みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和女子大学 >> 国際学部 >> 国際学科 >> 口コミ

私立東京都/三軒茶屋駅
国際学部 国際学科 口コミ
2014年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価悪い制限が厳しく縛られる環境なので、あまり自由に過ごせないこともある。学科によってその厳しさに大きな差があるが、私の学科は特に厳しい。決まった大学に留学しなければならない、旅行に行くには許可が必要など留学中にも制限がある。1年の後期から週6日の語学の授業があるので、中国語、韓国語を学びたい人にはいい環境だと思う。その一方でスペイン語、ドイツ語、フランス語を特に学びたい人は授業時間が少ないので、もっと専門的な学科を他の大学で探したほうがいいと思う。
講義・授業悪い必修科目、どこの分野から何単位取らなければならないという科目が多い。1年次でも土曜日に授業があるので、覚悟してほしい。英語の授業があまり意味がないと思う。もっと細かくクラス分けをする、学生が発言しやすい環境にすることが必要だと思う。広くいうと国際社会についての授業が少なすぎる。先生も少ない。
研究室・ゼミ悪い入学してからはっきりわかったことだが、自分に興味がある分野のゼミがない。他の学科に似たようなゼミがあった。ゼミの種類が少なすぎる。分野が偏りすぎている。
就職・進学良い就職活動については学校全体で力を入れている。就職率女子大ナンバーワンというのを売りにしたくて、就職関連の全学部必修科目や職業別セミナーを行っている。社会人の話を聞くことのできる機会もある。まだ就職活動をしていないのでわからないが、キャリアセンターのサポートもしつこいのではと思う。
アクセス・立地良い都会にあるところ。渋谷が近いので、放課後に遊ぶ、ご飯を食べるなど充実できる。学校の敷地が狭い上に付属幼稚園・小・中・高も同じ敷地内にあるので、雑然としていてうるさいこともある。
施設・設備悪い校舎の設備が古いものもある。トイレだけはなぜかきれい。大講義室がとても少ない。さっきもかいたが学校の敷地が狭い。
友人・恋愛普通色々な考えを持った人と交流できる。しゃべることがうまい人が多い。同じ語学を選んだ人とは、留学でも一緒なので特に仲良くできるのではないか。インカレやバイト先で異性との出会いがあるかもしれない。あるいは高校時代から付き合っている人も多い。
学科で学ぶ内容語学。語学を一つ選んで英語と一緒に学ぶ。特に中国語と韓国語を選んだ人はとても有意義に勉強できる。国際社会、国際貢献などについての基本的な知識。選んだ語学が主に使われている国の社会や歴史。専門的な分野は限られている。半年から一年の必修の留学。副専攻制度もあり、パソコンや観光産業について学ぶこともできる。
志望動機必修の留学制度があったため。中国語を学べるため。他の大学に受からなかったから入った。
利用した予備校・家庭教師河合塾マナビス
どのような入試対策をしていたかとにかく多くの問題を解いた。過去問を使って各大学の問題形式に慣れるようにした。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価悪い就職率もよく海外への留学制度が充実し、現在も新たな留学プログラムが新設されようとしていますが、学費や授業料そして留学へ行くときの資金がかなり高額であることは事実です。
講義・授業普通副専攻を取得できるように履修登録ができることは強みだと思います。多学科の必修授業も一般教養として履修できる場合があります。
アクセス・立地良い三軒茶屋は都心へのアクセスも良く、おしゃれなカフェが多いです。校舎も駅から徒歩10分圏内にあり、目の前にバス停もあるのでとても便利です。
施設・設備良い校舎全体はあまり新しいものではないですが、学食や図書室が充実しています。そして人見記念講堂は古くからある歴史的なコンサートホールとしても有名です。
友人・恋愛良い学科の1学年の人数がとても少ないので、2年生になるころには学科の同じ学年の生徒とはほぼ全員と友達になれます。
部活・サークル普通学内のサークルに入っている友達はとても楽しそうで充実しているような様子でした。ただ女子大なので共学の総合大学と比べると圧倒的にサークル数は少ないです。
学科で学ぶ内容英語の他に第二言語として中国語、韓国語、スペイン語、フランス語、ドイツ語の中から一言語選び、学んでいきます。
志望動機留学が必修プログラムであるため。また第二言語を“使えるようになるまで”学べるカリキュラムがあったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験で英語もしくは国語どちらかで高得点を出せるように対策をする。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際学部国際学科の評価-
総合評価悪いドイツ語フランス語は英語との両立が可能だから選択したが、結果そんなこともなかった。好きな言語、続けられそうな言語を選ぶほかない。
講義・授業良い国際学科の授業はほぼ第二言語で質が左右される。ドイツ語はみんな休まず出席しているにもかかわらず、四年の生徒の半数以上単位を落とすなど、言語選択ガチャ失敗でした。気をつけてください。おすすめはベトナム、スペインあたりでしょうか。
国際学科で良かった点は、留学できたことただ一つですね。
時事経済論、社会福祉論は四年間受けてきて良かった講義TOP2です。どちらも国際学科外の一般教養です。ご参考までに -
就職・進学良いキャリアセンター大活用しました。OGまで親切にサポートしてくださいました。
最終的には自由応募で内定しましたが、推薦や取りまとめ制度も充実しているので、活用する一択だと思います -
アクセス・立地良い駅から出てまっすぐ、もしくは裏門から入れます。10分くらいで着きます。
施設・設備普通コロナ期間なのに生徒の施設費を使って街路樹植えたのは未だに許せないです。目安箱にも同じような意見をしてる生徒がいて、大学側からの返事は「世田谷区の緑化活動への貢献」でした笑笑 呆れてものも言えません。
友人・恋愛普通国際学科では、言語内での関わりが主になります。ドイツ語はドイツ語、フランス語はフランス語など。
学生生活悪いダンスサークルAUBEだけは結構部活としてハードみたいです。それ以外は分かりませんね
学科で学ぶ内容ドイツ語や英語を学び、国際関係、日米比較、宗教について学びます。
志望動機社会人になる前に、大学で英語圏以外も関わってみたかったからです。
就職先・進学先メーカー
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通第二言語が重視されすぎて、英語の授業のレベルが低いと感じます。高校の授業より低いので、自分での勉強が必要になってくると思います。
講義・授業普通英語よりも第二言語が重視される学科です。
英語をやりたい方は国際学部の英語コミュニケーション学科をお勧めします。選んだ言語にもよりますが、土曜にも授業があり、必修が毎日あるので全休を作ることは出来ないです。楽したい方はお勧めしません。 -
研究室・ゼミ悪い研究室は使うことはないです。ゼミはクラスで最初から決められているので、この先生のゼミを受けたいといって選ぶことはできないです。
就職・進学普通就職のサポートは充実している方だと思います。相談できるセンターが学校内にあるので安心です。
アクセス・立地良い最寄駅は田園都市線の三軒茶屋駅です。
三軒茶屋駅から歩いて5分くらいで着きますし、周りにもご飯屋さんが多いです。渋谷までも2駅で着きますので、とても便利です。 -
施設・設備悪い学校は綺麗とは言えないですね。新しくできた館はもちろん綺麗ですが、わたしの場合高校の方が綺麗でした。
友人・恋愛普通女子大ですので、気の合う友達を見つけられれば、すぐ仲良くなれると思います。恋愛に関しては、インカレに入って出会うしかないですね。学校の近くでナンパされることもありますよ。
学生生活普通サークルは他の大学と比べて多いのかはわかりませんが、楽しくやっていると思います。
学科で学ぶ内容自分で選んだ第二言語がメインです。他に英語や国際協力、ボランティア活動などの授業や、パソコンの授業、自分で選ぶ一般教養の科目などがあります。
志望動機英語とプラスもう一言語を身に付けたいと考え、志望しました。
ちなみに中国語を選択しています。
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通語学を徹底的にやりたい人、留学したい人にはとても良い環境が揃っている学科だと思う。国際学部という名前だが、国際学などを学ぶというよりは外国語学部に近いイメージ。
講義・授業普通語学の授業が先生によって充実度の差があるように感じる。特に基礎ゼミというホームルームのような授業は担任の先生にやって差が大きく、正直意味がないと思ってしまうような内容もあり、そこが不満。
就職・進学良いかなり面倒見が良く、一年生のうちからキャリアの授業がある。偏差値の割に実績はかなり良いと思う。
アクセス・立地良い駅から遠いと感じる人もいるかもしれないが普通に歩けるレベル。周りが住宅街なので日用品が買えるような店もあれば三軒茶屋らしいおしゃれなカフェなどもあり、渋谷にも近いので良い環境だと思う。
施設・設備悪い入学前は都内の女子大にしては敷地が広く建物も新しくて綺麗な印象を持っていたが、国際学部の建物はボロいとまでは言わないまでも正直綺麗ではないし、特に国際学科の授業は4~5階の教室で開講することが多く、毎回階段をのぼるのがかなりしんどかった。
友人・恋愛悪いコロナ禍入学のためよほど自分から絡みに行かない限り所謂「ヨッ友」しかできなかった。コロナ禍でなければ学寮研修などで仲良くなれるのだと思う。
学生生活悪い周りの殆どが他大学のインカレサークルに入っていて、学園祭などもそちらに注力している人が多い。
学科で学ぶ内容入学する時に独仏西中韓越の6言語の中から希望の言語を選び、英語もあわせて2言語学ぶことができる。2年次後期からはそれぞれの国(独仏はまずはボストン)に全員必須で1年近く留学する。
志望動機入試形式がセンターの1科目と英検2級の形式があったため。また元々は社会学系への進学を希望していて国際学が学べるなら近いかなと考えたため、

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価普通語学(特に中国語と韓国語)をしっかり勉強したい人にはとても向いていると思うから。中国語、韓国語を選んだ人はそれぞれ中国と韓国に一年もしくは二年留学するから。本当にその国や語学に興味がある人は留学に二年いくことを勧める。マイナスの部分は学科の先生や職員の人が留学生活や留学先のことをあまり知らないことだ。もし機会があればそれぞれの国に行った先輩の話を聞いたほうがいい。
講義・授業普通一年の後期から留学まで中国語、韓国語の人は毎日授業がある。ただ、留学から帰ってくると語学の授業が少なくなるので、維持できるかが心配。一年のうちは土曜日に必修科目があったりするので、ほかの大学の人と比べると忙しく感じるかもしれない。主にレポートの課題が多い授業もある。2年以降は色々な分野から授業を選ぶことができる。ただあまりに分野が偏りすぎると単位取得に影響が出ることもある。選択した語学の国の文化や歴史について学ぶ。
研究室・ゼミ悪い私が興味のある、研究したかった分野がなかったので、今ある中から探そうと思う。国際協力、アメリカ、中国、スペイン、フランスを中心とした欧州、韓国をテーマにしたゼミはある。
就職・進学普通私立女子大就職率NO.1とかいって宣伝しているので、それなりの就職対策はしていると思う。3年のうちから就職対策講座がある。社会人の話を聞く機会は多いと思う。月に一度はあると思う。私も興味のある仕事や経験をもった社会人の話を聞きに行ったことがある。
アクセス・立地良い駅からも徒歩で学校に行ける。徒歩7分くらい。渋谷から2駅なので便利。学校の近くにはおいしい料理店があったりする。全学科同じキャンパス。
施設・設備普通あまりきれいな建物がないように思う。学科によっては去年できた新しい校舎や大教室で授業をうけることもある。
友人・恋愛普通みんな個性的。特に同じ語学の人とは仲良くなれる。同じような分野で働きたい人が多いので将来のことを話すこともある。
学科で学ぶ内容中国語(基礎から中級レベル)、英語、中国社会、中国の現代史、日本に住む外国人の状況(日本社会概論)、他学科の授業で日本文化など
志望動機留学が必修だったから。中国語が学べるから。
利用した予備校・家庭教師河合塾マナビス
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解く。英語の文法を基礎から復習しなおす。
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通国際学部では自分が選択した言語を専門的に学ぶことが出来ます。また、留学が必須となっています。課題も多く少し大変です。また土曜日も授業があります。
講義・授業普通講義時間は90分です。授業によって充実度がことなります。英語はクラス別編成なので自分に合ったレベルで受けることが出来ます。
就職・進学普通就職サポートは、キャリアに関連する授業を自分で選択したり、メンター制度に自分で応募するなど自分から動かく必要があります。
アクセス・立地良い渋谷から田園都市線に乗り換えて最寄りの三軒茶屋駅からも徒歩7分ほどで着くので便利です。土曜も授業があるのですが、帰りの田園都市線が激混みです。
施設・設備普通国際学部の施設にはカフェも併設されており、トイレも教室もきれいで過ごしやすいです。エレベーターは小さいです。
友人・恋愛悪い女子大なので恋愛はできません。女子しかいない環境なので過ごしやすい人には過ごしやすいと思います。
学生生活悪いわたしはサークルに所属していませんが、インカレやダンスサークルなどがあり充実しています。
学科で学ぶ内容主に英語と第二言語【韓国語、中国語、スペイン語、フランス語、ドイツ語、ベトナム語から1つ】を学びます。あとは国際関係についてのことや自分で一般科目を履修したりします。
志望動機韓国に興味があることから志望しました。韓国語を専門的に学べる点に魅力を感じました。
2022年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通語学に集中して学べるため、語学を勉強したい人にはいい学科だと思う。必須の留学も授業プログラムに含まれているので留学したい人にもおすすめ。
講義・授業普通単位は思ったよりも楽に取れるが、本当に取りたい講義がほんっとに少ない。
就職・進学良い就職率は大学の中でも良い方だと聞いた。3年生になると就活のための授業もある。
アクセス・立地良い三軒茶屋駅から10分くらいなので比較的通いやすく、周りもカフェやレストランが多くある。
施設・設備良いどこの校舎も比較的に綺麗。女子大ということもあり、トイレが綺麗でメイクができたりする。
友人・恋愛良い学科にもよるが、専攻が同じだと話が合う子も多い。年に1回合宿もあるので、入学してから仲良くなれるチャンスもある。
学生生活悪いサークルはそこまで有名ではないと思う。学園祭も大々的にみんなが参加するというものでもない。
学科で学ぶ内容基本的に語学の授業がおおく、英語と選択言語の2カ国の国の言語を学ぶことができる。
志望動機語学を勉強したいという思いが強く、留学もしたかったので、授業プログラムに留学が含まれている点に惹かれて志望した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価普通留学が全員必須なので、留学をしたいと考えている人にはいい大学だと思います。また留学をしても4年間で卒業することができるので、その点はとても魅力的です。その一方で、個人での選択肢が多くあるため、同じ悩みを持つ人が少なく、相談できる相手がなかなかいないのがデメリットだと思います。自分の可能性を広げたい方、将来目指しているビジョンに近づきたい方にはおすすめの学科だと思います。
講義・授業良い学科の講義は、海外で活躍できる人を育成することを目的にカリキュラムが組まれているため、様々な授業を受けることができます。また必修科目が少ないため、自分が受けたい講義を多く取ることが可能です。また他学科の講義を取ることもできるため、自分に興味がある分野をとことん学ぶことも可能です。
研究室・ゼミ良い学科の同学年の人数が少ないため、ゼミは10人前後の少人数制です。自分が留学した国の言語の担当教授のゼミに入るのが基本的です。ゼミごとに様々な研究をしています。
就職・進学普通新設したばかりの学科なので、就職実績があまりありません。なので就活サポートセンターで就職相談をしたり、エントリーシートを採点していただいたりと先輩ではなく、大学にサポートしてもらっている人が多かったです。
アクセス・立地良い東急田園都市線の三軒茶屋駅から徒歩8分程のところにあります。駅周辺にはお店がたくさんあり、ランチのおいしいお店も多くあります。駅から大学までの道が狭いのがマイナスポイントですが、基本的には交通面は便利だと思います。
施設・設備良い全体的に建物は古いです。ある棟はエレベーターが2つしかなく、授業前はエレベーターに乗るのを待っている人が大勢います。お手洗いは順次改装をしているので、きれいで使いやすいです。学食は狭く、教室で食べている人がほとんどです。
友人・恋愛良い全体的に仲が良いと思います。特に自分の学部は人数が少なかったので、同学年の顔と名前は一致するほどでした。
学科で学ぶ内容外国語を基礎から応用まで学ぶことができます。また海外で通用する知識や技術も学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名中国語ゼミ
所属研究室・ゼミの概要中国の経済や政治などについて学んでいました。
就職先・進学先フリーター
就職先・進学先を選んだ理由叶えたり目標があり、その目標に向かって進むためにはフリーターが一番身動きがとりやすかったから。
志望動機英語以外の言語を学んでその国に留学をしたいと思っていたところ、国際学科のカリキュラムがまさに当てはまっていたから。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師個人塾
どのような入試対策をしていたか内部推薦だったため、特に対策は練っていません。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い国際学科なので外国語を学ぶ機会が多いです。将来、海外で活動したいと思っている方におすすめしたいです。
講義・授業良い私の学科は特に少人数制なので生徒と先生の距離が近く、質問をしやすい距離にあると思います。
就職・進学良い就職実績はとてもよいです。内定が決まった先輩が経験を話してくれる場を儲けてもらけます。
アクセス・立地良い三軒茶屋駅から10分もせずにつきます。田園調布線か東急世田谷線が通っています。
施設・設備良い2階にある図書館には勉強できるスペースが多くあるので便利です。
友人・恋愛普通友人関係はよいですが、男子がいないので恋愛は難しいと思います。
学生生活良い私はホームステイを引き受けました。私が引き受けた子はわかりやすく話してくれたのでなんとかコミュニケーションをとることができました。良い経験になったと思います。
学科で学ぶ内容1年次で2年次の留学に向けて基本的なものを学びます。英語と他の言語ひとつを学びます。
志望動機将来役に立つようにに、外国語をしっかり学びたかったからです。
昭和女子大学のことが気になったら!
昭和女子大学のことが気になったら!
このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。
「昭和女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。