みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  白百合女子大学   >>  口コミ

白百合女子大学
出典:Hykw-a4
白百合女子大学
(しらゆりじょしだいがく)

私立東京都/仙川駅

偏差値:42.5 - 47.5

白百合女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.87
(140) 私立内131 / 569校中
学部絞込
14031-40件を表示
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部国語国文学科の評価
      少人数クラスで、先生方からも名前と顔を覚えていただけるなど、とてもよい環境で学習することができます。自然なたくさんあるキャンパスで、四年間しっかり自分の希望する学びを追究できます。
      校内の教授以外にも、外部からお招きした講師の先生方のお話を聞くことができます。著名な先生もいらっしゃいます。
      3年からゼミが始まりますが、それまでの基礎基本を1、2年の授業でしっかり固めてくださいます。
      さまざまな大手の企業へ就職しておられます。きめ細やかな学校のサポートを受けることができます。
      最寄駅は仙川駅で、そこから10?15分ほど歩きます。周辺にはおしゃれなカフェなどがたくさんあります。
      お手洗いやカフェテリアなどの設備はとても綺麗です。また、趣のある日本家屋もあります。
      女子大なので恋愛はありませんが、さまざまな場所から進学してきた友人と知り合うことができます。
    その他アンケートの回答
      1、2年次で現代文、古文の基礎をしっかりと固めます。その後各々研究したいことを深く学びます。

投稿者ID:207774
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部英語英文学科の評価
      海外に一ヶ月間インターンシップに行けるGBPや、教職課程、アメリカやイギリスへの留学プログラムなど、様々なプログラムが揃っていて、やる気さえあれば充実した大学生活を送れる学科、そして大学です!英語英文学科は基本的に英語の授業ですが、ネイティヴの先生の授業から、アメリカ・イギリス文学や文化にとても詳しく、それらを研究されている教授の授業で、色々な作家の作品を学ぶことができます。教授の解説や作品の原文だけでなく、映像を用いて学ぶことができるので、理解しやすい授業内容になっていると思います。
      全体的に良いと思いますが、コースによっては全然知らない先生方がいますね。
      今は、大学3年生の後期に、卒業論文か卒業レポートを書くかを選択しなければなりません。ゼミの教授によって、卒業論文担当の教授なのか、それとも卒業レポート担当の教授なのかが異なるので、ゼミの教授を選ぶ時は注意が必要です。図書室にはたくさんの本があるので、参考にしてどんどん書き進めていくことができると思います。

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英語英文学科の評価
      女子大ということもあり出席も厳しく、まじめに勉強ができる環境だと思います。親御さんも安心して大学に通わせることができると思うので、楽しい大学生活を送りたいけどまじめに勉強もしたい、就職も頑張りたいという方におすすめです。
      渋谷新宿など都会のど真ん中にあるわけでないです。ですが、渋谷まで20分ほどでいけるので、立地はいいのかと思います。一人暮らしをしている子が多い印象です。
      綺麗です。カフェもあります。お洒落な飲み物や、ドーナツ、パスタなど、美味しく、見た目も良く、値段もお手頃で、学生に優しいと思います。
      インカレのサークルに所属している子が多いです。女子大なので、近隣の有名大学とのインカレが多いです。スポーツが苦手でもマネージャー募集もあります。サークル内の先輩と付き合っている子が多いです。名前も知られたお嬢様大学と言われている学校なので、聞こえもいいと思います。
      大手保険会社 一般職

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間総合学部児童文化学科の評価
      他にはない学科で、絵本やおもちゃのことを深く学ぶことができます。先生も優しい方が多く接しやすいです。また希望者は幼稚園教諭の免許を取得できるので、充実した学生生活を送ることができます。
      最寄駅は京王線の仙川駅です。徒歩10分~15分で着きます。駅を出てすぐに商店街がありスーパーなど充実しています。住宅街でもあり、多くの友人が仙川に一人暮らしをしています。暮らしやすい街だと思いますが、買い物を楽しむには調布駅や新宿駅に行く必要があります。
      年々学内の施設が新しくなっています。パソコンは校内にたくさんあり誰でも使えます。図書館利用には学生証が必要となります。児童文化学科があるからか、絵本や漫画などが豊富に揃えてあります。
      小規模な学校なため、友人を作ることは困難ではないと思います。学科によって雰囲気も変わります。
      悪い
      小規模な女子校な為か、あまりサークルはなくインカレに入ってる人が多く見られます。学祭は規則が厳しく活気はあまりありません。
      事業所内保育園

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部国語国文学科の評価
      文学部国語国文学科では、近代、近世、中世、中古、古代など多くの時代の中から、その教授の好きな分野得意な分野や研究から選択して受けることができます。資料なども充実していて、課題も大変ではないです。
      充実している方だと思います。白百合は滑り止めで入った人も多くいますが、入りたくてギリギリ入った人もおり、その幅広いレベルの人がみんな理解できる説明をしてくださいます。
      インカレが多いので出会いの場は女子大でもたくさんあると思います。
      部活が多くて、はじめは、はいる部活を絞れずに2つに所属していました。華道、茶道、シャンソン研究会、軽音部、マンドリン、漫画研究会、英語研究会、映画研究会、ダンス部、競技ダンス部、チアリーダー部、ラクロス部など、まだまだたくさんの部活があります。
    その他アンケートの回答
      学科の勉強、(講義、演習、ゼミ、卒論など)
      宗教学
      そのほか1、2年次は英語の勉強やキャリア研究などがあります。

2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部英語英文学科の評価
      英語を、「文学」「言語そのもの」「外国と日本を比較する」という3つの視点から学びます。基礎的学習の科目が充実しており、ほとんどの方が英語を日常会話レベルで扱えるようになると思います。しかし、3つの視点の中から自分が学びたい分野を選択するのが難しく、入学前にある程度の意思を固めていないと大学で学ぶ意義がなくなり、勉学へのやる気がなくなるかもしれないです。それに対する先生方や職員の手助けは特にないのでマイナス☆1です。
      CAの就職率が大変高いです。将来CAを目指していらっしゃる方にとっては重要な科目が充実しています。教授や講師の方もホスピタリティについての専任の方がいらっしゃるため、高校以前の頃からCAを目指している学生がその先生方を目的に入学する場合が多い印象です。
      最寄り駅は京王線仙川駅です。駅前は静かで、飲食店以外のお店も充実しています。大学の近くにはスーパーや100円均一ショップがあり、今すぐ欲しい必要なものをすぐに買い出しに行けるのが利点です。しかし、大学に行くまで急な坂があること、歩道が狭い上に自動車やバスなどの往来が多いこと、駅前商店街にパチンコ屋やガールズバーがあるので夜遅くは気をつけなければいけないため、入学前に必ず下見が必要です。

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部国語国文学科の評価
      大学で文学についてお勉強したいも思っている方にはいい大学だと思います。教授も優しく距離が近く質問もしやすい環境だと思います。
      文学について、上代から現代まで幅広い分野を学べることができます。また、文学以外にも講義を選択することができるため視野が広くなります。
      人数がもともと少ないため、研究室も少人数で成り立ち、教授とも距離が近いです。また、専門的に学べることができます。
      大手への就職実績もあります。指導員の方も一から寄り添って自分のことを考えてくださります。そのため、安心して就職活動を行うことができます。
      駅から歩いて15分ほどかかります。そのため毎日通学するとなると苦痛におもってしまうかもしれません。しかし、森の中で静かな環境であることは良いです。
      図書館にも様々な多くの文献が置かれています。また、国文学科の研究室があり、そこにはだいたいの文学の研究において必要な文献があります。
      人数が少ないため、気の合う友達を見つけるのが少し大変かもしれません。また、履修したい講義を一緒に受けたい人がいるかどうかわからないので一人で受けることもあるかもしれません。
      サークルやイベントはあまり公に公開されることはないので、安心できます。しかし、こじんまりしすぎて面白さには少しかかるかもしれません。
    その他アンケートの回答
      1年次には、文学の代表的な作品や歴史の流れなどについて勉強したと思います。3年次には卒論のテーマをだいたい思い浮かべておきます。4年次には自分が卒論として書きたいことを専門的に調べて執筆していきます。
      不動産の一般職

2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部英語英文学科の評価
      少人数制。生徒と先生の距離が近い。女子大学はたくさんあるが、白百合のなかでも特に英文科はアットホームな環境。
      就職課の方々がとても熱心。私のいとこも白百合の卒業生なのだが、就活の時に就職課に毎日のように通っていて、相談に乗っていただいていた。
      悪い
      最寄りの芦花公園駅から渋谷駅まで電車で20分くらい。みんな友達は学校帰りに渋谷に行く。駅から近いし、電車もそこまで混まないので交通の便は良い。しかし、新宿渋谷までやや遠いと感じている。同じくらいのほかの女子大学の聖心女子大学、清泉女子大学の方が交通の便は良いと思う。学校は遊ぶ場所ではないので、その点、親御さんは安心かなと思う。
      学校の食堂、カフェがとても綺麗。美味しい。流行りものがメニュー、市販のジュースなどで取り入れられていて流行に敏感な女子大生としては嬉しい。
      悪い
      学外のサークルに所属する子が多い。有名大学とのインカレサークルがたくさんあるため、そこで彼氏を作る人がたくさんいる。

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英語英文学科の評価
      学生の生徒の数が少ないので、生徒と先生の距離が近いことはとても良いことだと思います。いつでも質問や悩みを聞いてもらえる環境かなと思います。ただ不真面目で授業中にはうるさい生徒が一定数いることも事実です。
      英語の授業内容は受験で入ってきた生徒にとっては簡単なものばかりから始めます。単位取得には出席がかなり重要です。白百合は出席にかなり厳しいので注意が必要です。
      みんなが学びたいと思ってることを一緒に深く考えて学んでいるので、絆が深まりますし本当に楽しく学べます。
      しつこいくらい就活セミナーや、先輩からのお話が聞けるので知りたくなくても就活のお話がたくさん聞けます。私の学科は客室乗務員や地上職が内定先の方が多いように思います。エアライン系を目指す子の為の授業もあります。
      悪い
      とにかく道は狭いし、駅から遠いです。駅の周りに何かあるかと言ったらこれと言ったものもなく、最寄駅で何かみんなでするといったことは少ないと思います。横に2列すらもきついくらい狭い道です。 なので周囲からの苦情も多いし直接怒られることも聞いた話ではあるようです。
      キャンパスは小さいです。教室もザ大学といった教室ではなくベニヤ板にパイプ椅子といった教室が多くあまり良くないと感じています。冷暖房がつけられる日が決まっていて(例えば暖房は10月25日から使用解禁などでそれ以前は使用することができません)、暑いのに冷房は付けられない、寒いのに暖房は付けられないといった状況です。あんなに高い設備費を払っているのにコートを着て授業などを受けることもあります。
      1つの学科に100名ほどしかいないので学科内は顔見知りばかりですし、本当に学友や仲間といった感じの雰囲気があって私は好きです。
      かなり過保護なところが白百合にはあります。そして、サークルを良しとしてない傾向があるので危険サークル一覧を作って配ってみたりしてます。ただ私が実際にみたサークル実態としては白百合が危険とうたうほど危険なサークルはありませんでした。大学のイベントはあまり楽しくありません。
    その他アンケートの回答
      一回生は文法の基礎がほとんどです。その為選択科目でも取れない科目が多いのも事実です。二回生、ここから少し本格的に文章の読みやゼミに関することを学びます。この時に自分が何を専門にして学びたいかを考える時期です。三回生は主に学びたいコースのものが主体となっているかなぁと思いますり4回生は卒論を書くことが主です。

文学部英語英文学科の評価
      必修のクラスが同じメンバーで1年間受けるので、友達は作りやすい。ゼミも少人数なので、自分が学びたいことがしっかり学べる。少人数クラスなので、他学年とも話すことができる。
      どの授業もアットホームな雰囲気です。大きな教室は学部の授業ではあまり使わなく、40名ほどが入れる小さめの教室を使う授業が多い。
      ゼミは3年から始まり、自分の希望する先生を選べます。内容や曜日はそれぞれの先生によるのでバラバラです。
      3年生から就職ガイダンスが始まります。履歴書の書き方や企業の説明会などが開催されます。夏休みに履歴書の書き方などの講座が開催されました。
      最寄り駅は仙川で、三鷹駅、吉祥寺駅からバスが出ています。京王線沿いに住んでいる人も多いのです。駅から大学までは約15分です。
      図書館はとても大きくて静かなので自習にはオススメです。自然が多く、秋は紅葉、冬はクリスマスツリーなど四季が感じられます。
      オリエンテーションキャンプがあり、必修の授業が1年間同じメンバーなので1年生から友人は作りやすいと思います。
      アルバイトをしている学生は多くいます。大学の1番のイベントは学園祭です。1年生は全員参加なので楽しめると思います。
    その他アンケートの回答
      一年次は毎日必修があります。二年次は一年次よりは必修の数は減りますが、それぞれの授業の課題が増えます。三年次からゼミが始まります。卒業論文か卒業レポートどちらかが必須です。

14031-40件を表示
学部絞込

白百合女子大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 東京都 調布市緑ヶ丘1-25
最寄駅 京王線 仙川
電話番号 03-3326-5050
学部 文学部人間総合学部
概要 白百合女子大学は、東京都調布市に本部を置く私立大学です。1881年に創設された高等女子仏英和学校を前身とし、1950年に白百合短期大学として開学、1965年4年制大学に改組、現在の校名になりました。1人1人を大切にした少人数教育で、きめ細やかな指導を受けられます。「真・善・美」を教育目標に掲げ、知性と感性の調和のとれた女性の教育をしています。 調布市のキャンパスには、「文学部」「人間総合学部」があります。文学部では、「白百合グローバルビジネスプログラム」を通じて、英語力、協働力、創造的思考力などを高めています。キリスト教関連の行事もあり、新入生入学記念ミサをはじめ、アドヴェントの集いやクリスマス・ミサなども行われています。

この学校の条件に近い大学

白百合女子大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立