みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学

大東文化大学
出典:Kattin

大東文化大学

(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

3.5976件
社会経済学科、現代経済学科
経済
3.81178件
日本文学科、中国文学科、英米文学科、教育学科、書道学科、歴史文化学科
学べる学問
文学 文化学 中国語 英語 教育学 ...
3.6987件
中国語学科、英語学科、日本語学科
学べる学問
中国語 英語 フランス語 ドイツ語 文化学 ...

口コミ(評判)

(610) 私立内 404 / 587校中
私立内順位
平均

文学部 書道学科 / 在校生 / 2023年度入学
    学科は静か、大学全体は大学生って感じ
    文学部書道学科の評価
      書道をずっとやってきて、今では勉強と別でやっていましたが、授業内で出来るのでとても楽しく学べています。
      書道に特化している学科なので、ずっと書道について学んでる感じです笑
      まだ就職など考えるところまで至っていないので、サポート等はよく分かりません。
      自動車で通学しており、専用駐車場もありますが、終わってから遊ぶのには不便です。
      広くてよく分からないのですが、たくさんの施設があって充実しているとは思います。
      エンジョイしてる人はしてるし、してない人はしてないって感じですね、ちなみに私はしてません。
      文化祭やオープンキャンパスは力がはいっていると思いました。オーキャンのボランティアも多かったと思います。
      書体などに分けられた授業もあり、どれを取るかで内容の差がすごいと思います。
      高校で書道部だったのもあり、続けられたらなと思い、書道を専門で学べる所をさがしました。
    外国語学部 英語学科 / 在校生 / 2023年度入学
    英語をまったりと学びたい方はぜひ
    外国語学部英語学科の評価
      英語を勉強したいと考えている学生にはいい環境だと思います。またヨーロッパ2言語コースもあるので自分の好きな言語を勉強できます。
      他の学科よりコマ数が多いです。少人数授業も豊富です。学科関係なくさまざまな分野の全学共通授業は開講されていますが一年生は必修でいっぱいになります。
      英語学科は様々な進路がありますが大学の特徴的に公務員になる人が多いです。そのため公務員向けの講座は多く開講されています。
      一二年生の東松山キャンパスは東武東上線の高坂駅が最寄りでそこからスクールバスで7分程度に位置しています。周りには何もないですが生活できないほどではないです。都内学生のようにキラキラした生活はないかもしれないですが僕は高坂に親しみを覚えるようになりました。好きです。
      施設は綺麗ですしキャンパス自体はとても大きいです。概ね満足しています。
      英語学科は少人数授業が多く、クラス単位での授業が多いため、友人には困らないと思います。
      東松山キャンパスでは学園祭が開かれません。サークルは僕が所属していないためなんとも言えませんが、友達は楽しそうに毎週通っています。
      概ね英語の四技能に加え、英語圏やヨーロッパ地域に関する研究をします
      英語の教員になりたかったため、教員免許を取れる英語学科を選んだ
    文学部 教育学科 / 在校生 / 2023年度入学
    教授は良い、生徒は普通。
    文学部教育学科の評価
      滑り止め校として扱うのもよくないのでは?と思うぐらいに教授のやる気はありますが、教育学科の生徒なのにそのようなことも知らないのかという人ばかりで落胆。
      教育学科の必修の授業は一般的な大学の座学です。副教科の方が充実しており教授も優しいです。教育学科は無の58単位がありますのでそれに耐えられる方は教育課程をとった方がいいです。あと、書道の先生の免許は教育学科では取れません。
      教育学科では教育学会の中で先生になる組が出来ているらしいので先生になりたい方はいいでしょう。私は先生になる気はないですが、就職相談もできる場所が設けられているので安心です。
      最寄駅は高坂です。立地はよくないですが東武東上線で元町中華街まで行けるので満足です。
      食堂も図書館も広くて充実しています。冬になるとクリスマス仕様になります。
      サークルには所属してないですが、自分から授業時間に隣に話しかければ友達50人以上は確定です。
      サークルには所属してませんが、教育学科には教育学会というものがあり楽しいです。
      1年次は自分の学びたい科目を決めて楽しく学びます。言語をおすすめです。
      専修大学に行きたかったですが自分の努力不足で落ちてしまいこの大学の学科に入りました。

大東文化大学出身の有名人

名称(職業) 学歴
阿部友和(バスケットボール選手) 九州産業大学付属九州高等学校 → 大東文化大学
遠藤祐亮(バスケットボール選手) 船橋市立船橋高等学校 → 大東文化大学
加藤賢三(レスリング選手(北京五輪代表)) 星城高等学校 → 大東文化大学経済学科
笠原江梨香(テコンドー選手(ロンドン五輪代表)) 伊東高等学校 → 大東文化大学文学部英米文学科
鎌田裕也(バスケットボール選手) 湯本高等学校 → 大東文化大学

出身高校

順位 高校名 偏差値 国公私立 都道府県 合格者数
2023
2022
2021
年度
1位 大宮開成高等学校 66 - 69 私立 埼玉県 119人 119人 -
2位 大東文化大学第一高等学校 52 - 60 私立 東京都 116人 112人 -
3位 坂戸高等学校 55 - 57 公立 埼玉県 114人 98人 -
4位 熊谷西高等学校 59 - 64 公立 埼玉県 92人 86人 39人
5位 伊奈学園総合高等学校 59 公立 埼玉県 81人 96人 72人

大東文化大学の系列校

高校