みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  文学部   >>  社会学科   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

学部絞込
6831-40件を表示
    卒業生 / 2007年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部社会学科の評価
      学校は山の上にありましたのでアクセスは不便でしたが、割と静かにのんびりできる環境で勉学に力が入ります。社会学に関してマスメディアから地域社会まで幅広い学習ができるカリキュラムだったと思います。就活に関しても根強いサポート力があるように感じました。
      様々な学部のオープン授業も多数開講しており、いろいろな方面の知識を取り入れることができると思います。
      悪い
      山の上にありましたのでアクセス的には良くありませんでしたが、そのぶん敷地は広かったのでのびのび過ごせました。図書館も新築したばかりで良かったです
      悪い
      校舎は学部ごとにまとまってはいましたが、15棟ほどありましたので移動が大変でした。15分の休み時間内でギリギリの移動もありました。
      生徒の人数が多いだけあって 学部内の友人、カップルは多かったと思います。そのぶんトラブルも多少ありました。また、他の大学も近くにありましたので交流もありました。
    • 部活・サークル
      生徒の人数が多いだけあってサークルの数も種類も豊富でしたので掛け持ちする人が多かったです。実績に関しては陸上とラグビーが有名です
      マスメディアから地域社会まで幅広い分野を学ぶことが出来ます。
      事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      残念ながら大学で学んだことを発揮できるような職場ではありませんでしたが、自分の条件に見合った職場を選びました。
    • 志望動機
      犯罪社会学を学びたかったため志望しました。
    • どのような入試対策をしていたか
      特に対策はせず、普段通りに勉強しました。

卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部社会学科の評価
      マスコミ・報道関係を志望してこの学部を選択した。大手広告出版会社の元社員がいたり、マスメディア関連のことを授業で学べるので選んでよかったと思っている。
      マスメディア関連の授業が多いが、それ以外に社会統計学という「社会調査士」になる為の授業を学ぶことができる。
      悪い
      大学から1番近い駅が、多摩モノレールの「大塚・帝京大学」で大学まで10分ぐらいかかる。大学がどこから行っても坂を登らないといけないので通学が苦痛だった。
      悪い
      大学の図書館は比較的新しい。PCも20台ほど置いてあり、DVDを見れる部屋もある。学生が学習する環境には適している。また、強化部にもトレーニングルームがあるなど、文武ともに力を入れている。
      チャラチャラしている人はあまりいなかったが、好んで、友達になろうと思う人もあまりいなかった。あまり明るい人がいないイメージだった。
    • 部活・サークル
      文武ともに力を入れているので、部活は盛ん。サークルも活発的に動いているサークルが多いイメージ。ただ、飲みサーなども多かった。
      マスメディアや社会統計学について学べる学科
      覚えていない
    • 所属研究室・ゼミの概要
      1つの課題についてのプレゼンテーションをメインとしている
      4 : 6
      健康食品会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職先がなかったため仕方なくそこに就職した
    • 志望動機
      高校卒業時にマスメディア関連の仕事に興味があったため
    • どのような入試対策をしていたか
      AO入試の推薦枠に入るため、学内で上位に入るように心がけて勉強していた。

卒業生 / 2007年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部社会学科の評価
      学びたいことはだいだい学べる大学だと思います。人によるかもしれませんが将来に役立つことはほぼ間違いないと思います。
      様々な専門、分野の先生方が集まっています授業の選択範囲は広いです幅広く知識を学びたい人は理想的だと思います
      悪い
      3つの最寄駅からスクールバスで10?15分で着きます大学構内は大きな図書館、コンビニ、学食も充実しています
      校舎は伝統のある建物もあれば最新の設備が整う校舎もあります敷地も比較的大きいし設備も整っています。学食も美味しいです
      基本、個性的な人が多い他学部との交流はあまり多いほうではないではないけどそれは人によります学部内カップルは多いかどうかは不明。
    • 部活・サークル
      最近では強豪校になりつつあるラグビー部箱根駅伝など三大駅伝の出場も多い駅伝競走部有名な選手を輩出した柔道部そのほかにも個性豊かな部活、サークルがあります
      社会学からテレビメディアのことまで学べます
      所属はない
    • 所属研究室・ゼミの概要
      色々な社会のことが学べます、自分探しもできます。
      アルバイト
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      半年ほど留年したため、とにかく卒業だけはしようと思った
    • 志望動機
      特にメディアのことをたくさん学びなかったから
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      普通に入試対策もしたし、面接対策もした。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部社会学科の評価
      伝統のある大学ですので、部活やサークルに興味がある人にはとてもお勧めできます。一生付き合いの出来る友人に出会う事が出来ると思います。また、オープンカリキュラム制ですので他の学科の勉強もする事が出来ます。
      授業によって、自分の為になる授業か結構差があります。上手く授業選びが出来れば、充実した毎日になると思います。
      悪い
      どうしても山の中にあるという感じですので、駅からは山登りをする感じです。夏はちょっと厳しいかも?駅から、学校構内へのバスが出ていますので、バスが一番便利です。
      私が入学した時から4年間の間でだいぶ変りました。今また新しい校舎を建てて居ますので、結構良い方ではないかなと思います。学食は正直微妙ですが、お弁当はとてもおいしかったです。あと学食2階にあるベーカリーもお勧めです。
      サークルに所属していたおかげで、沢山の友達が出来ました。もちろん授業でも、ずっと付き合っていける友達と出会う事が出来ました。やっぱりサークル内カップルが多かったかな。
    • 部活・サークル
      部活もサークルもたくさんあるので、必ずどこか良いところに出会えるはずです。私は2年生からサークルに所属しましたが、そのおかげで沢山の友達が出来ました。
      社会調査士の勉強、マスコミの勉強をしました。
      マスコミのゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      テレビ局に行って、実際に番組制作の裏側を見ました。
      日本生命保険相互会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      私の場合、就活はしませんでした。卒業して半年間はフリーターでしたが、大学で出会った友人の繋がりで今の会社に就職する事が出来ました。
    • 志望動機
      社会学科の勉強も外国語の勉強も両方したかったので、オープンカリキュラム制を使って両方の勉強をしようと思った為。
    • どのような入試対策をしていたか
      何度も学校説明会に通って、面接の練習をしました。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部社会学科の評価
      とても自由な大学なので、勉強したい人はとことん勉強出来ます。ただ自由すぎて、途中で道を見失うと何をしていいかわからなくなります。少人数の大学と違い、管理された毎日でレールに沿う日々とは違います。やりたいことがはっきりしている人にはうってつけです。
      制限付きで他学部の講義も取れるのが面白いです。私は文学部ですが、経済学部や法学部の講義もちょくちょく出て単位を取りました。自分の学部よりも他学部の講義のほうがおもしろくなってしまいました。
      最寄駅からはバスなのが少し不便です。しかし、大学に慣れた2年生頃からは最寄駅から自転車が便利と気づきました。自転車だと10分少々です。
      校舎はあまり広いという感じはしません…。しかし現在新しいタワー棟を建設しているらしく、数年後にはきっと過去を想像するのが難しいくらいに立派なキャンパスになっていることでしょう。
      学部によってかなり人となりが違います。その人を見れば、どこの学部かすぐにわかってしまうくらいに。基本的に文学部は真面目な人が多いです。
    • 部活・サークル
      サークルに打ち込んでいる人が多かったです。授業よりも、サークルで友達が出来るという感じです。逆に、サークルでしか友達が出来ません。絶対入ることをおすすめします。
      社会調査や社会の仕組みを学べます
      一部上場株式会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分に出来る範囲の仕事をしたかった
    • 志望動機
      実績のある教授が揃っている
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      基本的なおさらいを重視しました

在校生 / 2024年度入学
    2025年06月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部社会学科の評価
      先程も書いたが、教授によって授業の質の差がある。
      1年次は取れる授業範囲が少ないが、メディア系を学びたい人にとっては楽しい授業が少なからずあるかと。
      情報系に特化した講義を多く受けられ、情報系が好きな学生にはとてもおすすめです。
      教授によると思う。
      選考が入るような人気の教授のゼミに関しては充実したプログラムになっていて、学生もやる気のある人が集まるため良い学習時間になる。
      社会学という幅の広さからか職種の幅も広い。
      メディアを目指す人は多い印象。
      悪い
      全ての駅から遠い。
      大学直通のバスが3駅から出ている。
      モノレールから徒歩で来る人もいる。
      比較的新しいキャンパスで清掃員の方が適宜キャンパス内を掃除されているので、綺麗。
      恋愛関係は疎いので分からない。
      交友関係は人の多い学科なので広げようと思えば、広げられる。
      学祭の規模はそれほど大きくない。
      体育会系がとにかく強い大学でとくにラグビーが有名。
      1年次はとにかく社会学というものを知る概要的な授業を必修で学ぶ。
      2年次になれば様々な専門分野の授業を選択出来るようになる。
      1年後期から基礎ゼミの応募が開始。
      4 : 6
    • 志望動機
      メディアを学べる学科を探しており、ホームページのゼミの例を見て決めた。

• 男性在校生
    2025年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部社会学科の評価
      メディア系に進みたい人に特におすすめである。
      さらに、多角的なものの考え方をするため、
      色々な知識も手に入れることが出来る。
      専門性がある一方で、色々な考え方を得れることも大きな特徴で、
      特におすすめできる。
      素晴らしい!
      特にメディア系の授業が多く、
      専門性にとんでいる。
      充実している。先生が親切で、ゼミの先生は特に話しやすく、大学生活のサポートをしてくれる
      就職実績はよいほうだと思う。
      メディア系の学科なので、その道に進む人が多い。
      悪い
      良くは無いと思う。1番近くのえきから15分くらいかかる。
      バスがあるのは良い。
      図書館は落ち着いた雰囲気で、自習するにはとても良い環境だと思う。構内にも机があったりと、自習スペースがある。
      この学科は比較的男女比が5対5ぽいので、出会いは多いような気がする
      そこまで行事が沢山あるかと言うとそうでも無い。
      学祭などがメインである。
      メディア系の授業。
      フィールドワークなどの実習。
      心理学的な側面ももつ。
    • 志望動機
      昔から都市について興味があり、
      多摩学など、地域について学べる授業があるから。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部社会学科の評価
      やりたいことが複数あったり、社会現象の原因を探るのが好きだったり、人と接することが好きな人には合ってると思う。
      深い研究をするには設備や教授の専門性が欠けているため、良くも悪くも浅く広くになる。
      社会学科は基本的に幅広い分野を学ぶことができるので、卒論執筆までに自分の興味関心を見つけやすい。また他の学部学科の授業も受けることができ、共通科目としての単位になるため、気になることはとりあえず全部試せる環境。
      いろんな分野に興味があって絞れないくらいの人に向いているし、そういう人が多い印象。その特徴からか、他学部から転部・転科してくる人も多い。
      3年次からゼミが必修となる。
      内容や集まる人の雰囲気等は入るゼミによって大きく異なるので、情報収集を兼ねていろんな先生の授業を取っておくと、入ってからイメージと違った…なんてことが起きにくいです。
      キャリアサポートは手厚い印象でした。予約しておけば相談窓口で時間を取ってくれます。また、航空業界などの狭き門を目指す人や意識が高い人向けに、専攻のゼミとは異なるキャリア専門のゼミがあります。他にもキャリア系の授業は多いです。
      ただ、在学者数が多いのでひとりひとりに目を向けられるわけではなく、自分から積極的に行動しないと取り残されてしまいます。
      悪い
      山の頂上なので基本的には駅から徒歩は無理です。京王バスを利用しなければならず、バスの待機列は非常に長いです。周りにもなにもなく、駅までバスで行かなければ買い物はできません。(八王子キャンパス)
      20階建てのビルがきれい。そのせいか他の学舎の老朽化が目立ちますが。
      学校としては設備投資をよくやっており、だいたい常にどこかを新しく工事しています。
      大学の人数がとても多いので友達ができやすい。サークルや部活に入ると早いけれど、自分の趣味に合わなければ無理に入らずとも、
      社会学科の特色として、人と話すことが好きな人が集まりやすいので、授業やゼミ(1年生からクラス制(自分では選べない)、3年生からゼミ制(選べる))でも友達ができると思う。
      悪い
      体育会系のサークルがほとんど。大学祭はサークルや部活などに所属しなければやることがないのでそもそもわざわざ行かない。
      メディア、環境問題、家族のあり方、ジェンダー問題など、社会にまつわる事象の根本的原因を探っていきます。社会学の歴史やデータの読み方などの基本的なところは必修で、あとは自分の興味関心に沿って学べます。
    • 志望動機
      心理学にもともと興味があったが、まずは人を取り巻く社会現象自体を深く学び、そのうえで心理学を学んだほうがより深い学びに繋がると思ったから。
      IT・通信・インターネット

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部社会学科の評価
      正直社会学科に入って何を学ぶか決めていませんでしたが、ほんとに何をしてるんだろうという気になってきます
      先生にもよりますが、いい先生は本当に面倒見が良くていい環境だと思います。オープンカリキュラムも充実してるので、最高です!
      これはあまり良いとはいえませんでした。私だけかもしれませんが。
      悪い
      八王子という何もないところです。坂道がキツくて、夏は本当に汗だくになりながら学校に行くのが辛いです
      授業のメインで使うソラティアスクエアはとっても綺麗で、天気が良ければ富士山が見えます!さいこー!です!
      ただ古い棟は古いです
      思ってたより出会いがないなと思いました。サークルに入れば出会いはあると思います
      悪い
      私が感じた物だと、文化祭はつまらないなという感じです。みんなもそう言って文化祭には参加していませんでした。しょぼいらしいです。だったら近くの、中央大学や明星大学の文化祭に行った方がいいと思います。
      社会学です。ジェンダーのことや家族のこと、社会統計学なんかもやります
    • 志望動機
      社会学科に入って、社会科の教師になりたかったからです。沢山の授業がとれるからです

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部社会学科の評価
      本当にたくさんの先生、先輩方がいらっしゃりますし、施設もとても充実しているので、きちんと勉強が出来る環境が整っていると思います。あとは通う本人のやる気次第かと。
      社会学科の先生が結構たくさんいらっしゃるため、様々な〇〇社会学について学べる。
      たくさんいる先生によって研究している内容が様々なため、自分が学びたい研究内容について学べる確率が高いと思う。2年生からゼミのようなものが始まるが、3年に上がるときに違うことを学びたいと思っても変更可能。色々な先生の様々な授業を受けながら自分が本当に学びたいことを探せると思う。
      キャリアサポートセンターがあります。とても綺麗な場所ですが、何度か行っている友達の話によると、そんなにいい人はいないそうです。設備はしっかりしていますが、相談する先生は選んだ方が良さそうです。
      悪い
      高幡不動、聖蹟桜ヶ丘、多摩センターの三つが最寄りです。遠いです。それぞれの駅からバスに乗って学校へ向かいます。マンモス校ですので人も多いし、時間通りにバスに乗れないこともしばしば。テストなどがある時は、早めに行くのがいいかと思います。
      ソラティアスクエアという新たな建物ができて、ほとんどの授業がその建物の中で行われています。そのほかの建物も工事しています。クリスマスには点灯式もある、大きなツリーがひとつあります。外にはベンチなどもあり、とても充実しています。とても綺麗です!
      マンモス校で、人がたくさんいるので、積極的に話しかければ友達はできます。また、サークルや部活も本当にたくさんありますので、自分に合ったサークルに所属できれば、仲良くなれると思います。
      サークルは本当にたくさんあります。サークルごとに毎年恒例の新入生歓迎会、合宿やBBQ、スキーなどもあります。また、イベントといったら文化祭があります。サークルや部活が各々で屋台やお化け屋敷を出してます。毎年大賑わいです。
      1年生では、概論やライフデザインを通して主な〇〇社会学(犯罪、環境、ジェンダー系、メディア系などなど)について一通り学びます。2年生にあがる時に、自分が学びたいと思った分野を研究している先生のゼミを選び、所属します。3年生になって、変更したければ他の先生の元で別の分野の研究をすることも可能です。4年生になると、ほとんど学校に来ることはなくなるかと(1から3年で単位を取れてれば)。ゼミによりますが、ほとんどが卒論を書かかと思います。
    • 就職先・進学先
      印刷、広告、出版を考えています。社会学科ならきっと誰もが一度は行きたいと考えると思いますが、私も同じです。
    • 志望動機
      私は元々、メディア系に興味があったので社会学科を中心に考えていて、帝京大学の文学部社会学科に進学しました。

6831-40件を表示
学部絞込

帝京大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 八王子キャンパス
    東京都八王子市大塚359

多摩モノレール「大塚・帝京大学」駅から徒歩15分

電話番号 03-3964-1211
学部 法学部経済学部文学部外国語学部理工学部医学部医療技術学部薬学部福岡医療技術学部教育学部

帝京大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。
帝京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

神田外語大学