みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 経済学部 >> 経営学科 >> 口コミ

私立東京都/十条駅
経済学部 経営学科 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通基本自由な校風なので自分次第で上にも下にもなれる。就活の際は自分から積極的に行動しないといけないランクの大学なので頑張ってほしい。アクセスは不便だが慣れてくると案外楽しい。オススメは駅から自転車通学。
講義・授業普通周りは真面目に授業を受けないので真面目な人にはつらいかも。教授の質は高いので自分から積極的にいくと好印象を与えやすい。
アクセス・立地悪い八王子キャンパスは山の上。バスは常に混むので私は途中から使わなくなった。駅からの自転車通学がオススメ。
施設・設備普通高い学費を払ってるだけ設備はよい。空調は基本どの教室にもあるのでよい。現在謎のタワーを建てているが、学費の無駄使いだと思う。
友人・恋愛普通面白い人が多い。恋愛したいのであれば必ずサークルに入るべき。サークルに入らないと大学生活は暗いと思います。
部活・サークル普通多種多様なサークルが多い。運動系もそれなりに多く、活発に活動している所が多いと思う。飲みサーと言われる所は少ないので安心してよい。
学科で学ぶ内容マクロ経済、ミクロ経済など基本から応用まで学んだ。
所属研究室・ゼミ名企業研究会
所属研究室・ゼミの概要中小企業などを主に研究し、将来性などを研究した。
就職先・進学先スポーツ用品小売業
就職先・進学先を選んだ理由やりたいことだったので就職したいと思った。
志望動機経済なら就職の際にいろんな方面に行けると思ったので。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接と作文対策。主に面接は数をこなすべきだと思う。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通勉学にやる気があればスカラシップ奨学生というものに簡単に選ばれます。また、入試の時に好成績ならば特待生になることも可能です。しかし、周りの学生は勉学にやる気のない人が多く、その人達につられてしまったら怠惰な学生生活を送ることになるでしょう。
講義・授業良い教授陣は優秀な方が多く、なぜこの大学にいるのだろう?というような方も多いです。なので、講義も聞き応えがあるかと思います。講義の種類も多いので迷う分、様々なことに関心を向けることができます、
研究室・ゼミ良いゼミは全員強制加入なので、早めに入りたいところを見つけ目星を付けておいたほうがいい。また、人気のあるゼミは倍率が高く、第一希望に入れなかった場合は第二希望、第三希望にまわされ人気のないゼミに入ることになってしまうため、人気のあるゼミに固執しないほうが良い。
就職・進学普通大手の企業に就職している人もいるが、それはあまり期待しないほうが良い。また、教授も相談にのってくれるかは人による。就職のガイダンスも多くあるがあまり中身のないものもある。
アクセス・立地悪い近くに住んでて自転車やバイクに乗ってくる人を除けば大体の人が近くにある2つの駅のどちらかから来る。1つは混んでるバスに乗ることになり、1つは駅から10分くらい歩くことになる。また、構内はちょっとした坂道が多い。大学の周りには飲食店も遊ぶ場所もほぼない。
施設・設備悪い校舎は特別きれいでもないが、特別汚くもない。学食も特別おいしくもないが、特別まずくもない。ただ、図書館だけはそこそこきれいで夏は涼しく、冬は暖かい。また、けっこう静かなので何か集中したい時には便利。
友人・恋愛悪い基本的に同じ学科の人と講義が被ることが多いので、同じ学部の人とは仲良くなりやすい。しかし、他学部の人とはサークルなどでないとあまり交流する機会がないかもしれない。
学科で学ぶ内容簿記に始まり、経営に関する基本的な知識やマーケティングの仕組み・戦略を学ぶ。
所属研究室・ゼミ名化粧品の新商品開発
所属研究室・ゼミの概要女性向け化粧品の新商品をグループごとに考え提案。
志望動機会社の経営やマーケティングに興味があり、自分の学びたいことがありそうだったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を過去5年分くらい解き、問題の傾向や方式を知る。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通もともとしたいことが大学ではなく上京してやりたいことがあったので学校に対しては特に何も思ったことがない。
講義・授業普通授業自体がやりたくなかった。自分のやりたい分野は学校では出来ないことだったので授業はかなりのストレスだった。
アクセス・立地普通自然が多い。ただ都心からかけ離れていてそこから町へ移動するにはいささか不便である。 周囲は比較的静かである。
施設・設備普通特に何も感じたことはない。施設は授業で以外あまり活用したことがないのであまりよく分からないといったところ。
友人・恋愛普通大学ではあまり友人を作らず、交流は学校外の習い事での友人が多く、彼らとの居る方が楽しく自分のと同じ夢を持っている人たちなので相談もしやすかった。
部活・サークル普通恐らくそこから職業にしていくわけでないサークルどまりなので一日でやめてしまいあまりよく分からないという状態。
学科で学ぶ内容経済学を一から学ぶことが出来る
所属研究室・ゼミ名演習1 伍井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経済状況について詳しく学べる
志望動機特になし。理由はない
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか過去問を繰り返しやった
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通経済学部は真面目な人が少ない印象。単位も取りやすい授業が多い。ただ、有名大学なりに優秀な講師も多いので自分から積極的に行動し、吸収する姿勢が必要
講義・授業普通基本的に授業中はうるさい。優しい教授だと注意すらしない。静かな授業を求めるのであれば小さい教室での講義をお勧めする。
アクセス・立地悪い山の上にあるので通学はなかなか大変である。バスもあるがたいてい混雑しているので原付や自転車を買ったほうがよい。
施設・設備普通高い金を払っているので施設・設備はかなりよい。ただ、学食はあいかわらず進歩が無いので期待しないほうがよい。
友人・恋愛普通基本的にサークルやグループで行動している人が多かった印象。友達を作りたいのであればサークルに入ることを強く勧める。
部活・サークル悪い体育会は強化対象に入っていなければ扱いはそれほどよくない。サークルは悩むほど数があるのでかなり充実している。
学科で学ぶ内容マクロやミクロ経済学を学べる
就職先・進学先スポーツ用品店
就職先・進学先を選んだ理由好きな分野だったので
志望動機有名な講師陣が居たので
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接や小論文の対策をしました。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通学科の中でもコースに分かれててとくにスポーツ経営コースは、ボルシア・ドルトムントや、FC東京と提携結んだりしてるなど実践的に学べると思う
講義・授業普通興味のある分野については充実している。自分の好きな分野だけ話す何言ってるか分からない先生もいる。
就職・進学良いキャリアサポートセンターにいけば就職のこととかサポートしてくれるので満足。
アクセス・立地悪い坂があって毎日登るのきつい。最寄りの駅からも遠いし最悪です。
施設・設備良い結構充実していると思う。学校綺麗だし、コンビニあるし、学食あるし
友人・恋愛良い仲良い友達できて学校楽しい。恋愛はサークルとか入れば出来そうな気する
学生生活良いいろんなサークルあって面白いし、友達とか知り合いたくさんできるとおもう。
学科で学ぶ内容1年次は、経営の基礎的な部分を学んで、2年からコースに分かれて学んでいく。
志望動機スポーツ経営コースで、ボルシア・ドルトムントやFC東京と提携して実践的な授業があって充実しているから。
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学科に所属しているが、先生方がとてもよくとても満足している。また多くの人ととも関われるので価値が変わる。
講義・授業良い教授の方がしっかりしていてとても授業内容がわかりやすいし充実している
就職・進学良いキャリアセンターがあってそこを活用するととてもいい。サポートもしてくれる
アクセス・立地普通坂がとても多いがバスを使えばあまり辛くない。駅からは少し遠い
施設・設備良いそこまで新しい施設は目立たないがとても広いため施設や設備を活用できる
友人・恋愛普通自分から話しかけると友達は多くできる。クラスがとても大事だと思う
学生生活普通多くのサークルがあり楽しそうです。新歓などに参加すれば幅が広がる
学科で学ぶ内容経営学科なので会計学や統計論などを主に学ぶ。それはとても難しい
志望動機経営学に興味があり将来は寿司屋さんを経営したいと思ったから。
2023年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通良くもなく悪くもないと思う。
騒ぎたい人は出席だけして授業中は教室外へ出ていく人がいるし、授業中もスマホや寝ている人ばかり -
講義・授業普通自ら勉強する意思がある人は資格の勉強など利用できるものは沢山あると思う。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まり、経済学部では80ほどのゼミの中から選んだ。
就職・進学悪い学生サポートセンターがあるが、就活が遅れている生徒を救うためでなくやる気のある学生をサポートする場所のように感じた
アクセス・立地悪い八王子キャンパスはモノレールからのアクセスが悪く、バスで通学する人のみが得している。
バスも本数が充実しているわけでなく3本ほど待たないとバスに乗れないらしい -
施設・設備良い施設のトイレなどは綺麗で充実していると思う。
一部の施設の階段が狭く、エレベーターも混むため不便に感じる時がある -
友人・恋愛悪いサークルに入らないで友達を作ろうと思ったら少し大変かもなのでサークルに入ることをおすすめします。
学生生活悪い学生祭はあまり盛りあがっておらず、私も行ったことがないので楽しみたい人はサークルに入るべき
学科で学ぶ内容基礎的な経済学やスポーツ経営の勉強もできる。
履修の1回目の抽選で落ちると計画が狂うのでよく考えて履修するべき -
就職先・進学先金融・保険
幅広く業界を調べている -
志望動機特にやりたいことも無く、経済学部にしたが、何も学んでいる自覚があるので大学選びと学科選択は何度も悩んだ方がいい
2023年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通結局良くも悪くもその人のやる気や性格に左右される。頑張る気があれば上限なく伸びるし、やる気がなければ大学に来る意味さえ分からなくなるレベル。
講義・授業悪い良い先生は多いものの、実際の授業はあまり期待しない方がいい。どの学校でもそうだが、勉強したい、やりたいという気持ちと意識がなければ楽単に流れ、なんの意味もなかったということになりかねない。
研究室・ゼミ良いゼミ数自体はとても多いと感じる。一部のゼミはそれこそ忙しい代わりに身になる。しかし、さほど熱量のないゼミもあるため、自分の熱量に合わせたゼミ選びが重要になるだろう。
就職・進学普通悪くは無いし、システム自体はいいものの、サポートを活用しようとする学生は体感多くない。自分もそのひとりなのでなんとも言えないが、就活関係の説明会の参加度は低いし、話してる内容も「え、それ説明する必要ある?」ということがほとんどだったりする回も少なくない。
アクセス・立地悪い自分は八王子キャンパスだが、酷い。山を切り開いて作っただけあり、大塚・帝京大学駅から徒歩15分で南門に着いたあと、超急な坂があり、実質徒歩30分ほど。毎日山登りに近い運動をしているせいか、おかげか運動不足にはならない。
施設・設備悪い回線次第では、電波がほとんど繋がらない場所もある。それに授業中ほとんどの学生がスマホをいじっているため、どの道回線は悪い。
友人・恋愛普通人によりけり。サークル入ってても縁のない人もいれば、サークルも入ってないし、そんな授業出てなくても充実してる人はいる。
学生生活悪いほぼ活動していないサークルや廃会になるサークルが多い。残ってるのは強化部活かガッツリやる真面目なサークルかコツコツ残るオタク系のサークルの印象。サークル紹介期間みたいなのはあるが、行く人は半数程度で、入る人はその半分くらいで、そのまま残り続ける人はさらに半分な気がする。ただ、母数が多いからなんとも言えない。
文化祭なんかは特に酷い。学生の文化祭ではなく、学校の文化祭。とにかく不条理な制約や許可を取らされることが多い。融通は全く効かず、何かあれば「学生サポートセンターに問い合わせないと……」と言われる。
参加するサークルに単なる広報活動さえ制限をかけるのだから、文化祭実行委員会は文化祭を盛り上げる気がないとも窺える。それに、実行委員会内ではどうやら授業をサボって仕事をするという風習もあると聞いたことがあり、そりゃ仕事したくない連中が集まれば盛り上がらないよな、と思う。
自分と周りの学生の友人は全員文化祭に行ったことがないし、行く気もない。
学科で学ぶ内容自分は経営学科の経営コースだが、その中でも経営戦略やマーケティングを勉強しているが、基礎から応用まである。他の簿記や金融と言ったあたりは分からないが、研究職レベルじゃなければだいたい基礎から応用までは学べるくらい充実している。授業自体は、だが。
志望動機正直、そんなに強い意志があった訳では無い。たんに、経済経営を学んでおけば将来役に立つかも、といったノリだった。今になって間違いでないと感じている。
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通経済学部なので、経済についてはもちろん、他の科の授業も取ることができるので良いと思います。簿記なども学べる
講義・授業普通一方通行の授業がほとんどな為あまり身になっている感じはしないが、自由に好きなものを組むことができるのでいい
研究室・ゼミ良い3年から始まりました。他のサイトと1番距離が縮まる授業だと思う
就職・進学普通サポートセンターがあり、予約をすると相談に乗ってもらえる!!
アクセス・立地普通駅からバスなのでバスが毎回長蛇になっているし、バスの往復で500円かかる
施設・設備良い施設はとても綺麗で広い。食堂も2個あってつかいやすい美味しい
友人・恋愛悪い一年目がコロナでオンラインだったこともあり、あまりいい交友関係が持てなかった
学生生活悪い私はサークルに所属していないので分からないですが、サークルの数は多いと思う
学科で学ぶ内容主に経済学について勉強する。が、学びたい分野はそれなりには自分で決めることができる。マーケティングなども学べる
志望動機スポーツをしていた為、その関係の仕事に携わりたいと思い、スポーツ経営コースに入りたかったから
卒業生 / 2016年度入学
2023年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通学ぶ内容は教授よって様々なので合う合わないはある。施設は古い建物だったが一部改装されて綺麗になった。
講義・授業普通簿記や会計学では社会にでてからも役に立ったと感じる。特別講師など目立った教諭はいないので至って普通。
就職・進学普通就活のサポートはあるが充実してるとは言えない。ゼミでは一部履歴書や面接のサポートしてくれる教授もいる。
アクセス・立地悪い3駅それぞれからバスで通学できるが、バスが専属ではないので地域の方も多く利用し大変混雑するので時間通りにのれない。
施設・設備普通メインの建物は綺麗になり学食スペースも環境がいい。今は分からないがそのほかの棟や別の食堂だと古く感じる
友人・恋愛良いサークルや学科内で友人を作ることがほとんど。同じ学科であれば選択科目も一緒なので常に一緒に行動できる。
学生生活普通サークルはかなりあるので選ぶのは大変。飲みサーもあるので注意が必要。文化祭はお笑い芸人を呼んだり盛り上がった
学科で学ぶ内容必修科目では会計学や簿記、経済学など専門的な分野の内容でした。その他の科目では統計学や心理学、など学べる
就職先・進学先サービス・レジャー
人材派遣会社の正社員 -
志望動機なんとなくで大学に行こうと思ってたので、特に理由なく志望人数が多かったから
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。