みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  拓殖大学   >>  商学部   >>  国際ビジネス学科   >>  口コミ

拓殖大学
出典:Sinpost
拓殖大学
(たくしょくだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

2521-25件を表示
  • 男性在校生
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    商学部国際ビジネス学科の評価
      自分の学びたい分野をしっかりまなべる。生徒が少しうるさいのが気になる。
      分かりやすくて良い。フレンドリーな先生で仲良くならことができた。
      悪い
      ゼミでの演習はとても充実している。積極的に活動しているところが多い。
      サポートがしっかりしている。定期的に講演会などがひらかれる。
      近くに駅があり電車でいきやすい。大学近くの家を選んだのですぐ大学に行ける。
      悪い
      少し古い機材が多いが新しいものに変わっていっている。最新のものに変わりつつある。
      悪い
      趣味を共有する人がいて楽しい。サークルはやっていないのでそんなに友だちはいない。
      悪い
      サークルはたくさんあり充実していると思うが忙しくてあまりやっていられない。
      理学に関する基本的なこと。広い分野をカバーしている。教員免許もとれる。
    • 就職先・進学先
      高校教員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともとそのきはなかったが教員免許が取れると知ってやってみようとおもった。

認証済み
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      悪い
      他の大学と大きく違うところはお昼休みがないところです、そのため友達と話す機会も減るところがあまり良くないと思います
      授業の内容は充実しているが、基礎ができているのを前提で授業を進めている先生が多い
      ゼミに参加したことがないのでわかりませんが、種類は多いと思います
      まだ利用したことがないですが、実際働いてる方がよく大学に来るというので相談する機会は多いのではないかと思います
      池袋、大手町、東京、新宿が近いので交通の弁はとてもいいも思います
      冷房が効きすぎて寒いほど充実しています、夏場でも羽織が欲しい時があります
      大学のことをしるための授業でだいたい友達ができます、時代の影響も少なからずあるのでSNS繋がりで仲良くなった友達もいます
      商学部という面では経営の仕組みやそもそも経営って何というところから入ります、学科としてはコミュニケーションについてを中心に勉強しています

卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部国際ビジネス学科の評価
      やりたいことのビジョンは英語だったり留学だったり、貿易だったり、地域研究だったり、観光だったり人それぞれですが、学科の友人は共通して海外に興味がある人ばかりでした。専門学へのモチベーションが高い人が多いので、刺激は日々かなりあり、海外にいけるチャンスもたくさんあります。英語が苦手な私にとってはつらい授業も結構ありましたが、それが逆に学科の仲間意識や、自分にとっての活力になり、充実した学生生活を送ることができました。
      半数の生徒が外国人留学生の授業が多いです。講義も外国人教授、講師の日本語使用禁止等もあり、英語のできるできないがとても大きいです。商業の授業は海外を絡めたもので、外資系ビジネスや外国企業に興味があると楽しい授業だと思います。3年次からコース選択があるのですが、様々な授業を選べるので商業と英語を学ぶバランスはある程度自分で調整がききます。
      学科のゼミも英語ベースと商業ベースのゼミに別れています。英語以外の外来語のゼミの場合は、他学部のゼミへの参加となります。ゼミによって忙しいゼミ、週1のゼミ等様々なので、選択する前にどんな内容なのかしっかり調べることが肝心です。アクティブに研究をしたかったのに、座学だけでがっかりしていた友人も多かったです。
      こちらは学科よりも、個人の活動力が大きいです。学科名はあまり頼りにはできません。しかし、就職活動面は大会が非常に斡旋してくれるので、利用しないと損です。
      後楽園遊園地は1駅、池袋駅は3、4駅なので公共施設、遊びに困りません。最寄りの茗荷谷駅もすこし歩くと落ち着いたカフェやレストランがあり、ランチの時間は和やかに賑わいます。郵便局が夜までやっているのが、就職活動中にはありがたかったです。
      勉学についてはなにも不自由はなかったのですが、課外活動に問題がありました。部活動、サークル練が全部八王子キャンパスで、政経学部、商学部の学生は交通費、行き来する時間に悩まされていました。せめて両キャンパスの定期が学割きけばありがたかった。。。
      自由な人、フットワークが軽い人が多く、インドアよりアウトドア派が多いです。一緒に高尾山に登ったり、後楽園へ行ったり楽しかったです。他学部とは教養の授業で一緒になるくらいですが、交流がある友人ばかりでした。学内カップルも学外カップルもいました。サークル恋愛が多かったです。
      商学、簿記、ビジネスコミュニケーション、pcスキル、英会話、コミュニケーション学を学びました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      ドイツ語ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ドイツ語の実践的な会話。ドイツ大使館での交流、ドイツビールの飲めるスポーツバーでのサッカー観戦、ケルン大学生との日本観光、交流会等、ドイツ語会話を実践的に行える環境に飛び込めます。
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      雑貨企業(小売)
    • 志望動機
      輸入雑貨店に興味があり、商学と国際ビジネスを学びたかった為
    • 利用した入試形式
      AO入試

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    商学部国際ビジネス学科の評価
      英語及び第二外国語の必修があるので、語学の視野や力をつけていける。流通や経済について学べ、世界から見た日本、日本から見た世界、の視点を学べる。
      教養科目が豊富。専門科もさらに細分化された分野に応じて丁寧かつ深みのある授業をしてくれる。第二外国語の種類も豊富。
      ゼミは、特にメンバーとの交流が濃いところに入らなかったので詳しくはわからない。が、ゼミによっての交流や実習の量の差が実に激しいので、事前に先輩や周囲からの情報収集はしっかりすることを推奨する。
      就職の実績が悪い、というのは聞いたことはない。が、いかんせん私が就職活動をしていないので詳しくはわからない。
      八王子キャンパスは、駅から徒歩かバスが主。ただし、距離がいくらかあるので(しかも上り坂)徒歩は疲れる。門から校舎までも遠い。が、自然が豊かできれい。文教キャンパスは、駅から徒歩3分程度と近く、池袋とも近い。
      文教キャンパスは新設したばかりなので、きれいだし最新の設備なども取り入れてるので快適だと思われる。八王子キャンパスは駅から少し距離はあるし構内も疲れるほど広いが、四季に準じた自然が美しい。
      悪い
      サークル活動がそれなりに盛んなので、自分に合った場所を見つけるといい。ただ、他学部との交流等は特にないので、サークル等で高校くらいまではがないと本島に何もない。
      流通や経済に関する専門知識、国際社会における日本
      6 : 4
    • 志望動機
      高校が情報処理科だったので、それをいかした勉強がしたかった。
    • 利用した入試形式
      推薦入試

2023年11月投稿
    • ★★★★★
    商学部国際ビジネス学科の評価
      必修は役に立つものが多いですし、その他の科目は自分で好きなものを選んでとる事ができるので、充実した楽しい学校生活になると思います。
      とてもいいです。特に必修の入門ビジネスコミュニケーションでは人間関係について心理的なテクニックなどを学べるため、社会に出てからも役に立つ面白い授業だと思います。
      現在1年生でゼミに関してはまだ受けていない為分かりませんが、研究室などは充実していると思います。
      こちらもまだ利用したことがありませんが、就職キャリアセンターがある為、サポートは充分だと思います。
      駅から歩いて3分くらいなのでとてもいいです。また、近くにマックやコンビニ、レストランなど便利なお店があるのでお昼に利用している人も多いです。
      校舎はめちゃくちゃ綺麗です。エスカレーターが沢山あり、移動が楽です。特に屋上テラスがいいです。また、毎週違うキッチンカーや時々出張でミスドやメロンパン屋が来たり、学食は限定メニューがあったり楽しいです。
      最初はとりあえずサークルに入って友達をつくることをおすすめします。友達がいるとテストや学校の大事な情報が回ってきたり、何かと便利です。また、グループワークの無い授業があるのでそのような授業では自分から積極的に友達を作るといいと思います。
      サークルは数が多く充実しています。学校のイベントはメールでお知らせが届くので積極的に参加すると楽しめると思います。
      日商簿記、ビジネスコミュニケーション、企業、国際ビジネス、旅行業
      6 : 4
    • 志望動機
      元々旅行業に興味があって指定校推薦で気になって調べたところ気に入ったからです。

2521-25件を表示
学部絞込
学科絞込

拓殖大学のことが気になったら!

リスト追加済み

東京都文京区小日向3-4-14

東京メトロ丸ノ内線「茗荷谷」駅から徒歩4分

電話番号 03-3947-7111
学部 政経学部商学部外国語学部工学部国際学部

拓殖大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、拓殖大学の口コミを表示しています。
拓殖大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

白百合女子大学