みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医療保健大学   >>  東が丘看護学部   >>  口コミ

東京医療保健大学
出典:Lover of Romance
東京医療保健大学
(とうきょういりょうほけんだいがく)

私立東京都/高輪台駅

東が丘看護学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    東が丘看護学部看護学科の評価
      看護を学ぶには良い場所だと思います。ただ、授業も固定性ではないためスケジュールを組むのが難しかったりもします。
      お医者さんから直接講義を受けられるなどさまざまな職種からの意見を聞くことができます。
      分野を選んでゼミをうけます。
      模試を行うなど、国試対策もしっかり行われています。授業中もポイントを教えてくれます。
      隣にIKEAもあり、たくさんの商業施設もあるため充実していると思います
      空き時間に実習室を利用することができます。自分のやりたいときに行えるのでそういう面では充実していると思います
      大学には出会いはありません。しかし、看護はフレンドリーな人が多いため友達は、たくさんできます。
      期待しないほうがいいと思います。大学側もサークルを推奨していなかったです。サークルに入る人は、インカレに入っています。
      看護についてを学ぶ場所です。1年生に、おおまかなことを学び、2年3年とどんどん専門的なことを学んでいきます。
      看護師になりたかったから。また、学校の立地も良かったため。連携病院があったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    東が丘看護学部看護学科の評価
      現在のところ大きな不満点はなく、楽しく時には厳しい学校生活を送っている。看護の講義が一年次から多いので一般教養講義に魅力を感じられない人には向いていると考えられる。
      ほとんどの講義が看護に関係しているもので講師によって差異はあるが今後の役に立つものである。
      まだ一年次なので分からないが、先輩から聞いた話によるとサポートは充実しているようである。
      駅からの道はまっすぐであるものの狭く人通りが多い。駅は特になにもなく渋谷駅へでたほうが環境はよい。
      実習室には高価な設備もあり、充実している。所々老朽化が見られるが特に問題ない。
      ほぼすべての講義が必修であるため友人はできるが男女比が絶望的なので学内恋愛はないといってもよい。大学生活で恋愛を始めるのならばバイト先で見つける方がよいと思う。
      サークルやイベントはあまり活発ではない。この学科は課題が多いため入らない人もいる。
      ほとんど必修で看護についての学習や疾病についての講義である。看護学は事前事後の課題が多く高校時代とは比べられほど大変である。
      元々中学生のときから看護師を目指していて、この学科の少人数体制と看護の講義の多さに惹かれたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    東が丘看護学部看護学科の評価
      就職や国家試験などに親身になって相談に乗ってくれる先生が多いです。実習室や図書館も充実しているので看護について勉強したいと思っている学生には合っていると思います。
      整えられた環境で看護技術の習得でき、グループで分かれるのでしっかり先生が見てくれます。また分かりやすい講義資料を配布してくれるので何度も復習に使うことができます。
      3年生の後期にゼミの希望をとり、ほとんどの生徒が第1から第3希望のどれかのゼミに入ることができます。10人程度のグループに分かれ、研究や統合実習についての指導をしてくれます。
      ゼミ単位や学校全体でのサポートがあります。学校全体では面接や履歴書のポイントの説明会を開催してくれます。面接練習や履歴書の添削はゼミの先生が行ってくれました。
      駅から徒歩で10分から15分程度です。田園都市線沿いに位置しているので渋谷などすぐに遊びに行けます。
      比較的教室や実習室は綺麗です。演習室は必要な物品が揃えられています。図書館は自習室の席がかなりあるので充実していると思います。
      サークルや部活に所属すると他の学部の生徒とも交流ができると思います。4年生ではゼミの活動がメインなので仲を深めることができると思います。しかし看護学部は男子が少ないので学部内では恋愛は充実していないと思います。
      コロナ禍の前はスポーツ大会や学祭がありました。サークルは運動系から文化系まで幅広くあると思います。
      1年次は基礎分野として心理学や論理学、専門分野として基礎看護学などを学びます。2年から3年次で小児や母性、精神など様々な領域を学びます。4年次はゼミの研究がメインとなります。ほとんどが必修科目です。
      病院
      看護師になりたいという思いがあったので看護師になるための大学を探していました。オープンキャンパスに行き、大学の雰囲気や自宅からの距離など総合的に考えてこの大学にしました。
    zoomによる遠隔授業や大学に入る際には検温を行っています。授業によっては、密にならないように教室を分けて対面で授業を行っています。

東が丘看護学部看護学科の評価
      大学で看護を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学です。先生達が親身になって相談に乗ってくれたりほかの大学よりも早く看護技術を学べたりと素敵な大学です。
      親しみやすい雰囲気で先生と生徒の距離が近くアットホームです。
      なんとなく
      国家試験の合格率は一昨年は100%です。すばらしい!!!!!
      渋谷も新宿もまあ近い。電車でどこにでも行けるただ少し駅が遠い
      実習室にはたくさんの看護技術に使う物品が浴ります設備しっかりしてる
      サークルに所属すると友人が沢山できます。学科の人数も少ないので友達が沢山できます
      サークルはあまり多くないけどイベント委員が主催しているイベントがたくさんあります
      1年次は一般教養科目に加え看護技術を学びます。必修科目だらけです。2年次は実習が2回。1年から実習はあります。
      大学院
      昔から看護の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いこの大学に進学しました。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年02月投稿
    東が丘看護学部看護学科の評価
      無事看護師になれたので、よかったと思います。
      人生の中で看護学生時代が1番大変でした。笑
      周りと助け合いながら頑張ってました。
      看護師になるために入学しました。隣の病院で実習ができ、先生方も良い先生もいました。事務の方が特に良い方でたくさん迷惑をかけてしまいましたが優しく対応してくださったことが、多々ありました。お世話になりました。
      就職については、面接練習や履歴書を見てくださったりとサポートして下さりました。
      アクセスは隣が大きい病院ということもあり、少し駅からは遠いです。
      設備は充実していると思います。コンビニなどはないので、大学に来る途中のコンビニを利用していたりしていました。
      看護学校時代の友達とは一緒に苦しい思いも大変な思いも楽しい思いも、たくさんしました。社会人になった今でも付き合いがあります。
      サークルやイベントは看護学校ということもあり、そのような時間はないように思えました。周りの子もサークルなどに入っている子は少ないように感じました。
      看護師になるための学習です。全て社会人になってから生かされると思いますし、解剖生理学や病態生理学は人間として知っといて損はないと思います。
      病院
      昔から看護師になりたく、正看護師の資格を取るために志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    東が丘看護学部看護学科の評価
      大学で看護を学ぶ学生にはとても充実していると思います。
      看護の先生方もとてもサポートしてくれますし、お医者様からの授業も受けられるので。自分で大学生活を充実させようと思えばできると思います。
      医者の先生から直接講義が受けられたり、外部の先生からもお話が聞けたりするためいいと思います。
      就職先の先輩から直接話が聞けるような会を開いたり、就職ガイダンスを早い時期からしてくれたりするため充実していると思います。
      模擬試験も定期的に行うため充実してます。
      電車のアクセスでは都心の方にあるため良いと思います。
      ただ学生が遊べるような場は少ないと思います。
      施設内ではお茶が飲めたり広いホールもあるため充実していると思います。実習室も2つほどあります。
      友人は授業や席によって仲良くなったり、実習で仲良くなったりするのでいいと思います。
      恋愛は男の人少ないので学内では難しいと思います。
      サークルはいくつかあるみたいですが、違う学部の方で行われたりするため移動しなければならないと思います。
      周りでサークル入ってる人あまり聞きません。
      1年時では基礎看護や解剖学を主に学び、2年次は実習に向けた看護の展開や疾病を学びます。3年時は実習が主で、4年次は卒業論文を書きます。
      大学での早い時期から実習が始まり、実践的な看護をより早期に学ぶことができると思ったからです。

東が丘看護学部看護学科の評価
      偏差値もそこまでよくないのでまぁ普通という感じです悪くはないです
      もっと上を目指せるなら付属だったりのほうがいいのかと
      基本厳しいですね。やっぱ看護と言うだけあってめんどくさいと感じるくらいにいってきます。
      ゼミはあまりありません。研究室?も他大学のを借りて行ったりと
      国試対策や就活においてはしっかりと考えて一人一人に対応していると思います
      都会なのでまぁアクセスは良いです。周りにもっと何かできると良いです
      満足いくようなものはあまりありません。可もなく不可もなくって感じです
      恋愛関係は男性が少ないので全然ですね。友人は普通にできます。
      ほぼないからインカレなど他のに所属した方が楽しいかと思います
      看護師になるために必要なことを学べると思います実習などもあるので
      看護師に憧れて自分もなりたいと思い何個か受けた中で受かったから

東が丘看護学部看護学科の評価
      まあ、国家試験を受けるための4年間なので。普通です。他の大学を知らないので正直わからないです。すみません。
      講義や先生は良いです。
      ただ先生の教え方の質にばらつきがあります。
      上の方の先生は教え方はもちろんうまいですが、講師や助教は「こんな教え方で生徒が理解できるのかな?」というレベルの人もいると思います。
      これからゼミが始まるので分かりません。
      ゼミによると思います。まだ入っていないのでわかりません。すみません。
      立地は良くないです。駅から遠い。疲れる。歩道が狭いのでそこが嫌です。
      まあ、安くない学費なので不満はないというレベルです。トイレはきれいです。
      友人関係は分かりません。人によります。4年間共に戦う友人ですので友達選びは難しいです。
      サークルやイベントを気にする暇がないので分かりません。すみません。
      看護師国家試験についての勉強です。看護師になるための勉強です。
      国家試験を受けるため。公募推薦の倍率が低かったから。都内に行くための定期のため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    東が丘看護学部看護学科の評価
      全体的に講師の贔屓が目立ち、ゼミへの所属や普段の態度など周りから見てもわかりやすいことがあり、学習環境が整っているとは言い難い。また自分が現在通っていて、この大学のことをいいと思わないし、また受験できるなら同じ大学に行こうとは思わないから。
      大学の授業は全てが看護に直接とは言えなくとも間接的には関わっているであろう。しかし、講義において分からない点を詳しく生徒が理解できるまで解説する講師もいれば、生徒に丸投げで次々に授業を進めてしまう人もいる。講師によって理解度もかなり変わってくるし、授業を受けている側のモチベーションも変わってくると思う。また贔屓がかなりあり、受ける気がなくなる授業もあるほどだ。
      どのゼミに入っても、国家試験対策や就職への対策を手厚くしてくれる。ゼミによって対策を開始する時期が異なり、対策の内容も講師によって異なる。
      駅から13分ほど歩かなければキャンパスまで行けず、その道のりは狭い歩道で、自転車が来ると歩行者が車道に出なければならない。また裏道にも車が来ることがあり、安全とは言いきれないところがある。また、夏は炎天下の中、歩いて登校するのは過酷である。
      実習室は設備が整っており、練習したい看護技術があれば申請さえすればいつでも実施できる。高価や数少ない物品も取り揃えてあり、技術だけでなく知識も身につく環境であると思う。トイレも新しくなり、より環境が良くなった。大学院の施設は古いところがあるが、使う分には何も困ることは無い。
      男女比は多くても1:9で、男子の数が圧倒的に少なく、またその1割の男子は女子と話せる人が多いため友人関係を築くのは容易である。しかし、恋愛となるとそんな環境も時間もないように思える。学外で付き合う人が大半である。
      サークルや部活はあるにはあるが、あまり活動が表立っていないため所属していない人も多くいる。また課題がとても多い大学のため、放課後はサークルをするよりも家にすぐ帰って課題やアルバイトに勤しむ人が多い。
      1年次は看護とは何かといった概論を学び、日常生活援助など基本的な看護技術を演習を通して学ぶ。初めの実習は病院に関わる方々のお話を聞くだけであるが、次の実習では実際の患者さんに看護技術を行う。2年次は1年のときに学んだことの応用を勉強し、技術の授業はなく、座学で知識を深める。2年の終わりには老人施設に行く実習がある。3年の前期はより高度で侵襲度の高い技術を演習にて学ぶ。また実践論という名前がつく授業がほとんどで、3年の後期から始まる長い長い実習に向けて知識を蓄える。4年は主にゼミ活動と国試や就職への対策に充てられ、卒業研究は個人でなくグループで1つのテーマを研究する。また実習は2つあり在宅看護と今までの全ての実習での学びをまとめた統合実習がある。
      決まっていない
      第一志望はセンターは通ったものの面接で落ち、受かったのが他大学の臨床検査と東京医療保健大学の五反田にある看護学部と東ヶ丘・立川看護学部であった。他大学は火曜には今の大学よりも遠いことや就職するには大学院まで出ないと難しいこと、それに比べ今の大学は通うには近いということと入試に面接がなかったことから入学を決めた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    東が丘看護学部看護学科の評価
      私は臨床看護学コースの者です。ほかの学部より課題や実習が厳しいことを胸を張って言えます…が、卒業時には先輩方が口々に、ここで良かったと言われています。他の学部、コースは私の学部、コースに較べて実習が少ないため、就活時に誇れることが少なかったり、就職後に現実と理想のギャップを感じることが多いようです。臨床看護学コースでは即戦力を養成しているのではないか、と思うくらい実習、実演が多いです。実際、それらについていけず、消える子もいます。しかし、他の看護大学では受けられない授業(講義の欄に詳しく書きます)や専門性の高いドクターの授業、大学院生(NP)が指導してくれる授業もあり、非常に楽しいです。看護を真剣に学びたい方、医療に興味のある方は1度オープンキャンパスに来たら良いと思われます。
      やはり、ドクターは気難しい方も多いですが、テストに出るところを教えてくださる方もいます。看護学では領域(小児科や精神科などいくつかの科に分かれています)での先生の差が激しいです。ある領域では何としてでも落単させないようにあの手この手を使ってサポートをして下さりますが、ある領域では再試験すらせずに落単させるところもあります。他の大学では受けられない講義とは、関東では2校程度、全国では10校程度しかやってない放射線や臨床検査技師のような講義を受けます。放射線を怖がらない看護師、検査の痛みを知る看護師を育成するようです。
      看護ではゼミが必須のところは少ないです。しかし、将来出世したい、研究したい、などの想いがあれば、ゼミは欠かせないものとなります。出世や研究では論文の提出が欠かせず、ゼミではその研究の仕方、書き方などを指導してもらえます。ゼミ自体は3年後期後半より始まります。
      就職100%であることは事実です。仮にも、当学は様々な病院との繋がりがあるため、就職には少しばかり有利なはずです。
      千葉と和歌山以外は都心にあるが、国立病院機構キャンパスは田園都市線にトラブルが起きると通学できず、世田谷キャンパスは世田谷線にトラブルが起きると通学できません…しかし、立地としては都市部なので帰りに遊ぼうと思えば遊べます。
      入口に綺麗な噴水があるのに、教室内の床は染みだらけ…
      女性が多いため、学内での恋愛は厳しいです。また、看護特有だと思われるのですが、精神年齢は低めです。能力もないのにリーダーになろうとする頭が弱い子や弱い犬がよく吠えています。このような輩は、そのうち消えると思われるので、関わらず生きることです。しかし、中には特殊な経歴を持つ方もいて社会勉強になります。
      サークルは世田谷キャンパスでひらかれることがおおく、それ以外の学部はサークルがしたければ4限終わりなどにもかかわらず、世田谷キャンパスまで行かなくてはならない。国立病院機構キャンパス、立川キャンパスなど他のキャンパスではサークルはないも同然。
      臨床看護学コースでは、臨床すなわち現場で使える技術、知識を磨いていきます。また、保健師習得がない分看護についてみっちり学べます。
      東が丘だと国立病院機構系が多い

東京医療保健大学のことが気になったら!

• 国立病院機構キャンパス

• 国立病院機構立川キャンパス
    東京都立川市緑町3256

多摩モノレール「高松」駅から徒歩8分

電話番号 03-5421-7655
学部 医療保健学部東が丘看護学部千葉看護学部和歌山看護学部立川看護学部

東京医療保健大学のことが気になったら!

このページでは、東京医療保健大学の口コミを表示しています。
東京医療保健大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

順天堂大学