みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  創価大学   >>  経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

創価大学
出典:Seijik
創価大学
(そうかだいがく)

私立東京都/拝島駅

口コミ
私立大

TOP10

卒業生 / 2008年度入学

英語力を身に付けたい人のための学科

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      海外に留学したい人、海外に就職したい人には最適の学科です。英語力を付けたい学生には、様々なサポートをしてくれます。大学は、校舎はとても広く、年々新しい施設が建設されているためキレイで最新の設備が揃っています。勉強するスペースや、友達と語り合えるスペースもたくさんあり、充実した大学生活を送れること間違いなしです。留学生もたくさん在籍しており、留学生と交流する機会も多くあります。 また、留学生から英語を教えてもらったり、会話をする施設も整っています。 色んな国、色んな地方から来た人と触れ合うことで、人間力も磨かれていきます。 このような、恵まれた環境で大学生活を送れた事は、私の誇りです。
      経済学部は英語のプログラムが充実しており、英語を学びたい人が大半です。授業も英語を使う授業も多いため、英語に対して苦手意識がある学生には少し努力する必要があります。また、1.2年生の間は経済学の基礎知識を付けるための授業が多いため、勉強は必須です。 頑張れば頑張るほど、実力がつく学科だと思います。
      ゼミによって、活動の頻度も内容もまったく違います。全国の大学と競うプレゼン大会に積極的に出るゼミもあれば、授業のなかでしか活動を行わないゼミもあります。その分、自分に合うゼミを探す事ができます。
      様々な大手企業に内定している先輩方がたくさんいます。 この大学のキャリア支援は素晴らしいです。自分の納得のいく就職ができるまで全力でサポートしてくれます。自分自身も、エントリーシートや履歴書を徹底的に確認をしていただき、模擬面接もたくさんしてもらった結果、満足のいく就職ができました。
      山奥に大学があるため、駅からはバス通学になります。一人暮らしの学生は大学近くに住みますが、基本自転車やバイクは欠かせません。買い物をするにも、バス、自転車、バイクなどの手段を使う必要があります。
      年々、新しい学部棟が出来たり、建て替えを行っているため、最新の設備が整っています。 特に、パソコンを使用する際の教室やスペースは十分な数が用意されているので、レポートを作成する際には非常に便利です。 また、図書館もとても充実しており、調べ物をするには最適です。 食堂も美味しいです。
      他学年と交流する機会は、あまり無いかもしれません。 恋愛に関しては、サークルやゼミでの出会いが多いです。学部ではあまり、無いかもしれません。
      1年次は、レポートの書き方やプレゼンのしかた、経済学の基本中の基本を学びますが、 2年次からは自由に授業を選ぶ幅が広がります。 第2ヶ国語、英語は必須科目です。
      山崎ゼミ
      東南アジアの貧困や、どのような国があるのかを勉強しました。
      大手警備会社/営業職
      日本国内において、1位2位を争う会社であり、信頼を勝ち取っている会社であるため、自分もここで営業として活躍したいと思ったため。
      語学を学びたかったため。経済を学びたかったため。
      推薦入試
      推薦だったため、通常の受験を受けていないのですが、ひたすら、過去問をやりました。

創価大学のことが気になったら!

順天堂大学

順天堂大学