みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京平成大学 >> ヒューマンケア学部 >> 鍼灸学科 >> 口コミ

私立東京都/池袋駅
ヒューマンケア学部 鍼灸学科 口コミ
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]ヒューマンケア学部鍼灸学科の評価-
総合評価良い私自身がやりたい学科でしたので、やりたい内容をとことん教えてくださいます。教授も話しかけやすいですし、質問しやすいので、勉強になります。
講義・授業良い鍼灸学科に進みたい人は、オススメです。それに向けた内容をキチン教えてくださいますし、教授も教えるだけではなく、実際に鍼灸ができるため患者さんを治療してたりします。また、在学生は値段が安く教授の鍼灸を受けれます。
研究室・ゼミ良い授業内容が、細かく教えてくださる為、情報が多くて追いつけなくなりがちです。気をつけたいとこ。
就職・進学良い学んだことを活かして、春休み中に実習に行きます。1人5箇所それぞれ自分に合った場所へ実習をします。
アクセス・立地良いキャンパスは池袋の周辺に住んでる人ならなんとなくわかるかと思いますが、住んでいなかったり、ちょっと遠場にいたりすると、見つけにくいという印象があります。また、キャンパスのところに付属の鍼灸院があるため、間違えて入ったりする可能性はあるかもしれません。
施設・設備良い実習中や、トイレ、付属の院、教室どこもかしこも綺麗です。設備も、古い設備などはなく常に新しい設備が整っており、充実してます。
友人・恋愛普通サークルはあんまり少ないようで、あっても授業の延長線上のようなサークルがあるくらいです。そこに入っている子達は、そこで仲良くはなります。入ってない人の疎外感は多少あるかなと思います。また、他学科と友人ができるのはサークルに入っているか、高校が一緒だったりしない限りはないかと思います。
学生生活普通文化祭はございますが、学科の紹介やサークルの紹介などがありました。気になる学科とかの紹介が聞きたいという人にオススメです。
学科で学ぶ内容ヒューマンケア学部鍼灸学科は、基礎的な体の構造、機能や医療についてや、東洋医学について、鍼灸の実習があったり、ツボを教える授業などがございます。
婦人科系の鍼灸院に勤めようかと思っています。 -
志望動機昔から将来、鍼灸師になりたいと思っており、国家資格を取るには、大学か専門学校へ行かないといけないことが分かり、探していました。この大学は鍼灸について学びながら、薬のことや、栄養などほかの興味がある内容も勉強できると知り、この大学の鍼灸学科へ志望しました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]ヒューマンケア学部鍼灸学科の評価-
総合評価良い先生たちの教え方がうまい
勉強をやる気にさせてくれる
課題が多いがその分自分のためになっていると実感している
学校の中はとても綺麗で勉強をしっかり集中してやれる環境が整っている
友人・恋愛良い色々な学科の学生が多いので友達の輪を広げるのにとてもいいと思います。男女比率も同じくらいでとても過ごしやすいと思います
学生生活普通体育大会がありフットサルやバトミントンなどが種目にあります
体育大会に出ていない学生も出ている学生の応援に行ったりしてみんなが楽しめる体育大会となっています。
サークルではサーペンターとバイオレンスというサークルがとても活発でとてもいいと聞いています。
学科で学ぶ内容国家試験に合格するのは第一の目標であり途中の目標です。
最終的な目標は鍼灸の世界で活躍したりすることです
活躍するために学校の授業で勉強を教わり将来活躍できる人材を育てています -
就職先・進学先色々な就職先があるがその中でも鍼灸院や鍼灸接骨院などへの就職する人が多い
卒業生 / 2017年度入学
2021年04月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]ヒューマンケア学部鍼灸学科の評価-
総合評価良い鍼の基礎から応用までたくさんおしえてもらい今は感謝しかありません。
先生達が皆さん話しかけやすくて疑問を聴きやすい。 -
講義・授業良い各先生の知識が豊富で授業を聞いてても飽きさせないように先生達の配慮が凄くあります。
四年時に国家試験がありとても大変な時期を過ごしましたが、セミナーの先生を筆頭に先生方にはとても助けられました! -
就職・進学良い解剖学を教える先生がとても細かくおしえてくださるので卒業してからすぐに実習の場でやることができました!
アクセス・立地良い池袋駅からは結構近い。昼休憩は周辺に飲食店が沢山あるので一人暮らしの人にはとても優しい
施設・設備良い大学内がとても綺麗で清掃員さん達が毎日掃除をしてくれている。
友人・恋愛良いたくさんの学科が1つの校舎内にあるので他の学科ともサークルや事業を通して出会う
学生生活良いフットサルサークルに所属していましたが屋上でのフットサルは気持ちが良い
学科で学ぶ内容体にあるツボや筋肉を学ぶ。
鍼をどのようにどこにどの角度に打つかを学ぶ -
鍼灸整骨院で鍼灸師、柔道整復師として日々勉学に励んでいます。 -
志望動機鍼灸師と柔道整復師のダブルスクールがあるので帝京平成大学に入学した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]ヒューマンケア学部鍼灸学科の評価-
総合評価良い私が学びたかった鍼治療を学べる学部はここにしかありません。本当に毎日が楽しいです。帝京平成大学には四つのキャンパスがあり都市部からも、埼玉や千葉、神奈川、また関東ならどこからでも通いやすいです。私の通うヒューマンケア学部は池袋にあり、JR山手線、湘南新宿ラインや埼京線、また丸ノ内線、有楽町線、副都心線などのメトロの路線、東武東上線や西武池袋線、たくさん沿線があります。受験にしいくのにもいきやすく、本当に素晴らしい学校です。是非皆さんも受験し、ここで私たちと一緒に鍼治療を学びましょう。
講義・授業良い鍼治療がたのしく、1クラスの人数が少ないため充実した授業が受けられます。はり師、きゅう師と柔道整復師のダブルライセンスを最低5年で取得できるのも魅力です。私もただ今その資格取得に向けて毎日の授業や勉学に励んでおります。わからないところはI教授がとても丁寧に、わかりやすいご指導をなさってくださるので、私のやる気も俄然上がります。
卒業生 / 2019年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]ヒューマンケア学部鍼灸学科の評価-
総合評価良い就職先を見つけてくれたりしてどれもいいところだなーとおまいましたもっともっと勉強したいなーてっところはありました
講義・授業普通なんと言うか可もなく不可もなくてっ感じの大学でCM見たいな感じじゃないです
就職・進学良いこれはとても良く就職先を作ってくれてよかったですこれにかんしてはよい
アクセス・立地良いまぁまぁいい感じで色々な所から通学しやすく周りも栄えているからよい
施設・設備良い新しめで設備が充実しており私はとても良かったとおもってますね
友人・恋愛良い友達がよく出来今でも関わりのある友達が何人もおりわたしはよい
学生生活悪いサークルやイベントには参加してなく私はそんなにしりませんごめんなさい
学科で学ぶ内容1年では本当に針のことしか勉強せず色々なことをならいますねぇ
鍼灸院 -
志望動機私の親が鍼灸位で自分もならいたいからここにしましたいいかんじ
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]ヒューマンケア学部鍼灸学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人はとっっってもおすすめ!施設はたくさんあり、充実してます!マジでサイコー!集中もできるし!
講義・授業良い様々な教授たちがマジでよくわかりやすく教えてくれるのでとっても楽しかったです
研究室・ゼミ良いめっちゃ充実してる!マジでホンとに!集中しやすいなおかつ勉強しヤスあ!
就職・進学良いまぁまぁかな!俺の実力もあるけど異論なとかにてをダスコがおおいねー!
アクセス・立地良いまぁまぁかな!少しごみが散らかってる感じかな!まぁそれ以外は綺麗で良き!
施設・設備良いサイコー!授業の質も上がるところもあり、集中できるところもあるし!
友人・恋愛悪い単刀直入に言います!ボッチでした!この点に関してはしょうがない!俺のせい!
学生生活良いとても楽しい!年に2回ぐらいの頻度ですが、それでも全てが一生頭に残るようなものでした!
学科で学ぶ内容国語数学はもちろん専門学的なものもあって良いと思います!自分は数学英語を主に勉強してましたが、とても延びました!
就職先・進学先商社
城崎温泉西村屋 -
志望動機興味があり、自分の学力ではそこしか行けなかった!そるだけです!
感染症対策としてやっていることマスクの徹底、消毒液の完備、ソーシャルディスタンス、換気の、などです!投稿者ID:890962 -
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]ヒューマンケア学部鍼灸学科の評価-
総合評価良い素晴らしいと思った
勉強内容がとても充実しており通っていて楽しかった
施設がとても充実しており使っていて良いと思った -
講義・授業良い素晴らしいとても充実していてあきない
ここで学べてよかったと思う -
就職・進学良いよかった
とてもサポートが充実していたと思った
友達も喜んでいた -
アクセス・立地良い良い
駅が近く学校の周りにはいろいろなお店があり充実していて飽きない -
施設・設備良い充実している
校舎がとても綺麗で使いやすく食堂がとても綺麗だった -
友人・恋愛良い充実している
同じ学部の友達が沢山でき大学生活がとても充実した -
学生生活良い充実している
サークルの数がとても多く自分にあったサークルが選べると思う
学科で学ぶ内容いろいろなことが学べる
1年は慣れるまでがとても大変だがなれるととても楽しい -
志望動機楽しそうだったから
知り合いの先輩が行っていて楽しそうだったから -
就職先・進学先環境・エネルギー
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ヒューマンケア学部鍼灸学科の評価-
総合評価良い国試対策もしっかりしているし、一般的な大学だと授業を自分で選ぶ分友達作りも自ら動かないとなかなか難しそうなイメージですが全員と関わりができるので勉強だけでなく友達関係も含めて卒業しがいがありました。
講義・授業良い必修の授業がほとんどのため必要な知識をしっかり身につけられます。
研究室・ゼミ良いグループで卒研をすることにより自分じゃ思いつかない意見も出てきて実験のやりがいがあります。
就職・進学良い自分から事務の方に聞きにいかないとあまりサポートはないですがたくさん教えてくださります。
アクセス・立地良いサンシャインシティもすぐ近くにあるため空き時間にも買い物にすぐ行けます
施設・設備良いきれいなので古い校舎にあるような不満などは全くなかったです。
友人・恋愛良いクラスの人数が多いver.みたいは感覚なので学科内は全員友達になれます。
学生生活良い種類もいくつかあるので好きなサークルに入れば放課後や休日も充実できます。
学科で学ぶ内容ほぼ必修になってくるので国試に必要になる医療の勉強をたくさんします。 選択で医療とは関係ない授業も受けれるので楽しさもあります。
就職先・進学先鍼灸整骨院
志望動機医療系の学部や学科が充実していたのと都内の大学生活に憧れていたため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ヒューマンケア学部鍼灸学科の評価-
総合評価良い1年から4年まで必修科目が毎日あるため自由がなく、なんとなくで入学すると大変な思いをすると思います。ただ学校に臨床センターが併設されているため、自分のがんばり次第で臨床実習で十分な経験がつめます。
講義・授業良い毎日必修科目があるため自由がなくそれが4年間続きます。先生によって授業の進め方が違うので、つまらない先生もいます。
研究室・ゼミ普通ゼミは4年生の卒業研究で入ることになりますが、担当の先生によって研究内容のレベルに差があり、担当の先生を誰にするかや、研究内容は自分の気持ち次第であるが、レベルが高いものほど自由な時間は無くなります。
就職・進学普通鍼灸師という国家資格を取得するための学科であるため、試験に合格しないと就職できるかどうかは難しいところがあります。
アクセス・立地良い主要路線が多く乗り入れる池袋にあるため通学に便利であり、飲食店や映画館など多くあり、空き時間や帰りに友達と遊ぶこともできます。
施設・設備良い一般的な大学のキャンパスではなく、オフィスビルみたいにいつのビルが大学のキャンパスであり、そこで多数の学科の生徒が講義を受ける形になります。教室数はかなりありますがあり時間に空き教室で勉強しようと思っても空いているところがないとこがほとんどです。図書館も学食も席数が少ないと思います。
友人・恋愛普通鍼灸学科は必修科目が多いためほかの学科の人と関わることがほとんど皆無です。ですが、同じ夢を持つ仲間とずっと一緒なのでそれなりに仲良くなれます。
学科で学ぶ内容鍼灸師として患者さんに治療するための基礎知識から実技までしっかり学ぶことが出来ます。
志望動機アスレティックトレーナーになりたいと思い鍼灸の資格とアスレティックトレーナーの受験資格がどちらも取得できるため
どのような入試対策をしていたか過去問を多くとき、ほかの大学の過去問で似たような問題などを探し、間違えたり分からなかったところを教科書などを中心に勉強した
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]ヒューマンケア学部鍼灸学科の評価-
総合評価良いやりたいことが学べる
施設も整っているため、いい環境だと思う。
自分の将来について明確な目標がある人におすすめ -
講義・授業良い様々な分野と学問が学べる良い大学です
教授の雰囲気もいい感じです。 -
研究室・ゼミ普通ごく普通
もう少し、量を増やしても、やりがいのある大学生活になる。 -
就職・進学悪いもう少しあってもいいかも...
就職に向けた知識が得られるところはいい -
アクセス・立地良い池袋
多くの電車が通っているため、東京都だけでなく、近隣の県の人も多い。 -
施設・設備普通可もなく不可もなく
校舎はとても綺麗です
セブンが近いのがポイント -
友人・恋愛良いサイコーの人が多い
只中には大学生活で怒イキッてる人もチラホラ... -
学生生活普通ごく普通
さーくるでの集まりなどはとても楽しい
大学のイベントは普通
学科で学ぶ内容ヒューマンケア学部では様々なことを学びます。僕は鍼灸についての知識を深めています。
志望動機両親が鍼灸に携わる仕事をしており、かつ家から大学が近いこともあり選んだ。
帝京平成大学のことが気になったら!
帝京平成大学のことが気になったら!
帝京平成大学学部一覧
このページでは、帝京平成大学の口コミを表示しています。