みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大正大学 >> 文学部 >> 人文学科 >> 口コミ
私立東京都/西巣鴨駅
文学部 人文学科 口コミ
卒業生 / 2019年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたい人にはとてもいい大学です。環境や設備も行き届いています。授業はわかりやすく、ゼミも豊富です。さまざまな生徒がいて、日々刺激をもらえます。
講義・授業良い数多くの教授が在籍しており、どの先生も質の高い授業をしてくれます。
研究室・ゼミ良いゼミではさまざまな学びを得ることができます。オープンキャンパスなどで確認できます。
就職・進学良い就職実績はとてもいいです。就活のサポートもたくさんしてくれます。オープンキャンパスで聞くことをおすすめします。
アクセス・立地良い駅近でわかりやすい位置に学校があり、アクセスはとてもいいです。
施設・設備良いさまざまな研究室があります。どれもとても綺麗です。新しい施設が多いです。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあります。そこで友達を作る人がおおいです。
学生生活良いイベントは数多くあります。サークルの数も多く、種類もたくさんあります。
学科で学ぶ内容文学を学びます。日本文学など古く日本の昔の話を取り扱います。
就職先・進学先メーカー
興味をもったから。なにかの商品を取り扱う会社にはいりたかったから。 -
志望動機自分が小さいころから興味があり、おもしろい、学びたいと思ったから。
卒業生 / 2016年度入学
2023年09月投稿認証済み

総合評価良い大学で学びたいことがある人にはとても適している大学だと思います。勉強に集中できる環境が整っていると思うので、おすすめしたい大学です。
講義・授業良いさまざまな教授の授業は全て興味深く、学んでいてすごく楽しい。
研究室・ゼミ良いゼミでは、自分に合ったことをより深く学べるばだと思うのでいい時間だったと感じます。
就職・進学良い自分自身の成績にしだかりと向き合ってくれて、すごく満足できる就職先に採用されました。
アクセス・立地良い駅からも近く、とても通いやすいです。近くには多くのお店もあるので満足してます。
施設・設備良いどれもすごく綺麗だったのでとても居心地がよく勉強に集中できる環境が整っていました。
友人・恋愛良い趣味や考えが同じ人が多くいるのですぐに仲良くなれるのが良かったです。
学生生活良い大きなイベントは特に盛り上がりがすごく、お祭りみたいでした。
学科で学ぶ内容哲学、歴史、文学、芸術など、さまざまな分野の人文化学を学びます。人間がこれまでの歴史のなかで作り上げてきた文化について研究対象を探索し、多様な視点から研究しました。
詳しくは言えませんが、中学校の教師になりました。そこで歴史を教えています。 -
志望動機偉人などに興味があり、より深く学びたいと思い人文学科を志望しました。
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良いスーパーゼミというものがあり、縦と横の関係を増やせる機会がありました。自由参加ですが先輩と話せるのでおすすめです。
講義・授業良いグループワークが多く、多様な意見や価値観を得ることが出来ています。
就職・進学普通1年生のうちから就職について考えることはあまりないようです。
アクセス・立地良い西巣鴨駅から歩いてすぐなのでアクセスは良いと言えると思います。
施設・設備良い図書館がとても大きくて綺麗です。誰でも利用出来るので是非来てみてください。
友人・恋愛良いサークルや学科での活動はあまりなく、交友関係を広げるのに苦労しています。
学生生活良い学園祭にはゲストとして芸人さんが来てくれたり、充実していると思います。
学科で学ぶ内容人文学科の哲学・宗教文化コースでは主に哲学を学びます。色々な分野を様々な視点から探求しています。ディスカッションが多いのでそんなに硬い雰囲気ではないです。
志望動機哲学や倫理に興味があり志望しました。学びたかったことを学べているので満足しています。
卒業生 / 2016年度入学
2023年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通やりたいことがある人ない人でもなにかには打ち込める場所だと思うのでとりあえず大学はと思う人でも合ってるのかなと
講義・授業普通正直普通、だが卒業してからの進路は困りはしないので夢があるのならここで極めてみてもいいのかと
研究室・ゼミ普通やりたいことの後押しなどはしてくれるので何かが足りないとは思わない
就職・進学良い私は困らなかったおそらくそこまで困ってる人も周りにいないので充実かと
アクセス・立地良い電車でもバスでも割となににでもアクセスは良かった印象、他の場所にも行きやすい
施設・設備良い研究に不満はなかった施設も滞りなく使いやすいし真新しさは無いかもしれないが普通
友人・恋愛普通いろんな所から人が来るので新しい友達が出来やすいのかなと思う
学生生活普通可もなく不可もなくかなと…でもある程度は揃ってるので高校からの続きをするでもよし
学科で学ぶ内容1年次は必修科目がつめつめだが2年次からは研究も増えるのでよかった
就職先・進学先コンサルティング
特別夢もできなかったが困ることは無かった、とりあえずこの辺はどうだと勧められたとこに入れた -
志望動機とりあえず文系だから選んだ感じ、おそらく文学系はそういう人多いんかなと思って入った
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはいい高校だと思っています
そこに関係のある施設も充実しております。 -
講義・授業良い充実しています
自分は特に5教科は他のところよりもいいなと思っています -
就職・進学良い学んだことを活かすため、将来の夢に関連する就職する人が多いです
アクセス・立地良い最寄駅は西口です他のところから通っている人もいます治安がいいです
施設・設備良い新しい設備もありますが授業のメインで使う校舎は老朽化が目立ちます
友人・恋愛良いサークルや部活動に参加すると友達が増えて恋愛関係に発展することもあります
学生生活良いサークルはたくさんあります。手話類も多いのでジブに会うものも見つかります
学科で学ぶ内容一年生ではさまざまなことを学び二年生以降は興味を持ったことに集中できます
志望動機昔から興味がありより知識を深めてみたいと思いこれを選びました
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2021年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]文学部人文学科の評価-
総合評価普通そこそこじゃないかな
でももっと専門的なことを勉強したいなとは思った
先生に聞きにくい環境がそれを邪魔している -
講義・授業良い素晴らしい大学なのですが、たまによくわからないことがあったりしたら聞きにくい環境ではあります
就職・進学良い適当なサポートがあり、しっかり進路について相談できは環境です。
アクセス・立地普通回り道はめんどくさいけどスーパーがある。それ以外は微妙です。
施設・設備良い綺麗でガラス張り!でも奥にピンク色の古いラブホテルみたいな十号館がある。
友人・恋愛悪い全くもって充実してません
彼女はこの大学でできていませんし、作る気もありません -
学生生活悪いお誘いは全くきません
あまりいい噂は聞きませんね
サークル部活共に
学科で学ぶ内容人文学部てきなことを学べます
かと言って他の仏教のことも学べる -
志望動機学びたいことがあったからなのですが、
意外にも仏教の方が楽しい
2020年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い入学してよかったと心から思う。難しい分野なので、最初は不安だったが、先生も先輩もサポートを喜んでしてくれるのですぐに楽しくなった。
講義・授業良いどの先生もやる気に満ちあふれていて、しっかり丁寧に教えてくれる。
研究室・ゼミ良いわからないことがあれば、すぐに質問に行こう!と思えるくらいには先生との距離が近い。1コースの人数がそんなに多くないので、高校とあまり変わらない気がする。
就職・進学良いコース、学科によることが多い。先生、就職課は親身に相談に乗ってくれたりするが、就活に関しては本人のやる気次第。内定が出たといえば、どの先生も親のように喜んでくれる。
アクセス・立地良い駅から2分なので通学はしやすい。少し歩けば池袋なので、遊びに行くにも飲みに行くにも便利。
施設・設備良いとても綺麗なキャンパスだと思う。ただ、古い校舎はそれなり。でも臭かったりはしないので、それはもう仕方ないと思う。
友人・恋愛良い学科、コースで異なるが、高校のクラスと変わらなかったので、友達は出来やすかった。恋愛は人による。
学生生活良い文化祭は地味で知名度はないが、部活に入ればそれなりに楽しめると思う。
学科で学ぶ内容1類で広く浅く物事を学べて、2類ではコースや学科の専門知識を得ることができる。3類はさらに2類の応用になり、難しく感じるが、マナーの授業などいろんなものが好きに学べるので、授業は楽しい。
就職先・進学先建設業界の事務職
志望動機入学する以前から、IS問題や倫理などに興味があったから入ろうと思った。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通専門的な事を学び、自身が目指す物へ直接繋がる内容を知識として得ることができるのでその点は良かった。ただ関係のないものもいくつか受けないといけない上、あまり意味があると思えないような物にも時間を拘束されるため満足とは思わない。
講義・授業良いどの科目も日常生活において利用価値が出るように指導される為、基本的にはデメリットがない。
ただレポートの数が多かったり実技的な内容を多く取り扱う科目もある為、組む前に確認が必要 -
就職・進学普通正直有名な芸能人以外知らないので詳しくはわからないが、卒業生の話を聞いたことはない。大学の職員は親身になって相談に乗ってくれるので良い
アクセス・立地良いキャンパス周辺の店はかなり重視している。コンビニや飲食店、スーパーなどもあり生活に不自由はない。駅も近いし、学内からバスで移動できたりもするので便利。
施設・設備良い他大学のキャンパスを訪れたことがあるが、その中でもかなり充実している方だと思われる。食堂も開放されており、広いのでゆとりのある使い方ができる。
トイレも綺麗であり、各講義室や談話室なども快適に利用できる。 -
友人・恋愛良い交友関係は充実していると思われる。他学科の生徒との合同科目があったり、ゼミでも同学科の生徒同士の触れ合いが多く設けられているので、関係は築きやすい。
学生生活普通自身がサークル所属していなかったのでわからないが、活動自体は充実していると思われる。あまりイベントに対しては前向きではなかったと思う。
学科で学ぶ内容自身は文学科だったので、主に日本語の歴史や古文などを中心に勉強していた。
全学科共通で受けるものはパソコンを利用したエクセルの使い方や、高校時代にも習うような英語の授業などもあった。 -
就職先・進学先まだ決まってない
志望動機日本語の教員免許を取得したくて志望した。他大学でも似たようなものは存在したが、この大学の方がより専門的な知識を深めることができると思ったので、こっちにした。
大正大学のことが気になったら!
大正大学のことが気になったら!
このページでは、大正大学の口コミを表示しています。
「大正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。