みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京医科大学 >> 医学部 >> 口コミ

私立東京都/新宿御苑前駅
医学部 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い国家試験の合格率も高く、低学年のうちから講義中にCBTや国試の過去問も取り上げながら講義して下さるので安心して勉強できます。
アクセス・立地良い新宿に立地しており、美味しい食べ物のお店や飲み屋も多いです。アクセスも抜群で、1.2年は新宿御苑の近くにキャンパスがあります。3年以降は西新宿キャンパスになります。
施設・設備普通医学科のキャンパスは古い建物です。トイレは清掃員の方が掃除して下さってるので綺麗だと思います。また、新病院が建てられるそうなので病院は綺麗になると思います。
友人・恋愛普通1学年120人で6年間一緒にいるのでかなり仲良くなると思います。また、気の合う友達や、一緒に勉強する友達も見つかると思います。
学生生活普通基本サークルは無く、部活ですので忙しいです。しかしほとんどの人が部活に入って両立しています。先輩が勉強の相談に乗ってくれたら縦の繋がりができるのがメリットだと思います。医学科は運動部では基本プレイヤーしか募集してないところが多いです。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い医学部としては面倒見の良い方だと感じています。講義、実習など、他大学の同学科と比較して(特に国公立に比較すると)よく面倒を見てもらえています。
設備面で古い校舎や実習室などがあること、試験が多い点があるため、それについて減点しました。 -
講義・授業普通科目により充実度に開きがあります。
先生方が熱心な科目では、充実した講義や実習を受けられますが、そうでない科目もあります。 -
研究室・ゼミ悪い研究室、ゼミ制度はありません。
そのため評価自体出来ないのでこの評価にしました。
一時的にお試しで研究室に参加させていただける時期もありますが将来研究職を目指している人には向きません。 -
就職・進学良い現在国家試験の合格率を上げる努力が行われており、実績は良いです。
卒業後すぐに大学院に進学する人はほとんどいません。 -
アクセス・立地良い立地は新宿であり非常に便利です。キャンパスは二箇所ありますがいずれも便利なところにあります。病院も駅から近く便利です。
施設・設備悪い校舎は古いものが多く、実習室などは環境が悪いです。学生数が少ないため自習室なども少なく、試験前は取り合いになります。
友人・恋愛普通学内の友人関係は充実しています。恋愛関係は人によりますが、学生数が少なく付き合った・別れたがあっという間に学内に広まります。
学生生活良い部活が盛んで、サークルはほとんどありません。部活に所属している割合がとても高いです。人間関係も築ける場です。
学科で学ぶ内容一般的な医学部です。1年は一般教養、1?2年で基礎医学、3?4年で臨床医学、4?6年は病院実習と国試対策です。
就職先・進学先ほぼ全員が臨床医になります。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い授業でわからないことがあった際に、先生方が非常に親身になって質問対応してくれるのでとてもいい環境です。先生方との距離も比較的近いと思います。また、一年の前期はおもに一般教養科目ですが、モチベーションを上げるために臨床の体験実習があったりもして、充実しています。一方、部活動はよく吟味して、自分に合ったものを選ぶことが大切になります。部活ごとにカラーがまったく違うので、馴染めそうだと思った環境を選ぶのがいいと思います。
アクセス・立地普通最寄駅は新宿御苑前駅です。新宿三丁目駅や、新宿駅から歩いて通う人がもいます。都内にあるということで、周辺の娯楽施設や食事環境などはとても充実しており、困ることはありません。何でもあります。
学生生活普通サークルの数は少ないほうだと思います。ほとんどが「部」です。
学科で学ぶ内容一年の前期は主に一般教養科目を学び、後期から基礎医学を学び始めます。ただ前期にも、臨床体験実習があったりと、勉学にモチベーションが上がるような工夫がなされています。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い東京医科大学看護学科に通っています。
実習は大学病院で行うのでとてもいいです。新宿内に病院があるので実習の移動時間が楽でいい。
就職は付属の大学病院に入る人がほとんどでわたしもそのつもりでいます。奨学金も充実していると思います。 -
講義・授業良い先生達は優しく丁寧に教えて下さるのでいいです。
研究室・ゼミ良い全体的に校舎は古いですが、看護学科の校舎はできたばかりなので綺麗です。最新の設備が整っています。
就職・進学良い看護なので就職は100パーです。心配いらないです。
国試は先生がサポートしてくれます。 -
アクセス・立地良い新宿なので立地がいい。
でも駅から少し歩く。
周辺環境は住宅街とビルです。 -
施設・設備良い校舎は古いですが、看護学科の校舎はできたばかりなので綺麗です。最新の設備が整っています。
友人・恋愛良いサークルに所属すると沢山友達できますよ
インカレも充実してるので楽しいです。 -
学生生活普通サークルは沢山あるので選び放題です。
ちなみにわたしはバドミントンサークルに入ってます。
学科で学ぶ内容看護と医学です。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部の評価-
総合評価普通都会で勉強したい人にはいい大学だと思います。海外の大学で勉強するチャンスもあります。国家試験通過率が良いようです。ただ6年間で身につける知識が多すぎるために常に時間に追われます。
講義・授業普通基礎医学は実習も充実していて勉強しやすい授業が多いですが、3年生、4年生で習う臨床科目は大学病院の先生が忙しい合間に授業するためにどうしても面白味に欠ける授業が多いです。
研究室・ゼミ普通よほどやる気のある学生以外は研究室に入りません。というのも研究室に入り研究する時間がないからです。ただし、2週間だけ研究室に入る自主研究という授業があります。この時に研究を少し体験できます。教授は熱心な先生が多いように思います。
就職・進学普通先輩後輩のつながりが強いためサポートは手厚いです。実習などでも可愛がってくれるらしいです。大学病院や系列病院への就職と他大学病院、地域の総合病院への就職が半々くらいだと思います。学閥というより本人の実力の問題が大きいのではないかと思います。
アクセス・立地良い新宿にあります。1年2年は丸の内線新宿御苑前から歩いて5分、それ以降は丸の内線西新宿駅の真上にあります。日本で一番交通の便のいい医学部だと思います。ただ、その分遊ぶところも多いです。
施設・設備普通病院は新しくたてていますが、学生の教室は古いです。プールやテニスコートは学校にないので部活によってはかなり苦労しています。
友人・恋愛普通6年間ほとんど同じメンバーと毎日かおを合わせるため四年もたつと話したことがない人はほとんどいなくなります。仮に話したことがない人がいるとしてもその人の部活とか交友関係とか出身とかがだいたい分かります。そのくらい狭い世界です。噂は3日で学年全体に知れ渡ります。居心地は悪くないです。部活はほとんどの人が加入します。
学科で学ぶ内容医学を学びます。最初は科学や基礎医学(解剖学、生理学、生化学)を学びます。解剖実習は2年生の前期に行います。3年生、4年生は診療科ごとに勉強します。この頃は2週間に一度ずつ試験があります。5年生で病棟実習をして6年生では国家試験に向けた勉強が中心となります。
就職先・進学先まだ考えていません。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価普通自主自学を大切にしているため、自らで学ぶ意欲のある者には高められる学校。先生と学生の距離が近く、アットホームな感じになれる。
講義・授業悪い覚える事が多く、とても大変だが、質問をするとわかりやすく教えてくれる先生もいる。外部からの講師の授業もある。
研究室・ゼミ悪い主に4年次からの統合実習でそれぞれ分かれて指導を受けていく。
ひとりひとりを見てもらえる。 -
就職・進学良いキャリアサポートに力を入れている。大学になってからまだ卒業生はいないが系列の病院があるため、就職に対する不安はない。
アクセス・立地良い新宿にあるため、アクセスしやすい。新宿駅、西武新宿駅からは徒歩約20分、新宿三丁目、御苑からは徒歩10分程であり通学しやすい。
施設・設備普通建てられてから4年目の新しい施設であるため、機器などがとてもきれい。
友人・恋愛普通医学科と看護学科が同じ敷地内にあり、部活動を通して交流がある。友人関係を広げられる。
学科で学ぶ内容医療に関する知識はもちろんだが、1年次にはスポーツや語学も学ぶことができる。
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価普通立地はかなりいいので、医学部に行ってある程度遊びたい人には向いていると思う。ただ土地柄か田舎からきて温かいアットホームな雰囲気が好きな人には向かない。
講義・授業普通世界大学ランキングで3位になっていることもあり、教育システムは充実していると思う。
研究室・ゼミ普通4年生で研究室配属して研究をすることになる。しかし短期間なので充実しているとは言い難い。
就職・進学普通自大学で初期研修をするにしても、他大学と同様に扱われるので他の大学と比べると少し不利なのではないかと感じた。
アクセス・立地良い立地に関して言えば、東京医大は西新宿と新宿御苑にキャンパスがあり日本でも最高クラスだと思う。
施設・設備良い西新宿は新しくできたばかりで充実しているが、1、2年次に通う御苑キャンパスでは食堂がなくなったり、施設が古いなど設備がいいとは言えない。
友人・恋愛良い私のときはコロナの代であることもあり、人間関係がどうしても希薄になってしまっていた。
学生生活良い部活動は医学部はどこも盛んだと思う。東医祭というのも実行委員が活発に活動している。
学科で学ぶ内容医師になるために必要な知識を学ぶ。1年次は教養なので医学に関係のない科目も学ぶ。
志望動機医師になりたかったから。ある程度の収入もあり、やりがいのある仕事だと思ったから。
卒業生 / 2017年度入学
2024年10月投稿

総合評価良い大学で医学を勉強し、将来医学関連に就職したい方はぴったりです。
教授は、有名な方も多く、多くの人が満足しています。 -
講義・授業良い自分にあった授業内容で、すごく満足した。
学科の講義は非常に興味深い物が多く自分が知りたい内容が知れた。 -
就職・進学良い学んだことを活かすため、医学に関連する企業に就職するとが多い。
アクセス・立地良い自分は自転車で通っていましたが、近くに駅もありキャンパスへのアクセスの良さは良い
施設・設備良い施設自体新しく素晴らしく清潔感のある施設が多くて非常に居心地の良い所
友人・恋愛良いサークルなどに所属すると人との出会いも増え、友人や恋人とも出会えたりします
学生生活良いサークルは種類も多いので自分にあったサークルを見つけることが出来る
学科で学ぶ内容主に医学関連の事を学びます。医学の中でも自分が将来就きたい所について学べる
あまりいいところにしゅうしょくできなかった。 -
志望動機幼い頃から医学に興味があり、自分にぴったりヾ(。・∀・)oダナ!!って思える学校だったから
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い真面目に勉強が大変である。とにかく勉強を頑張ることが大事であり、その中で自分がやりたいことを探していくために時間を有効に使うことが大事である。
講義・授業良い授業のスピードが早く、ついてくのは大変であるが、先生たちのサポートが丁寧なので頑張れる
研究室・ゼミ良い一年生からでも研究室に入ることはできるし、先生たちが優しいので興味があるところに気兼ねなく行ける。
就職・進学普通医学部しかないので、将来は決まっているようなもので楽ではある。
アクセス・立地良い新宿のど真ん中にあるので、どこに住んでようと大体の子は来れる。一人暮らしは、立地が高いので要注意
施設・設備良い新しい病院はいいのだが、授業受ける場所がまだ古く充実してるとは言えない
友人・恋愛普通充実する人は、充実している。部活動は大半の子が入っており、入れば友人はできる
学生生活良い部活どうには生徒の大半があるが、勉強との両立が大変でありやめてく子も多い
学科で学ぶ内容一年生の後期から基礎医学が始まり、そこから本格的に大変になる。
志望動機医者になりたいと思ったから、まだどの分野に行きたいかは決まっていない。
東京医科大学のことが気になったら!
東京医科大学のことが気になったら!
東京医科大学学部一覧
このページでは、東京医科大学の口コミを表示しています。
「東京医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。