みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  人間文化学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

アットホームな学科です!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間文化学部歴史文化学科の評価
      私にとっては満足度が高いです。
      歴史文化学科(以下『歴文』と呼ばせていただきます。)は女子大で先生方が少ないにもかかわらず、ほとんどやりたい学問を満足に学ぶことができます。それはほかの大きな大学の史学部に引けを取らないレベルだと実感しています。
      私は現在入学時にやりたかった専攻とは異なる学問を専攻していますが、それは周りの学生や先生との相性、もちろん2年間しっかりめげずに研究を続けることができるかなどを踏まえて決めました。
      私が思う歴文の他とは違う点は、学生生活の充実したサポートだと思います。そもそも学校で定められている出欠席の取り方が甘くはないのでそれが負担であるという学生もいますが、逆に怠けて留年してしまう学生は非常に少ないです。また、4年間クラス制度があり、学寮という研修制度もあるので友人ができやすいです。1年生の間は特にグループで何かをする機会がそこそこあるので孤立している学生はまず見ません。
      先生もフレンドリーな方が多く、勉強とは全然違う私的な相談をするときもあります笑。
      就職に関しては、私自身まだ就活していないのでなんともいえませんが過去の卒業生たちは大手の企業に多く就職しています。
      ここに関してはまだ私が就活していないので、評価は普通にさせていただきます。
      渋谷に近いので空いたコマで遊べたり、授業で必要なものをシャッと買いに行けたりします。キャンパスのある三軒茶屋も便利な街です。
      ただ、沿線の田園都市線の遅延がもはや常時というくらい頻繁なので、遅延証を受け取ってくれない先生の授業の時に遅延するとやりきれないです笑。
      大学全体ではかなり整っていますが、歴文のある館だけ主な建物から少しだけ離れており、雨の中教室移動をすることもあります。(でも基本的には歴文生は同じ建物内での授業が多いので、建物移動が少ないです笑)
      また歴文生が主に過ごす建物は、学園の歴史的には新しい方のようですが、逆に今は古い建物の方がリフォームで綺麗になってしまっているので、霞んで見えますね、、、あと数年したらこちらもリフォームされるのでしょうけど、私がいる間は実現しないでしょうね、、、涙
      大学公認サークルは比較的少ないですが、インカレサークルに所属している学生は多いかと思います。
      あまり他学科のことはわからないのですが、歴文内ではいじめられてるとかいじめてるとかそういう話は聞きません。合わない人がいたらそのまま距離を置く、というところでしょうか。人数が少なく狭い世界なので悪目立ちするとすぐ噂になってしまうからか、、、?と思っています。
      恋愛関係に関しては、なぜか女子大なのに彼氏のいる子は多いです!歴文生だとさっぱりですが笑笑それでも学年に数人は彼氏持ちがいます。謎。
      サークルは先述の通り多くはないです。でもインカレサークルに入る人は多いです。近いので明治が多いような、、、?あとはサークルが多くて有名な早稲田とかですかね。
      学園祭は華はそんなにないですが普通に楽しめます。毎年の目玉は環境デザイン学科のファッションショーと、公認ダンスサークルAUBEさんの公演だと思います。あと学生向けのコンサートもあります!このコンサートは学内の記念講堂を使用するので超本格的ですが、学生は低価格でみられます。

大妻女子大学

大妻女子大学