みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成蹊大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立東京都/吉祥寺駅
文学部 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際文化学科の評価-
総合評価普通カリキュラムが今年から変わり、必修が多くなり選できる。科目が減ってつまらなくなったところがよくない。
講義・授業悪いおもしろいと感じる授業にまだであっていない。もっと専門的になってくると面白くなってくるかもしれないが、今は必修ばかりで興味のないものばかりなのでつまらない。
アクセス・立地良い吉祥寺という好立地で、何でもあり楽しい。ただし、駅から大学までは徒歩だと遠く、バスは料金が高いのでそこが難点。
施設・設備良い最近新しく6号館ができ、カフェもありきれい。図書館は近未来的で大学内でも目立つ施設。暇つぶしにも良い。
友人・恋愛良い他学部との交流がなかなかないが、サークルなどで交友関係を広げることは可能。語学などのクラスの友人とは割と仲良くなりやすい。
部活・サークル良い運動系の部活やサークルもあったり、文科系のサークルも充実していて楽しい。最初は何個か入ってその中から自分に合ったところを見つけるのがいい。
学科で学ぶ内容国際文化の基本から学ぶ。
志望動機国際系に興味があったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか第一志望ではなかったので過去問で傾向を把握。
2022年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通文学部の中でも、日本語や文学に特化した学部なので、資格試験と並行して履修することをおすすめします。理系と比べ進路に悩むこともあるかと思いますが、文学作品や古典について深く学びたい人にはおすすめの学科です。
講義・授業良いゼミが豊富で、1年生から本格的な研究に向けての準備を行うことができます。
研究室・ゼミ良い伊勢物語やくずし字など、高校時代では深堀されなかった内容が学べます。
就職・進学良い先輩方からの話を聞くと、研究職に就く人も一般職を目指す人もいるため、様々な道があるのだなと感じています。
アクセス・立地普通駅から歩いて20分ほどかかりますが、バスやタクシーを使えば問題なく通えますし、雨の日でも商店街内を歩けば濡れるリスクを避けられます。
施設・設備良い図書館がとても綺麗で、比較的新しい教室では居心地がよく、古い建物でも設備は十分かとおもいます。
友人・恋愛良いサークル活動や部活動が盛んなため、たくさんの人に出会えると思います。
学生生活良いここ数年は小規模での活動になっているサークルがほとんどですが、しっかりと活動できているところもあります。学園祭やオープンキャンパスも小規模な柄に開催できています。
学科で学ぶ内容1年生では小規模のゼミで伊勢物語やくずし字などの知識を学べます。2年次以降から古典文学・現代文学・日本語学の3つのゼミが始まります。3年次にはその中からひとつ自分で選んで、研究や深堀を行います。
教員になることを目標としています。 -
志望動機国語科の教員を目指すために、資格が取れる大学から選びました。ゼミが充実しているという情報があった為、この大学を選びました。
感染症対策としてやっていることワクチンの摂取はもちろん、キャンパス内での非接触を試みる取り組みは充実しています。オンライン授業や、対面授業の教室にはアクリルの板が置かれているなど、目に見える形で取り組みが行わています。3人中1人が「参考になった」といっています
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通日本語のことばや小説、文化について学びたい人にはぴったりです。日本文学科の学生は他に比べて穏やかな人が多いと先生も言っていました。ただ、2年からゼミが3つと、これはかなり大変です。なので日本文学科は2年が大きな壁だと思います。
講義・授業良い自分の学科の授業はもちろん、日本文学科でありながら心理学や法律など他学部の授業も受けられ、興味の幅が広がります!
日本文学科は日本語学や文学、古典とさまざまな分野を学びます。先生も個性的で面白いです。 -
就職・進学普通先生との就活に関するかかわりは私はなかったのでわかりません。学んだことが就職先に関わってくる人も少ないのではと思います。
アクセス・立地良い最寄りは吉祥寺駅で、歩いて15分ほどかかります。雨の日はバスも利用する人が多いです。道も細いので駅から歩くには少々大変なイメージです。ただ、立地はやはり良く、吉祥寺は買い物もでき、ご飯屋も数多くあって友達と寄り道するところは多いです。
施設・設備良い図書館がやはり1番自慢の施設だと思います。書籍や雑誌、論文も探せる、映画も観れます。またクリスタルキャレルというガラス張りの個室があり、空きコマなどで課題をしたり昼寝をしたり時間を潰している人が多く、私もよく使います。
友人・恋愛良い成蹊大学は基本的に穏やかな人が多い雰囲気。サークルや部活はたくさんあり、所属していると友達はできます。英語の授業やゼミは1年間同じメンバーなので知り合いが出来やすいです。
学生生活良いサークルは豊富にある印象です。イベントはいくつかあり、体育会の部活所属している人が参加できる運動会や、部活やゼミなどの団体所属している人が参加できるレガッタなど色々あります。
学科で学ぶ内容1年からゼミがあり、前期はメンバーの交流が目的、後期は主体になって発表などをします。(ゼミによる)2年は、日本語学・近現代文学・古典文学の3つのゼミで学びます。ここで自分の興味がある分野を見つけていく感じです。3年で3つのうち1つに絞ります。ゼミによるが、3年から卒論の執筆に入ります。4年は2万字以上の卒論を書いていきます。
志望動機日本語学を学んでみたいと思っていたからです。文学を学べる大学はたくさんあるが、語学を学べるところが少なく、成蹊大学は語学の他にもさまざまな分野で日本の歴史や文化も同時に学べることが面白いと思ったからです。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通女子が多く、英語に興味がある人がたくさん居て刺激しあえると思う。また、シェイクスピアや昔のアメリカやイギリスの文化について詳しく学べる。
講義・授業普通分かりやすい先生と分かりにくい先生と分かれる。非常勤の先生も多く居て、さまざまな内容の勉強ができる。
研究室・ゼミ良い先生が優しく先輩も親しみやすいので楽しい
就職・進学良い説明会などはもっとやってくれた方が助かる。就活のサポートは、自分から行かなければ情報を得られないため、不安になる。
アクセス・立地良い駅から遠いため大変だが、バスが出ているので使う人もいる。都会すぎず、お店も多いので良い
施設・設備普通教室は広いところと狭いところがある。講義は基本広いところでやるため、後ろの方はザワザワしていることが多い
友人・恋愛良いサークルに入れば友人や恋人ができると思うが、それ以外の人は学部内の関わりがあまりないので自分からインカレに入ったりしなければ難しいかもしれない
学生生活良いサークルはたくさんある。年に一度の欅祭は芸能人がきたり盛り上る。
学科で学ぶ内容主に英語、英米文学、英語のコミュニケーションについて学ぶ。ゼミでは、自分の興味のある分野を選べる。
就職先・進学先未定
志望動機英語に興味があり、上達したかったから。留学のサポートに力を入れていると聞いてたから。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通2年時のゼミがとても大変です。三つゼミがありますので勉強量は多いと思ってください(^^)真面目な生徒が多い印象です。テストよりレポートが多い。
講義・授業良い教授は親切な方が多いです。
アクセス・立地良い吉祥寺は遊ぶところが多くてとてもいいです。駅から学校までが少し遠いかも。吉祥寺駅からバスに乗ると8分ほどで学校につきます。
私も2時間ほどかけて大学まで通学しております。1時間以上かけて通学している人が多い印象。 -
施設・設備良い図書館や、ケヤキ並木が映画撮影に使われたりなど、とても綺麗です。
友人・恋愛良い成蹊大学自体が、一つのキャンパスなので様々な学部の人と知り合えます。
学科で学ぶ内容1年次は、ランダムでクラス分けされた少人数形式の講義をうけます。ゼミのようなものですね。2年次は、古典系、語学系、現代系それぞれの分野のゼミに入らなくてはいけません。三つの分野を学び自分がやりたいことを見つけます。三年からは一つのゼミに絞ることとなります。2年次が山場だと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部国際文化学科の評価-
総合評価普通国際的なことだけだなく、日本についても学ぶことができます。
やりたいことが漠然としている人でもやりたいことを見つけられる学科です。 -
講義・授業普通親切な先生が多いです。どの授業も基本的に少人数なので、生徒と先生の距離が近く、丁寧に指導してもらえます。
研究室・ゼミ普通3年次から本格的にゼミを選択します。2年次まではゼミの雰囲気を知る感じです。
就職・進学普通ひとりひとり面倒をみてくれます。私はそれに期待して入学しました。
アクセス・立地悪い大正義 吉祥寺です。しかし、とても歩きます。私は自転車通学なので吉祥寺駅は利用しません。
施設・設備悪いワンキャンパスで、そんなに広くない敷地で過ごします。授業が開講されている棟を行ったり来たりしなくてはなりません。
友人・恋愛普通1年次からゼミがあるため、すぐに友達が増えます。楽しいです。
学科で学ぶ内容国際的な協力、戦争と平和、イスラーム民族など、多岐にわたる勉強ができます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通とても楽しい学科でした!友達同士も仲が良く、先輩方もみんな優しかったです!あと周りの大人や先生がたの気配りや面倒見の良さも良いなと感じました
講義・授業普通授業の内容は、先生によります。分からない場合も先生に質問すれば大体の先生は優しいので丁寧にもう1度解説してくれると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミのテーマは自分たちでやりたいことを学べたのでとても楽しく、また積極的にゼミに参加しました。みんなで活発に意見が出ます。
就職・進学普通普通だと思います。しかし先生方がとても優しいので自分たちの経験を話してくださったりそういう機会を設けてくださってます。
アクセス・立地普通●JR中央線・総武線(東京メトロ東西線)・
京王井の頭線 吉祥寺駅下車
吉祥寺駅北口バスのりば1・2番より 関東バスで約5分/成蹊学園前下車
吉祥寺駅より徒歩約15分
●西武新宿線 西武柳沢駅下車
西武柳沢駅南口より関東バス(吉祥寺駅 行き)で約15分/成蹊学園前下車
●西武新宿線 武蔵関駅下車
中学・高等学校まで徒歩約20分
比較的通いやすいと思います。 -
施設・設備普通とても綺麗だと思います。掃除も隅々まできちんとされていました。
友人・恋愛良い友達同士はみんな仲良くて楽しい大学時代を過ごせました。また比較的お金持ちの人が多いのかな~と感じました笑
学科で学ぶ内容英語の本を読んだり、また洋画をみんなで見たりして英語
学びます。 -
就職先・進学先事務系の仕事です。
投稿者ID:208578 -
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際文化学科の評価-
総合評価普通それほど規模が大きくはないので全学部全学年同じキャンパスなのはとても良い。 駅からすこし遠いのが難点だと思う
講義・授業普通あまりいいと思う授業がない。 規模が小さいため興味の持てる授業が少ない 制限があったりして取れない授業がでてくる
研究室・ゼミ普通1年次からゼミはある。 1年のときは先生を自分で決めることができない。 2年のときは希望を出すことはできるが、抽選のため希望が通らないことも多い
就職・進学普通就職についてはそこまでわからないが、比較的女子の就職の方が良いと聞く。 金融系につよかったりするとおもう。
アクセス・立地普通吉祥寺はなんでも揃っていて遊びにもよい。 大学は駅からすこし遠いので歩くことはできるがバスに乗った方がはやい。
施設・設備普通最近新しい校舎もできたりはしたが、全体的には古い印象がある。 古い校舎のトイレは少し寒々しい気がする。
友人・恋愛普通文学部は女子が多く、男子はかなり少ない。 女子が8割男子は2割程度である。 サークル活動などは割と活発。
学科で学ぶ内容国際文化について アメリカやフランスなど国に特化したことや国際情勢など幅広く学ぶことができる
志望動機海外が好きで、国際文化について学びたいと思ったちめ。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか塾の講義で基礎を固めて過去問を解いたりした。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通自由な校風と色々チャレンジが出来る人材を育成していく大学だと思います。しっかしとにかく本人のやる気が当たり前だけれども第一だと思う。
講義・授業普通日本各地から集まって来ているため授業中、個人の考え方、講義に合った授業の選択肢が多いように思います。
研究室・ゼミ普通研究室、研究者が多く自分の目指している研究の選択肢が広がる。でもその分悩むことも多くなる様に思われます。
就職・進学普通先輩たちが色々な大企業に就職実績がありますがそれも個人差があり、全体的には楽観視できる状況ではないのではと思います。
アクセス・立地良い中央線で交通の便は良いほうだと思いますが電車は混んでいて通学するのは大変です。学校の近くにアパートも多いのでシェアして住むのもいいかな。
施設・設備普通一番いいのは学食です。美味しいし栄養的にも合格点だと思われます。図書室も好きです。蔵書数も結構多いようにおもいます。
友人・恋愛普通友人はあまり多くないです。浅く広くというタイプの人達が多いと思います。でもこれも平均的なケースはなく個人個人のかんがえかたです。
学科で学ぶ内容外国語{米英語と英英語)についてまなぶ。
就職先・進学先全日空商事
就職先・進学先を選んだ理由最初に内定をもらいANAに憧れていたためです。
志望動機海外旅行に行くのが大好きで3~5才の間イギリスのコンラッド地区に暮らしていたこともきっかけです。
利用した予備校・家庭教師個人の家庭教師です。
どのような入試対策をしていたか特にないが家庭教師の先生に任せあまり考えずに受験した。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際文化学科の評価-
総合評価普通大学は全学年全学部同じキャンパスなのでサークルどを通じていろいろな人と関わりを持てるのがとても良いと思う。
講義・授業悪い授業はやはりそれぞれかなり違うが、あまり学生の興味をひくような講義がない印象がある。文学部は学科が違う授業でも自由に履修できる。
研究室・ゼミ悪い1年のころからゼミはある。先生によってすることも大きく違うためかなり差がある。1年のゼミはあらかじめ指定される。
就職・進学普通学年的に就職について具体的なことはよくわからないが、サークルの先輩などを見ていてそこまで苦労しているという人は見ない。自分次第だろう。
アクセス・立地普通駅から遠く、歩くと15分程度かかる。バスもあるが時間によってはなかなか来なかったり値段も高い。しかしやはり吉祥寺ということもあり、駅周辺はおしゃれなお店が多く帰りに寄れるところが多い。
施設・設備普通校舎が古いところと新しいところと混ざっている。新しい校舎はやはりきれいで良いが、古い校舎はトイレなどがあまりきれいではない。
友人・恋愛悪い学科は圧倒的に女子が多いため、学科内での恋愛は盛んではない。サークルなどに所属しなければ出会いはほとんどない。
学科で学ぶ内容国際関係や歴史などさまざまな範囲のこと。
志望動機海外に興味があり、国際関係などを学びたいと思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解いた。予備校での授業の復習。
成蹊大学のことが気になったら!
成蹊大学のことが気になったら!
このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
「成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。