みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大正大学 >> 文学部 >> 歴史学科 >> 口コミ
私立東京都/西巣鴨駅
文学部 歴史学科 口コミ
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部歴史学科の評価-
総合評価良いとても楽しく、みんなで実験や考察をたてて協力もし合いながら、過ごしていましたね。とても4年間があっという間に終わってしまいました。
講義・授業良い授業内容もわかりやすく、生徒にも優しく接するところ協力して、何事も一生懸命なところ
研究室・ゼミ良い教室もきれいで、快適に授業を受けられている生徒がいっぱいいます。
就職・進学良いおたがいなたすけあいながら、個人にあった勉強法で教えてくれる。
アクセス・立地良い治安もよくて、あまり問題の少ない大学ですね。安心して見守れます。
施設・設備悪い新しいせつびもあるのですが、古いものが多いなと感じることがあります。
友人・恋愛良い男女とも仲がよく、とても雰囲気の良い学校なんですのね!すごく今の多様性の時代に向いてると思います。
学生生活良いとても、イベントやサークルが充実していて楽しくやってる方も多いと思います。
学科で学ぶ内容歴史では、誰がこのようなことをしたなど簡単なようで簡単ではないものをしましたね。
就職先・進学先商社
とてもやりやすそうで、会社の方々との仲もよくとても自分に合っていたから -
志望動機家から近くでとても、楽しく通いやすそうだったしとても治安も良かったからです。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部歴史学科の評価-
総合評価普通総合的に最高でした、私にとってはわかりやすいでした。グッジョブ
とくに講義が分かりやすくいい感じですた -
講義・授業良いしている。私はアメリカから日本にきましたが、効率的に教えてくれ、生徒一人一人を大切にしました。
研究室・ゼミ良いoh…分からない、ですが素晴らしい大学のでしていると思わいます。
就職・進学良い十分です、私に対してのsupportもよく大丈夫ですた!!!
アクセス・立地普通あまり分かりませんが、立地などは変なところにあったりはしなかったでした
施設・設備良いしています。私が今まで通ってきた学校の中で1番良く、何よりも水が飲めそうなほど綺麗でした
友人・恋愛良いしています、私は何度かカップル??を目撃したです。彼らはfriendlyでした
学生生活良いサークルやイベントはとても楽しです、イベントは充実してましてuniqueなものが多いでした
学科で学ぶ内容卒業してしまったのでよく分かりませんが、日本の文化を学ぶことか楽しかったです。
志望動機特に大きな理由はありませんか、日本にに物件の近くにあったのはこのてすた
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部歴史学科の評価-
総合評価良いいい教授といい仲間に恵まれながら、大好きな歴史にのめり込むことができました。積極性を持つことでより輝ける学科だと思います。
講義・授業良い専門的な分野を細かに学ぶことが出来ます。歴史学においては時代区分ごとに教授がおり、より専門的な観点から歴史を幅広く学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ良い学科のゼミではグループワークが多く、学生間で意見を交えつつ、教授のフィードバックを多くいただけます。
就職・進学普通就職活動についてはサポートが充実してます。ただ、自発的に行動することが前提なので、やる気がない生徒に対しては概ね関心がありません。
アクセス・立地良い池袋からバスで15分、周辺駅からも5~10分程度とアクセスはいいです。また、周辺には多くの飲食店もあるので学生には嬉しい環境です。
施設・設備良い学科施設としては、資料室が充実しています。1フロア全体が資料室となっており、様々な時代、様々なジャンルで調べ学習が可能です。
友人・恋愛良い結局は自分から行動しないと出会いはありません。ただ出会いを作る環境はあるので積極的に行動すれば友達も恋人も作れます!!!
学生生活良い多くのサークルや部活があり、大会や学園祭など、多くの場でそのパフォーマンスを披露する場があります。
学科で学ぶ内容一二年次では歴史の基礎をゼミで学び、必要に応じて各々気になる講義を取ります。三四年次では専門的な知識を学び、最終的には2万字以上の卒論があります
就職先・進学先サービス・レジャー
ホテル業 -
志望動機元々古代史について興味があり、また社会科の教員を目指すために志望しました。
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い大学で歴史学を学びたいと思っている人には凄く向いてる良き大学だと思う。史料・資料も充実しており、分からないことがあったら先生達に質問すると良いと思う。
講義・授業良い先生方も先輩方も優しくて面白い人たちが多い。授業内容も面白いし、楽しい。
研究室・ゼミ良い3年生から4年生の秋学期までゼミは固定化され、卒論もそのゼミで作成する。卒論のテーマも3年次のゼミ選択でどこのゼミを選ぶかで変わってくる。
就職・進学良い就職課は積極的に活用するべきだと思う。自分で面接練習や自己PR文・ガクチカの添削などを申し込みに行くべきだと思う?
アクセス・立地良い最寄り駅はJRだと埼京線の板橋駅と山手線の巣鴨駅、地下鉄だと都営三田線の西巣鴨駅。
都電だと新庚申塚駅と庚申塚駅である。 -
施設・設備良い4号館は大正時代からある昔ながらの建物で、それ以外の校舎は綺麗な建物である。
友人・恋愛良いサークルなどに入ると他の学部や学科の友達や先輩・後輩がたくさんできると思う。
学生生活良いサークルや部活動は多いので、自分に合うものをすぐに見つけられると思う。
学科で学ぶ内容1年次は必修の科目が多かったイメージ。2年次から本格的に歴史学を学ぶイメージ。
志望動機私自身、昔から歴史が凄く好きで大学でも歴史を学びたい、中高で学んだ事以上の事、より深い内容を学びたい研究したいと思い志望した。
就職先・進学先流通・小売・フード
卒業生 / 2017年度入学
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い勉強したい人にとってはとても良い大学だと思います
施設などがとても充実しています自分も実際にそう感じました -
講義・授業良いとても授業の雰囲気がよく話し合いの場などが沢山用意されています
研究室・ゼミ良いとても充実し満足しています
いくつかゼミに入っていましたが楽しかったです -
就職・進学良い学んだことを生かすことが出来る企業などに行くことが出来ます。
アクセス・立地良い交通の便がよく駅からもあまり遠くないところにあるので通いやすいです
施設・設備良い授業で使う場所には少し老朽化している部分がありまですが概ねは綺麗です
友人・恋愛良いサークルなどに入ると一緒に青春できる友人と多く出会うことが出来ます
学生生活普通あまり覚えていませんがサークルの数は多かったと思います。
種類も豊富です
学科で学ぶ内容ここはあまり覚えていないので学校のホームページなどをご覧下さい
志望動機兄がこの大学に入学しておりその兄から話を聞いて興味を持ったから
就職先・進学先メーカー
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部歴史学科の評価-
総合評価普通専門的知識を学ぶ上では同じ偏差値の他大学と比べれば良いと思う。静かな人が多い。
講義を妨害するような人間は少ない。
案外the歴史オタクのような人は少なく、社交的な人が多い -
講義・授業良い各時代に分けて教授がいるので専門的知識を学びやすい。
1年次から各時代区分のゼミがあるので、「好きな部分を集中して学ぶ」という大学ならではの学びが早いうちからできるのは良い部分。 -
研究室・ゼミ良い前述の通り各時代区分にそれぞれ教授がいるため、専門外の人間は居ない。分からなければその時代区分の先生の元へ行って質問すれば解決する。
就職・進学普通教職に関してしか言えないが、充実していると思う。
教員採用試験の対策が手厚い。教授と信頼関係を築ければなんとかなる。 -
アクセス・立地良い三田線西巣鴨駅から歩いて3分。土砂降りでない限りダッシュすればなんとかなる…かも…
大学前にバス停もあり、充実している -
施設・設備良い図書館が新しくなっており、私語が厳しく禁止されているため自習しやすい。一部古い建物もあるが、エアコンが効かないという訳では無いので心配ご無用
友人・恋愛普通他大学と比べて差は無いと思う。良くもなく悪くもなく。
他の大学と比べて、経済学部が無いためうるさい人は少ない。大人しい人が多い印象。 -
学生生活悪い学園祭は正直微妙。行かなくても良い。
サークルも同じく。資格の勉強やアルバイトに費やした方が良い
学科で学ぶ内容専門的知識。資料の講読が主になっている。
考古学コースはフィールドワークが多く、その他は資料を購読するため室内の講義がほとんど。 -
志望動機歴史が好きだったから。幕末と戦国が好きだったのでどちらの教授のいるここを選んだ。
教職が取れる学科でもあったため。
卒業生 / 2015年度入学
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い冒頭にも書いた通り、「ただ歴史が好き」「趣味が歴史」「歴女」みたいな人にはおすすめできません。
何故かというとちゃんと学ぶ環境が揃ってるから。
軽い気持ちで入学するとレポートや研究でヒーコラ言うことになる。
将来的に歴史を学んで何かしらの力にしたい人向けです。たとえば学芸員になりたい、司書になりたい、とか。
教授は著名な方もいますので、濃密に勉学を収めたい人にはもってこいなんじゃないですかね -
講義・授業良い大学の授業なので、もちろん踏み入ったところまで講義はするのだが、「ただ歴史が好きだから」といった、趣味:歴史みたいな人はついてこれてなかった気がする。それなりの理由と学ぶ意思がなければ、レポート書く時に苦労してるイメージ。
逆に学ぶ意思がありすぎてる人には物足りてなさそうなイメージ。
そういう人は大学院に進学してた。 -
就職・進学普通就活サポートはさほどなかったと思う。
講堂にいろんな企業が集まって、プチブースみたいなものを作って企業説明会とかはありましたが....
就活サポートセンターみたいなところもとても小さいので、あまり力は入れてないと思う。
歴史学科の人は余計に就活うまく行ってなかったような気がします
求人情報もそこまで無かったかなあと思う。 -
アクセス・立地普通最寄りは板橋、もしくは巣鴨。
板橋は安い飲み屋が多いから、学生には嬉しいかもしれないですね。
巣鴨の商店街もあるし、ちょっとした隙間時間にふらりと大福とかたい焼きとか買ったりしてた。
でも板橋はサラリーマンが飲んでるのも多いから、夜の治安はそんなによく無かった。
買い物は池袋が近いから頑張れば歩いて行ける距離。 -
施設・設備普通歴史学科には図書館の資料の多さは嬉しいのでは?
学食は狭かったからいつも激混み。時間ずらさないと講義の時間に間に合わなかったりする。そんな時間にもかかわらず、地域の人とかも食べにきちゃってたもんだから余計に混みます。
プリンスホテルのレストランがあるのは良かった。 -
友人・恋愛悪い歴史学科での恋愛は諦めましょう!
潔く他学科との異性の友達を増やした方がいいです!
友達は同じような趣味の人ならできるんじゃないでしょうか。
個人的にオタク気質な人が苦手だったので、そういう人に歴史学科は酷だと思います。中にはそうじゃない人もいたけど。 -
学生生活普通サークルに所属してなかったので正直わかりませんが、サークル説明会みたいなものは行ってみて、空気感をよく吟味した方がいいと思います。
学科で学ぶ内容1~2年は基礎知識だったり、歴史とは何か~みたいな内容を学ぶ。高校レベルの英語とか、仏教に触れたりする授業もある。
3年からはゼミに入って卒論の準備を始める。
フル単取ってきてる人なら、後期からはホントに暇。卒論くらいしかやることありませんでした。
就活に力入れてる人なら、4年に上がる直前には内定もらってた。
4年はゼミでひたすら卒論。
私は4年時はゼミの一限くらいしか行くことないくらい暇でした。
2万字以上の卒論を書かなくてはならないので、とりあえず早めに大学に行って図書館行ってからゼミ、みたいな感じでした。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
アンティーク商品を扱う店 -
志望動機病気であまり遠くに行けなかったので、アクセスが家からそこそこよくて、そこまで大きくない大学に行きたかったから。
学科の志望理由は実はそんなにないです。高校の時歴史の点数が良かったから、ぐらい。
大学入ってからちゃんと歴史を学ぼう、と思ったくらいなので。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い好きなことなら充実していると感じるだろうが、嫌いだったら地獄。なんとなくで学科を選ぶことはしない方がいいと思う。
講義・授業普通学科ごとの授業は先生による当たりはずれが激しい。同じ授業でも春学期と秋学期で別の先生が行う授業は、学生の理解度にかなり差があると思う。特にゼミ選びは慎重にすべき。
就職・進学良いまだ実際に就職先が決定しているわけではないが、就活につながる授業があり、必要最低限の知識は身につけることができる。
アクセス・立地普通池袋駅から徒歩で20分弱なので、空きコマに少し買い物に行くこともできる。豊島区ではあるが、巣鴨よりなのでスタバなどは近くにない。
施設・設備普通先生によって設定温度が変わったり、空調をつけなかったりする。4号館は夏は暑いし、冬はアウターが脱げないほど寒い。
友人・恋愛普通個人で差はあると思うが、大きなトラブルなどはないと思う。他大学と変わらないと思う。
学生生活悪いサークルはともかく、イベントはあまり充実していないように感じる。学祭に芸能人は来ない。
学科で学ぶ内容歴史学科なので、歴史。それぞれのコースにより、扱う内容はかなり違う。
志望動機高校での日本史の授業が好きで、日本史を学びたいと思ったから。
卒業生 / 2017年度入学
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部歴史学科の評価-
総合評価良いとても安定しています。なにより、先生の教え方がものすごく分かりやすく、接尾も整っていて、勉強する気になれます
講義・授業良い全体的に設備もよく、充実した学校生活が送れてました。
先生も教え方が上手く満足です -
研究室・ゼミ良いおそらく、どこよりも集中かつ、教え合え、教えられができます。
就職・進学普通進学実績はそこそこと言った感じです。
ですがサポートが不十分に感じます。自分が不十分てのはあるかと思いますが、もう少しサポートが欲しいという願望はありました -
アクセス・立地良い立地はあまり分かりませんが、周辺環境はいいです。来やすいし、近所の方々も暖かいです
施設・設備良い設備は他のどこにも勝るほど、充実しています。必要なものはほんとに全てあるような感じです。
友人・恋愛良い友人関係もとてもいいです。恋愛関係はさらに良いです。僕もこの学校で付き合うことができました。
学生生活良いむしろ、多く、満足です。一つ一つのイベントに力がこもっていてとてもいいです。
学科で学ぶ内容1年目はさまざまな分野で幅広くやります。
次は自分の勉強したい分野を勉強します -
志望動機自分が得意で、より知識を深めたく思い、興味も持っていたため、ここを志望しました。
就職先・進学先商社
感染症対策としてやっていることマスクの付け、アルコールなどのことを徹底しています。食事中の会話も控えています投稿者ID:868170 -
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い1年生からゼミに所属できること、各時代専門の先生がいること、史料が充実していることが良い点だと思います。ゼミが4年間変わらなければ、同じ先生から4年間指導を受けられるので、先生と相性が良ければとても良いと思います。
講義・授業良い歴史学科に所属していますが、各時代専門の先生がいて1年生からゼミで学べる点がとても良いです。
研究室・ゼミ良い一年生からゼミがあり、自分の興味のある時代が専門の先生の授業が取れます。1~3年まではゼミの変更ができ、さまざまな時代を学ぶ学生もいます。
就職・進学良い就職課が3年生の時からしっかりサポートしてくれます。歴史学科では教員や学芸員、司書の免許が取れますが、それ以外に民間で就職を決める学生もいます。
アクセス・立地良い西巣鴨駅から徒歩5分、板橋駅からは徒歩10分程度です。キャンパスが巣鴨なのでとても落ち着いた雰囲気ですが、帰りに友達と池袋に寄り道して帰ったりもします。
施設・設備普通図書館が新しくなり、使いやすくなりました。歴史学科のフロアが3号館にありますが、教室が大人数入らないので、人数の多いゼミは使えません…
友人・恋愛良いサークルに所属していなくても、授業で知り合った子などと仲良くなれます。
学生生活普通大学がそこまで大きくないので、サークルはあまり種類がないです。同級生には自分で同好会を立ち上げた人もいるので、自由度は高いのかなと思います。
学科で学ぶ内容歴史学、古文書の読み方、くずし字の解読、民俗学、博物館学などなど
就職先・進学先メーカー
化粧品業界 -
志望動機日本史が好きで、知識を深めたいと思いました。たまたま高校の先生から大正大学を教えてもらい、見学したところ、自分と合いそうな雰囲気だったので入学を決めました。
感染症対策としてやっていること現在はオンラインと対面のハイブリッド授業です。どちらでも融通がきくので、体調に合わせてオンライン授業に変更したりできます。投稿者ID:784447 -
大正大学のことが気になったら!
大正大学のことが気になったら!
このページでは、大正大学の口コミを表示しています。
「大正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。