みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医療保健大学   >>  東が丘看護学部   >>  看護学科   >>  口コミ

東京医療保健大学
出典:Lover of Romance
東京医療保健大学
(とうきょういりょうほけんだいがく)

私立東京都/高輪台駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 45.0

学科絞込
5241-50件を表示
    2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    東が丘看護学部看護学科の評価
      看護についてとことん学べる学校です。
      自己研鑽する力が身につきます。
      卒業研究も、学会発表までがゴールなので、より高い専門性を身につけることができます。大変な分、看護について、深い学びを得ることができます。
      先生はやはり科目によって差がありますが、特に1年生の時にやる基礎看護学(看護の基礎になるところで、国試でも多く出題されます)は、しっかり、みっちり、かなり濃度の濃い指導を受けることができます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミごとに異なりますが、概ね充実しています。卒業研究、就職、国試ともに自主的にやらせてくれますが、しっかり指導ももらえ、のびのびできます。
      駅からは歩いて15分ほどと近いです。
      コンビニも充実していますし、困ることはないと思います。また、都心へのアクセスもよく、放課後はリフレッシュすることができます!
      また、実習期間、近くに泊まるホテルもあるので、家が少し遠い人はいいと思います。
      看護のサークルは多いと思います。それなりに実績もあるので、学校生活をより充実させたい人は入ると、とても勉強になります。

投稿者ID:319768
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      悪い
      私が所属する学科は、この大学の中でも一番忙しい学部であり、常に演習か実習をしている学部です。
      それと同時に優秀で偉大な名のある教授ばかりで、他学部からも羨ましがられるくらいの人材がたくさんいて、教育には満足しています。
      とても優秀な教授ばかりで、看護師としての果たすべき任務など要点をおさえてくれ、また講義ばかりでなく実際の看護師として必要な心構えなどを教えてくださいます。
    • 研究室・ゼミ
      この大学は四年生からゼミが始まるため、まだ私はゼミを習っていないのでずが先輩から話を聞く限りとても充実しているそうです。
    • 就職・進学
      私たちの学部はこの大学ないでも一番就職率がよく、看護大学の中でも上位を占めているくらい、就職実績が良いです。
      悪い
      最寄駅は田園都市線の駒澤大学駅です。
      ご存知の通り駒澤大学がもあるので、帰り際は駒大生がたくさんいてそこらへんにたまっていて不便です
      学内の施設は新しく、演習室が3つも用意されていてみんなが実技を練習出来るのに十分な広さです。
    • 友人・恋愛
      基本一番初めに話しかけた人同士でのグループで別れて行動しているが、この学部は学部同士で仲が良く、先輩からの過去問をもらったらすぐにみんなでら共有してみんなで一緒に頑張ろうといあ姿勢があります。
    • 学科で学ぶ内容
      まずは看護というものが出来た歴史からまなび解剖学や微生物学など基盤となるものを学んでから、実際に主な疾患、患者の事例を使いどういった看護を展開して行くのかを学んで行きます。学年が上がるにつれてより専門的分野になって行くので基盤となる基礎が大事になってきます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    東が丘看護学部看護学科の評価
      様々な分野から看護についてを学び、実習で実際の臨床の場で生かすことができ、また看護に対する学びの他に自分の看護観を磨くことのできる大学だと思います。
      講義や実習に対しても、また進路に関しても先生方の手厚いサポートがあり、相談しやすい環境だと思っています。
    • 研究室・ゼミ
      まだゼミを受けていないのでよくわかりませんが、様々な分野から個々が先行したい分野を選び研究をしています。研究内容だけでなく、就職や進路に対するサポートも手厚いと評判です。
    • 就職・進学
      相談しやすい環境の中で就活ができるので、納得のいく進路決定が実現するのではないかと思います。
      駒沢大学駅から少し歩くのですが、目の前には駒沢公園、また駅前には飲食店もあり過ごしやすい環境だと思います。
      隣が東京医療センターなので、実習はほとんど隣の病院になります。実際の医療の場と隣接している分、自分の看護師像やイメージが湧きやすいと思います。
    • 友人・恋愛
      学生間の仲は良く、それぞれで助け合って学習を深め合っています。
    • 学科で学ぶ内容
      大学の中では一番早い、一年次の6月あたりに、基礎実習があり看護師がどのような役割を持っているのか見学実習があります。二年次までは各学期に1回ずつ基礎実習があり、講義で学んだことを振り返ることで看護に対する学びを深めます。三年次には様々な領域の実習を約半年かけて行います。四年次は進路決定に向けて活動をしながら国試に向けた学習、今までの学習を統合した統合実習があります。

2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    東が丘看護学部看護学科の評価
      私は、看護師になりたいと思っていたので、看護師になると決めている人は良いと思います。ただ、保健師の資格はとれないので保健師になりたい人は別の大学を選択した方が良いと思います。 大学に入学してしまえば先生達も熱心なため就職には特に大きな問題はないです。
      悪い
      いわゆる総合大学ではなく、看護大学であるため、一般・教養の教科がとても少ない。 ただ、専門教科に関しては、元看護師の先生が講義や実習教員であるためかなり専門的なことを学びやすい。
    • 研究室・ゼミ
      3年生まではしっかり実習をやり、3年生後期で希望する研究室を選択し、4年生で本格的に研究室に入る。成人・老年学、小児学、母性学、総合看護学など約5つの学科から関心のある研究室を選択する。研究はグループで行う。研究室により、積極的なところとゆっくりなところがある。
    • 就職・進学
      私の代の看護師国家試験の合格率は98%でした。面接対策も実際を想定して先生が面接官役となり模擬面接を実施してくれる。また、先輩達からの対策ポイントもまとめられているのでそれも参考になった。
      悪い
      最寄り駅は東急田園都市線の駒澤大学駅です。学校の周りには美味しいハンバーガー屋さんがあり、学校帰りなどによくみんなで食事をしています。ただ、駅から学校まで少し歩くのと、ショッピングなどをするところが少ないのが欠点です。
      新校舎・旧校舎があります。新校舎は生徒はエレベーター使用禁止ですが3階建てなのであまりつらくはなかったです(旧校舎はエレベーター使用化)。エアコンも全教室についているが、階段教室では上の方と下の方とで温度がかなり違います。また、コピーをする際にはお金が必要ですが、パソコンからネットを介しての印刷は無料でできます。
    • 友人・恋愛
      サークルの数は少ないですが、サークルに入ると他学科の友人とも仲良くなれます。また、学科も約100人と比較的少ない人数でみんなで同じ授業で進めていくのでかなり親密になれます。看護学科でほぼ女子なので、男子が1割程度いますが恋愛という感情はなかったです。
      悪い
      サークルは数少なく、イベントも年1回の学祭しかないです。学祭もテレビで見る大学の文化祭のイメージとはかなり遠く、こじんまりとしています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では一般教養や基礎看護学を学び、看護の基礎となる技術を学内で演習をします。2年次では専門的なことも学びながら、病院での基礎実習が始まります。3年次では講義はほとんどなく、実習でほぼ1年が終わります。1番3年次がしんどいです。3年次の年明けからは実習も終わるので少し国家試験に向けた勉強を開始します。4年次になると就職活動をしながら研究をし、空いた時間や研究発表会が終わっ他時などに国家試験の勉強も始まります。また、4年間を通して共通することは、年に何回か国家試験を想定した模擬試験があります。
      1 : 9
      病院の看護師
    • 志望動機
      幼いときから看護師になりたいと思っていたが、保健師にはあまり興味がなかった。私が行きたいと思った学科は保健師の資格は取れない代わりに、看護師になりたい人への教育がとても充実していたので入学したいと思いました。

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    東が丘看護学部看護学科の評価
      大学では様々な分野について学ぶことができ、ゼミでは学びたいことを見つけ特化して研究することができます。
      講義では、座学から実習まで幅広く扱っており、分からないことがあればすぐに聞いて解決できる環境があります。
    • 研究室・ゼミ
      自分の入りたいゼミに入れるかは、希望人数が多いと抽選になるため分からないが学びたいことがしっかりしていれば研究しやすいところではある。
    • 就職・進学
      近くの実習先病院に行く人が多いが、それにはこだわらず地元に帰って就職する人もおり様々である。相談すれば相談に乗ってくれる先生がたもいる。
      駅から徒歩10分であり、渋谷までも電車で約10分ありアクセスは良い。近くに公園がありのびのびとした環境である。
      実習の練習ができる演習場所は広々としており、物品もよく揃っている。広すぎない校舎であり、設備に困ることは少ない。
    • 友人・恋愛
      サークルが充実してないため、自分で新しく作ったり開発していくことが必要だと思う。
      イベントは、学内の委員会の人たちが中心に企画しておりみんなが楽しめるようなイベントにはなっている。
    • 学科で学ぶ内容
      様々な分野のことから学び始め徐々に専門性に特化したことを学び始めます。実習が3年になると本格的に始まり大体そこで自分のやりたいことを探します。
      病院

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    東が丘看護学部看護学科の評価
      実践に強い学科なため、沢山の実技、実習を行えます。そのため、手技への不安も他の大学や学部、学科に比べて少なく、卒業後、実践に強い看護師になれるかと思います。よく言われる頭でっかちではない看護師を希望されている方にはおすすめできます。
      他の大学、他の学部に比べて、実技や実習が多く、一般教養の授業は最低限のもので、医療に特化した授業がほとんどのため、実践に強い学科だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      3年時に各領域の中から選ぶことができます。これに関してはどの大学、学部共同じかと思います。
    • 就職・進学
      提携病院として東京医療センターがあるが、よく実習に行くため、奨学金を貰っている学生は東京医療センターに、それ以外の学生は他の病院に就職する人が多いです。
      最寄駅は田園都市線の駒沢大学前駅です。駒沢大学前駅は急行は止まらないので、気付かず乗り過ごしたり、乗り換えなければいけなかったり、そこは少し不便でした。駅からは徒歩10分程度で、大通りは道が狭く人通りも多いので危険。裏道は道も広く静かだが、それゆえによく学校にうるさいとの苦情が来ていたみたいです。
      建物自体はとてもきれいです。授業のメインで使う棟は大学らしい階段式の席です。実習室はその棟にあるが、実習服に着替える部屋+ロッカーは別の棟にあるため、その行き来は少し不便でした。
    • 友人・恋愛
      当学科は、同大学の他学部や他学科とキャンパスが違うため、少し孤立しているイメージ。男女の割合は、どの学年も大体1:9程で、学科内で恋人を見つけるのは厳しいかと思います。
    • 部活・サークル
      大学内のサークルはたくさんあるので、4月のサークル発表会的なものを見て選ぶことができます。しかし、ほぼほぼ別のキャンパスで行っているものが多いので、その実施キャンパスへの移動が少し大変でした。
    • 学科で学ぶ内容
      1年時から多くの実技や実習があります。1年、2年と段階を追って実習を終えると、3年時からは各領域の約2週間毎の実習が始まります。大体半年は実習に行っているイメージです。4年時には、残りの領域の実習と、卒業論文の活動が本格的になるので、より忙しくなるかと思います。1年、2年、4年の実習はどちらかというと楽しい、有意義な実習な印象、3年時はとにかく大変な実習が続くため、きつく、記録や計画等で眠れない日々を送った印象です。
      9 : 1
      大学病院
    • 志望動機
      同大学には他の学部にも看護学部はあったが、実践に強いと言うところに惹かれて、当学部を選びました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    東が丘看護学部看護学科の評価
      大学生活という憧れもあったので、少し残念でした。ここの大学というよりは、看護学科を選ぶと他の大学生のようにバイトや遊びに費やせる時間が少なくなると思います。必修の授業や課題、実習もあるので、それを覚悟でなりたいと思えるのであれば良いと思います。私は、なりたいと思っていた看護師にきちんとなれたため良かった。また、授業や先生方を通して、看護の道を選んで良かったと思えました。
      普通だと思います。他大学の講義は受けたことがないので比べられないのですが、きちんと国家試験対策もしてくれました。人によっては講義以外にも他の塾や対策講座に通っているこもいました。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによるため、選ぶ研究室や先生は選んだ方がいいと思います。
    • 就職・進学
      提携している病院があるため実習や就職に役立てられました。
      悪い
      都心に近い方が良いと思いました。
      大きい大学ではないのでそれなりです。提携している病院がたくさんあるので、そこはいいと思いました。
      充実していた。
      大学病院

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    東が丘看護学部看護学科の評価
      看護師を目指す人にとっては国立病院もあったりと、現場の声が聞けるので最適な環境だと思います。まだ卒業生が少ない学科なので、カリキュラムが安定していません。授業は毎日違いっており、すでに決まっています。就職は隣の国立病院や他の国立病院に就職する人がほとんどです。
      国立病院で働いている医師や看護師が実際に授業をしてくれることがあります。その際は、現場の生の声を聞くことができる上に、実際の写真なども見ることができるので、とてもいい刺激になります。授業をしてくださる先生はみんな看護師の資格を持っているので、人生の先輩として、さまざまなことを学ぶことができます。授業は組むのではなく、すでに組まれており、決まっているので、不規則になりますが、他の大学のように、取り忘れて単位を落とすことは絶対にありません。組むのがめんどくさいという人には良いかもしれません。
      駅から徒歩15分ほどです。バスもありますが、基本徒歩です。高級住宅地であるため、おしゃれなお店が多いです。国立病院の敷地内に立地しており、大学に行く途中、夜勤明けの看護師や患者さんにすれ違うこともしばしば。
      悪い
      昔助産師の専門学校だったところを改装して大学になりました。学食や売店もありますが、多少距離があります。国立病院内のコンビニで食事を買うこともできます。ロッカーが一人ひとつあり、そこに実習着や教科書などを置くことができます。改装したばっかなので新校舎はほとんど新しいです。
    • 友人・恋愛
      クラスというものはなく、一学年約100人で授業を受けたりと過ごしています。そのうち男性は1割程度。カップルもいます。グループワークや実習などでいろんな人と友達になることができます。他の学部は違うキャンパスにあるため、交流は少ないですが、委員会などに入ったりするとかかわる機会が多いです。
    • 部活・サークル
      できたばかりの大学で、サークルや部活は他の大学に比べるとかなり少ないです。しかし、学年が上がるごとに実習などで忙しくなったり、バイトとの両立があったりと、サークル活動をしている時間がないというのも事実です。
    • 学科で学ぶ内容
      医療知識や看護技術などを学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      所属していないのでまだわかりません。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      所属していないのでまだわかりません。
      1 : 9
    • 志望動機
      病院が隣接しており、最先端の医療を学ぶことができるため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      面接の練習や、過去問などを用いて、小論文の対策をしました。

2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    東が丘看護学部看護学科の評価
      看護師になりたいと思ったら行く学校。
      個人や家族、地域社会が最大限の健康を取り戻し、できる限り質の高い生活ができることを目的とした支援的活動である。職業人である看護師の行う実践を指す場合が多いが、患者の家族などが病気や障害などを理由に生活上の困難を抱えている患者などに対して日常生活における世話や情緒的に支えることなどを含むこともある。
    • 就職・進学
      看護を職業として実践しているのは看護師(かんごし、Nurse)であり、疾病者や褥婦(じょくふ、=出産後の女性)などの療養上の世話または診療の補助などをすることを業とする人のことである[1]。コ・メディカルに分類される。看護師を育成する教育は看護教育である。
      看護を学問的に支えるのが看護学であり、他の成熟した学問分野と同様、医学や哲学など他の学問領域の知見や、各国の世界観・価値観のような文化的な背景を踏まえ、人のよりよい生に関わっていくための知識や技術、さまざまな理論を発展させてきた。こうした看護理論やその他の知見は実際の看護の根拠や基盤となって、その発展に寄与している。
      医療機関

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      悪い
      まだ、学部が創立されて間もなく、教育体制が整っていない。
      ただ、実習や演習、卒業論文に関しては力をいれている。特に、母性学、助産師を目指す方は、大学院があることもあり、レベルは高いです。実習先は、他の国立病院と連携をとっているため、安定はしませんが、専門性は学べると思います。
      また、本校舎がとても綺麗で、明るい印象を与えてくれます。
      悪い
      母性学については、実習はとても充実していました。専門の病院に実習にいくことができました。
      他にも、各地で、講演会をなさっている外部講師のかたを呼んでいただき、講義をしていただいた時間はとても充実していました。
      看護に関係なさそうな講義も講師のかたがとても面白く、積極的に参加していました。
    • 研究室・ゼミ
      3年の後期から研究が始まり、初めは、英語の論文を読むことから始まりました。
      母性学のゼミなど、人気の高い研究室は2つグループがあり、1グループ約8人で構成されており、担当の講師のかたが2名ついてくださいました。
      このグループで、1つの研究を完成させていきます。
    • 就職・進学
      サポートは特にありませんが、実習で様々な病院に行けるので、その内の気に入った所に就職する人が多いです。
      自分から面接訓練や書類添削をお願いする必要があるので、積極的にいく必要があります。
      最寄り駅は田園都市線の駒沢大学で、徒歩15分くらいなので、比較的近いです。100円ショップやスーパー、美味しいと評判のパン屋さん、ファミレスも通学途中にあるので、環境はいいと思います。
      学校内は比較的新しいので、明るい雰囲気です。
    • 友人・恋愛
      大学内で婚約している方もいました。
      悪い
      新しい学部なため、あまりサークルはありませんでした。他のキャンパスに行けばダンスや音楽とうのサークルがありました。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次から、看護について学んでいきます。
      また、演習も入ってきます。
    • 就職先・進学先
      家から40分ほどの療養病棟のある病院に就職しました。

5241-50件を表示
学部絞込
学科絞込

東京医療保健大学のことが気になったら!

リスト追加済み

• 国立病院機構立川キャンパス
    東京都立川市緑町3256

多摩モノレール「高松」駅から徒歩8分

電話番号 03-5421-7655
学部 医療保健学部東が丘看護学部千葉看護学部和歌山看護学部立川看護学部

東京医療保健大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京医療保健大学の口コミを表示しています。
東京医療保健大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

順天堂大学