東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:42.5 - 60.0

家政学部 児童学科 / 卒業生 / 2007年入学

充実のカリキュラムと素晴らしい教授陣?

2015年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部児童学科の評価
      資格を出来るだけ多く取得したい、充実した環境下で学びたい、仲間と切磋琢磨したい人にはぴったりの学校です。卒業後も同じ職種の方と話をすると「家政大かぁ、優秀なんだね。」と言われることが多いです。カリキュラムは非常に充実していますので、大学で資格取得に向けて突き進みたい人や、専門的な知識を身に付けたい人にはとてもおすすめです。グループワークも多いので、自然と友達もできますし、皆根が真面目なのでお互いに刺激し合えると思いますよ。歴史は非常に古いですが、施設は新しく快適です!
      有名な方ばかりで、しかも講義はどれもユニーク!高水準な内容ながら分かりやすく、就職してからも役に立つ内容ばかりです。絶対についていきたいと思える先生に出会えます。
      自分の興味があるゼミに基本的に入ることができます。大規模なゼミはフィールドワークからしっかりやりますし、少人数のゼミはアットホームな雰囲気など、それぞれカラーがあって面白いです。
      高い就職率を誇っていますので、私の周りに就職で苦労した人はいませんでした。就職センターのサポートもしっかりしていて安心です。
      新宿から10分なのでアクセス抜群です。最寄り駅付近は商店街があったり下町っぽいところもあります。
      広大な敷地を誇ります。新棟が次々建っているので、新しく快適ですよ。ピアノ室やパソコン室もあり、空き時間によく利用していました。
      真面目まで素直な学生が多かったです。皆全力投球な感じで楽しかったですね。女子大なので出会いは共学に比べると少ないですが、他の大学と共同運営しているサークルもありますので、自ら動けば恋愛も充実します♪女子大っていう響きもなかなか高評価なようです。
    その他アンケートの回答
      幼稚園教諭及び保育士資格取得に向けて基礎知識から実践的な技能まで幅広く学ぶことができます。希望者は他にも資格をとることができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      百瀬ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      仕事と家庭の両立のために何が求められるか、ワークライフバランスについて研究しました。
    • 学科の男女比
      0 : 10
      幼稚園
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      元々志望していた職種だったことと、資格を活かして働けると思ったからです。
      幼稚園教諭及び保育士資格を取得したいと思い志望しました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      四谷学院
      過去問を多く解き、得意分野を得点源にし弱点を克服できるようにしました。

東京家政大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 板橋区加賀1-18-1
最寄駅 JR埼京線 十条
電話番号 03-3961-5226
学部 人文学部、 家政学部、 健康科学部、 子ども学部
概要 東京家政大学は、東京都に本部を置く私立大学です。1881年に渡邉辰五郎が自宅に「和洋裁縫伝習所」を開設したのがもとになっています。その後幾多の変遷を経て1949年に全職員、全学生の投票により名称を「東京家政大学」としました。裁縫を教授でき、智徳の優れた女性教員の育成を目的として創設された大学です。 板橋キャンパスには家政学部、人文学部、狭山キャンパスには2014年に新たに造られた看護学部、子ども学部があります。附属の幼稚園があり、附属の女子中高一貫校もあります。目指すものは自主性自立性のある精神を持った、新しい時代に生きていける女性を育てることとしています。

この学校の条件に近い大学

東京家政大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

実績が高く、伝統的であるため、就職活動でも有利である。専門的に、深く学べるため、真面目に勉強したい人におすすめです。

【講義・授業】
1、2年生では座学でしっかり基礎を学んで知識を身につけることが出来ます。3、4年生では実験や実習により座学で得た知識をより実践的に学ぶことが出来ます。他学科の授業も...

文系学生でも理系を学べるということを売りにしていますが、文系の学生にも理系の学生にもおすすめしません。
文系の学生のために一年次は高校の範囲をやるので、理系の学生は高校のときにやった範囲をもう一度やり直すことになります。
また、文系の学生にとってわかりづらい授業も多く、一度やった理系の学生について行...

東京家政大学の近隣の大学の評判