みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 拓殖大学 >> 商学部 >> 口コミ

私立東京都/茗荷谷駅
商学部 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価普通よくもなく、わるくもない。積極的に学べばもっと今後に活かせる知識もあったはず。かかかかかかかかかかかかかかかかか
講義・授業普通正直授業内容はほとんど覚えてません。 ただ、簿記と第二外国語の資格を取れたのは良い経験となった。、
研究室・ゼミ普通マーケティングついてさわりを学べたことで仕事への興味が湧くきっかけとなった。
就職・進学普通そこまでサポートしてもらった記憶がない。 もっと積極的になれば良かったと後悔している。
アクセス・立地普通高尾キャンパスはほんとうに遠い。家から片道2.5hかかっていた。周りにもなにもない
施設・設備普通カフェが新しくできたので、そこは綺麗で充実していた。茗荷谷キャンパスは全体的に綺麗
友人・恋愛普通結局今はだれとも繋がっていないので、有効期限のある交友関係だなという印象。
学生生活普通サークルは豊富だった。イベントとも有名アーティストを読んだりと充実していた
学科で学ぶ内容マーケティング、経営論、簿記、第二外国語、英語、現代経営など
就職先・進学先広告代理店の営業
志望動機他が落ちてしまったから。入りたかった理由はない。。。。。。、。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部会計学科の評価-
総合評価普通授業内容や、立地は良くないところも多かったが、得るものが多く充実しているさ部分もあったからどちらともいえないにした。
講義・授業普通専門的なこととはいえ、具体的な内容がない授業もあったから。必修に関しては本当に必修なのかと思うようなものもあった。
研究室・ゼミ良いゼミはとても親切でなおかつ社会に出てから役に立つような内容が多く、興味をかなり持てたから。
就職・進学普通まず、活用している人をあまり見たことがないのと、学生最後の時期はかなり忙しくいく暇もなかった。
アクセス・立地悪い駅から大学までの距離がかなりあったことと、二年でキャンパスの移動があったから。
施設・設備普通パソコンを使用する部屋などはとても充実していたが、学食などは学生数の割には狭かったように思うから。
友人・恋愛良い友達などは出来やすい環境にあり、学科問わず取れる授業もあり、よかったと思う。
学生生活良いサークル活動は先輩たちから受け継がれてきたので、その中でもいろいろな情報など共有することができたから。
学科で学ぶ内容基本的には簿記、会計学、原価計算など文系と言うよりは数字を使う内容が多く、経営学部などに比べて専門的なにいようが多かった。
就職先・進学先小売業
志望動機専門的なものが学べると思ったことと、自分の入れる大学を孕んだから。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]商学部経営学科の評価-
総合評価普通色んな国の生徒がいてコミュニケーションが取れるのがいい。授業も楽だし、留年している人は多くはないはず。
施設・設備良い最近できた校舎だから、とりあえず綺麗さにはたけている。トイレも綺麗だし。
体育館とかがなくて運動系のサークルがあまり充実していないところが残念かな。
友人・恋愛普通大学生って意外に出会いがない。出会いたい人はサークルに入るとかするといいと思う。サークルにも部活にも入ってない人は本当に出会い無いと思う。
先輩と関わる機会なんてゼミくらいだし、授業も個人でとるから、仲良い子で固まりがちで友達も大して増えない。 -
学生生活悪い運動系のサークルは体育館がないから、あまり充実してないと思う。文化祭もまあまあそこそこって感じ。他大学の文化祭に行ったことはないけど、ミスコンとかはしけてて、つまんない。だからあんまり行ってない人が多いと思う。
ゼミとかサークルで出店するけど、緩いところは行かなくてもいいこともある。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部経営学科の評価-
総合評価普通文教キャンパスは少し狭いけどとても綺麗で過ごしやすい。大学のシステムも良いので通いやすい大学だと思います。入学前のオリエンテーションが八王子キャンパスで行われるのがネックですがそれ以降は特別なことが無ければ行くこともないのでもんだいないと思います。あまり偏差値は高くありませんが本気で勉強をしたいと思っているひとにもいいとおもいますし大学生活をたのしみたいとおもっているひとにもいいとおもいます。図書館も広く綺麗なので使いやすいです。茗荷谷駅からもちかいので通いやすいですが周りが住宅街なのであまりうるさくすると周辺の住民の方にちゅういされたりします。
講義・授業普通さまざまな教授や、がくがいから集めた特別講師による授業が数多く設けられています。拓殖大学には、テレビにもでているような有名な教授がおおいです。教室も綺麗なのでいいかんきょうで、授業が受けられるので、大学でもしっかり勉強をしたいと思ってるひとにもいいと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価普通将来、経営学に興味がある場合、教授が真摯に教えてくれる。
履修がそれぞれ選択でき、自分の興味あることだけ選択可能。キャンパスも広くのびのびと学ぶことのできる環境。外国の学生が多く、国際的な学校であり、留学に興味がある方はかなりおすすめ。 -
講義・授業普通充実。
研究室・ゼミ普通ゼミに関しては、じぶんの興味あるものから選択可能だが、人気のある教授、学部、ゼミに関しては、早めに埋まってしまうため早めに選択したほうが良い。
週に一回、ゼミで集まり、ミーティング、話し合いを行い、方向性を決めていく。
ゼミ合宿もあり、かなり充実した学生生活が送れる。 -
就職・進学普通良い。
アクセス・立地普通八王子キャンパス、文京キャンパスがあり、八王子キャンパスに関しては駅から徒歩で行く場合、かなり距離があるため、近くに住むか、自転車で行くのがおすすめ。
駅前にバス停があるが、本数が少ないため、すぐに埋まってしまう。
周辺にはコンビニもなく、かなり不便。
それに比べ、文京キャンパスに関しては都会のためいろいろある。
就職先・進学先大手営業職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価普通学生生活は学科によっては最初の2年間は八王子のキャンパスで、あとの2年間は文京のキャンパスにて学ぶ。(2017年現在は変更になっている可能性あり)非常に楽しい学生生活であった。
講義・授業普通授業は基本敵に年度の初めに自身のポータルサイトで履修を組み受けていく。課題は多い先生や少ない先生などいろいろいた。
研究室・ゼミ普通ゼミナールはたくさんあり、自分で好きなものを選択できる。中には卒論がないゼミもあるためそのようなゼミは楽であった。
就職・進学普通就職先は様々であった。就職課にいけば就職相談に乗ってくれたり面接対策をしてくれたりするので有効活用するといいです。
アクセス・立地普通八王子キャンパスは高尾にあり駅から遠い。夏は暑く、冬は寒い。文京キャンパスは都心で近くに東京ドームや池袋があるため、遊ぶところがたくさんある。
施設・設備普通文京キャンパスに関しては校舎がとてもきれい。しかし食堂がそんなに広くないため少々不便に感じた。しかしとてもすごしやすい。
友人・恋愛普通学内では同じ授業を取ってる人などが付き合っている人が多かった。基本的に男女が半々のため恋愛はしやすいと思う。
学生生活良い学生生活はとても自由で有意義であった。やはりやりたいことをみつけるため、就職先を探すためには大学生活が重要になると感じた。
学科で学ぶ内容1年~2年生は基本的に様々なことを学べる。それはスポーツに関してであったりだとか、日本の歴史などである。3年~4年生は専門的なことを学んでいく。
利用した入試形式IT企業、経営者

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部経営学科の評価-
総合評価普通ほかの大学と比べると簡単に単位が取れるし内容もほかより簡単な授業が多い。
留学生が多いので仲良くしたい人にとってはとてもいい環境 -
講義・授業普通先生の当たりとハズレの差が激しい。
いい先生は授業もわかりやすく受けていて楽しいけど、変な先生もいるし先輩などに先生のこともきちんと聞かないと半年後悔する。
授業中騒がしい授業があったり半分以上が寝てる授業もある。
研究室・ゼミ普通まだゼミに入っていないのでわからない。
2年からゼミに入れるが選べる数が少ないので3年からでも全然良い。 -
就職・進学普通大手に就職するというのはこの大学では難しいため大手希望なら他の大学に行くべき
アクセス・立地良い都心からのアクセスが良く駅からも近い。
キャンパスは小さいがとても綺麗 -
施設・設備良い設備も整っていて綺麗な環境
友人・恋愛良いサークルに入れば友達が自然と増えるが、サークルに入らないと繋がりがないため学校生活はつまらないと思う。
学生生活良いイベントは少ない。サークルは充実しているところはとても規模が大きく楽しそう
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価普通外国からの留学生が多いので外国人と仲良くなれる。
池袋から2駅のため都心からのアクセスもよい。
obが多いので就職でも多少有利。 -
講義・授業普通先生によるが基本はきちんと授業が行われている。
1年、2年で第②外国語が必須なのが大変だが、普段学ばない国のことも勉強出来るのでよい。 -
研究室・ゼミ良い入るゼミによって異なるが、きちんとしているゼミは他学校と論文発表などがあり、ゼミ旅行もある。
出席だけしか取らないゼミは飲み会や旅行がないのでゼミ生同士の交流が少ない。 -
就職・進学良い就職課も相談に行けばきちんと相談に載ってくれるのでいい。
電鉄系などといった大手に就職している人もいるので実績自体はある。 -
アクセス・立地普通池袋にあるキャンパスは駅から近くアクセスしやすい。
高尾にあるキャンパスはバスで10分ぐらいあり、徒歩だと30分ぐらいかかる。 -
施設・設備普通高尾キャンパスは学食は4つあり、売店もある。
池袋は売店と学食があるが昼は混んでいるのであまりおすすめしない。 -
友人・恋愛普通サークルやゼミなどで友人は作れる。
恋愛できるかどうかは本人次第。 -
学生生活普通毎年学園祭があるので充実していると思う。
就職先・進学先中小se会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学の基礎は身につくと思う。経営情報コースなど経営学の中でも自分の興味ある分野を学べる。プログラミングなども学ぶことができ、選択できる幅も広いため自分に合ったものを選ぶと良い。
講義・授業普通先生によるが、良い先生は多いと思う。
ゆるい先生から厳しい先生まで様々。
研究室・ゼミ普通ゼミも様々なものが多く、自分の興味あるものを選ぶと良いと思う。
就職・進学普通サポートは充実している。
就職率は当時70パーセントくらい。 -
アクセス・立地普通八王子キャンパスは駅からバスを使わないと遠い。
坂道になっているので、自転車などは少し大変。
文京は駅から近く、通学しやすい。 -
施設・設備普通八王子キャンパスは建物も古く、少し汚い。
文京は全体的に綺麗で設備も充実している。 -
友人・恋愛良いサークルなどに入れば友人もでき、キャンパスライフ充実すると思う。
学生生活普通サークルはたくさんあるが、イベントなどは少ないイメージ。
何かしらサークルには入った方が良いと思う。
学科で学ぶ内容必修科目、第二外国語、自分の学びたい講義
文京キャンパスから更に専門的に学んでいく。
就職先・進学先飲食

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部経営学科の評価-
総合評価普通都内の真ん中にありとても立地はいいと思います。しかし校舎は他の大学と比べると狭いのでそこが大学らしくはないかもしれません。しっかり授業を受ければ身につくと思います。拓殖大学は台湾の開拓を実施するための人材を育成する教育機関として開校した(拓殖とは“未開の土地を開拓し、そこに移り住むこと”の意である)。初年度は独立した校舎を持たず、和仏法律学校(現・法政大学)の一部を借用していた。1901年には現在の文京キャンパスである小石川区茗荷谷へ移転している。
第二次世界大戦前にアジア開拓など外地に携わる人材育成を目的としていたことから現在でも国際開発の人材育成を主力としている。 -
講義・授業普通いい教授は沢山います。自分次第です。
研究室・ゼミ普通なんかゼミは倍率がとても高いです。表彰されてるゼミもあります。
アクセス・立地良いとても良い、池袋まで5分でいけます。駅からも徒歩2分と大学まで近すぎるくらいです。
施設・設備良い新しいので不自由はありません。綺麗で使いやすい校舎だと思います。
拓殖大学のことが気になったら!
拓殖大学のことが気になったら!
このページでは、拓殖大学の口コミを表示しています。
「拓殖大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。