みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 玉川大学 >> 芸術学部 >> 音楽学科 >> 口コミ
芸術学部 音楽学科 口コミ
- 学科絞込
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い学科の選択肢になかったので、パフォーミングアーツ学科としてコメントさせていただきますが、私は2014年度に新しく開設された芸術教育学科の者です。(パフォーミングアーツから教職を取って開設された学科です。)音楽や美術工芸の教員を目指す人にとってはとても近道になる学科だと思います。プログラムが充実していて、様々な経験ができます。中高の免許はもちろん、別のプログラムを取れば小学校の免許も取ることができ、教員採用試験を受けるときやその後の役に立つと思います。
それから、玉川大学は教職については本当に強いです。情報をしっかりと教えてくれるので、きちんと言われたことをコツコツとやっていけば必ず教員になれます。 -
講義・授業悪い音楽をきちんとやりたい、という方にはおすすめしません。あくまでも教員として、幅広く学ぼうというスタンスなので先生の指導は物足りなく感じる方もいるかもしれません。
研究室・ゼミ悪いゼミは存在しません。音大でいう門下のようなものはあります。
就職・進学良い充実していると思います。ただ私が思うに教職に限ります。
アクセス・立地良い最寄駅は玉川学園前。通学はしやすいです。ただ校舎自体が広いので移動は大変です。
施設・設備普通新しい棟も何軒か立って、とてもきれいです。
友人・恋愛普通サークルに入れば楽しいと思います。勉強やボランティア(教職の人は絶対やるべき)との両立は?です。恋愛関係はサークルなどで恋人を作る人もいるようですがバイトでも作れますよ。
学生生活悪い学祭はしょぼいです。
学科で学ぶ内容教職の科目(教育概論、教育心理学、音楽家指導法など)や専門の科目(ピアノ、声楽、器楽、合唱、指揮法など)が学べます。
就職先・進学先予定としては教員採用試験を受けて教員になります。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い自分がやりたいと思っていることをサポートしてくれる先生や、アドバイスをくれる先輩方、そして何よりも、同じ目標を持った仲間たちと切磋琢磨して学ぶことのできる、とても素敵な大学です。
講義・授業良い少人数や個別での講義・指導があり、日々充実しています。また、本物を観る大切さを学ぶために、自分の専門とするところの、プロのパフォーマンスを観に行くこともあります。
研究室・ゼミ良い研究室や、ゼミといった制度はあまりありませんでしたが、1年次から担当の先生が決まっていて、ゼミのような深い学びをすることができる環境です。
就職・進学良い大手企業に就職する人もいれば、パフォーマンスの方に就職する人もいます。サポートは十分にあるので、あとは本人のやる気次第で決まってきます。
アクセス・立地良い学校の名前がついた駅がありますので、通学には本当に便利です。キャンパス内も、東京とは思えないくらい緑にあふれています。周辺は住宅街ですので、静かで勉学に集中できる環境です。
施設・設備良いどんどん施設が新しくなり、特に図書館の併設されている施設は、大学とは思えないほどです。敷地が広いので学食も3つあり、自分で気に入った学食に行くことができます。
友人・恋愛良い全学部が一つのキャンパス内にあるので、他の学部の人とも友達になれます。サークルに入らなかったとしても、全学共通の授業が必修であるので、そこから恋愛につながることもあります。
学生生活良い学内のサークルは多い方だと思います。学園祭は他の大学と同じような感じですが、12月に行われる第九の合唱は他では経験できない貴重なものになります。
就職先・進学先教員
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部音楽学科の評価-
総合評価普通何よりも敷地が広いので、のんびりしているし『The 学園』って感じですが、移動が辛いので、履修を組む時は部屋を良く見て考えていました。学祭は正直微妙ですが、ちゃんと参加して中の人になれば楽しいです。全1年生と芸術学部PA科は毎年、ベートーヴェンの第九を歌いますが、あれは1番感動します。
講義・授業良い講義は学部により、当たり前ですが差がすごいです。他学部履修が可能やので、なるべく他学部のを取った方が面白いです。
研究室・ゼミ良い私は芸術のPA学部でピアノ専攻だったので、毎週個人レッスンがあり、その先生についている後輩や先輩と試演会などしていたのですが、これが最高でしたね。
就職・進学普通就職率は最近悪くないとはおもいますが、 行く先の会社は微妙なところもあります。優秀な学部や能力のある人はもちろんいい会社に就職していましたが、多くの女子は事務系が多かったです。
アクセス・立地悪い駅から近い気もしますが、門をくぐってから各校舎までが遠いです。自転車やスケボーを持参している人も多く、それもこの大学の特徴だったかもしれません。
施設・設備良い施設・設備はかなりレベルが高いと思います。特に出来たばかりの新校舎はこの辺りの大学内でもかなり良いものかと。
友人・恋愛悪い自然が多く、のんびりしていて気持ちが良かったです。男女も恋人よりは友達思考が強く、みんなで仲良くという感じですね。
学科で学ぶ内容ピアノの技術、音楽の歴史や勉強。その他指揮の仕方や発声など、実技メインでした。
志望動機ずっと続けてきたピアノをきちんと学ぶため。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので、普段のテストのみやりました。
投稿者ID:181995 -
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い専門的に技術を学びたい人だけでなく、漠然と演劇に携わりたいと考えてる人も広く知識の幅を学べます。そこから何を専門にしていきたいか決めていけます。実習は講師の指導を受けながら、実際に受講生徒でイベント作りを学べます。拘束時間が長いですが、それだけ、熱のある先生、メンバーたちと実習に取り組めます。
また、他の学部学科系統の授業が受講が出来るのもこの学校の魅力です。資格を取得したり、興味のある分野を学べますので、パフォーミングの道以外にも選択肢が広がります。 -
講義・授業良い実習がメインです。文化祭やその他イベントに向けて、演劇やパフォーマンスを製作します。週に決まった時間、コマがあるわけではなく約半年間、毎日3~6時間拘束されます。4年生にとってはこれが卒業製作となります。(私の代では実習単位を取らなくとも卒業できましたが。)
パフォマー(演者)や裏方、自身のやりたいことがここに見つかれば、学科としてはとても充実した学生生活を送れると思います。
他の学部、学科系統の授業も受講出来ますので、興味のある分野を積極的に学んでいけます。 -
研究室・ゼミ悪い実際に舞台やテレビで活躍されている方が講師としてゼミを持っている。舞台作りに必須な裏方講義も、実際に技術屋としての経験のある講師のもとで学ぶことが出来ます。3年から4年に進級する際、継続して取れないものもあったので注意。
就職・進学悪いパフォーマー志望の学生が多いため、一般企業に勤める、という普通の就職率は低いです。フリーで舞台に立ったり、どこか事務所に所属という夢を追いかけている人が半数くらい。卒業製作の評価が高ければ、ゼミの講師から就職先を紹介してもらうことも。技術屋の下請け。その他の学生は演劇に関係ない職種に一般就職します。
アクセス・立地良い学内の高低差が激しいので、構内移動がとても疲れます。
軽いハイキングです。また、大きな杉の木があったので、花粉症の時期は大変です。
最寄り駅には急行が止まりません。朝はとても混みます。
駅周辺には飲食店、本屋、スーパー、コンビニ、医者(内科、歯科など)、生活には困らない程度の店舗は揃ってます。
学生に向けたアパートもたくさんあります。 -
施設・設備良い学部によって棟の雰囲気が変わりますが、技術系の学部(工学部、農学部)あたりは割と新しい設備も導入されていた気がします。
図書館では館内のみですがDVDが見れます。名作映画や流行りものが揃ってましたので、授業の空き時間など頻繁に通っていました。 -
友人・恋愛普通学部によって何となく雰囲気があり、あそこはマジメ、あっちはチャラいなど、あったようです(笑)
学科の実習は拘束時間が長いので、それだけ密な関係を作れますし、カップル発生率も高かったです。
学科で学ぶ内容演劇についての基礎から専門実習までを学ぶことが出来ます。
就職先・進学先大学在学中に取得した資格を活かして、司書に。
就職先・進学先を選んだ理由興味があることを学びたいと演劇系の学科に入ったが、実際に就職するには不安定だと感じたため、別の進路を考えました。
第2の進路として資格取得のための講義も受講していたため、それを活かした就職活動を行いました。 -
志望動機幅広く「演劇」について学べると思ったため。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか面接対策に、大学の校風や理念を調べて挑みました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い視野を狭めずに芸術を学べる。
敷地が広すぎて、移動が大変。下手したら授業に待ち合わず全力ダッシュがある。 -
講義・授業良い現役の先生が教えてくれる。
様々な分野の授業がうけられる。
現場顔負けの実習。
先生に徹底的に教えてくれる。 -
研究室・ゼミ良い初心者にもわかりやすく、丁寧に教えてくれる。
ゼミに種類があり、同じ種類のゼミでも先生か違うものがあり、選びに幅がある。 -
就職・進学良い本人のやる気次第。
学科には就活ムードは一切ない。
やってる人は一人でやっていて、就活を終えていく。 -
アクセス・立地普通電車が止まらない。
そのため電車を逃すと中々家に帰れない。
山が多いため夏場は涼しくてよい。
マイナスイオンが出てる感じ。 -
施設・設備良いスタジオ完備がよい。
照明や音響の設備がよい。
ただ芸術学部の校舎はボロい。
衣裳部屋や音響部屋が狭い。 -
友人・恋愛良い趣味の合う一生ものの仲間がみつかる。
芸術学部男女比が極端(女子の方が断然多い)なため、恋愛は難しい。
学科で学ぶ内容舞台芸術。
演技・舞踊・衣裳製作・大道具製作。 -
所属研究室・ゼミ名民俗舞踊
所属研究室・ゼミの概要日本舞踊・民俗舞踊を研究し学ぶ。
最終的には振り付けをする。 -
就職先・進学先ベネッセスタイルケア
就職先・進学先を選んだ理由祖父が実際に入居していて、とても楽しそうに人生を送っていたから。
志望動機視野を狭めずに舞台芸術が学びたかったから。
利用した予備校・家庭教師代々木個別指導
どのような入試対策をしていたか授業をしっかり聞き、期末テスト等をしっかりと点数をとり、内申をあげた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い大学で演劇や舞踊についての出演者とスタッフの両方を学びたい人には向いていると思います。なぜなら学校主催公演の授業は、出演者のオーディションがあるからです。また良くも悪くも、舞台を創作するうえで必要不可欠なスタッフについては必ず経験するという伝統があります。演劇系大学のなかでは、技術的にはスタッフは強いがキャストは弱いという傾向があると思います。なので出演者だけを学びたい人には向いていないと思います。しかし舞台芸術全般を自由に学ぶことができるので、様々なことにチャレンジしたい人には充実しています。
講義・授業普通良い点は同じ科目の授業でも、先生によって教え方や授業内容が違うので可能性が広がります。また自分に合った教え方の先生が見つかり易いです。悪い点は人気の先生の授業だと、人数の関係で履修出来ない場合があることと、ゼミに入ったからといって深く学べないところです。
研究室・ゼミ悪い舞台芸術系の学科なので、ゼミで研究するというよりかは卒業制作というゼミとは違う科目として、舞台芸術の公演を創ることに力を入れています。なのでゼミを履修しても、あまり専門知識や技術は身に付きません。良い点は、ゼミを履修しなくても卒業できることです。(学年によって代卒業要件が変わるので、私の学年のことになりますが…)なので就職活動に専念したい人や学外でやりたいことがある人にはメリットだと思います。
就職・進学悪い演奏者、役者、ダンサーを目指す人が約半数いるので就職率は良くありません。また舞台芸術系学科なので、就職できる業界や職種が限られてしまうこともあります。しかし舞台芸術の実習を通して、コミュニケーションや社会人にとって必要なこと(情報共有、気遣い、ストレス耐性など)が身に付くので、自己PRはし易いと思います。
アクセス・立地普通もともとが山で、敷地内が広いので移動教室が大変です。ヒールで通学すると足が痛くなります。自然は沢山あるので散策は楽しいと思います。
施設・設備良い今年、新しく校舎が設立された校舎は、綺麗で自習室完備など設備が充実していると思います。また食堂も新しくなったので以前に比べ美味しくなったと思います。しかし古くからある校舎は、エレベーターがなかったりトイレが少なかったりと不便な点があるところもあります。
友人・恋愛普通基本的には向上力がある人が多いです。また他学科・他学部との交流は少ないので、サークルや部活に入るなどの行動すると良いと思います。舞台芸術の実習の授業を履修すると、同じ学部の先輩・後輩・同輩と親しくなれるます。
学科で学ぶ内容学科では、演劇・舞踊・音楽が幅広く学べます。私は演劇の演技と企画・制作について中心に学んでいます。演技は授業で1人劇や即興劇などを実践的に行ったので度胸が付きました。また企画・制作は実習とゼミで実践的に学んでいます。そして私の学科では専攻がないので、声楽やダンスの授業も履修しました。
所属研究室・ゼミ名舞台芸術 企画・制作ゼミ
所属研究室・ゼミの概要舞台芸術の企画が立案から実現するための知識が学べます。また最終的に自分で企画を考えてゼミ内でプレゼンします。
志望動機高校時代、演劇部に所属したことがきっかけでもっと演技などの身体表現を深く学びたいと思ったため。
どのような入試対策をしていたか面接練習をひたすら家や学校で行いました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い芸術に対して真剣に向き合える人にはとても向いている学科自分に甘い人には絶えられないほど辛い実習がある舞台創作を学ぶ上で自分の集団生活での有り方や自信の悪い部分が見つめなおせる成長できない人は意識が変わらないままずっと伸びない終電を逃す毎日、ものすごい長い日数を学校ですごすことになる4年間になる研究室は役に立たない
講義・授業良い先生によって良し悪しにかなりの差がある実技は才能さえあればいい成績がたくさんとれる座学はほとんど無い講師のレベルは相当に高いが、たくさん吸収して学べるかは自分次第
アクセス・立地普通急行の止まらない小田急線沿いにあるためアクセスはしにくい立地は駅から学内が遠い学内が無駄に広すぎて授業間でちこくしたりする
施設・設備普通学食は高くて遅くてまずい最悪むだに外装に金をかけた趣味の悪い建物だらけ使い勝手は普通坂が多い割りに階段とかの配慮が少ない
友人・恋愛良い実習で得た絆は計り知れない友達とは家族のようになれる。家族よりも学校のみんなと一緒に居る時間が長い会わない人とは本当に合わない
部活・サークル悪い入ってないから知らん、部活は自己満足でしかなく文化祭で謎の店を出店して満足してる志の低いセンスの無い人が多い。入る必要なし。
学科で学ぶ内容舞台創造の芝居と音楽に分かれて実習で実践して学べる
所属研究室・ゼミ名島田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要戯曲を研究しつつ自身で劇作が出来る。小劇場規模の公演をうてる
志望動機好きな芸能人と仕事がしたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか面接のデモンストレーションを校長先生と行っておいた
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い切磋琢磨し合える仲間ができる。スタッフとしての知識や技術はもちろん、芸術とは何かを学べる。人間として厳しく育つ。
講義・授業普通半分ほどは実技。自ら考え、動く必要のあるものばかり。自主性と行動力が求められる。プロが教えてくれるので、現場の厳しさも学べる。
研究室・ゼミ良い実技もあるが、妥協を許さない研究精神、探究心が求められる。友達、というよりライバルや仲間ができる。
就職・進学普通様々な人がいるので、流されずに自分で決めることが重要。専門学校や養成所でなく、大学に来た意味を考えさせられる。劇団に所属する人、テレビ局や劇場に務める人もいれば、全く異なる企業を目指す人もいる。サポートは充実しているので、利用すべき。
アクセス・立地普通駅の名前が学校の名前であり、正門までは徒歩2分ほど。しかし、校舎によっては15分ほど歩く必要があるため、一概に近いとか言えない。敷地内は緑が多く、四季を感じられる。坂が多いため運動になる。
施設・設備良いスタジオがあり、小劇場のような設備は整っている。照明機材、音響機材も充実。実習を履修すればフル活用でき、多くのことを学べる。
友人・恋愛普通共に活動する時間が非常に長く、親密度は高い。クラブやサークルで活動する時間はほとんどないが、その代わり実習で切磋琢磨しながら成長できる。将来長く付き合えるような仲間ができる。
学科で学ぶ内容舞台創造。舞台をつくるにあたっての、裏方の動きや役者・ダンサーとしての技術まで学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名演劇実習。
所属研究室・ゼミの概要演劇とワークショップについて学ぶ。。。。
志望動機役者になることを目指した。専門学校を許されなかったため
利用した入試形式AO入試
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部音楽学科の評価-
総合評価普通学部再編の途中という事もあり、カリキュラムが多少不安定で先が見通せないのが難点ですが、専門的に特化しつつ舞台芸術全般に関して、専門分野以外からも学んでいくシステムは独自だと思います。
講義・授業悪い入門的な内容から発展的な内容まで、教員の質も高く面白い授業が多いです。しかし履修単位の上限が厳しく、学びたいと思っても授業を受けられないのが現実です。
研究室・ゼミ良い学科内での「ゼミ」形式の授業の扱われ方に差があり、何を学ぶかによって、「ゼミ」という形式で学べないものも多い。
就職・進学普通学科の特性として、就職・進学という選択肢に当てはまらない進路を取ることも多い。サポートは充実していて、個別相談等キャリア検討の機会も確保されている。
アクセス・立地普通通学に使える路線が1つしかなく、電車以外の交通手段がないので陸の孤島状態。学園の名が付いた駅だが、駅から講義のある教室まで15分ほど歩かなければならない事も。駅前は多少発展しているが、住宅地なので大規模ではない。
施設・設備良い大学の校舎が次々と新設されているが、芸術学部が使える実習室や練習室の状態はあまり良くなく、学部で要望しているが改善はされない。共通の設備は割合きれいたが、図書館や自習室など数的には物足りない。
友人・恋愛悪い学科での実習が多く、深くコミュニケーションを取る機会があるので、気持ち次第で学年を越えての交流もできる。
学科で学ぶ内容声楽を主軸に置いて舞台芸術や音楽全般について学び、また教職課程に所属して教員免許取得を目指している。
志望動機専攻分野である声楽を学びながら、舞台の表・裏方について学んだり音楽療法やアートマネジメントについての講義を受けたりすることができ、専門性に偏りすぎない学びが出来ると考え、また表現者としてのスキルを身につけながら教職課程で免許状取得に向けた学びもできる制度に魅力を感じたから。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ高校講座
どのような入試対策をしていたか過去問を解くと共に、センター試験レベルの問題を各日に解けるように幅広い学習をした。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部音楽学科の評価-
総合評価普通演劇をやるには十分な環境が整っています。演技の授業はもちろん、公演をする場所も大学内にたくさんあるので、裏方はもちろん、オーディションに受かれば数多くの演目に出演できます。外部の劇場での公演も行っています。音楽を専門に学ぶこともできます。
講義・授業普通プロとして活躍している、またはしていた講師が教えるため、参考になるお話を伺うことができます。演劇をやりたい人にはオススメします。音楽を目指す方は、最近の方向性として演劇の活動を重視し、音楽の方は縮小されつつあるのですが、両方やりたい方には良い環境かもしれません。
アクセス・立地普通駅は各駅しか停まらず、駅からも徒歩で5~10分ほど歩くため(敷地が広いのです。)、少々不便です。周りには安くて美味しいカフェやおしゃれなお店が充実しています。牛丼屋も充実していて学食よりも安いです。
施設・設備良いトイレがきれいです。新しくなったばかりなので。敷地が広く図書館も何箇所かにわたり、膨大な資料を閲覧できます。食堂も2箇所あります。現在、PCと本を自由に閲覧できるMMRCという施設を建設中。
友人・恋愛普通芸術学部だからか、個性的で一癖ある人たちが揃っています。最初は戸惑いましたが、そういう自分も芸術学部を選んだ一人であるし、一癖もある人として、だんだんなじんできました。
部活・サークル普通芸術学部で実習をとってしまうと、演目の本番まで15時から夜遅くまで活動をしなければならないためサークルや部活は基本的に出来ません。その代わり、実習が部活のような存在になります。
学科で学ぶ内容演劇・音楽の基礎から学ぶことができ、それを見せる機会を得ることが出来ます。
所属研究室・ゼミ名声楽専攻・オペラ専攻
所属研究室・ゼミの概要イタリア歌曲・オペラを中心に声楽を学ぶ。
就職先・進学先教育関連の企業
就職先・進学先を選んだ理由芸術で学んだ経験も通して子ども達の未来を一緒に創っていきたいと思ったから。
志望動機芸術を、特に声楽を学ぶため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか何度も何度も文章を書いて、人にも見てもらい、自分の気持ちが一番伝わるようにしました。
- 学科絞込
玉川大学のことが気になったら!
玉川大学のことが気になったら!
このページでは、玉川大学の口コミを表示しています。
「玉川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。