みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大正大学 >> 文学部 >> 歴史学科 >> 口コミ
私立東京都/西巣鴨駅
文学部 歴史学科 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い日本だけでなく中国についても色々学ぶことができる点が良い。中国文を読むため中国語の授業もある。西洋に関してはいまいち充実していない。
講義・授業良い講義形式が多い、パワーポイントや資料が充実している。ただ教授によって聞こえにくい、わかりにくいがある。
研究室・ゼミ良いグループワークがあったり、ゼミ内の人間関係は良くなりやすい。日本史のゼミは古代、戦国、江戸などと振り分けが充実している。
就職・進学悪い大手企業の就職実績はあるにはあるが、全体的な学科としての就職率はふるわない。ただ最近就職課のプログラム(ハローワークの方を呼んだり)などが充実し始め、後輩の世代は高い評価になるかもしれない。
アクセス・立地良い西巣鴨からすぐのところ。埼京線なら板橋駅から。悪くないと思う。コンビニは多いが飲食店は微妙。ただ学内のさざえ堂や図書館の充実度合い・規模は良い。
施設・設備悪い自分が入学して当初はそこまでキレイではなかったが、最近はまぁまぁ。学内に花を植えたりして、良くなっている。館によってはエレベーターがとても込む。
友人・恋愛普通専攻によって男女比がとても変わってくるので、恋愛についても専攻で変わってくる。交流の場はなくはないので、サークルなど積極的に入るとよい。
学科で学ぶ内容歴史・資料の基礎知識、資料の解読技術。卒業論文・研究では現代社会について歴史学の点から改善案などの足掛かりを見つける。
所属研究室・ゼミ名東洋史研究室
所属研究室・ゼミの概要中国の歴史について研究し、現代の日中関係について考察する。
志望動機中国へ旅行したのがきっかけで、中国を学べる歴史学科の東洋史専攻を志望した。
利用した入試形式AO入試
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことを本気で真面目にやるにはいいと思う。でも、なんとなくでやるには楽しくない。自分の考え方・行動のしかたで変わると思う
講義・授業良いその道のプロが多いので非常に興味深い話を聞ける。学部学科が多いので、興味さえあれば色々なことを学べて自分のプラスになることは間違いない
研究室・ゼミ良い最低限のやるべきことと、期限さえ守っていればどうとでもなる。当たり前だけど自分のやる気と守るべきこと守れば怒られないし卒業できる。
就職・進学普通有名どころはあまりないように感じるけど就職実績はあるみたいだし、サポートもそこそこ充実してるので使えば難なく就職できるのではなかろうか?
アクセス・立地良い池袋に近く、遊びにいきやすい。巣鴨に近いから暇なときはふらふらできる。周辺でも学校的に色々やってるから参加するのもありかと
施設・設備普通自分がいたときは施設建て直しとかあって不便だったけど大分落ち着いたようで勉強はしやすくなってるのでは
友人・恋愛普通基本的にうちの学部はオタクが多かった学部ごとの見極めはしやすい、リア充とオタクと坊主(笑)話ができる人を見つければ充実すること間違いなし!いろんな人に声かけた方がいい
学科で学ぶ内容日本史中心に古典から民俗学、文化財と気ままに興味のある授業を片っ端からとっていた。先生方も面白いから興味さえあれば楽しめる
所属研究室・ゼミ名佐々木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本中世戦国史について、自分の興味のあるテーマを設定し調べていく
就職先・進学先アシスタントディレクター
就職先・進学先を選んだ理由どうせ働くならキツいこと、他の人がやらなそうなこと、珍しいことがしたかった
志望動機大学でなんとなく学んでみようと思ったのが日本史だった。ゲームからの興味だけど
利用した予備校・家庭教師使ってない
どのような入試対策をしていたか過去問をとく、面接の練習、小論文の書き方を学ぶ
投稿者ID:112072 -
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部歴史学科の評価-
総合評価良いとても楽しく、みんなで実験や考察をたてて協力もし合いながら、過ごしていましたね。とても4年間があっという間に終わってしまいました。
講義・授業良い授業内容もわかりやすく、生徒にも優しく接するところ協力して、何事も一生懸命なところ
研究室・ゼミ良い教室もきれいで、快適に授業を受けられている生徒がいっぱいいます。
就職・進学良いおたがいなたすけあいながら、個人にあった勉強法で教えてくれる。
アクセス・立地良い治安もよくて、あまり問題の少ない大学ですね。安心して見守れます。
施設・設備悪い新しいせつびもあるのですが、古いものが多いなと感じることがあります。
友人・恋愛良い男女とも仲がよく、とても雰囲気の良い学校なんですのね!すごく今の多様性の時代に向いてると思います。
学生生活良いとても、イベントやサークルが充実していて楽しくやってる方も多いと思います。
学科で学ぶ内容歴史では、誰がこのようなことをしたなど簡単なようで簡単ではないものをしましたね。
就職先・進学先商社
とてもやりやすそうで、会社の方々との仲もよくとても自分に合っていたから -
志望動機家から近くでとても、楽しく通いやすそうだったしとても治安も良かったからです。
卒業生 / 2017年度入学
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い勉強したい人にとってはとても良い大学だと思います
施設などがとても充実しています自分も実際にそう感じました -
講義・授業良いとても授業の雰囲気がよく話し合いの場などが沢山用意されています
研究室・ゼミ良いとても充実し満足しています
いくつかゼミに入っていましたが楽しかったです -
就職・進学良い学んだことを生かすことが出来る企業などに行くことが出来ます。
アクセス・立地良い交通の便がよく駅からもあまり遠くないところにあるので通いやすいです
施設・設備良い授業で使う場所には少し老朽化している部分がありまですが概ねは綺麗です
友人・恋愛良いサークルなどに入ると一緒に青春できる友人と多く出会うことが出来ます
学生生活普通あまり覚えていませんがサークルの数は多かったと思います。
種類も豊富です
学科で学ぶ内容ここはあまり覚えていないので学校のホームページなどをご覧下さい
志望動機兄がこの大学に入学しておりその兄から話を聞いて興味を持ったから
就職先・進学先メーカー
卒業生 / 2015年度入学
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い冒頭にも書いた通り、「ただ歴史が好き」「趣味が歴史」「歴女」みたいな人にはおすすめできません。
何故かというとちゃんと学ぶ環境が揃ってるから。
軽い気持ちで入学するとレポートや研究でヒーコラ言うことになる。
将来的に歴史を学んで何かしらの力にしたい人向けです。たとえば学芸員になりたい、司書になりたい、とか。
教授は著名な方もいますので、濃密に勉学を収めたい人にはもってこいなんじゃないですかね -
講義・授業良い大学の授業なので、もちろん踏み入ったところまで講義はするのだが、「ただ歴史が好きだから」といった、趣味:歴史みたいな人はついてこれてなかった気がする。それなりの理由と学ぶ意思がなければ、レポート書く時に苦労してるイメージ。
逆に学ぶ意思がありすぎてる人には物足りてなさそうなイメージ。
そういう人は大学院に進学してた。 -
就職・進学普通就活サポートはさほどなかったと思う。
講堂にいろんな企業が集まって、プチブースみたいなものを作って企業説明会とかはありましたが....
就活サポートセンターみたいなところもとても小さいので、あまり力は入れてないと思う。
歴史学科の人は余計に就活うまく行ってなかったような気がします
求人情報もそこまで無かったかなあと思う。 -
アクセス・立地普通最寄りは板橋、もしくは巣鴨。
板橋は安い飲み屋が多いから、学生には嬉しいかもしれないですね。
巣鴨の商店街もあるし、ちょっとした隙間時間にふらりと大福とかたい焼きとか買ったりしてた。
でも板橋はサラリーマンが飲んでるのも多いから、夜の治安はそんなによく無かった。
買い物は池袋が近いから頑張れば歩いて行ける距離。 -
施設・設備普通歴史学科には図書館の資料の多さは嬉しいのでは?
学食は狭かったからいつも激混み。時間ずらさないと講義の時間に間に合わなかったりする。そんな時間にもかかわらず、地域の人とかも食べにきちゃってたもんだから余計に混みます。
プリンスホテルのレストランがあるのは良かった。 -
友人・恋愛悪い歴史学科での恋愛は諦めましょう!
潔く他学科との異性の友達を増やした方がいいです!
友達は同じような趣味の人ならできるんじゃないでしょうか。
個人的にオタク気質な人が苦手だったので、そういう人に歴史学科は酷だと思います。中にはそうじゃない人もいたけど。 -
学生生活普通サークルに所属してなかったので正直わかりませんが、サークル説明会みたいなものは行ってみて、空気感をよく吟味した方がいいと思います。
学科で学ぶ内容1~2年は基礎知識だったり、歴史とは何か~みたいな内容を学ぶ。高校レベルの英語とか、仏教に触れたりする授業もある。
3年からはゼミに入って卒論の準備を始める。
フル単取ってきてる人なら、後期からはホントに暇。卒論くらいしかやることありませんでした。
就活に力入れてる人なら、4年に上がる直前には内定もらってた。
4年はゼミでひたすら卒論。
私は4年時はゼミの一限くらいしか行くことないくらい暇でした。
2万字以上の卒論を書かなくてはならないので、とりあえず早めに大学に行って図書館行ってからゼミ、みたいな感じでした。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
アンティーク商品を扱う店 -
志望動機病気であまり遠くに行けなかったので、アクセスが家からそこそこよくて、そこまで大きくない大学に行きたかったから。
学科の志望理由は実はそんなにないです。高校の時歴史の点数が良かったから、ぐらい。
大学入ってからちゃんと歴史を学ぼう、と思ったくらいなので。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い好きなことなら充実していると感じるだろうが、嫌いだったら地獄。なんとなくで学科を選ぶことはしない方がいいと思う。
講義・授業普通学科ごとの授業は先生による当たりはずれが激しい。同じ授業でも春学期と秋学期で別の先生が行う授業は、学生の理解度にかなり差があると思う。特にゼミ選びは慎重にすべき。
就職・進学良いまだ実際に就職先が決定しているわけではないが、就活につながる授業があり、必要最低限の知識は身につけることができる。
アクセス・立地普通池袋駅から徒歩で20分弱なので、空きコマに少し買い物に行くこともできる。豊島区ではあるが、巣鴨よりなのでスタバなどは近くにない。
施設・設備普通先生によって設定温度が変わったり、空調をつけなかったりする。4号館は夏は暑いし、冬はアウターが脱げないほど寒い。
友人・恋愛普通個人で差はあると思うが、大きなトラブルなどはないと思う。他大学と変わらないと思う。
学生生活悪いサークルはともかく、イベントはあまり充実していないように感じる。学祭に芸能人は来ない。
学科で学ぶ内容歴史学科なので、歴史。それぞれのコースにより、扱う内容はかなり違う。
志望動機高校での日本史の授業が好きで、日本史を学びたいと思ったから。
卒業生 / 2017年度入学
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部歴史学科の評価-
総合評価良いとても安定しています。なにより、先生の教え方がものすごく分かりやすく、接尾も整っていて、勉強する気になれます
講義・授業良い全体的に設備もよく、充実した学校生活が送れてました。
先生も教え方が上手く満足です -
研究室・ゼミ良いおそらく、どこよりも集中かつ、教え合え、教えられができます。
就職・進学普通進学実績はそこそこと言った感じです。
ですがサポートが不十分に感じます。自分が不十分てのはあるかと思いますが、もう少しサポートが欲しいという願望はありました -
アクセス・立地良い立地はあまり分かりませんが、周辺環境はいいです。来やすいし、近所の方々も暖かいです
施設・設備良い設備は他のどこにも勝るほど、充実しています。必要なものはほんとに全てあるような感じです。
友人・恋愛良い友人関係もとてもいいです。恋愛関係はさらに良いです。僕もこの学校で付き合うことができました。
学生生活良いむしろ、多く、満足です。一つ一つのイベントに力がこもっていてとてもいいです。
学科で学ぶ内容1年目はさまざまな分野で幅広くやります。
次は自分の勉強したい分野を勉強します -
志望動機自分が得意で、より知識を深めたく思い、興味も持っていたため、ここを志望しました。
就職先・進学先商社
感染症対策としてやっていることマスクの付け、アルコールなどのことを徹底しています。食事中の会話も控えています投稿者ID:868170 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部歴史学科の評価-
総合評価普通地域密着型の学校でいい学校だと思います。図書館には様々なジャンルの本があり、特に歴史関係のものはたくさんありいいと思います。
講義・授業良い歴史関係の授業が多くあります。しかし歴史が苦手な方でも、授業によっりますがわかりやすいものが比較的多いです。
研究室・ゼミ良い歴史学科では1年から基礎ゼミがあります。細かく時代ごとに分けられています。
就職・進学良い何年住所実績が上がってきていると思います。また大学側のサポート味しっかりしていると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は都営三田線の西巣鴨駅です。徒歩1分かかりません。山手線の巣鴨駅から歩いて通っている人もいます。
施設・設備良いとても綺麗な学校だと思います。食堂は学生に優しいリーズナブルな価格設定だと思います。
友人・恋愛良いサークルに所属すると友人がたくさんできると思います。入ってない人でも友人は多くできると思います。
学科で学ぶ内容1.2.年次は基礎的なことを学び、そこから自分の学びたいことを絞っていきます。
就職先・進学先公務員
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]文学部歴史学科の評価-
総合評価普通学科のカリキュラムに沿ってただただ単位を取得していくだけだと何の意味も感じないと思う。大学生の動きやすい、与えられた時間が多い中でどこまで自分で物事に積極的に取り組めるかが全てだと思う。
講義・授業普通今のところ、大学の講義が簡単で少し物足りないと感じる。また歴史学科だとグループワークのようなものが少ないため系統主義授業感が否めない。
研究室・ゼミ悪いゼミの内容が簡単。ゼミにもよるが、2年生のうちはそこまで高度なものは扱っていない。
就職・進学普通就職先は公務員が多いと思う。小売、卸売業が多いことに好印象は持てないが、しっかり自分で取り組めている人はそれなりの成果をあげているのではないかと思う。
アクセス・立地普通駅から近いのはいい。池袋まで歩けるのもいい。ただ、最寄り駅周辺にはこれといったものはない。
施設・設備良い図書館が新しく建て替えられ、内装もよく設備もいい。席数も多いし電源の数も十分。
友人・恋愛良いこれは個人差が大いにあると思う。私は良い友人に出会えた。どこの大学でも共通だと思うが自分から動く必要はあると思う。
学生生活悪いサークルはあまり活発ではないと思う。そもそもサークルの種類も知られていない程度だと思う。
学科で学ぶ内容1年ではかなり簡単な内容。大学入試の勉強をしていれば成績はかなり取れる。2年生になると古記録や古文書を自分で読むようになる。教職は大変。
就職先・進学先決まっていない。、
志望動機行きたい大学に落ちたから。受かった大学だったから行ってる。教員免許が取得できるからここに決めた。
感染症対策としてやっていることゼミだけ対面授業。 学校に入る際にもアルコールと体温測定が義務付けられている。学内の至る所にアルコールが置いてある。3人中2人が「参考になった」といっています
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部歴史学科の評価-
総合評価普通全体的に見て大きな不満というものはありませんが、特別良いとも思っていないのでこのような評価になりました。
講義・授業普通特に不便だと思ったことはありません。ただ新型コロナウィルスの影響で授業の制限があるのでこのような評価になりました。
研究室・ゼミ普通学科の研究室はたくさんの資料があります。ただ、演習は十分に出来ていないのでこのような評価になりました。
就職・進学普通まだ就職については行動を起こしてなく、利用経験もあまりないのでこのような評価になりました。
アクセス・立地良い駅から徒歩2分くらいで着くことができるので、このような評価になりました。
施設・設備普通学科の施設は十分に利用した事がないので、このような評価になりました。
友人・恋愛普通新型コロナウィルスの影響であまり人と話すことは出来ませんが特に不満と思った事はないのでこのような評価になりました。
部活・サークル普通サークル活動については私は行っていないので、このような評価になりました。
学科で学ぶ内容古文書などを使って過去に起きた出来事を把握し、事実を調べる学科です。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由昔から歴史に興味があり、大正大学の歴史学科には多くの先生がいるので大正大学に入学した。
感染症対策としてやっていること対面とオンラインのハイブリッド授業を行っている。各教室に消毒液を設置してある。4人中2人が「参考になった」といっています
大正大学のことが気になったら!
大正大学のことが気になったら!
このページでは、大正大学の口コミを表示しています。
「大正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。