みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 玉川大学 >> 農学部 >> 口コミ
農学部 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]農学部先端食農学科の評価-
総合評価良い学費が無駄に高い。十分に使える校舎も取り壊し新しい校舎を作り続けていることが原因で学費がどんどん上がっているのだと思う。
講義・授業良い理系のための授業がさまざま用意されている。食品関係の授業もたくさんあるので食に関する知識が豊富になる。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まるのが4年からで研究を始めたのが10月からだったためあまり充実していなかった
就職・進学普通あまり学んだところを活かした職についている人がいなかった。アドバイスもあまりもらえなかった。
アクセス・立地良い最寄駅は小田急線の玉川学園前です。隣の駅に町田駅があるので飲食関連は困らない。
施設・設備良い施設が豊富にあるので充実していると思う。特に図書館はさまざまな書籍を置いている。
友人・恋愛良いサークルなどが豊富なので出会いがたくさんあり、友達もたくさん作ることができる。
部活・サークル良いサークルはとても多い。学校全体のイベントは学祭があるが参加しなくてもいいというスタイルなのであまり充実していないと思った。
学科で学ぶ内容1年次では化学や生物の基礎について学び、2年次で食品や遺伝学などの専門的な分野を学んでいく。
就職先・進学先IT関係
就職先・進学先を選んだ理由家から近く、通いやすい理系の学部が本校に該当したため入学した。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が1年以上実施されていたらしい。あとは情報がないです。投稿者ID:767483 -
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部の評価-
総合評価良い農学部の教授には実績のある人が多く、目的を持って入学すれば得るものは多い。環境も充実しており、学内で様々な生物を観察できる。
講義・授業良い実践的な授業が多く、技術の習得が見込めるため、日常の家庭菜園から将来の仕事にまで生かせる
研究室・ゼミ良い昆虫をメインで扱う領域に所属しているが、アリやハチといった社会性昆虫について学びたい人にとっては充実した環境であると思う。各ゼミは学園祭でポスター発表を行うため、事前に確認を行うことをオススメする。
就職・進学普通就職実績は申し分ないが、いまいち学生サポートセンターの職員の態度は良いとはいえない。
アクセス・立地良い通学しやすいともしにくいとも言えない微妙な立地。農学部所属の自分にとっては、学内に自然が残っている部分があることは大きなプラスであったと感じている。
施設・設備良い農学部には年間億単位の維持費がかかると言われる施設を与えられており、遺伝子解析や電子顕微鏡もあるため設備は充実していると感じた。
友人・恋愛良い1年のうちはクラス単位で動く授業がいくつかあり、友人は作りやすい環境であると思う。部活やサークルも多いので興味のあるものがあれば見学に行くだけでも友人が作れる可能性は高い。恋愛に関してはやはり課外活動での繋がりが大きいと思われる。
学生生活良い非公認サークルも含めれば多数存在する。部活の神官の時期は遅めなところが多い。
学科で学ぶ内容生物に関する基礎知識を始め、農業に関する技術や、微生物、昆虫の取り扱いなど幅広く学習した後、自身の領域に合わせて専門的な知識を学んでいく。
就職先・進学先大学院への進学
志望動機社会性昆虫に興味があり、それを専門とする教授が数多く在籍していることに加え、学内に自然が多く残り、それを活用する学科であったから。
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部生産農学科の評価-
総合評価普通高校とあまり学習内容が変わってないです。有機化学の基礎的なことをやってます。なので最初から授業に追いつけないということはないです。
講義・授業良い生徒どうしの仲がよく授業がとても楽しいです!教職に就きたい人は絶対に来てほしいです!オープンキャンパスのときからすごく雰囲気がよく行きたいと強く感じました。
就職・進学良い就職率もよく夢に向かって近づいて行ってるのをすごくよく感じます!
アクセス・立地良い自宅からは遠いですが駅からはとても近くアクセスはすごいいいです。
施設・設備良い自習室のある教育棟が入り口付近にあり使いやすさも十分あります。
友人・恋愛良いとても充実していると思います。1年次のクラス別授業で友達を作れるので、その後の授業が楽しいです。
学生生活良いサークルがとても楽しいです。みんなもすごく楽しそうに活動してます。
学科で学ぶ内容微生物の抑制や代謝、食品の機能や製造過程をこの学科で学ぶことができます。
志望動機もともと実験が好きで、食品科学の実験があると聞きこの学科にしました
2023年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部先端食農学科の評価-
総合評価普通思ったより現段階では詳しいことは学んでいませんね。有機化学なんかは基礎的な内容しかやっていないです。あまり高校の時と飛躍的に学習内容が上がった感じはしません。
講義・授業悪い単位の履修上限が16単位と非常に低いです。他の大学では24単位が一般的です。GPA(最大で4.0の成績)が3.2以上で履修上限が18単位になりますがそれでも低いです。その為、1年から2年の間に多く単位をとってある程度卒業要件を満たして3年と4年で就活や研究、院試に専念する事が出来ません。それに加えて玉川大学では全人教育という教育方針を取り入れており1年次に必須科目で音楽や体育などが時間割に組み込まれております。そしてその為人文科目や社会系科目、自然学科科目群など様々な分野の科目が卒業要件てして組み込まれております。その為専門性を極める上では不利になります。本当に専門性を身につけたいの方や3年と4年で就活や研究、院試の準備に専念したい方には玉川大学はオススメしません。学食のメニューも少ないです。
就職・進学普通進学実績は普通と言ったところです。
勉強して課題を出していれば進級できます。 -
アクセス・立地普通悪くは無いです。近くに飲食店が多いので友人とよくそこに行ったりはしてます。ただ銀行のATMは少ないので気をつけた方がいいです。
施設・設備普通入口近くに教育棟という大きな建物がありますが、そこに自習室があります。自習室としては使いやすいです。
友人・恋愛普通1年次にクラス別で行う授業があり、そこで友人はできます。友人関係は充実してると言っていいでしょう。
学生生活普通みんな、楽しそうにやってます。サークルは楽しいです。私は生物自然研究部に入ってます。
学科で学ぶ内容食品の製造する過程(微生物の繁殖の抑制のことなど)や食品の機能(ビタミンの役割など)、代謝や微生物の事などをやります
志望動機食品科学関係の研究がやりたくてこの学科を選びました。先端食農学科では次世代農業や食品科学に関する研究が進んでいます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]農学部の評価-
総合評価普通先生が優しく、学科の人数も少ないためほとんどの人が顔見知りのため楽しい!2年まで必修の授業しかないが、そこからUS科目を取ることができる。1学期に取得できる単位が16単位と少ない分、1つ1つの授業が結構難しいのと、課題が出るため時間配分としてはこのぐらいがちょうどいい気がする。学科にいる人たちはほとんどが農家をやってる家に住んでる人だったり、これから農家をしていきたいと思っている人が多い。夏休みが異常に長い。2ヶ月あるため自分のやりたいことをとことんやることができて、充実したものにできる。その分春休みは1ヶ月半で他の大学よりは短いがそれでも十分有効活用はできる。農学部には農場も存在して実習をするにはちょうどいい大きさのものがある。
悪い点は成績をつけるのは厳しいため高い単位を取るのが難しい。駅から近いのかと思っていたが、農学部は1番遠いところで講義があるため15分近く歩かなければならない。慣れるまでに少し時間が必要かも。 -
講義・授業普通結構詳しく教えてくれて親切
アクセス・立地普通駅から近いと思ったら、学部で歩く距離が天と地の差。農学部、工学部はめちゃ歩きます。
施設・設備悪い汚い。外見は綺麗
友人・恋愛良い面白い友達しかいない。大学に行く理由になる。
恋愛はその人の技量次第。 -
学生生活普通楽しさの極み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価普通勉強に真剣な学生には先生も真摯に向き合ってくださるいい学校だと思います。
しかし、警告制度というものがありテストで失敗したらそれで終わりで留年という可能性があります -
講義・授業悪い専門的な事を知ってて当たり前という感じで話す先生が少し多いと思います。
研究室・ゼミ良いゼミによっては担当の先生が忙しく他の先生がゼミを教えにくるなどがあるところもありますが、どの先生方もとても丁寧に教えてくださります。
施設・設備良い学費が高いというのもありますが、図書館では本がとても多く自習室や多目的室など目的にあった使用場所が用意されていていいです。
ただ敷地面積がとても広いので朝は比較的余裕を持って駅に着くようにしないといけません。 -
友人・恋愛良い友人関係はとても充実していて卒業してからも関係を保っていきたいと思える友人がたくさんできると思います。
また学部やその年によっても変わるかと思いますが、生物資源学科は比較的落ち着いた生徒が集まっているように感じます
就職先・進学先技術職
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部先端食農学科の評価-
総合評価普通LEDレタスの研究ができます。大学の敷地内にレタスを生産する工場があります。そこで作ったレタスは小田急沿線のスーパーに出荷されています。
アクセス・立地悪い小田急線 玉川学園前駅のすぐ近くに大学があるので便利ですが、農学部の建物は1番奥にあるので駅から歩いて20分くらいかかります。また、玉川学園前駅は各駅停車しか停まらないので、10分に一度しか電車が来ませんでした。
玉川学園前駅は町田駅が近いので、サークル等の飲み会はたいてい町田で開催されます。
玉川学園前駅周辺は学生用のアパートやマンションが多いので、大学近くで一人暮らしをする人が多いです。 -
施設・設備良いつねにどこかの校舎の改装工事を行っているイメージです。
図書館が改装されたばかりでとてもきれいです。 -
学生生活普通大学の規制が厳しいため、サークルの勧誘活動が大人しめでした。配るチラシの内容や勧誘する場所、勧誘活動の日時のルールが細かく決められているようです。大学のサークル勧誘といえば、もっと激しいイメージなのですがこの大学は違うようです。
就職先・進学先食品系
卒業生 / 2020年度入学
2024年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]農学部環境農学科の評価-
総合評価普通ネームバリューを求めるなら、ハチミツで有名な生産農の方がいいです。
自然環境を学ぶのには、実習や専門的な授業を通して学べたので良かったです。
個人的には、コロナもあったので充分に授業を受けれなかったのが心残りです。 -
講義・授業普通基礎から専門まで出来たかと思います。
屋外の実習が多いのでやりがいがあります。
カナダかオーストラリアに短期留学する授業もあります。(コロナだったためリモート留学でした。) -
研究室・ゼミ普通他の大学のように、先生とじっくりやる物は少なかったように感じました。
就職・進学普通面談練習や職業紹介など、サポートは充実してます。自ら進んでやる事が大切です。
アクセス・立地悪い実習や授業をやる場所は、校門から徒歩10分以上かかります。
急坂も多いので、おしゃれな靴はオススメしません。 -
施設・設備良い新設の校舎が出来たので、ピカピカの教室で授業できるかも?
全体的に綺麗です。 -
友人・恋愛良い1年生~2年生にかけて実習やグループワークが多いので、友達を作るチャンスが沢山あります。
学生生活悪いサークルは有りますが、一年生時の音楽の授業の時間と被ってしまい、全く参加できませんでした。
コロナもあったのでアクティブには活動出来ませんでした。
学科で学ぶ内容地球環境や生物多様性など、自然環境について学べます。
また、作物を育てる実習などもあります。 -
生物の飼育をする会社に就職しました。 -
志望動機小さい頃から地球の自然環境について興味があり、生物が大好きだったのでこの学部を志望しました。
2022年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部生産農学科の評価-
総合評価普通専門的なことはそこまで学ばない印象。ただ、どの学部からでもさまざまな科目を取ることができるので自分が学びたいと思ったことならどの学部でも学ぶことができる環境だと思う。
講義・授業普通可もなく不可もなく、ただ取れる単位数が他大学に比べると少なく卒業まで忙しい印象がある。
就職・進学普通進学実績は普通レベルだと思う。卒業生を見ていると学部関係なく様々なところへ就職している印象。
アクセス・立地悪い理系の学部に関してはキャンパスへ行くのに駅から少し歩いたところにあるので疲れる。
施設・設備普通新しくなった建物が多く、設備はそれなりに充実していると思う。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると他学部との交流ができるので友人関係、恋愛関係は充実しているように思う。
学生生活良い学内のサークルは充実している。また全学部の生徒がいるのでサークルに入ると楽しい。
学科で学ぶ内容自身の学部の科目から全学部共通の科目までさまざまなものが学べる。
志望動機特に理由はないが、2科目受験で入りやすかったことが一番の理由。
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]農学部の評価-
総合評価普通微妙ぐらいのがいいくらいなのでいいとは思います。ただ喋るのが苦手な人はやめといた方がいいと思います。
講義・授業良い友達とかもできたらいい先生もいっぱいいて楽しかった。ただ青春ってみんなが思っているような勉強はできてないと思います
研究室・ゼミ普通ゼミでは賢さとかもあって僕は賢い方ではなかったので嫌だったと思う
就職・進学普通学んだことを活かすこともできるが活かせないところもあって微妙
アクセス・立地普通最寄駅とかではなく私は徒歩で行ったのですが少し遠いところもある
施設・設備悪いまー少し物足りないかもなーと僕の時代は思いました。ただ今は少し増えたとは聞いています
友人・恋愛悪い私はあまり人と話してなかった僕は友達関係がひどかったのでこの評価です
学生生活普通私は風邪などであまり行けませんでしたが行った時はとても楽しかったです
学科で学ぶ内容大学ではいろいろなことがあるので人との関係性が特に学べたと思います
就職先・進学先メーカー
僕は有名なところには入れませんでしたがお金などには困らないような生活や娯楽などのことができていると思います
志望動機適当に色々なところを受けて面白そうだったので入ってみました。
玉川大学のことが気になったら!
玉川大学のことが気になったら!
このページでは、玉川大学の口コミを表示しています。
「玉川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。