みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 拓殖大学 >> 商学部 >> 国際ビジネス学科 >> 口コミ

私立東京都/茗荷谷駅
商学部 国際ビジネス学科 口コミ
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部国際ビジネス学科の評価-
総合評価良い国際ビジネス学科ということでビジネスの勉強や英語、第2外国語の勉強をやっています。ポルトガルを学んでいる
講義・授業良い専門的な先生が多くとてもわかりやすいので毎日学校行くのが楽しみです。
研究室・ゼミ良いとても満足してます
就職・進学良い就職説明会がとても多く選択肢が広がってると実感しています。。
アクセス・立地良い茗荷谷という場所なので東京からも丸ノ内線で行けるし、池袋も近いので千葉や埼玉からも通えるとても便利だと思います。
施設・設備良いとてもきれいで通っていてもなに不自由なく使っています。最高です。
友人・恋愛良い外国人の留学生も多いのでいろんな交友かんけいが築けると思います
学生生活良いサークルの数も多く選択肢が広がってる。イベントも多くとても楽しんで学校生活を送ってます
学科で学ぶ内容第2外国語のポルトガル語を学んでいまして、そのほかにも英語をやっています
志望動機英語、第2外国語を学ぶことができるからと、ビジネスの勉強をできる
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]商学部国際ビジネス学科の評価-
総合評価普通学科必須科目があるおかけで、知り合いを増やすことができた。
仲間たちも話しやすく、この学科を選んで後悔はなかった。 -
講義・授業普通講義の内容自体はそこまで充実しているとは感じなかったが、自分のやる気次第ではいくらでも視野を広げることはできると思った。
先生の指導については、少数授業はやはり、細部まで指導が行き渡っていると思う。 -
研究室・ゼミ良いゼミは、先生によるが、人気のゼミは充実していると感じた。
合宿や、思い出がたくさんできると思う。 -
就職・進学悪い唯一、この点があまりサポートがなく、不満に感じた。
他大学は卒業生のメールアドレスとかを開示しており、就職課へ行けばメールアドレスを教えてくれる制度があったが、拓殖大学はその点はなく、残念だった。 -
アクセス・立地良いこの点は、都内大学でトップレベルに良い。
とても駅から近く、幼稚園生などもたくさんいるぐらい治安は良いのに池袋や後楽園が近く、とてもアクセスが良い。 -
施設・設備普通設備などは他大学とあまり変わらないと思う。
ただ、Wi-Fiが使えないのがとても残念だった。 -
友人・恋愛良い実際、自分次第ではあると思うが、個人的にはとても良かったと思う。
学内恋愛も珍しくはなかった。 -
学生生活悪い文京キャンパスに関しては残念すぎるほどサークルがない。
そもそも都内だから場所がなく、サークルが作りにくいのがネック。
学科で学ぶ内容主に英語で、3年からは英語と貿易の内容が混ざった勉強で、資格を取ると更に理解が深まる。
就職先・進学先建築関係の仲介業
志望動機もともと英語には興味があり、海外とのつながりについても勉強できると知って、より知識を深めたいと思ったため
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部国際ビジネス学科の評価-
総合評価良いこれまでのところ、拓殖大学は教育学校としてそれほど深刻な問題はないと思います。この大学に出願したことを後悔していません。
講義・授業良いコロナの原因で、オンライン授業は十分なことを学ぶはとっても困難です、対面授業は比較的に良いので私は星4を価します
就職・進学普通私はまだ2年生なので、こういう問題は発生していないので、コメントはしません
アクセス・立地良い丸ノ内線に隣接する大学なのでどこに行くでも便利ですが、丸ノ内線しかないので遠くに住むの学生達が電車を乗り換えるのはとても面倒です
施設・設備良い文京区のキャンパスは、私が申請した私立大学のTOP5の施設でしょう、唯一の後悔は運動場がないことです
友人・恋愛普通拓殖大学には留学生が多いので(私も含めて)、自国の学生同士の交流は大幅に増えますが、今のところ学生同士の国際交流が足りないと感じています。
(話したくないけど恋愛も同じ) -
学生生活普通スポーツが大好きな人として、文京区には運動系のサークルが足りないと思います、多くの運動系サークルは八王子キャンパスに集中しているので、文京区から八王子に行くのはとても面倒です
学科で学ぶ内容最も印象的なことは、初級簿記が本当に難しいということです
国際ビジネス専攻であるため、英語の受験要件があります -
志望動機1:私は留学生として、拓殖大学は多くの留学生を募集していますが、これは私にとって有益だと思います
2:国際ビジネスの偏差値は50で、大学も長い歴史があり、私の要件を満たす大学だと思います
3:私は東京に住んでいるので、都内で交通便利の大学を見つけたいです
4:私は恵まれた家庭の出身ではありませんが、拓殖大学が4回に分けて授業料を払えるということは私を大いに助けてくれました -
就職先・進学先商社
投稿者ID:819108 -
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部国際ビジネス学科の評価-
総合評価良い3年まで必修の英語の授業があり、身近に英語を学べる環境がある
留学生が多く、異文化交流が身近に送れる
都内の大学で、留学生の割合が大きく、一緒に授業を受けることができる環境があるところは以外と少なく、
他の大学は国公立であったり学力が必要だが
手軽な学力で異文化交流が可能
留学生のサポートをする機会もある -
講義・授業良い学科の講義だけでなく、気になった講義は
他学科、他学部の講義を受けることもできる。
少人数の授業から大人数の授業があるが、先生との距離も近く、いつでも質問できる環境はある。
一般企業の社長や実務家の方、社会人の方が来校し、話を聞いたりケース分析を行う授業もあり、在学中から社会人・仕事を意識することができる -
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、
2年後期に希望ゼミを選定し、面接・書類・課題提出などで選抜される
教授が選抜をおこなうゼミと先輩が面接等をおこない、選抜するゼミもある
4年になれば、後輩の選抜をおこなう経験ができ、
会社の人事のような経験ができる。 -
就職・進学良い就職課の相談員の方は一般企業の人事経験者やエアライン経験者、多岐にわたる会社を経験した方などいろんなバックグラウンドを持った人たちがいる
気軽に相談できるが就活の時期になると人気の相談員の方は予約が取れなくなる -
アクセス・立地良い私の頃は1,2年は高尾キャンパスだったが、今は1年から文京キャンパスなので交通の便がよい
山手線の円の中の商学部は少ないので貴重
施設・設備普通キャンパスを改修したばかりで建てたばかりの建物が多くきれい
もともと女子が少ない大学であったが、女子獲得のため、在学女子学生にアンケートをとり、女子の要望が反映されているため、トイレが多かったり、トイレに姿見、メイク直しコーナーがあったりする。 -
友人・恋愛良い学科を越えたサークルや委員会、海外語学研修があり、積極的に参加をすれば友人知人は増える
学生生活良いサークルは数えられない程存在する
サークルに入らなくても、サークルに入っている友人の誘いの飲み会やフットサル会などもある
日本人学生に留学生のサポートを大学が募集しており、交流会などもある
就職先・進学先大手ホテル
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]商学部国際ビジネス学科の評価-
総合評価普通勉強をしたいとおもっている人にはいい大学だと思います。教授も優しく、学校もとても清潔で綺麗なので落ち着いて学校生活をおくることができる学校だと思います。自分の勉強したい科目を選ぶことができるので、とても楽しく学べる授業もたくさんあります。貿易、ビジネスにおける英語活用、環境ビジネス、サービスについて、簿記、第二外国語などたくさんのことを学ぶことができるので充実した学生生活を送ることができます。また、就職活動支援も充実しているので是非活用して頂ければいいのではないかと感じます。
アクセス・立地良い茗荷谷駅から徒歩3分ほどで学校につくため、とても楽です。また池袋まで2駅でつくので友人と学校帰りに出かけるところにも困らずいい立地に建てられていると感じます。
友人・恋愛良い拓殖大学は留学生の生徒が多いため、サークルなどに入ると多くの留学生とのコミュニケーションがとれて自分にとって良い経験になることは確かだと思えます。自分が楽しいと思える空間は必ず見つかると思います!
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部国際ビジネス学科の評価-
総合評価良い海外や、輸入品が好きな人、将来外資系企業や旅行会社に興味がある人におすすめです。学科に集まる人達も、商業ベースから、英語ベースから両方集い、きっかけは違えど外国に興味のある仲間が集います。大学全体で強みではありますが、海外いけるチャンスも非常に多く、留学、短期研修をしたい方にはもってこいの学科です。
講義・授業良い主に商学と英語の授業です。座学だけでなく、会話やスピーチ、ディスカッション、プレゼン等の実技授業も選択すれば充実します。3年次からコース選択ができるので、1.2年次に自分が学びたい学問を悩める時間もあります。
研究室・ゼミ良い外国語の実技(会話)、地域研究、コミュニケーション(弱冠心理学)商学研究等様々なゼミがあります。毎日ゼミがある人もいれば週1の人もいますので、どのくらい時間を費やしたいか、どんな内容なのか、しっかり事前に調べる必要があります。
就職・進学良い学科だけに関してしまうと、特筆すべきことはありませんが、大学自体が就職活動の支援は厚いので、そちらで充分です。
アクセス・立地良い池袋から5分、となりは後楽園遊園地と、立地は申し分ありません。大学から一番近い郵便局が、夜間窓口があるので、就職活動にも大変便利でした。
施設・設備良い茗荷谷校舎は最新の設備、八王子校舎は昔ながらの大学の雰囲気があり、都内、郊外のどちらの良さも楽しめます。
友人・恋愛良い学科は留学生の友達が50%を占めます。毎日が国際的かもしれません。輸入雑貨、古着、海外ブランドが好きな人が多く、学科の友人は結構おしゃれさんが多かったです。また、留学する友人も非常に多かったです。旅行が趣味な人も多かったです。
学科で学ぶ内容簿記、一般企業についての研究、ビジネスコミュニケーション(英語)、pcの基礎的スキル、英語資格
所属研究室・ゼミ名ドイツ語ゼミ
所属研究室・ゼミの概要実践的ドイツ語会話。ドイツ大使館、ケルン大学生との都内散策、ドイツビールバー、スポーツバーでのサッカー観戦他
就職先・進学先国内のインテリア、雑貨店
就職先・進学先を選んだ理由商品が以前から好きであったのと、オンリーワンの特徴があり、それに魅力があった為。また、まだ若い会社を探していた。
志望動機輸入雑貨店に興味があり、学問が合致した。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか赤本を中心に読み返し、過去問を解きました。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部国際ビジネス学科の評価-
総合評価良い特に不満を感じたことはありません。ただ、特段いいという訳では無いので星四です。語学やコミュニケーションもちゃんと学びたい人にはピッタリです。
講義・授業良い1年次には必修科目が多いものの、成績が良ければ少し多くの単位数を取得できます。そのため自分の取りたいものを比較的沢山取れるのでいいと思います。
研究室・ゼミ良いゼミや研究室それぞれになるとは思いますが、活発なところに入れば必ずいい影響を受けるでしょう
就職・進学良い進学についてはよく知りませんが、就職に関してはとても充実していると感じます
アクセス・立地良い素晴らしいです。最寄り駅から歩いて3分もかかりません。とても通いやすい。
施設・設備普通キャンパスはふたつあるのですが、どちらもとても惜しいです。いいとこ取りが出来ればいいのになと思ってます
友人・恋愛良い個人的にはとても充実しています。その人における環境がとても関係しますが、講義内の人達と交流を深めるだけでもいいと思います
学生生活良いものによっては大変なことの方が多いものもありますが、達成感と充実感を得られます。
学科で学ぶ内容商学全般(簿記や交易について)はもちろん、異文化についてや対人コミュニケーション、また語学も学べます。
志望動機私は元々コミュニケーションと語学が学びたかったのですが、商学についても学んでいた方がいいと思い、英米語ではなく国際ビジネスを選びました。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部国際ビジネス学科の評価-
総合評価良い貿易や旅行関係、経営について幅広く学ぶ事ができるので、将来旅行系に進みたい人にはいい学科だと思います。
講義・授業普通同じ授業でも先生によって講義内容が少し違うように感じます。資格試験取得に向けた講義もあるので為になると思います。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まりますが、説明会でいろいろなゼミを見ておいたり、先輩にたくさん質問して話を聞いて納得のいくゼミに入ることをお勧めします。
就職・進学普通就活課でエントリーシートの添削などをしてもらえます。就活の時期になると多くの人が行くようなのでかなり時間がかかるようです。
アクセス・立地良い池袋駅が近いので授業後も遊ぶところはたくさんあります。大学周辺もご飯屋さんが多いので充実しています。
施設・設備良い文京キャンパスは新しいのでとても綺麗で良い環境・設備であると思います。
友人・恋愛良いサークルやゼミに入ると自分の所属学部だけでなく多くの交友関係が持てると思います。
学生生活普通サークルはそこまで多くないと思います。最初に色々なサークルに行ってみるのがいいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は簿記や英語、第二外国語など必須科目が多いですが、2年、3年になると自分で選べる授業も多くなります。
志望動機外資系企業につきたいと考えていた為。また、英語や経営など幅広く学べるところにも興味を持ったから。
就職先・進学先金融・保険

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部国際ビジネス学科の評価-
総合評価良い学部の勉強も楽しかったし、充実していたので楽しく学べていた。先生が優しくて面白い先生ばかりだったので頼ったりできた。大学で知り合った友人も皆素敵で、入学卒業できて心から良かったと思いました。
講義・授業良い国際ビジネスの勉強も日本の経済も勉強できるし、学びたい授業も自分で選べるので大満足です。
研究室・ゼミ良い先生方も皆優しくて教え方も丁寧で素敵でした。
就職・進学良い就職課の先生も親切だし、学部の先生も相談に乗って下さいました。
アクセス・立地良い茗荷谷なのて交通の便も良いし、都心に近くて良い。丸の内線は空いているし、大学は駅からも近い。
施設・設備良い新しい校舎でとても綺麗。清潔感があって設備も充実していて学ぶのに便利。
友人・恋愛良い男女問わず仲が良く、友人関係も充実しており、恋愛もドロドロした感じではなく、さっぱりしている関係が多く見られた。
学生生活良いキャンパスが移ったのでサークル自体は八王子の時より活動数が減ったが、サークルの仲間と集まったりできたので満足でした。
学科で学ぶ内容1.2年生は様々な分野を学びます。英語もしっかりやります。簿記もやります。3年生からゼミがあり、興味のある分野を自由に学べます。国際ビジネス学科は英語と簿記の基礎はしっかりやりますが、比較的に自由に学べる学科だと思います。
就職先・進学先人材派遣会社
志望動機これからの社会は英語だという漠然とした考えがあり、将来のことも考え、無難に商学部が良いと思っていました。国際ビジネス学科だと英語の勉強もしつつ、ビジネスの勉強もできるので入学したいと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部国際ビジネス学科の評価-
総合評価良い学生時代、楽しく学べたという印象。勉強も遊びも適度にしたいという学生には良い。ただ、留年の規定が少し緩いと感じるため、自己管理ができないと何も学べず卒業もあるかもしれないので注意が必要。
講義・授業普通教授によって差はあるものの、生徒がやる気を出して良い教授を選んで授業を受ければ、学部偏差値以上の学びを受けることができると考える。また、英語が好きな人は語学を学ぶ分野、国際的な経済を学びたい人は貿易分野等、入学してからでも学びたい方向性を変えられるのは良い。また教員免許も、分野は限られるものの取得できる。
研究室・ゼミ普通ゼミは学部にとらわれず、政経学部のゼミも選択できるため、途中で学びたいことが変わっても、自分の好きな分野で学べる。ただ、卒論が必須ではない大学のため、やりがいにかけるゼミもあるのではと思う?
就職・進学悪いサポートでセミナー等開いてはいるが、興味のある一部の人は知っている程度であることや、就職課も人によって協力的、非協力的の差が大きい印象。
アクセス・立地良い丸ノ内線沿いにあり、東京駅まで乗り換えなしで行けるため、遠方からでもアクセスしやすい。また池袋駅まで二駅と、買い物にも困らず、最寄駅の茗荷谷駅からも徒歩5分ほどで立地は良い。
施設・設備普通特段優れているとも感じないが、劣っているとも感じない。キャンパス自体は新しい印象で、トイレ等も綺麗で良い印象。
友人・恋愛良い学生時代、付き合っている人も見たし、友好関係も授業やサークルで作ることができ、特段問題ないように感じた。
学生生活良いサークルは少なくないと感じる。野球だけでも何種類かあり、好みの雰囲気のサークルに入れる。ただ、学祭はあまり盛り上がっていない印象。
学科で学ぶ内容まず国際なので英語、そして経営や経済に関することを学ぶ。マーケティングや貿易等。ビジネスの場で使う英語も学び、4年生では自分の選んだゼミがメインになってくる。
就職先・進学先地方銀行
志望動機英語が好きだったことや、経営やマーケティングに興味があったことから、両方学べる点に魅力を感じた。
拓殖大学のことが気になったら!
拓殖大学のことが気になったら!
このページでは、拓殖大学の口コミを表示しています。
「拓殖大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。