みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 法学部一部 >> 法律学科 >> 口コミ

私立東京都/九段下駅
法学部一部 法律学科 口コミ
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部一部法律学科の評価-
総合評価良い神田キャンパスのアクセス・立地条件、周辺の飲食店の環境はとてもいい。ただ、キャンパス施設の充実ぶりはない。メインが川崎キャンパスのなので、活気はない。
講義・授業良いさまざまな専門分野の教授がいるので、授業の選択幅が広くいいと思う。いい先生、悪い先生はもちろんいるので、確かめるように
アクセス・立地良い神田校舎は駅から近く、雨の日でも通いやすいと思う。反対に生田校舎は駅から徒歩15分くらいで坂道を上るので、雨の日は最悪の状況だと思う。
施設・設備普通生田キャンパスは、天然芝のグランドもあって、カフェや学食もたくさんあるが、味は良くない。それが大学の良いところではないか。
友人・恋愛普通神田キャンパスはおとなしい人たちが多かった。生田キャンパスの方が、遊んでいたり、恋愛を積極的にしていたと思う。
部活・サークル普通神田キャンパスより、生田キャンパスがメインなので、生田の方が部活及びサークルの充実ぶりはいいと思う。
学科で学ぶ内容法律の基礎をしっかり学べます。応用も学べます。
所属研究室・ゼミ名刑事政策・岩井ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要社会事情・ 死刑制度や裁判員制度を学ぶことができる
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由安定した職業だから、景気に左右されないから
志望動機弁護士になりたくて法学部に進学しました。
どのような入試対策をしていたか予備校の問題集や過去問を練習した。単語帳も
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部一部法律学科の評価-
総合評価悪い法学部のある神田キャンパスには法学部しかなく主なサークルは生田キャンパスにあるため、サークル活動を楽しみにしてる人は生田まで行くのが大変かもしれません。ただ、キャンパス近くには古書街や東京ドームなどもあるので空き時間などは楽しめると思いますし、勉強やサークル以外の活動に専念したい人にはおすすめです。
アクセス・立地悪い買い物を楽しめるような場所は近くにはあまりないです。近くに古書街があるので本好きにはたまらないと思います。また、電車を使えばスカイツリーなども遠くないですし、映画館もあるので授業が早く終わる日などは寄り道も楽しいです。
施設・設備悪いメインで使う棟はかなり古い感じです。あと、メインの学食が地下で閉鎖的かつ広くはないです。お昼はすぐに席がなくなります。
学生生活悪い神田キャンパスにもサークルはありますが、活発なサークルはほとんど生田キャンパスにあるので、移動に1時間くらいかかります。
就職先・進学先大学院進学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部一部法律学科の評価-
総合評価良い「日東駒専」「五大法律学校」とよばれるうちの一つで、東京都千代田区神田神保町にキャンパスを置いています。学びは、法学部という名の通り、日本の現行法はもちろん、外国法も学べますし、政治学科も併せてあるのでたくさんの政治学を履修することができます。また、専修大学のほかの学部と違い、神田キャンパスには基本的に法学部の学生しかいないためゆったりとしたキャンパスライフが過ごせると思います(人口密度が小さいという意味で)。
講義・授業良い五大法律学校の一つである専修大学の法学部では1年次では教養・外国語・体育科目を中心に、2~4年次では日本の現行法はもちろん、外国の法体系についても学べるようになっています。日本の基本中の基本の法、六法(憲・民・刑・民訴・刑訴・商)をはじめ、物権法、債権法、経済法、会社法、国際法、ローマ法、英米法、などバラエティに富んだ法から自分の好きな分野に特化して履修することができます。
アクセス・立地良い先に述べた通り、このキャンパスは東京都千代田区にあります。ピンとこない方のために少々説明させていただくと、東京駅があるのが千代田区、皇居があるのも千代田区、国会議事堂があるのも日本武道館があるのも靖国神社があるのも千代田区です。まさに「東京の中心」いや、「日本の中心」であります。最寄り駅は「水道橋」「神保町」「九段下」の3つあり、大変アクセスに便利な立地であります。
施設・設備悪い校舎は少々古いです。設備も古いし、ある方には大問題かもしれませんが、ウォシュレットがないです。教室のリフォームなどを随時していますが、それでもどこか古っぽさというのは完全には抜けきれません。都会的なキャンパスライフをご希望の方にはおすすめできないかもしれません。
友人・恋愛悪い次の項目にも書いてあるのですが、サークルが極端にないため、出会いの場が少ないと思います。友人、恋人を作るには1年次に必修科目である「入門ゼミ」という少人数で討論、学習をする場で気の合う人を見つける以外には無いに等しいと思います。
部活・サークル悪いサークルは、はっきり言って無いに等しいと思います。体育会系のサークルは全てもう一つのキャンパスである「生田キャンパス」で活動しており、文化系のサークルもさほどありません。しいて言えば、民法学研究会など、法学を深めるサークルが少々ありますが、はっきり言ってこのサークルはちょっとした変人の集まりで、あまりお勧めはできません。
学科で学ぶ内容日本の現行法を中心に、外国の法、政治学まで幅広く学べます
志望動機自分は将来公務員を志望しており、公務員試験に欠かすことのできない法学を学びたく、さらに幅広く学べる公務員講座が開講されているこの大学を選びました。
どのような入試対策をしていたか自分の必要な入試科目を見極め、過去問をとにかく解いた。
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部一部法律学科の評価-
総合評価良い勉強をしっかり頑張りたい、将来法律系で就職したいと思っている人であればおすすめの大学。公務員を目指している人が多い。
講義・授業普通法学部は出席してもあまりテストに関連しない話が多い。覚えなければならない事項が多すぎて、基本的には覚えることができない。
私は付属のため、他の学部の人に話をよく聞くのですが、とにかくテスト重視の学部なので、テスト前に死に物狂いで勉強しなければなりません。 -
就職・進学良い他の大学よりも、資格に手厚い大学。
多くの種類の資格に向けた講座を開いてくれるのがメリット。
アクセス・立地良い東京ドームのある水道橋、神保町といった、大都会にあり、駅からも近いためアクセスが非常に良い。
施設・設備悪い5年ほど前に新しいキャンパスができたが、なかなかエレベーターがこない。ほかは汚かったり、部室も収容所みたい。
友人・恋愛悪い人による。コミュニケーション能力が高ければ友人ができるし、恋人もできる。
学生生活悪い生田キャンパス中心のサークルが多く、神田キャンパスを拠点とするサークルは少ない。
学科で学ぶ内容法律科目をとにかく学ぶ。
何個かの履修モデルがあるため、それに沿って選ぶことができる。 -
志望動機付属のため、法律の専門知識が学べるのが良いと思った。また、神田というキャンパスの立地の良さ。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部一部法律学科の評価-
総合評価良い自分的には興味のある学科なので授業を受けていて楽しいです。就職率も良いですし、多くの会社から内定をもらえると思います。
講義・授業良い授業内容は自分に撮って興味のある分野なので楽しいです。それに面白く、やりがいのある授業が多いです。ですが、つまらない先生の授業は本当に眠いです。
研究室・ゼミ良いゼミにやって活動の差が大きいので事前に説明を受けていないと困ると思うので説明会には行った方がいいと思います。自分は行かなくて後悔しています。
就職・進学良い学科にやって就職率などは違ってきますが比較的いいと思います。また、自分の先輩などはそこそこいいところで仕事しています。ですが、就活のサポートはあまり積極的ではない感じと積極的な感じの先生で別れています。
アクセス・立地良いJR線の水道橋駅から通わせてもらっています。神田なので大学の周りは結構みんなで集まって食べれるお店があります。
施設・設備良い設備や施設に関してはそんなに高いところまで求めていないので自分的には綺麗だと思います。
友人・恋愛良い友人関係には恵まれていますが、サークルなどに入っていないと恋人は作りづらいと思います。高校や中学のようにグループで固まってしまうので難しいと思います。
学生生活良い自分的には結構充実してて楽しいです。また、サークルは本当に友人関係が広がって入っていて損はないと思います。
学科で学ぶ内容主に法律を学びます。自分は将来警察官になりたいので国家公務員試験を取るために日々努力しています。税理士や憲法に関わる仕事に携わりたい人がこの学科を選ぶと思います。
志望動機将来警察官になりたくてこの学科にしました。周りの友達も自分と同じような夢なので勉強しやすい環境です。
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部一部法律学科の評価-
総合評価良い法学をしっかり学ぶことができる学校だと思う。資料なども図書館で積極的に見ることができて、充実している。
講義・授業普通参考になるカリキュラムがしっかり組まれてて、自分で考えて作ることできる
就職・進学普通もう少し積極的に情報開示があるといい。公務員などの試験対策が多い。
アクセス・立地良いとても近い。喧騒はないが、都会感があってとても満足してる。マック近いしコンビニは大手3社全部あって楽しい。
施設・設備良いその辺のホテルくらいトイレが綺麗。照明も綺麗で大満足。学食も綺麗。
友人・恋愛普通人によると思います。サークル入ってても恋人友人いないやつはいないし、入ってなくてもいるやつはいる。
学生生活普通神田は運動サークル少なめ、ガッツリ運動サークルは生田付近の活動になるらしい
学科で学ぶ内容一年生で法律のはじめの基礎を学んで、二年から三年になるにつれ、自分の興味のある分野や職業に関連する法律を学ぶ
志望動機昔の社会の授業で法律や裁判などの司法制度を面白いと感じたから。
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部一部法律学科の評価-
総合評価良い自分が進みたい進路に合わせて学習内容を選べます。履修モデルが組まれているので、迷ったらそれの通りに授業をとれば良いと思います。
講義・授業良い1年生では、法律の基礎を六法を中心的に学ぶことができます。教授によっては、教科書のどこを勉強しているのか分からない、声が聞き取りづらい等ありますが、法律を専門的に学びたい人には充分だと感じています。司法試験や公務員など、具体的に進路が決まっている人は、それに沿った学習プログラムがあるのでとても良いです。
就職・進学良い大学在学中に司法試験に合格にした先輩も数多くおり、また、本校には法科大学院があり、早期卒業制度もあるため、司法試験に向けたサポートはとても充実していると感じています。
アクセス・立地良い私が利用している神田キャンパスは、神保町駅から徒歩5分の距離でとても近いです。キャンパスの周辺には、コンビニが数多くあったり、カフェやファミレスがあるので、とても便利です。また、少し歩くと東京ドームシティや秋葉原があるので、空きコマの時間潰しにも最適です。
施設・設備普通新しくできた10号館は教室が広く、とても綺麗です。私は、1号館と10号館をメインに使っているのですが、2つの棟を移動するのは少し距離があり大変です。また、10号館はエスカレーターとエレベーターを主に使って移動するのですが、授業と授業の間の移動は、エレベーターはなかなか来ないし、来ても人がいっぱいで乗れなかったりします。エスカレーターと階段もあるのですが、やや時間がかかります。ただ、どの棟もお手洗いは綺麗です。
友人・恋愛普通1年生の最初に20人程度の少人数ゼミがあり、そこで大学についてやレポートの書き方、研究の仕方、研究発表など、グループで活動することがあります。そこで一緒になった子とはその後の授業も一緒になることが多く、良い友人関係を築けると思います。
学生生活悪い本校は生田キャンパスがメインなので、生田に行かないとできないサークルがほとんどです。数はたくさんありますが、学部によってはサークルは生田、授業は神田となってしまうので、注意した方が良いと思います。
学科で学ぶ内容1年生では、幅広い種類の法律の基礎的なことを学びます。そこで興味を持ったものについて専門的に学ぶことができます。
志望動機司法試験を目指すためです。司法試験を目指せるコースがあったり、法科大学院があるので、選択肢が増えると思って選びました。
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部一部法律学科の評価-
総合評価良い学部的に真面目な人が多い印象があると思いますが、そんなことはなく、とても楽しいです。この大学は礼儀正しく、積極的な人が多いため、楽しい生活が送れると思います。
講義・授業良い人数が多い授業でも、わからないところがあれば先生が丁寧に個別で教えてくださいます。
研究室・ゼミ良い2年の後期にゼミ選考が始まります。人気なゼミはGPAが高くなければ入れませんが、どこのゼミも自分の好きなように勉強することができます。見学会などもあるため、いくつか見てから1つに絞ることをおすすめします。
就職・進学良い就職についてサポートしてくれるキャリアセンターがあり、面談も希望者はしてくれます。また、講座も何個もあるため、とても充実しています。
アクセス・立地良い法学部は神田キャンパスなため、駅がとても多く、お店もたくさんあるため暇しません。体感九段下駅を使っている生徒が多い気がします。少し遠いですが水道橋駅から歩いてきている生徒もわりといます。
施設・設備良い新校舎の10号館はとにかく設備がいいです。全館冷房なため入り口から入った瞬間からとても涼しく、廊下に何個も椅子とテーブルがあるため勉強がはかどります。コンセントもいたるところにあります。全面的にガラス張りなため、外を見ながら勉強するにはもってこいです。
友人・恋愛良い私の代はコロナ禍だったため、SNSのハッシュタグを使い、友人を作りました。現在もその風習があり、後輩との交流はSNSが多いです。情報もたくさん得ることができるため、SNSは初めて損はないでしょう。
恋愛に関しては、校内にカップルも多いため、かなり活発な方なのではないでしょうか。 -
学生生活良いサークルも選べば活発です。かなり量もあるため、気になるサークルを必ず見つけられると思います。兼サーがだめと聞いたこともないため、気になったらまずは行ってみるといいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な法律について学び、3年次から専門的な法律を学ぶことができます。
志望動機昔から警察官になりたかったため、法律を勉強したいと思い法学部を志望しました。警察官になるための対策講座があるため、この大学に入りました。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部一部法律学科の評価-
総合評価良い学科と学んでいることが一致しており、法律を学びたいと思っている方には良いと思います。何より教授が、真摯に向き合ってくれます。
講義・授業良い教授の話はどれもわかりやすく、真摯に向き合ってくれていると感じます。
研究室・ゼミ良いやりたいと思ったゼミに、入ることができました。みんなで話し合ったりトーク力もつきます。
就職・進学良いいつでも気軽に相談しにいける環境はあります。行きたい時に行けるのは良いと思います。
アクセス・立地良い駅から徒歩で通うことができ、周りには美味しいご飯屋さんもたくさん揃っていて素敵です。
施設・設備良い図書館、パソコンなどいつ行っても使用することができ、充実しています。
友人・恋愛良い学校の授業、サークル、ゼミ等で幅広く友達ができます。顔見知りも多くなりほとんど友達のようです。
学生生活普通もう少しサークルの数があったらなとは思いますが、人数的にも、仕方がなく満足です。
学科で学ぶ内容刑法、憲法、民法など、主に法律を学びます。判例を調べて考えたりします。
志望動機法律に興味があったからです。法律は難しいですが、やはり身近に感じることだと思います。
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部一部法律学科の評価-
総合評価良い法学を楽しく面白く学べるので良い学校だと思う。専門科目になっても、最初の方は、基礎科目の復習や応用みたいなのもあるため、ついていける。
講義・授業良いわかりやすい。今はコロナの影響でほぼオンラインになっているが、先生によって方式が全然違う。
就職・進学普通日東駒専ラインだから、就職実績はほどほど?まだあまり活用したことないから分からない。
アクセス・立地良い最寄りは自分はJRの中央・総武線の水道橋駅で、水道橋駅は大学から遠くてちょっと大変。
施設・設備良い汚れとか汚さはそこまで目立たない、特に新たに建った10号館は綺麗。
友人・恋愛普通サークルに所属すれば充実出来ると思う。人数がそれなりにいるので、その人の積極性とかによる。
学生生活悪いコロナの影響で全然開かれず、あまり分からない。一応サークル紹介みたいなのはあるが、神田の方は全然サークルが無くて残念。
学科で学ぶ内容1年次は法学の基礎を、2年次以降から徐々に専門科目を。1年次は、データ分析や生物などの必修科目あり。
志望動機法律に興味があり、より知識を深めたかった。戦後の五大法律学校とかに入ってた希がする。
感染症対策としてやっていること一限前だけ机のアルコール対策。換気等。1人中1人が「参考になった」といっています
専修大学のことが気になったら!
専修大学のことが気になったら!
このページでは、専修大学の口コミを表示しています。