みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  清泉女子大学   >>  文学部   >>  文化史学科   >>  口コミ

清泉女子大学
清泉女子大学
(せいせんじょしだいがく)

私立東京都/五反田駅

偏差値:37.5 - 40.0

文学部 文化史学科 口コミ

★★★★☆ 4.30
(41) 私立大学 181 / 3603学科中
学部絞込
4131-40件を表示
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部文化史学科の評価
      文学部で、英語、スペイン語、文化史、日本文学を学びたい人には良い。女子大で少人数なので、質問のしやすさなどはある。最初に旅行のようなものがあり、同じ学科の生徒と交流できる。
      必修でキリスト教の授業が多い。しかし、司書、教員などいろいろな資格も取ることができる。自分の興味のある分野だけではなく、他の語学や他学科の授業も履修できるのも魅力。ヨガやエアロビもおもしろい。
      本当に少人数なので、教授からアドバイスをもらい易い。そのため、自分の研究を深掘りできるので、卒論のときなどは大変役に立つ。また、就職のことや人生のことも享受してくださるので、精神面のサポートもしてくださる。
      金融系が強い。サポートが手厚いので就職率が高い。面接対策や、志望動機の添削などもしてくださる。
      駅からそこそこ歩くし、なんと言っても急勾配の心臓破りの坂が夏場にはとくにきつい。授業で遅れそうなときなどは大変である。タクシーで通う学生もちらほら。
      図書館も蔵書が多い。外国の本も多いので、なにかしら迷ったときは図書館に行けば解決ができる。ウォーターサーバー完備。学食の質も高くなり、ラーメン屋とのコラボもする。最近ではカフェができ、安価でケーキやコーヒーが楽しめるため、女子にはよい。
      悪い
      女子大なので普通に生活しているだけでは出会いは皆無。合唱部や文化祭実行委員は他校との交流がある。他のインカレに入るしかない。学内では無理なので、バイト先や合コンで出会う人もいた。
      一年は教養やキリスト教の初歩がメイン。2年からは幅広くあるテーマの中から少しずつ絞って学習。三年次にはメーンテーマを決める。四年時は卒論でさらに掘り下げる。
      高野ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      西洋の美術史専攻。ベテランの先生なので卒論の的確なアドバイスや、人生についても諭してくれる。非常に少人数で仲良くなり易い
      銀行業務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      様々なお客様のお金の面でサポートをしたい。
    • 志望動機
      西洋の美術史を学びたいと思った。絵画の中に含まれている意味、画家ぎなぜその絵を描いたのかなど、美術史に興味があった。
      その他
      早稲田塾
    • どのような入試対策をしていたか
      青木の実況中継でひたすら歴史の流れを理解し、問題集をやりこむ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部文化史学科の評価
      歴史が好きな人にはとてもいい大学だと思います。どの先生方もとても熱心でわかり易く楽しい授業をしてくれるので、聞いていて飽きないです。今年からAO入試も行われるようになったのでそこも魅力だとおもいます。
      どの講義も少人数なのでほかの大学と違い先生がひとりひとりと向き合ってくれます。また、毎回出席確認があるので、だらけずにすむのでありがたいです。
      自分と同じ趣味を持つ人達があつまって研究やゼミをするので、いろいろと刺激をもらったりできて助かります。もっとたくさん勉強しないとという気持ちにさせてくれます。
      大手への就職実績もあります。また、文化史ならではの学芸員になることもできます。OGのかたの話や就職センターもあるのて安心して就活できるとおもいます。
      坂の上にあるという面では難点ですが、おしゃれなお店がたくさんあったり、山手線内なので渋谷や東京などもそこまで遠くないので、帰りに寄ることもできるので便利です。
      100年もの歴史を持つ島津公爵邸が校舎として使われており、毎日歴史を肌で感じることができます。学食もとても美味しく、カフェのケーキは毎日いろいろな種類があるので、飽きません。
      人数が少ないため、多くの友達を作ることができます。自分の学科だけでなく、様々な学科の人と繋がれるので、いろいろな知識も増えて充実することができます。
      日本史から西洋、東洋まで学ぶことができます。
    • 志望動機
      様々な国の歴史を知りたいと思い文化史学科を選びました。

2014年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部文化史学科の評価
      規模は小さいが、自分がやってみたい、学んでみたいということに対して好きなようにやらせてもらえるので、現段階で何を学んでみたいかわからない。という人でも楽しい学園生活が送れるのではないでしょうか。
      様々な専門、分野の講義があり内容も楽しいが、一般常識のような内容なので浅い知識しか身に付かない。他学科の講義も受けられるため、幅広く知識を得たい人にはいいと思います。
      特定の分野だけ教授の層が厚かったりする。一応どの分野にも対応しているがゼミの選択肢は限られてくるように感じた。
      企業からの求人も多く、就職課のサポートもきちんと受けられ、全体を通してのアドバイスもあります。内定が決まった先輩たちの話も聞くことができるので、就活のイメージしやすい印象でした。
      駅から徒歩10分くらいで、2路線利用可能な位置にあるため交通は基本的に便利だと思います。周りにも飲食店が多くあるので散策するのも楽しいのではないでしょうか。
      校舎は伝統のある雰囲気ですが、内装は最近新しくしたためキレイナものとなっています。カフェには日替わりケーキやパンがあり昼休みになると行列ができています。
      学科によって異なりますが、基本的に真面目で努力家が多かったです。学科の人数が少ないため、多くの人と交流ができて色々な人と友達になれます。
      歴史の文化について基礎知識から専門的なことまで学ぶことができます。
    • 志望動機
      少人数制の授業で、学んでみたい授業があったため。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      四谷学院(予備校)
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解き、間違えたり解らなかった部分を教科書や参考書などで調べていました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部文化史学科の評価
      文化史は取り扱う分野も細分化されており、外部から講師を招く事もあるので専門まではいかなくても興味関心がある授業に気軽に参加できるように思えます。
      文学部のみの大学ですが、分野も狭すぎない他、女子大ならではの視点を重視した講義も多いです。社会人の前段階として女性が活躍するにはといった議題におおく接する他、近年話題になるジェンダー関係に触れることも多かった印章です。もちろん、自分が希望する分野の授業も充実してます。
      わたしが所属していたゼミはかなり緩く、卒論の執筆がかなりぎりぎりになりました。というのもゼミの教授ももちろんなのですが、ゼミに所属していた子達全員が緩かったからです。課題や卒論の進捗を細かく提出し、厳しいゼミももちろんあるそうですが、やはりゼミによってかなり雰囲気に差があるようです。わたしは所属していたゼミに満足しており、とても楽しく充実した2年間を過ごせました。
      就職、進学といった進路の確実性はかなり高いです。わたしは就職を選びましたが、大学主催の会社説明会や相談室など充実してました。卒業生の就職先の業界も幅広く、自分が希望する業界に関するアドバイスを貰える機会も掴もうと思えば手はあるように思います。
      五反田、品川、大崎から徒歩10~20分程度です。大学前にやや勾配のある坂がありますがアクセス自体は悪くないとおもいます。
      設備は充実しておりますが、生徒専用のロッカー等がないので毎日大荷物の学生はすこし辛いかもしれません。
      大学内は毎日清掃が行き届いており、とても清潔で綺麗です。気色も良いですし、本館は趣があるので学年が上がり、本館で授業を受けるようになるとさらに思い入れができるとおもいます。
      たしかに育ちの良さそうなお嬢さまっぽい生徒も多いですが、基本皆フレンドリーかつ接しやすいです。女同士のギスギスは、わたしの周りでは見たことがありません。女子同士だからこそ理解しあえる悩みを相談しあえたり、助け合えたり出来ました。
      小さな大学のため文化祭などは大規模では無いのですが、生徒主体で充実してると思います。
      史学が中心になります。地域や時代も様々で、興味関心にあわせて自由度高く選択できます。
      1、2年は必修が多いため自分が希望する授業をあまり受ける機会が少ないと思いますが同じ課題に取り組み合う仲間を見つけるのに良い時間だったと思います。
    • 志望動機
      昔から史学に関心があり、授業を受けてみたいと思っていた教授が授業を行っていたことが一番の理由です。
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部文化史学科の評価
      マンモス大学と違って、学部も一つしかなく少人数制なので、落ち着いた環境で過ごすことができると思います。
      歴史、美術、宗教など、文化に関する様々な事が学べます。初めからこの分野だけ学ぶ、というのも良いですが、本当に様々な授業があるので、途中で方向性が変わるというのも珍しくありませんし、所々で方向性を定める機会も設けられているので、安心して学ぶことができます。
      少人数制なので、ゼミは必ず入ることになります。卒業論文も必修なので、アルバイト等メインに考えていると少し厳しいかもしれません。しかし、先程述べた少人数ゆえのメリットで、教授やゼミの皆で助け合って書き進めることができるので、その点は良かったです。
      就職支援センター等はありましたが、私自身あまり活用していなかったので、評価は難しいです。 希望者は学校が休みの日などに、実際に就職した先輩方と話し合いや相談が出来る場が設けられているので、積極的に活用していれば良かったと思います。
      JRの駅から歩いて10分弱くらいなので、アクセスはとても良いと思います。行く途中にも様々な飲食店があるので、お昼の探索も面白いです。只、小高い山の上に学校があるので、初めのうちは階段や坂の登り降りがツラいかもしれません(笑)???
      本館は昔からある洋館で、外観だけでなく内部も趣きがあって素敵です。私が通っていた時は、その他の校舎は少し古くさい印象で大学ぽくはなかったです。
      悪い
      大学で入りたいサークルがなかったため、他の大学のサークルにはいってしまったので、友人関係等はそっちがメインになってしまいました。大学のサークルや学会に入っていれば、交流関係は広がると思います。
      様々な文化(宗教、美術、歴史など)についての基礎や、それらを掘り下げて学ぶことができます。
      岡野研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      宗教に関することなら何でも、自分の興味のあることを調べることができます。
      製紙メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      事務職希望だったので、その職種を募集していたから
    • 志望動機
      美術に関することが学びたいと思ったから。
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦だったので、評定が足りるように日々の勉強や部活を頑張った

投稿者ID:120224
    卒業生 / 2016年度入学
    2020年11月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部文化史学科の評価
      そこそこのレベルで歴史を学びながら教員資格を取得したい人には打って付けだと思う。基本的なことしかやらなければ普通レベルしか期待はできないが、追及すれば有名大学院や大手企業への就活者も多数いるため望みもある。
      自身の専攻したいものを好きに選択でき、教職課程も履修することができるため。しかしながら、専攻によっては、いわゆる一般的に想像するゼミはなく、あくまでも授業の延長戦のようなものなのでディスカッションなどもなく有意義とは言えなかった。
      悪い
      2年からゼミのようなものが始まり、4年の卒論に向けてどのような分野に興味があるのかを探っていく。ただ時期によっては先生(教授)がコロコロ変わるのであまり有意義ではない。
      とても良いスタッフの方がいるので、親切丁寧に、学生ごとの進捗に合わせて指導や案内、相談をしてくれるが、かなり態度が傲慢できついスタッフもいる。就活がうまく進まないから頼っているのに自分で解決しろと言われた時があったので評価は3。
      悪い
      各路線から遠く、大学の入り口に着いたかと思ったらまた坂を登らねばならない。
      小さい大学ながらも部活(サークル)の種類がある割には部活棟のようなものはなく、小さなロッカーでものを管理しているサークルもある。かなり不便
      悪い
      女子大なので、女性同士の諍いや関係性が難しいと感じるタイプは対応しきれないと思う。また女子大なので異性との出会いはまずない。外部との関係を持たない限り異性との恋愛はほぼ不可能
      スペイン文化に通づるサークルや部活がある点は大変面白く独特な文化である。しかしながらイベントごとには何かしらの下心を持った方もくるのでそこら辺はしっかりと対処してほしい。
      1年では大学オリジナルなキリスト文化を学び、学科のトータル的な基礎勉強もある。
      一般企業への就職
    • 志望動機
      清泉女子大学文学部にしか入れなかったため。また浪人は許されていなかったため

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    文学部文化史学科の評価
      歴史を専門的に学びたいと考えている人にはおすすめできます。分野や時代によって細かく分かれているので、本当に興味のあることをじっくり学べると思います。少人数で先生とのコミュニケーションもとりやすいと思います。
      学校の規模に大してゼミの数は多いと思います。
      悪い
      就職課があまり頼りにならなかった印象があります。エントリーシートの添削などを受けても効果がなく、外部の機関を利用した方がいいと思います。推薦などはとても充実していると思います。
      悪い
      最寄駅は五反田駅と品川駅、高輪駅、大崎駅ですが、五反田駅以外からは徒歩だと20分近くかかり、雨の日などはタクシーを使うことが多かったです。
      悪い
      最近工事したばかりなので、内装は綺麗なところが多いです。地下にあるカフェは手作りのケーキが美味しくおすすめです。
      悪い
      学内のサークルはほとんど活動しているのかどうかわかりません。イベントもあまりなく、学園祭にも在学中は一度も行きませんでした。外部のサークルに入っている子が多いです。
      建築系事務

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部文化史学科の評価
      1.2年で歴史全般を学べるので、範囲が最初から決まっているわけではなく歴史全般を学びたい方にはいいカリキュラムだと思います。図書館にも参考資料は多数揃っていて足りないことはないかと。森に囲まれているので静かで過ごしやすいキャンパスです。比較的校舎もきれいですし、有名なコンドルの立てた建物もあります。お庭がきれいでお花見をしている学生もたまにみます。
      多数のゼミがあるので選びやすい。また人数制限もまだ聞いたことがないので比較的志望したところに入れます
      悪い
      キャリアプランニングという授業がある。キャリアについて学べるし、いろんな方のお話が聞けるのでいい授業だ。
      悪い
      最寄りは山手の品川か五反田か、大崎で、一番多いのは五反田です。ただ五反田からだと坂があってきつい。品川は駅からかなり遠い遠い感じる。大崎もまあまあ距離は近いほうではあるが、使用学生は少なめ。あまりみない
      恋愛はないです。女子大なので。友人は仲良くなります。人数が他大より少なめなので。

2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部文化史学科の評価
      歴史・美術・思想・宗教の4つから自分の興味のある分野を専門的に学べる。しかし文化史学科の本格的な講義を受けられるのは、ほとんど2年からなので1年次の講義は他の学科と共通の基礎的な講義ばかりなのでちょっとつまらない。
      選択肢が多いのと、クラスが少人数のため学びたいことに集中できると思う。1年のうちに自分の一番興味のある分野を見つけておくと良い。
      大学が小さいのでキャンパスが狭い。品川駅・五反田駅・大崎駅・高輪台駅4つの最寄り駅があり、どの駅からも徒歩で十分程度である。正門からキャンパスまでの坂が辛い。
      最近改装されて一部の教室を除き、とてもキレイである。図書館の資料数、パソコン、カフェや売店も充実している。
      真面目で落ち着いた生徒が多いと思う。1年次は他学部の学生との交流があるが、2年からはあまり無いので、幅広い交友を望むならサークルに入ることを勧める。
    • 部活・サークル
      大学自体が小さいのでサークルの規模が小さいし、人数も少ない、また真面目な校風のせいか個性的なものやサブカル的なサークルがない。学外に行ったほうがいいかもしれない。
      歴史・美術・宗教・思想4つの観点から問題を考察する。
    • 志望動機
      母親に勧められたのと、習得したい資格があった、また校風が自分に合っていると思ったので
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問とセンター試験問題の英語と日本史bと英語を集中して勉強した

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部文化史学科の評価
      自由な時間が割りと多くあるため、はいったときから将来の就職に向けて勉強をしておいた方がよかったなと思いました。
      広い教室での講義もあるが、狭い教室での講義の方が多いため、教授の目が1人1人に向きやすいです。集中して講義を受けることが出来ます。
      駅から徒歩10~15分程度です。山手線が通っているので、通いやすかったです。ただ、どちらかというとビジネスマンが多い場所だったので、飲食に関しては華やかなお店は少なかったです。
      旧校舎の外観が綺麗です。ドラマの撮影などにも使われていたようです。学食については、もっと充実させてほしかったです。
      必ず誰かしら気の合う人が見つかるはずです。学部内での繋がりの方がやはり強いです。女子ばかりなので、女子中や女子高のような雰囲気でした。
    • 部活・サークル
      悪い
      学内に求めいているサークルがなかったため、私は学外のサークルに入っていました。学内のサークル所属の人たちは割りと忙しそうでした。
      和洋中どの分野の歴史でも学べます
      文化史 日本史
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本史について幅広い研究が出来ます。
      接客業へ就職
      接客業が好きだったため
    • 志望動機
      日本史について学びたかったため
    • どのような入試対策をしていたか
      面接がメインだったため面接対策を行った。

4131-40件を表示
学部絞込

清泉女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 03-3447-5551
学部 文学部総合文化学部地球市民学部

清泉女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

清泉女子大学学部一覧

このページでは、清泉女子大学の口コミを表示しています。
清泉女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

文学部
偏差値:-
総合文化学部
偏差値:37.5 - 40.0
☆☆☆☆☆ - (0件)
地球市民学部
偏差値:37.5
☆☆☆☆☆ - (0件)