みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  理工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

卒業生 / 2010年度入学

先端の工学知識が学べる学科

2016年03月投稿
    理工学部精密機械工学科の評価
      場所が都心で駅からも近いため、通学が楽かと思います。放課後の遊び場も多いので、勉強と遊びが両立しやすいです。また、建物もどんどん新しく建て替えているので、きれいになってきたと思います。
      先生によりまちまちですが、先輩にお勧めの講義を聞いて、それを聴講するのがいいと思います。必修のほかに自分で学びたい授業も選べるので、将来何をしたいか考えながら選択可能です。
      企業や他大学と共同研究している研究室が多いです。自分のやりたいものに合わせて、研究室を選ぶことが出来ます。
      大手企業にもバンバン就職しています。OBも就職時期になると、学校に来てくれるので、相談しやすいです。キャリアセンターは偉そうな割に大したことはありませんが、実際、就活では使わなくても余裕なので気にしないように(笑)
      駅から近いため通学は楽だと思います。立地は言うまでもなく、都心で遊ぶところも豊富で申し分ないと思います。東京ドームでコンサートがあるときは音が聞こえてきますよ。
      最近、新しくビルを建て替えたりしてきれいになってきました。研究施設もどんどん新しくなってきているので問題ありません。学食も2か所あり、その日の気分で選ぶことが出来ます。
      学科的に女性が少なく、外に出会いを求めないと厳しいかと思います。しかし、その分研究に打ち込めるので、それはそれでいいかと思います。
      1年次は一般教養、工学基礎、数学基礎を学びます。2年次より、より専門的な工学知識を学んでいきます。4年次より、研究室に配属され、各々違うことについて研究していきます。
      マイクロシステム研究室
      マイクロマシン技術を応用したセンサを使用して、血圧・力センサを開発する。また、MRI用のコイルも試作している。
      機械メーカー/研究職
      家から近くて、早く内定がもらえたから。別に何をやりたいとかはなく、金がもらえればそれでよかったから。
      高校の時に指定校推薦がとれたため。機械にも多少興味があり、まぁここでいいやと安易に選びました。
      推薦入試
      ena
      推薦が余裕で取れたので、暇つぶしに軽く勉強してました。

中央大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

日本女子大学

日本女子大学

東京都文京区/東京さくらトラム(都電荒川線) 早稲田
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
法政大学