みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京家政大学 >> 共創デザイン学部 >> 造形表現学科 >> 口コミ

私立東京都/十条駅
共創デザイン学部 造形表現学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]※この口コミは改編前の家政学部造形表現学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。共創デザイン学部造形表現学科の評価-
総合評価良い様々な分野を学ぶことができるので、いろいろなことに興味にある学生・自分は何が好きで何が向いていないのかわからない学生にはいい学科です。私自身、この学科で自分の好きなものがはっきりわかりました。
講義・授業良い先生方はどなたも気さくで、進路相談や授業での質問に親身になって答えてくださいました。卒業制作では、違う分野の先生方にもアドバイスをいただけたりと、きめ細やかに見てくださいます。
研究室・ゼミ良い4年生になってからゼミが始まります。1年間で、どんな作品を作るか考えるところからスタートするので、時間との勝負になります。悩んだり・自分ではどうしようもなくなったときは、先生が適切なご指導をくださいます。
就職・進学普通私は就活はしていませんが、学科の友人は就職に少々苦労していました。家政学部の中では、学校からのサポートがあまりないようにみえました。
アクセス・立地普通埼京線の十条駅が最寄駅で徒歩10分以内で通いやすいです。しかし、電車が朝の通学時間は遅延しやすいことが難点です。
施設・設備良い自習スペース・フリースペースが各校舎にいくつかあるので、場所がなくて困ることはまずありません。コンビニが1軒のみなので、お昼時は非常に混みます。
友人・恋愛良い学内での恋愛は期待できないですね。女子校なので。友人は、他学科の学生たちと受講する講義もあるので、同じ学科の友人以外にも触れ合う機会があります。
学科で学ぶ内容1年生は、デザインの基礎
2年生は、様々な分野のさわり部分を学習
3年生からは、多少分野を絞り、さらに詳しく学習(絞り込まず、全て学習することも可能)
4年生は、学習してきた分野の中から1つ卒業制作に合うゼミを選ぶ。ゼミ以外の分野も学習できます。 -
就職先・進学先バレエ講師
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の家政学部造形表現学科に投稿された口コミです共創デザイン学部造形表現学科の評価-
総合評価良い授業と課題が多すぎることがあり、あまり遊べない。
授業も課題を提出しなければ、普通に単位を落とされてしまう。
ちゃんと勉強したい人におすすめの大学だ。 -
講義・授業良い幅広い内容を学べるため、やりたいことが多くの中から選ぶことができる。
研究室・ゼミ良い多くの画材と設備が整っているため、さまざまな道具を使用できる。
就職・進学良い先生との面談が定期的にあり、インターンも充実しているのが良い。
アクセス・立地良い駅から徒歩で行けるのが良い。
下町感のある街並みが落ち着くのでおすすめ。 -
施設・設備良い大学のキャンパスが全体的に広くて空気が綺麗。季節によって四季折々の風景を楽しんで通学できる。
友人・恋愛良い優しくて落ち着いている人が多い。
髪型、メイクなど個性が重視さらて、様々な人がいる。 -
学生生活良いサークルはインカレもある。
大学が忙しく、課題が多すぎるため、サークルに入ってる人はあまりいない。
学科で学ぶ内容幅広い美術の分野を専門的に学ぶことができる。
個性が重視される学科だ。 -
志望動機美術を幅広い分野で学んでいきたかったから。
資格が多く取れるため。
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改編前の家政学部造形表現学科に投稿された口コミです共創デザイン学部造形表現学科の評価-
総合評価良い設備が整っていてとても学習のしやすい環境です。造形表現学科の授業ではMacを使っているので最新の技術が学べます
講義・授業普通デッサンや絵画などの授業では、毎時間先生がアドバイスをくださるので絵を描くことが得意ではない人にも安心してできると思います。
研究室・ゼミ良い2年になった今でも、ゼミに関して無知なほどゼミどの関わりがありません。学校側からもそのようなことがあと言う話を聞いたことがないので他の大学正をみていると少し焦ります。
アクセス・立地良い学内に幼稚園、中学校、高校、大学があるのでとても広いキャンパスになっています。休み時間が10分しかないのでほぼ移動で終わってしまいます。また、最寄駅は遅延のよくある埼京線しか通っていないので朝は余裕を持って行かないと授業に遅刻してしまいます。駅から徒歩10分程度で着くので立地はとても良いと思います。朝や遅い時間になると警備の方が立っていてくれるので住宅街でも安心して通ることができます。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の家政学部造形表現学科に投稿された口コミです共創デザイン学部造形表現学科の評価-
総合評価良い人間関係も、先生との関係性もキャンパスも非常に充実していて、楽しく過ごせています。この大学なら大丈夫です
講義・授業良い作業スペースが充実していてとてもいいです。
学校も広くて、緑が多いのでそこからもインスピレーション受けることが出来ます -
就職・進学良い先生たちとも話しやすい環境になってるため、相談しやすいです。
アクセス・立地良いキャンパスが広くて、建物多いので、歩くの大変かもしれないです
施設・設備良いとても充実しています。専門の教室がたくさんあるイメージです。
友人・恋愛良いみんな優しくて、ぎすぎすした感じは無いです。楽しく過ごせます
学生生活良いイベントも学部学科ごとにあったりするので、とても面白いです。
学科で学ぶ内容1年生のうちに基礎から学ぶことができるため、あまり絵が上手くない私でも大丈夫でした
志望動機デザインに興味があり、基礎から学べる所がよく、オーキャンで雰囲気もいいと感じたため志望しました
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の家政学部造形表現学科に投稿された口コミです共創デザイン学部造形表現学科の評価-
総合評価良い課題は多いですが充実しています。先生方は基本的に優しく、全否定するようなことはないのでありがたいです。
講義・授業普通基礎から幅広い分野を学ぶことができます。専門的な科目以外にも、学部学科関係なく学ぶことができる科目もあります。
就職・進学普通就職実績はいいと思います。
ただ、現時点では特に就職へのサポートは感じられません。 -
アクセス・立地良い池袋から2駅なのでアクセスは良いと思います。周辺は住宅や学校が多いです。商店街もあり、寄り道スポットはあると思います。
施設・設備普通充実しています。現在特に不満は特にないです。図書館なども広いです。
友人・恋愛普通クラスが分かれているので基本的に高校と変わりません。一定の人と一緒にいて、クラスの人とたまに話すという感じです。女子大ですが程よい距離感で仲良くやっていると思います。
学生生活普通公認サークルは少ない気がしますが、女子大ということを考えるとこれくらいなのかなと思います。
学科で学ぶ内容1年次は造形および表現に関わることを基礎から広く学びます。学科の科目で選択はありません。2年次からおそらく選択があると思います。4年になったらゼミや卒制があるようです。
志望動機ものづくりが好きだったので芸術系を学ぶ学校を探していました。しかし、美術経験はまったくなく、芸大のようなところでは入試も授業も自分には難しいと思い、学力で受験でき、基礎から様々なことを学べるこの大学を志望しました。
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の家政学部造形表現学科に投稿された口コミです共創デザイン学部造形表現学科の評価-
総合評価良い教授はそれなりに名を馳せて居らっしゃる方が多いです。先生方のサポートも手厚いです。ですが課題が多いです。なので星4とさせていただきます。私は教職課程を取りアルバイトもしていますが、大分ギリギリの生活をしています。教職課程をとるつもりのみなさまはアルバイトをしないことを強くオススメします。資格や免許が取れるのがこの大学の強みでもあるので、ぜひなにかこの大学で取ってほしいです。
講義・授業良い美術に詳しい先生方が丁寧に授業してくれます。専攻科目は入学してすぐ決めるのではなく、1.2年生で基礎を学んで3年生で決めることができるので、自分は平面がとくいなのか立体が得意なのか分からない人や、美術が好きでとにかく全部やってみたい人にはオススメです。パソコンはMacの方がいいです。Adobeを沢山使います。使い方も一から教えて貰えるので安心です。生徒も先生も美術が大好きな人しかいないので、とても居心地が良いかと思います。
就職・進学良い東京家政大学は資格や免許が沢山とれます。2023年度の先輩方はデザイナーをはじめ、ディレクターやスタイリスト、企画・開発、SE、総合職・営業、事務が主な就職先でした。
アクセス・立地良い十条駅から迷わず行ける近さで道がとても分かりやすいです。埼京線しか通っていないので朝の通勤時間が信じられないほど混むので余裕をもつことをオススメします。学生アパートや寮も近くにあります。商店街やまいばすけっと、コンビニがあるので買い物には困りません。ちなみにダイソーもあります。マックやドトールに帰り道寄るのもいいと思います。
大学はとても広いので初めは迷子になったり余裕をもって行動しないと間に合わなくなります。大学の地図必須です。 -
施設・設備良いあまり不自由していません。ただ造形表現学科がよく使う7号館にだけなぜかエレベーターがないのが欠点です。パソコンや織物、絵画をするときに使う建物ですが、よく利用するのでエレベーターがあれば星5です。授業でつかう道具は揃っているので、エレベーターだけどうにかして欲しいです。足が疲れます。ちなみに4階まであります。
友人・恋愛良い友人関係は満点です。趣味や好きなことが似ている子がこの学科に集まっています。しかしながら恋愛関係においては残念ながらここは女子大なのでインカレサークルに入っていただくかバイト先でつくってください。とはいえ何だかんだでみなさん彼氏つくってます。余談ですが私もいます。
学生生活良い部活やサークルは沢山あります。所属していないので詳しく説明は出来ませんが運動系やダンス、お菓子作りするサークルがあったとおもいます。緑苑祭や造形表現学科が携わるアートキャンプなどのイベントが楽しいです。ぜひ来て欲しいです。
学科で学ぶ内容1.2年次は幅広く基礎的なことを学びます。ほぼ必修で時間割が完成します。3年時から自分のやりたい専門科目が選べます。全ての授業で作品をつくります。テストは言語や教職以外ないので楽ではありますが、作品完成させるために居残ることは何度もあります。3.4年生になれば時間に余裕が出ると思います。
志望動機小さい頃から美術が好きでしたが、特にこれといって好きな分野が無かったので、1年次から専門科目を決めることがなく、基礎から幅広く学び、その上で専門科目を決められるという自分が求めていたカリキュラムが組まれていたのがこの大学だったからです。またこの大学は資格や免許がとれるので、将来に不安がないと思ったからです。
2018年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]※この口コミは改編前の家政学部造形表現学科に投稿された口コミです共創デザイン学部造形表現学科の評価-
総合評価良い楽しく学ぶことが出来ています。強いていえば少し設備不足かなも思うところも無くはないのですが、やりたいことは全てやらせてもらえる学科です。
講義・授業良いどの先生も分かりやすく楽しく教えてくれます。フレンドリーな先生ばかりなので、質問もしやすくやりたいことを応援してくれます。
就職・進学良い就職率が毎年高いです。また、学校全体でインターシップを支援してくれたり、説明会を開いてくれたりと就職に対して前向きになることが出来ると思います。
アクセス・立地良い十条駅から歩いてすぐ来れます。また、歩いてる途中にコンビニがあるため買い物してから学校に来ることもできます。警備員さんが交通整理をしてくれているので、安全に登校できます。
施設・設備普通設備が古かったり足りなかったりする場面もありますが、限られた中で作品を作るのも良い経験になっています。
友人・恋愛良い東京家政大学内の生徒はみんな礼儀正しく、真面目な子が殆どで楽しい学生生活が出来ると思います。
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]※この口コミは改編前の家政学部造形表現学科に投稿された口コミです共創デザイン学部造形表現学科の評価-
総合評価良い美術を学びたいけど分野が決まってない人にオススメです。
浅く広く学びたい人には向いているとおもいますが、狭く深く学びたい人は他の大学をオススメします。 -
講義・授業良い設備が整っている。2年生までは様々な分野を幅広く学び、その後自分が学びたい分野を選ぶことができるのがこの学科の強み。学びたい分野が決まってないけど美術を学びたい人にはオススメ
研究室・ゼミ良い充実していると思う。ただ、コロナ前だったので現状は分からない。
就職・進学良い教職関係と就職セミナーがバッティングするので注意。
教職は教育実習と就職活動の時期が被り諦める人が多かった印象があります。あとは、教育実習する際に教育実習校に自分で電話する勇気がない人もよく考えた方がいいかも。 -
アクセス・立地良い十條駅が最寄りの駅です。
大学は駅からだいぶ近く徒歩10分くらいです。周辺には商店街や飲食店もあります。 -
施設・設備良い充実している。ただ在学していたときはコロナ前だったため現状では分からない
友人・恋愛良い女子大のためあまり恋愛は期待できない。サークルに入れば変わってくるかも
学生生活普通サークルには入っていませんでしたが、緑園祭では盛り上がっていました
学科で学ぶ内容美術分野全般
グラッフィックデザイン、デジタルデザイン、映像、陶芸、織物、染色、金光、西洋美術史、東洋美術史 -
志望動機美術の学びたい分野が決まってなかったため、この学科を選びました。一通り学ぶため、自分の得意、不得意、向き、不向きを理解してから選べることがこの学科の強みだと思います
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の家政学部造形表現学科に投稿された口コミです共創デザイン学部造形表現学科の評価-
総合評価良い美術系の基礎を学びたい人、色々な事を経験したい人にはオススメです。
先生や助手さんは◎
色々な事を学べる環境も他の美術系には無いと思う。
ただ、休みは少ないし課題もまぁまぁ多いので辞める人が毎年何人かいます。
講義・授業良い自分の価値観を押し付けてくる人や全部いいよ~っていう人がいる。
授業時間と回数とやる量が伴ってないから大体居残りしてます。
特に、3年生からは居残りする人が増えます。 -
研究室・ゼミ悪いゼミは、四年生から卒業制作の為に入るので他の大学とは少し違うと思います。
ゼミの集まりも卒制の進捗具合を確認するくらいです。
卒業制作によってゼミが変わるので卒業制作何をやりたいか明確にしておくといいと思います。 -
就職・進学悪いあまり良いとは言えない。
支援課があまり協力的ではない。
卒業生や、就活生でも美術系の人が多いからかフリーターでもいいと思ってる人が多いから就職状況は悪いと思います。
美術系といっても、他の専門生に比べたら人によっては劣るかもしれないので美術系に就職する人は少ないですが、逆に色々な事をやってきているのが強みでもあるのでそれを生かしている人もいます。 -
アクセス・立地良い駅から歩いてすぐだし、整備してくれる人がいるから危なくないですが、埼京線なので痴漢には注意。
周りにも、商店街があるので一人暮らしするにもいいしなにか買い出しするのにもいいです。
施設・設備良い金工室や、絵画の部屋、インテリアの部屋、住環境の部屋、陶芸室(ろくろあり)、染色室など色々な部屋がある。
陶芸も、ろくろか沢山あるしグラフィックやデジタルの部屋は全部Macがついていていて圧巻だと思う。
友人・恋愛普通1年生は特にクラス単位で動くのでクラスの人と仲良くなれる。
一緒にいる時間も長いし、終わらない課題を一緒に乗り越えていくので仲良くなれる。
ハロウィンとか仮装してる人もいる
女子大なので学内での恋愛はすくないが、彼氏持ちは多い -
学生生活普通サークルは色々ある。
イベントはサークルによって違うけど、全体のイベントは少ないです。
学科で学ぶ内容1年生ては、美術について総合的な基礎を学べる。
2年からは好きなやつを選べる。
自分がやりたいと思った事はできるようになっている。
人によっては、やりたい事がおおくて忙しくなったりする。
やりたい事を絞るのは、四年生からになる -
就職先・進学先病院の総合職
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の家政学部造形表現学科に投稿された口コミです
総合評価良い全体的に見て、気遣いのできる優しい人達が集まっています。造形表現学科は基本的にはイラストを描くことが好きであったり、写真を撮ることが好きだったり、色々な趣味を持った生徒が多いです。
講義・授業良い先生との距離が近いのが造形表現学科の魅力の1つでもあります。また複数人での制作では、みんなで協力をし、ひとつのものを作り上げる楽しさがあります。
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあります。例えば、絵画ゼミは絵画のなかでも複数にわかれます。油絵、日本画、ミクストメディアなど。映像ゼミであれば、アニメーション、写真など。他にも織物や染色、金工、陶芸などの工芸や、グラフィックやデジタルなど平面など…豊富なのでどのゼミも魅力的です。
就職・進学良い一年から四年までセミナーが充実しています。自分自身を磨くことのできるキャリア支援講座や、造形表現学科ならではのセミナーもあり、将来デザイン系の会社に入社するためのポートフォリオ講座があります。
アクセス・立地良い板橋キャンパスはJR十条駅(埼京線)が最寄り駅です。信号や踏切の待ち時間を含め、キャンパスまで徒歩10分くらいです。キャンパスまでの道のりには食事処が多く、通うたびにどこでご飯を食べようか悩むほどなので、楽しいです。さらに、駅付近の十条銀座という商店街には100均ショップやケータイショップ、パン屋、ファーストフード、惣菜屋、本屋、郵便局など…魅力がたくさんあり、飽きないところです。東京家政大学は、十条駅が最寄りとなっていますが、JR京浜東北線の通る東十条駅からも通えるキャンパスとなっています。
施設・設備良い学科によって、充分に施設が整っています。建造物の中も綺麗です。おすすめは、期間で展示物の変わる博物館です。
友人・恋愛良い皆仲が良く、穏やかな印象です。協力的な人が集まっています。
東京家政大学のことが気になったら!
東京家政大学のことが気になったら!
このページでは、東京家政大学の口コミを表示しています。
「東京家政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。