みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医療保健大学   >>  医療保健学部   >>  看護学科   >>  口コミ

東京医療保健大学
出典:Lover of Romance
東京医療保健大学
(とうきょういりょうほけんだいがく)

私立東京都/高輪台駅

501-10件を表示
    卒業生 / 2016年度入学
    2021年08月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      悪い
      総合大学の看護学部に行けば良かった。真面目に看護師目指したい人にはおすすめ。他の看護学部にくらべ授業が緩かったのはよかった。
      看護学部にしてはゆるい方だと思う。学校生活以外を楽しみたいならいいと思う。
      最後の統合実習は慢性ゼミでした。発表が国家試験近くだったのは嫌だったが、それ以外はよかった。先生方に恵まれた印象。
      たぶん普通だと思う。成績が良くない人や希望者に対してはそれなりに支援してくれた。(一部の先生のみ)
      五反田駅から15分ほど歩く、地味に遠い。だが他のキャンパスに比べると立地はよい。
      悪い
      とにかく校舎が小さい。大学感がなかった。しょぼい。まぁ単科大学だから仕方ないのかもしれんが。
      悪い
      学年が100人ほどだし、しかもほぼ女。彼氏を学校で作るのは無理だと思う。
      悪い
      医療系のみしかない。世田谷の方に行けばスポーツ系もちらほらあるが、大学生特有のノリがほしいなら迷わずインカレすね。
      看護師になるための授業。たぶん他の大学とそんな変わらんと思う。実習はほぼ隣のNTTだから、まぁ楽ですね。
      公立病院
    • 志望動機
      偏差値的にちょうどよかった。入試科目がいろいろ自由に選べた。立地。

卒業生 / 2014年度入学
    2018年11月投稿
    • ★★☆☆☆
      悪い
      立地がよく駅からも遠くないので通学には便利。実習では色々な病院に行くので交通費がかなりかかり経済的負担はまあまああるのかなと言う印象でした。教員の方々はとても親身に話を聞いてくださるので学生との距離感は割と近い方かなと感じました。
      キャンパス自体はあまり広くなく、学生の人数も多くはないので学年全員と仲良くなることができたりグループワークも多いのでコミュニティを広げやすいところも特徴の一つです。あと食堂の人達がめちゃめちゃいい人。心がほっこりします。朝の8時から9時まで朝定食をやっているのですが100円という安さでかなりボリュームもあってご飯も大盛りにしてくれるので一人暮らしの学生にはとてもありがたかったです。あとは給茶機があるので飲み物は飲み放題なのもありがたかったです。図書館はあまり広くないので勉強するスペースを確保するのが少し難しくテスト期間は食堂がいっぱいになります
      病院

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療保健学部看護学科の評価
      他の大学では受けられない講義があり、将来役立つ講義が多い。例えば論文の書き方や統計学など。看護の専門分野の講義だけでなく病院で働く時に必要になる技術も得ることができる。40人前後の1グループで先生が1人付き、学生へのサポート体制も充実している。
      先生のほとんどが看護師資格を持っているため臨床の現場での経験も交えて講義してくれる。4年間を通じてグループディスカッションが多いため自分の意見を伝えるのが苦手な人もうまく伝えられるようになることが期待できる。
      悪い
      研究室・ゼミなどが設置されていない。そこは他の大学とは異なる点である。
      看護学科は就職率100%で、医療栄養学科や医療情報学科も就職率は90%以上である。看護学科では2年生から国家試験に向けてのガイダンスや模擬試験を受けることができる。
      最寄り駅は山手線の五反田駅、都営浅草線の五反田駅である。両方とも大学まで10分前後で行けるためアクセスは良い。途中に坂があるのが少しキツイ。
      五反田看護学科は看護学科のみのキャンパスであるため他のキャンパスと比べて小さい。しかし図書室の蔵書数も多いし実習室もベッド数が多く機器もそろえられている。
      サークルもさまざまあり、委員会もあるため他の学科の人との交流が盛んである。そのため交友関係は広がる。
      1年次は看護に必要な基礎の知識を学ぶ。2年次になると看護の分野ごとに細かく知識や技術を学んでいく。3年次では実習がメインになり、各分野の実習が行われる。
      4年次では4・5月に実習を行った後国家試験の勉強に励むという形になる。

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療保健学部看護学科の評価
      悪い 休講や授業変更の連絡が遅い。当日、家を出てから連絡が来ることが少なくない。外部の講師が多いので予定変更も多い。教室の変更も当日、講義開始時間になって知らされることもある。 良い 演習内容が内容の濃いものである。実習も一年の前期からあり、臨床の現場へ慣れやすい環境だと思う。講師も熱意を持って授業をしている方が多いように感じる。
      講師によってムラがある。看護に関する授業については満足。実技は幾度も実習を行うので良いが、知識については自分で復習を進めていかないと追いつかなくなる。
      悪い
      私の知るゼミは2つしかないが、参加人数はそんなに多くない。どちらも発足したばかりなので手探り状態な印象。細々と活動しており、文化祭で展示などを行なっている。
      一年生なので詳しく把握していない。今のところ対策などはしていないが、資格取得率、就職率、共に高いので今のところ不安はない。
      五反田駅から徒歩13分程度。5分程度歩いたところにコンビニがある。授業の合間が10分なので、昼休み以外は購買を利用する。
      五反田キャンパスは五反田看護学科のみの3階建てのキャンパス。トイレは比較的綺麗。実習などで使う部屋は授業外でも予約すれば利用可能。
      サークルに入っても授業が忙しくなってやめる人は多くいるが、他学部との交友を広げる場になる。サークルや委員会に入らない限り、他学部と関わることはほぼないと思う。
      悪い
      ほとんどのサークルの活動の場が世田谷キャンパスなので通うのがきつく感じるかもしれない。キャンパス間連絡バスもあるが、時間が決まっているので講義の予定によっては電車などで移動する必要がある。イベントは率先してイベント委員会が行うが、プレゼント企画のイベントも多くあるので、楽しむことができると思う。
      一年生のうちは基礎的な分野について幅広く勉強する。中心となるのは看護についての領域だが、それに関連した科目も行う。学年が上がるほど必修授業が多くなり、時間割にも余裕がなくなるので選択科目は多くとっておくことをお勧めする。養護教諭や保健師についての科目は3、4年次になってから入ってくるが、国家試験対策や実習などとの兼ね合いが大変。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医療保健学部看護学科の評価
      可も不可もないが、資格は取れるし、サポートもある。
      夏休みが多いのも魅力的だと思う。
      先生も基本優しい人が多い。
      面白い先生の授業はきく。
      楽に単位をくれる先生もいるが、基本はしっかり勉強が必要
      保健師の公衆衛生学にいった。
      コロナもありほとんどズーム。面白いとは言えなかった。
      しっかり、面接対策、履歴書の添削をしてくれる。
      推薦文も書いてくださる。
      駅から遠い。坂道も少し長い。
      五反田には色々あり楽しむことはできる。
      悪い
      学費の割に校舎は古い。
      印刷がやり放題なのはありがたかったです。
      女子が多いのでどうしてもグループができる。
      先輩となんとか仲良くなっといた方がテストは楽。
      悪い
      ほとんどない。あっても、参加率はとても低い。
      サークルに入りたい人はインカレに入ってる。
      看護
      12年は基本座学です。
      3年生の後期から実習が始まります。
      公的機関・その他
      美容看護師として働いています、
    • 志望動機
      看護師になりたかったからです。
      この学校は面接もなかったため。
    食堂の封鎖。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療保健学部看護学科の評価
      専門学校とは違い、看護の深いところまで一年生から勉強できます。
      実習も他施設に渡って行っているので、様々な看護感を学ぶ機会にも
      なりますし、毎回メンバーもかわるので、たくさんの友達ができます。
      隣の病院から医師がきて講義をしたり、その分野で有名な先生方の講義が受けれたりと、内容の濃い授業が受けられます。また、協働実践演習という演習があり、他科の学生と交流を図りながらそれぞれの専門性を生かして、一つの課題に取り組みます。今まで知らなかった知識を習得する機会にもなりますし、これから働いていく上での協働といった面からも、非常に学びになる時間です。
      3年生あたりで希望のゼミを選択します。その前にも、先輩方がどのようなことを研究しているのかを知れる、発表会もあり、自分の興味のあることを探すきっかけとなります。たた、限られた時間の中で演習を行います。そのため、内容は充実してるとは言い難いですが、先生方が熱心に教えてくれるので、何とかやりきることはできました。
      推薦制度があったり、隣の病院に就職する人もいます。それぞれ相談できる先生がいたりと、サポートはありますが、利用せず就職活動する人が多いです。
      最寄駅の五反田駅から徒歩でいける距離にあるので、交通の便はいいと思います。JR、地下鉄、東急線と多くの線が通っているので、その点はいいと思います。ただ、実習施設となると、様々なところに行くので、その交通費代などはかなりかかります。
      悪い
      小さいので充実はしていません。ただ、学食のご飯はおいしいです。
      ほとんど同じ教室を使うので、楽な部分はありますが、大学という感じは一切しません。
      看護学科のことしかわかりませんが、みんないい人たちばかりです。サークルや部活に所属すると、他科の人たちとの交流も図れるみたいです。
      サークルでは合宿などがあったりし楽しいですし、数はそんなに多くはないですが、医療系ならではのサークルもあったりしますので、是非体験に行ってみるのもありだと思います。
      年に一回、学園祭があります。私は行ったことありませんが、芸能人の方も来るそうで、楽しそうなのでぜひ参加してみてください。
      カリキュラムに書いてあるので、みていただけたらと思いますが、
      一年生は看護の基礎的なことを学んでいきます。演習ではベッドメイキングを初め、バイタルサインといった生命徴候を観察するための技術も学びます。随時、実技試験もあり緊張しますが、合格を頂けた上で実習に行くことの意味は大きいと思います。
      2年から3年は講義の数が増えてさらに忙しくなります。基礎から展開し、より深いところまで学びます。看護のだけでなく、心理・栄養など幅広い専門知識を学ぶこともできます。3年の後期になると領域別の実習が始まります。座学とは違い、臨地での学びは本当に今でも覚えているくらい、内容が濃く、楽しい時間でした。4年前期まで実習は続きます。4年後期には国家試験対策が入ったり、ゼミがあります。4年間にわたって様々なことか学べる大学です。
    • 志望動機
      もともと医療系に興味があり、看護師になろうと決意してこの大学を志望しました。専門学校と迷いましたが、大学ではより看護の根源を学べるかなと思ったのと、就職する上で大学を卒業することは、いろいろな面で大きいかなと思いました。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医療保健学部看護学科の評価
      就職や国家試験対策は手厚くサポートしてくれる。勉強面は一通り網羅されている。色々な病院へ実習に行くことができる。看護師の資格をとるのには申し分ない。 友人関係を広めたいならば、他の学部とキャンパスが同じ学校をおすすめします。
      ・病院の医師が来て疾患の勉強を教えてくれる ・先生も看護観を大切にしているので、授業内容が実践の場になった時に活きてくる
      悪い
      ・4年目になってからゼミが始まり老年や急性期など希望するゼミに行けるが、自分たちで内容を検討するため、グループ内で意見をよく議論しないと中途半端なまま終了してしまう
      ・就職状況を理解してくれているため、決まっていないときには先生から連絡がありサポートしてもらえる ・模試の成績が悪いと国家試験の補強クラスに参加となり、先生が手厚く指導してくれる。
      五反田駅から徒歩のため、アクセスしやすい。駅周辺にも食事処が多い。
      ・看護学科のみの建物であるため、人が多くなく、居心地が良い ・ロッカーや図書館もあるので自習勉強にも便利だった
      看護学科のみの建物のため、他の学部との関わりがほとんどない。サークルは参加している人が少なく充実していない。 就職してから、チーム医療を理解するためにも大学時代にもっと色々なジャンルの友達と知り合えば良かったと思った。
      悪い
      他の学部とキャンパスが違い、キャンパス間では1時間ぐらい移動時間がかかるため看護学科のサークル参加率はとても低かった。
      1年目は基礎学習なので、社会や言語など、他学科と合同で行う。 2年目から看護学科はキャンパスが変わり、看護の基本、心得を学ぶ。 3年目から実習が始まる。 4年目の前期で実習が終わり、ゼミや国家試験対策が始まる。後期では学校へ行く頻度が減るため勉強やプライベートに時間があてられる。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      近くのNTTでなく、説明会で印象が良かった病院へ看護師として就職をした。
    • 志望動機
      ・家から自転車で通うことができた。 ・入学試験の結果が良かったため、資金が免除してもらえた。

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医療保健学部看護学科の評価
      五反田にありアクセスは非常にいい。必須科目が多いため他の大学に比べると忙しいがみんな同じ目標に向かっているため学生同士仲がいい。 小さいキャンパスで、五反田は看護学科しかないためサークルやイベントなどは小規模。講師や教授との距離は近く、仲も良い。
      看護の資格をとるための講義なので特別いいも悪いもないが、必修が多く忙しい。 選択科目は英会話などがあって楽しかった。1年目では中国語やフランス語も学べる。
      悪い
      そもそもゼミというものがない。あったかもしれないけれど記憶にない。看護大学のため他の大学とは少し違う。
      就職率はほぼ100%で国家試験も十分な対策をとってくれるため9割以上の確率で合格する。
      五反田駅から徒歩10分から15分ほどで、アクセスはとてもいい。大学終わりに友達と渋谷に遊びに行くことが多かった。
      新しいキャンパスではあるがちいさくて狭いため充実度はそこまででもない。 一般的な大学と比較すると大学っぽくない印象
      悪い
      そもそも9割以上女。 女性の友達はたくさんできるが恋愛は学内ではあまりできないというかおすすめしない。
      サークルの数が少ない。内容がスポーツ系か医療系のみのため、内容を求めるなら他大学のサークルに入ったほうがいい。しかし、バスケやチアリーディングは全国大会にでるくらいの強さだった。
      おもに看護師の資格をとるための勉強なので、医療系が多い。各分野の看護知識や薬学、病態生理、あとは病院実習もある。
    • 就職先・進学先
      総合病院、大学病院、地域の保健師、学校の保健の先生、大手企業の産業看護師など。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医療保健学部看護学科の評価
      まだできて数年しか経っていない学校であるが、先生の質が良く、授業がわかりやすい。横のつながりは強く、仲良いが、縦のつながりが薄いため、先輩から情報をもらうことは難しい。しかし、学科ごとにキャンパスが異なるため先生や事務の方との距離が近く、よく見てもらえる。
      学校に所属している先生方の講義はもちろんわかりやすいが、学校に所属している先生方だけでなく、その分野専門の先生をまねき、講義をしていただいたりしているのでわかりやすい。疾患についての指導に関しては病院で働いてる医師が合間を縫って行ってくれるため、5限に授業となることが多いが、最新の医療が学べるためよい。
      実習先の病院に就職することが多いが、一年時から先輩方の話を聞く機会があり、どの時期にどのようなことをしているか目処を立てやすい。しかし、就職に関しては自分で調べ行っていく必要があるため、指導は手薄いと感じる。
      山手線の五反田駅が最寄りである。

2023年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医療保健学部看護学科の評価
      学習がしやすい環境で、就職のサポートも充実しているので、自分の将来のためにとても良い学校だと思います。
      質の高い授業が展開され、分からない所は丁寧に教えて頂けるので、学びが深まると思います。先生と学生の距離が近く、質問がしやすいと思います。
      就職率は毎年100%に近く、さまざまなサポートを得られるので、心強いです。
      駅周辺には飲食店やショッピングセンターもあるため、充実していると思います。
      施設や設備が充実しており、実際の現場に近い環境で学習できると思います、
      ほとんど女子なので、学内での恋愛はほぼないと思います。ただ、友達に関しては、一緒に辛いことを乗り越えていくので、一生の友達ができると感じています。
      看護学科は忙しいため、サークルやイベントに参加している人は非常に少ないです。
      1年次は医療や心理学、英語など、幅広く学習し、2年次からは看護の専門科目を学習します。
    • 志望動機
      カリキュラムが充実しており、自分の夢を叶えるのに適していると感じたからです。

501-10件を表示
学部絞込
学科絞込

東京医療保健大学のことが気になったら!

リスト追加済み

• 五反田キャンパス
    東京都品川区東五反田4-1-17

都営浅草線「高輪台」駅から徒歩9分

電話番号 03-5421-7655
学部 医療保健学部東が丘看護学部千葉看護学部和歌山看護学部立川看護学部

東京医療保健大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京医療保健大学の口コミを表示しています。
東京医療保健大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

大東文化大学