みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成蹊大学 >> 文学部 >> 国際文化学科 >> 口コミ

私立東京都/吉祥寺駅
文学部 国際文化学科 口コミ
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際文化学科の評価-
総合評価良い国際文化学科は文学部に属しているため、国際文化だけでなくその他の学科の授業も自由に取ることができるため、とても良いと思います。自分の学科の授業だけでなく他学科の授業も受けることで学びの幅が広がると思います。
講義・授業普通講義は授業や先生によって様々です。似たような授業も多かったり同じ授業でも先生が違うことなどもあるため履修を組む際は先輩のアドバイスを聞くと良いでしょう。
研究室・ゼミ普通ゼミは1年次からありますが、1年生のゼミは自分で決めるのではなく勝手に決まってしまいます。2年からは自分で決めることができますが人気のゼミは抽選やテストになることがあります。
就職・進学普通就職については正直わかりませんが、大学全体のものと大差ないでしょう。ゼミの先輩などに聞くと良いアドバイスを受けられるでしょう。
アクセス・立地普通吉祥寺という場所柄、食事やショッピングなどおしゃれな場所が多く人に自慢できます。大学は駅から少し遠く、バスに乗ることもあります。
施設・設備普通施設や設備は学科のための場所というのは特にありませんが、図書館はきれいでパソコンや自習スペースが多く良いです。
友人・恋愛良い学科もそえですが文学部は全体的に女子の割合が大きいです。なので女の子同士仲良くなるととても楽しいです。
学科で学ぶ内容国際情勢や国ごとの歴史など。英語の授業もあり、合わせて勉強できた。
志望動機海外に興味があり、国際系の学科で学びたいと思っていたから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか最初は基礎を固めてから、過去問などをたくさんといた。
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際文化学科の評価-
総合評価普通それほど規模が大きくはないので全学部全学年同じキャンパスなのはとても良い。 駅からすこし遠いのが難点だと思う
講義・授業普通あまりいいと思う授業がない。 規模が小さいため興味の持てる授業が少ない 制限があったりして取れない授業がでてくる
研究室・ゼミ普通1年次からゼミはある。 1年のときは先生を自分で決めることができない。 2年のときは希望を出すことはできるが、抽選のため希望が通らないことも多い
就職・進学普通就職についてはそこまでわからないが、比較的女子の就職の方が良いと聞く。 金融系につよかったりするとおもう。
アクセス・立地普通吉祥寺はなんでも揃っていて遊びにもよい。 大学は駅からすこし遠いので歩くことはできるがバスに乗った方がはやい。
施設・設備普通最近新しい校舎もできたりはしたが、全体的には古い印象がある。 古い校舎のトイレは少し寒々しい気がする。
友人・恋愛普通文学部は女子が多く、男子はかなり少ない。 女子が8割男子は2割程度である。 サークル活動などは割と活発。
学科で学ぶ内容国際文化について アメリカやフランスなど国に特化したことや国際情勢など幅広く学ぶことができる
志望動機海外が好きで、国際文化について学びたいと思ったちめ。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか塾の講義で基礎を固めて過去問を解いたりした。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際文化学科の評価-
総合評価普通大学は全学年全学部同じキャンパスなのでサークルどを通じていろいろな人と関わりを持てるのがとても良いと思う。
講義・授業悪い授業はやはりそれぞれかなり違うが、あまり学生の興味をひくような講義がない印象がある。文学部は学科が違う授業でも自由に履修できる。
研究室・ゼミ悪い1年のころからゼミはある。先生によってすることも大きく違うためかなり差がある。1年のゼミはあらかじめ指定される。
就職・進学普通学年的に就職について具体的なことはよくわからないが、サークルの先輩などを見ていてそこまで苦労しているという人は見ない。自分次第だろう。
アクセス・立地普通駅から遠く、歩くと15分程度かかる。バスもあるが時間によってはなかなか来なかったり値段も高い。しかしやはり吉祥寺ということもあり、駅周辺はおしゃれなお店が多く帰りに寄れるところが多い。
施設・設備普通校舎が古いところと新しいところと混ざっている。新しい校舎はやはりきれいで良いが、古い校舎はトイレなどがあまりきれいではない。
友人・恋愛悪い学科は圧倒的に女子が多いため、学科内での恋愛は盛んではない。サークルなどに所属しなければ出会いはほとんどない。
学科で学ぶ内容国際関係や歴史などさまざまな範囲のこと。
志望動機海外に興味があり、国際関係などを学びたいと思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解いた。予備校での授業の復習。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際文化学科の評価-
総合評価普通お洒落なのにどこか落ち着いた雰囲気が魅力の大学です。キャンパスが分かれていないので、比較的様々な学科の人との交流の機会がはかれるかと思います。
講義・授業悪い言ってしまえば「なんでもあり」の学科です。他専攻の授業も取れるので、自分の興味や目的に合わせた選択ができると思います。
研究室・ゼミ悪い早いうちからゼミでの学習が始まるので、深く掘り下げて学びたい分野が決まっている人にはもってこいだと思います。
就職・進学普通就職活動に熱心な学生を多く見かけます。大手企業への就職実績もあり、一年生の早いうちから就職のための講座が開かれていました。
アクセス・立地悪い静かで落ち着いた環境にありますが、その分少々駅から遠いのが難点かな、と思います。ただ、吉祥寺の街は綺麗でお洒落なお店も多いので、探索のしがいは大いにあります。
施設・設備普通基本的に施設は綺麗で、自然も多いので構内を歩くのが楽しいです。学食では手ごろなお値段で美味しいものをいただけます。
友人・恋愛普通お洒落で流行に敏感な人が多い印象ですが、いわゆる「チャラい」感じはあまりしません。授業やサークルなどで仲良くなれる機会はわりあい多いです。
学科で学ぶ内容国際関係や文化について様々な角度から学ぶことができます。
志望動機オープンキャンパスで、大学の雰囲気に惹かれたため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に、参考書なども使ってとにかく数をこなしました。
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際文化学科の評価-
総合評価普通あまりためになると思うような授業はない。学年が上がればまた変わってくるのかもしれないため何とも言えないが。
講義・授業悪いよい講師もいればよくない人もいる。だいたい先輩に聞けばわかる。よい授業、人気の授業は抽選になってはずれることもある。
アクセス・立地悪い駅周辺はなんでもあり、居酒屋からおしゃれなカフェまであって良いが、駅から大学までは徒歩15分程度かかるのが難点。バスもあるが、タイミングによってはかなり待つこともある。
施設・設備普通図書館は有名でみためも近未来的で良く、図書館としての機能も良い。映画なども見え、時間をつぶすこともできる。
友人・恋愛良い学科は女子の割合が多く男子はとても少ない。全学部同じキャンパスなので、いろいろな人と知り合うことができる。
部活・サークル普通さまざまなサークルがあり、それぞれ楽しんでいる模様。同じ種類のサークルでも」それぞれに色があるので新歓時期にたくさんみて決めたほうがいい。
学科で学ぶ内容特定の国についてや、国際関係についてなど。
志望動機もともと海外に興味があり、国際関係を学びたいと思っていたから。
どのような入試対策をしていたか志望校の過去問を解いたりして、勉強した。
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際文化学科の評価-
総合評価良い外国語の授業が豊富だったことと、国際文化学科ですが日本史や日本文化について学ぶ講義も沢山取ることができて満足でした。
学科や学部を超えて講義をとることもできるので、色んな授業に参加すると楽しいですよ。 -
講義・授業良い外国語の講義が豊富でした。第二外国語に仏語・西語・中国語などが選択できる他、マイナー言語も学ぶことができます。私が在校中の時はヒンディー語やアラビア語、セルビア語などの講義もありました。
少人数制のアラビア語の講義ではモスク見学に行くなど文化的な要素を学ぶ機会もありました。 -
研究室・ゼミ良い国際文化学科ですが日本史系のゼミなどもあり種類が充実しています。関心のあるゼミは見つけやすいと思います。やりたいことがハッキリしていて本人に意欲があれば、教授の専門分野外でも教授は親身にサポートしてくれます。
活動が熱心かどうかはどのゼミに所属するかによります。私の入っていたゼミは史跡訪問などで県外に行くこともありました。 -
就職・進学普通ほとんどのゼミの教授が親身にサポートしてくれます。
キャリアセンターの添削やカウンセリングは大体いつも予約が埋まっていて、私は利用しませんでした。周りにも利用を諦めている生徒は少数ですがいました。 -
アクセス・立地普通駅から少々歩きますが遠すぎないです。
JR吉祥寺駅が最寄りなので、駅の周りは賑わっています。通学路の街灯の数は少なくないですが、多くもないです。しかし通学路なので常に人通りはあり、日が落ちてから一人で歩いていても恐怖を感じることはありません。 -
施設・設備良い図書館が大きく、建築デザインで有名です。使いやすく自習スペースも利用しやすく素晴らしいです。蔵書の数もジャンルも多いので、本好きなら何時間でも図書館で過ごせます。
昼食は複数の食堂やコンビニがある他キッチンカーも来ますので、不便はしません。 -
友人・恋愛普通友人がほしければサークルに入ると良いです。しかしゼミ所属でも友人はできると思います。
特に一年生は皆友達を欲しがっているので、お互い歩み寄る気があれば、自然とお喋りや簡単なラインをする仲くらいにはなるのではないでしょうか。
しかし特に友人と呼べる人間がいなくても充実した時間を過ごせるのか大学です。高校までの様にクラスもないので、気楽に真面目に講義を受けて、後は自分の関心のあることに時間を割くのも素晴らしいですよ。 -
学生生活普通体育会の部活に入るとボート競技の大会などに出場したり、更に武道系だと他大学と競い合う総合大会に出場したりします。
学科で学ぶ内容1~2年次は国連機関や組織の仕組み、活動を学びます。
そして1年次では先生方が何を専門分野としてどんな講義をしているのか、実際に講義を受けて理解するような「学科全先生が週替りでそれぞれのテーマで講義をする授業」を取ります。
自分の関心分野の広がりにもつながる面白い授業です。 -
就職先・進学先不動産・建設・設備
不動産系に就職しました。 -
志望動機高校の指定校推薦枠にあったからです。
学科を選んだ理由は外国語や外国文化、文学などについて勉強したいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際文化学科の評価-
総合評価良い様々な国をしるには良い学科で、吉祥寺というセンスの良いエリアにあるのでアフタースクールも充実すると思います。キャンパスが一つなのでほかの学科の人との交流もあります
講義・授業良い国や地域、分野ごとに授業がわかれているので興味があるところを自由に選択できます。同じ興味がある教授や生徒とのかかわりから自分自身の興味もふくらみます
研究室・ゼミ良い教授によって専門の国や地域がわかれているので、さらに知りたい国によって選ぶことが出来ますし、少人数で教授の部屋でゼミを行うということがよりよいと思います
就職・進学良い学歴フィルターにはひっかかると聞いています。ネームバリューがそこそこあるのと紹介も多いので就職率はいい法です
アクセス・立地良い新宿、渋谷から15分と立地のいい吉祥寺にあります。駅から学校まではしょうしょう歩くのですが、その間に様々なお店やレストランがあるので楽しめます
施設・設備良い小学校から大学院まで一つのキャンパスなので広いです。さまざまな人との交流ができます。図書館は近代的で素晴らしいです
友人・恋愛良いタ学科の人との交流が出来るので人間関係の幅が増えると思います。サークル活動も充実しています。恋愛関係は人によると思います
学科で学ぶ内容フランスの文化に興味があるので、ヨーロッパを中心に勉強しています
志望動機海外の文化に興味があったのですが、一つの国に絞りたくなかったので、国際文化にした
どのような入試対策をしていたか応用問題を多く説いて、基礎に戻ることの繰り返し

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際文化学科の評価-
総合評価良い不便を感じたことがなく、卒業後も仲のよい人が多い。学部を越えた交流がさかん。そのため、刺激も適度にうけられる。
講義・授業良い決め細やかで、目の行き届く環境だから。いる人も穏やかなひとが多い。
研究室・ゼミ良い充実しています。専門外のこともやる気さえあれば研究できたところがとてもいいと思いました。
就職・進学良い就職活動にはとても力をいれていて、啓発セミナーや各種イベントがとても充実していた。
アクセス・立地良い吉祥寺という都会過ぎず、田舎すぎない素晴らしい環境。お店もたくさんある。
施設・設備良い校内がきれいで、あたらしく、清掃も行き届いている。とくに図書館がきれい。
友人・恋愛良い穏やかな人が多く、チャラチャラした人がすくない。育ちがいいひとが多い。
学生生活良い小規模のフレンドリーなサークルが多い。強制的な雰囲気はあまりなく、自由度が高い。
学科で学ぶ内容なんでも勉強できるが、国際とつくため、海外のことに関心がある人が多い。
就職先・進学先航空業界
志望動機自由度が高そうだと思ったから。いろいろな国の歴史や文化、言語を学びたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際文化学科の評価-
総合評価良い規模が小さい分、教授や同じ学科の学生と繋がりやすいと思う。きちんと真面目に勉強すれば評価してもらえる。
講義・授業良い自分の興味関心に合わせて授業を履修できる。必修科目が少ないため、学習意欲が低い学生にはきついと思う。
研究室・ゼミ良い少人数制のゼミであるため、教授が一人一人の指導に多くの時間を割いてくれていたと感じた。
就職・進学普通自分自身があまり納得のいく就活ができなかったから。満足度は人によると思う。
アクセス・立地良い最寄駅は吉祥寺駅です。駅から大学までは徒歩20分ほどでかなり距離があるが、それまでにカフェやショッピングビルがたくさんあるので、退屈しない。
施設・設備良い在学中に新しくカフェが出来て、綺麗で快適だった。図書館が広くて落ち着けて、お気に入りだった。
友人・恋愛普通人それぞれだと思うが、自分の学科は人数も少なかったので仲が良かったと思う。
学生生活良いサークルはたくさんあったので、自分に合うものが見つかると思う。文化祭でもそれぞれのサークルが出店を出していて、サークル員一丸で楽しんでいた。
学科で学ぶ内容他の学科と比べて必修科目が少なく、比較的自由に履修が可能。様々なことに興味がある学生には良いと思う。
就職先・進学先幅広く学べてしまう分専門的な知識を身につける人は少なく、学科とあまり関係のない金融業界に進む人が多い。
志望動機国際的な分野に興味があり、あまり専攻を絞らず幅広く学びたかったから。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際文化学科の評価-
総合評価良い必修科目が少なく、自分の興味があることを広く学べるから。勉強が好きな学生には良いかもしれないが、勉強嫌い、自主的に学べない学生にとっては緩い学生生活を送ることになると思う。
講義・授業良いあまり深くは学べないが、幅広い分野の講義が履修できるので楽しい。指導の内容は講師によるが、おおむね熱心に指導してくれていたと思う。
研究室・ゼミ良い少人数制のゼミなので、きめ細かく指導をしてもらえた。ゼミ以外の時間でも論文のチェックを頻繁に行ってくれて、自分の担当教授は特に熱心だったと感じた。
就職・進学普通進学については不明だが、就職のサポートはセミナーやOBの説明会が多く充実していたと感じる。個別相談室は若干入りづらく、密な相談はしづらかった。
アクセス・立地良い最寄駅からは徒歩20分と若干遠いが、大学までの道で魅力的な店が多く、歩くことが苦でなかった。それでいて大学は緑が多く、落ち着くキャンパスだったと思う。
施設・設備良い図書館が5階建てで、本が非常に充実していて魅力的だった。様々なジャンルの本が読めた。パソコンの数や個別の机の数も多く、勉強するには最適であった。
友人・恋愛良いキャンパスが一つしかないため、個人個人の性格にもよるが共通点があればすぐに仲良くなれると思う。特に自分の学科は人数があまり多くない分、仲が良かった。
学生生活良い英語サークルだったため、遊びたい人よりも成長したいという人が多く日々刺激を受けられて良かった。熱心が故に活動日数が多く、大学生ならではの海外旅行などがあまりできなかったことが心残りである。
学科で学ぶ内容学内で比較的必修科目が少ない学科であるため、概論、英語、第二外国語さえ取っていれば後は自由に履修を組める。1年次からゼミに所属し、1,2年次は半年ごとに変わる。3年次からは卒論に向けて2年間同じゼミになる。卒論もテーマは自由なので苦がなく論文を作成できると思う。
就職先・進学先生命保険会社の営業職
成蹊大学のことが気になったら!
成蹊大学のことが気になったら!
このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
「成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。