みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和女子大学 >> 国際学部 >> 国際学科 >> 口コミ

私立東京都/三軒茶屋駅
国際学部 国際学科 口コミ
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い国際学科なので外国語を学ぶ機会が多いです。将来、海外で活動したいと思っている方におすすめしたいです。
講義・授業良い私の学科は特に少人数制なので生徒と先生の距離が近く、質問をしやすい距離にあると思います。
就職・進学良い就職実績はとてもよいです。内定が決まった先輩が経験を話してくれる場を儲けてもらけます。
アクセス・立地良い三軒茶屋駅から10分もせずにつきます。田園調布線か東急世田谷線が通っています。
施設・設備良い2階にある図書館には勉強できるスペースが多くあるので便利です。
友人・恋愛普通友人関係はよいですが、男子がいないので恋愛は難しいと思います。
学生生活良い私はホームステイを引き受けました。私が引き受けた子はわかりやすく話してくれたのでなんとかコミュニケーションをとることができました。良い経験になったと思います。
学科で学ぶ内容1年次で2年次の留学に向けて基本的なものを学びます。英語と他の言語ひとつを学びます。
志望動機将来役に立つようにに、外国語をしっかり学びたかったからです。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通第二言語が重視されすぎて、英語の授業のレベルが低いと感じます。高校の授業より低いので、自分での勉強が必要になってくると思います。
講義・授業普通英語よりも第二言語が重視される学科です。
英語をやりたい方は国際学部の英語コミュニケーション学科をお勧めします。選んだ言語にもよりますが、土曜にも授業があり、必修が毎日あるので全休を作ることは出来ないです。楽したい方はお勧めしません。 -
研究室・ゼミ悪い研究室は使うことはないです。ゼミはクラスで最初から決められているので、この先生のゼミを受けたいといって選ぶことはできないです。
就職・進学普通就職のサポートは充実している方だと思います。相談できるセンターが学校内にあるので安心です。
アクセス・立地良い最寄駅は田園都市線の三軒茶屋駅です。
三軒茶屋駅から歩いて5分くらいで着きますし、周りにもご飯屋さんが多いです。渋谷までも2駅で着きますので、とても便利です。 -
施設・設備悪い学校は綺麗とは言えないですね。新しくできた館はもちろん綺麗ですが、わたしの場合高校の方が綺麗でした。
友人・恋愛普通女子大ですので、気の合う友達を見つけられれば、すぐ仲良くなれると思います。恋愛に関しては、インカレに入って出会うしかないですね。学校の近くでナンパされることもありますよ。
学生生活普通サークルは他の大学と比べて多いのかはわかりませんが、楽しくやっていると思います。
学科で学ぶ内容自分で選んだ第二言語がメインです。他に英語や国際協力、ボランティア活動などの授業や、パソコンの授業、自分で選ぶ一般教養の科目などがあります。
志望動機英語とプラスもう一言語を身に付けたいと考え、志望しました。
ちなみに中国語を選択しています。
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い今年度はコロナ禍の影響によりオンライン授業が多かったので実習関連の評価をつけるのは難しいですが、講義の内容に関しては質が担保されていました。
講義・授業良い入学直後は講義に追いついていけないかもしれないという不安や心配も多少はありましたが、今では問題なくやれています。
就職・進学良い今年度はコロナ禍の影響を多大に受けている為、就職のフォローについての総合的な評価はとても難しいです。
アクセス・立地良い三軒茶屋駅から近いです。渋谷が近いので店舗は充実しているといえます。
施設・設備良い良くも悪くも設備は変わり映えしませんが、学内での活動において不自由さは無いです。
友人・恋愛良い交友関係は至って良好です。恋愛関係の事情は女子大ということもあり無評価となります
学生生活良いサークル等に関しては種類がそれなりに充実していると思います。今年度はコロナの影響により活動が縮小されています
学科で学ぶ内容国際分野での仕事に携わる際に必要な総合的な知識、語学力を身につけることになりますが、意外とも感じられる実習もそれなりにあります。
志望動機インターナショナルな活動をしたかったというぼんやりとした憧れがあり、それがきっかけとなりました。
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い国際学部は英語以外の言語を学びたいと強く思っている人にはとてもおすすめです。韓国語やベトナム語、中国語、スペイン語、フランス語など。
講義・授業良い先生はその言語の国の人が多くネイティブな発音を学べる。また休み時間なども質問すれば細かく教えてくれる。
就職・進学良いうちの大学は就職率がかなり高いイメージです。また先輩方もサポートは手厚く行ってくれると言っていました。
アクセス・立地良い最寄りは田園都市線の三軒茶屋駅です。渋谷も急行1駅で立地はかなりいいです。またお洒落なカフェや居酒屋が多いです。
施設・設備良いキャンパスは綺麗なほうです。国際学科は3号館を多く使っています。エレベーターは4人くらいしか入れませんが一応あります。
友人・恋愛普通友人関係はすごくいいですが、恋愛は人によるかなと思います。インカレなどに入ったりすれば異性との出会いはあります。
学生生活普通サークルはあまり活動しているイメージはないです。多くの人が東工大や東大、早稲田のインカレに入っています。
学科で学ぶ内容国際関係について学んだり、英語は必須であります。また学寮研修などにもいきます。
志望動機私は英語以外の言語を学びたいと思い、国際学科に入りました。また就活のサポートもしっかりしていると聞きこちらに決めました。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い学びたいと思っている言語を徹底的に学ぶことができ、言語だけでなくその国の文化や社会なども学べるため、留学の時にも困ることがないと思う。
講義・授業良い留学に向けて徹底的に選択言語の勉強ができる点がとても良いと思った。
就職・進学良い1年生の頃から就職についての講義があり、就職活動のサポートがとても手厚い。
アクセス・立地良い渋谷に近くとても良い場所にあると思うが、駅から少し遠いのが残念。
施設・設備普通新しく出来た号館はとても綺麗で大学感があるが、国際学部の号館は古く、中学みたいな感じ。
友人・恋愛普通コロナが原因でほとんど学校に行けていないが、女子しかいないので気楽で良い。
学生生活普通充実しているが、コロナの関係でサークルにも入れず学園祭も中止になったので分からない。
学科で学ぶ内容1年の初めに中国語、韓国語、ベトナム語、ドイツ語、フランス語、スペイン語の中から選択して、選んだ言語を重点的に学ぶ。
志望動機韓国に興味があり、この学科は原則として1年間の留学が必須であったため行きたいと思った。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い充実している点としては、国際関係や様々な国、文化について学びたい人には良い学科だと思います。
特に国際学科は言語力や異文化コミュニケーションに特化しているので海外に興味ある方には楽しみながら授業を受けられると思います。ただ必修科目が多く、他に受けたい授業があっても被っていて受講できないことも多いので自分で大半の科目を選んで受講したい人にはあまり向かないと思います。
卒業後の進路に関しては就活の為のサポートがしっかり整えられているのもあり就職率が高いのだと思います。
交友関係に関しては学校の外は分かりませんが、この大学は比較的同僚の仲は良い方だと思います。 -
講義・授業良い講義・授業の内容については海外の文化、習慣、日本以外に目を向けることが好きな人には楽しめるものが多い方だと思います。
ただやはり必修科目が多いのでそれほど興味のない分野もとらなけらばならない為、退屈に感じる人もいるとは思います。
講義中の雰囲気については人それぞれですが、出欠席に関しては他の大学の友達から話を聞く限りはこの大学は比較的出席率が高めだと思います。 -
研究室・ゼミ普通国際学科のゼミに関しては雰囲気が中学や高校のクラスの延長というかんじではありますが、就活についてやニュースについてなど身になる話も多く、課題もゼミクラスによっては多いですが大きな負担を感じる程ではなく受講できます。
就職・進学良い就職実績については、就職先問わずに就職率は高いと思います。何より就職についてのサポート、特に女子大なので女性の為の就活サポートをしてくれるのが良いと思います。教授との距離もそれほど遠くには感じないので質問などしやすい環境もあります。
アクセス・立地良い最寄り駅からは徒歩10分から15分くらいなので近い方だと思います。近くにカフェやコンビニが沢山あるのと、都心近くなので授業後に友達と遊びに行くこともでき、比較的楽しい学校生活を送れる環境にあると思います。
施設・設備良いキャンパスはそれほど広くない為、慣れてしまえば迷うことはないです。ただ国際学科は他学科との併設授業を受けることも多いので移動も多いです。エレベーターに乗り切れず時間がなくて急いで階段を登ることも稀にあります。
図書館は静かで集中して勉強したい時によく使います。 -
友人・恋愛良い恋愛関係に関しては、女子大なので他大のサークルに参加したり、バイトしたり、高校からのお付き合いがなければ機会はないといっても過言ではありません。大学内で恋愛したいなら共学をお勧めします。
友人関係に関しては、女子大な為ある意味は恋愛のいざこざに巻き込まれることが少ないからか良好な方だと思います。国際学科は海外留学が必修なので同じ言語の人とは特に仲良くなれます。他言語の人とも自分から交友を持ったり、ゼミが一緒であれば仲良くなれます。国際学科は交友関係は良好な方だと思います。 -
学生生活悪いサークルは国際学科が留学必修な為、半年から一年、長いと二年抜けることになるので入らない人と多いです。学科の半分近くまたは半分以上は入ってないです
大学のイベントはそれほど盛り上がりません。
国際交流の機会が自分から参加すればあるので、海外の友人を作る機会はたまにあります。海外留学が必修なので現地ではさらに海外の友達を沢山作る機会があります。
アルバイトはしてる人が大半です。
学科で学ぶ内容1年次から2年次前半までは国際関係や異文化交流についてを主と共に英語と第二外国語をメインに学びます。
英語重視のカリキュラムの人は英語と第二外国語を学ぶという感じですが、第二外国語重視のカリキュラムの人は第二外国語+英語という感じです。
2年次後半から半年から2年間の留学があるのでその間は各々の選んだ言語と文化を学ぶ期間になります。海外での生活や異文化での環境に適応する能力も高められると思います。3年次からはどの言語選択者も英語重視のカリキュラムに変わります。あとは必修科目と単位を取るために興味のある授業を受けるのはどの年次でも同じです。
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通語学を徹底的にやりたい人、留学したい人にはとても良い環境が揃っている学科だと思う。国際学部という名前だが、国際学などを学ぶというよりは外国語学部に近いイメージ。
講義・授業普通語学の授業が先生によって充実度の差があるように感じる。特に基礎ゼミというホームルームのような授業は担任の先生にやって差が大きく、正直意味がないと思ってしまうような内容もあり、そこが不満。
就職・進学良いかなり面倒見が良く、一年生のうちからキャリアの授業がある。偏差値の割に実績はかなり良いと思う。
アクセス・立地良い駅から遠いと感じる人もいるかもしれないが普通に歩けるレベル。周りが住宅街なので日用品が買えるような店もあれば三軒茶屋らしいおしゃれなカフェなどもあり、渋谷にも近いので良い環境だと思う。
施設・設備悪い入学前は都内の女子大にしては敷地が広く建物も新しくて綺麗な印象を持っていたが、国際学部の建物はボロいとまでは言わないまでも正直綺麗ではないし、特に国際学科の授業は4~5階の教室で開講することが多く、毎回階段をのぼるのがかなりしんどかった。
友人・恋愛悪いコロナ禍入学のためよほど自分から絡みに行かない限り所謂「ヨッ友」しかできなかった。コロナ禍でなければ学寮研修などで仲良くなれるのだと思う。
学生生活悪い周りの殆どが他大学のインカレサークルに入っていて、学園祭などもそちらに注力している人が多い。
学科で学ぶ内容入学する時に独仏西中韓越の6言語の中から希望の言語を選び、英語もあわせて2言語学ぶことができる。2年次後期からはそれぞれの国(独仏はまずはボストン)に全員必須で1年近く留学する。
志望動機入試形式がセンターの1科目と英検2級の形式があったため。また元々は社会学系への進学を希望していて国際学が学べるなら近いかなと考えたため、
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い学びたい内容と一致していたのでとても満足しています
留学に行くことが必修なので、学生間の熱意もばらつきがなく切磋琢磨できます -
講義・授業良い語学の先生方が素晴らしいです
出席が重視されるので、ちゃんと出ている生徒が多いです -
就職・進学良い就職に関してはサポートが充実してると思います
先生方も1年生から進路について話してくれます -
アクセス・立地良い周りにはカフェやレストランが多いです
都心から近いのは良い点だと思います -
施設・設備普通都心に近いのでキャンパスは広くないと思います
幼稚園から大学まで同じ敷地なので様々な学生がいます -
友人・恋愛良い女子大なので恋愛関係はありませんが、友達に恵まれたと思います
学生生活普通ダンス部か、インカレに入る人が多い印象です
学内のサークルはそこまで活発ではないです
近くのアメリカの大学のサークルに入る学生もいます
学科で学ぶ内容専門言語は1年の前期週4、後期週7
スピードは早いと思います
言語以外の必修は国際協力、異文化コミュニケーションなどがありました -
志望動機学びたい言語があったことです
女子大であったことが自分にとってマイナスではなかったので選択肢に入れていました
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い留学のサポートは充実しているけど肝心の授業内容がいまいちです。シラバスだけみれば楽しそうな授業も実際参加するとなんのために出席しているのかわからないくらい無為な時間が流れるものもあります。なかには良い教授もいるのですが…もう少しいい授業を増やしてほしい。
講義・授業良い英語を学びたくてこの学科にしたのですが授業内容があまりよくなくてやはり英語を身につけるなら独学が必要です。もっとカリキュラムをよくして先生のやる気も出してほしい。
就職・進学良い就職はかなり力を入れているようで先輩の話を聞いていると遊んでばかりいてもなんとかなるくらいキャリアセンターがサポートしてくれるようです。女子大ならではのコネがたくさんあるみたいです。
アクセス・立地良い渋谷にも近くて楽しいです。駅前は芸能人がよく歩いています。インカレも選択肢がたくさん多くてかなりいいです。
施設・設備普通小学校みたいな教室で勉強してます。図書室も貧相です。都会だから仕方がないのかもしれません。
友人・恋愛良い留学があるのでかなり友人とは仲良くできます。恋愛はインカレにでも入らないと無理です。彼氏なしのまま卒業する先輩も多いらしいです。
学生生活悪い女子大なのであまり期待しちゃいけないところだと思ってます。楽しむなら学外です。学外の選択肢は大学の立地的にかなりいいです。
学科で学ぶ内容一年では国際学のベースになる知識を他分野の視点で学んでいきます。その後は留学が必須です。
志望動機留学がしたかったのでここにしました。もともとマーチの滑り止めでした。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い他の大学と違うところは、留学が必須なところかなと思います。私は韓国語を選択しましたが、韓国留学では、語学堂に通いながら韓国の大学にも通える為、現地の生徒と一緒に授業を受けてテストも受けていました。寮も外国人寮なので周りはロシア人や中国人等、日本人が少ない環境で勉強する事ができました。他の大学は成績が優秀な人だったりするので、確実に留学に行きたい人にはいいと思います。現在は日系航空会社で働いていますが、韓国語を活かして仕事を出来ています。職場にも同じ大学の人が多い為、航空会社を目指している人が多いのかなと思います。
講義・授業良い国際学科という事で、語学や国際関係の講座が多いです。英語だけでなく、第二外国語を選択する必要がありますが、ネイティブの先生が多い為、授業によって異なった先生の授業を受けることができます
研究室・ゼミ普通私が在籍していた頃の国際学科は、ゼミは学期ごとに変わる為、自身の調べたい内容を学期ごとに選択していました。また卒論はないものの8000字程のレポートを学期ごとに提出していました。
就職・進学良い女子大という事で、就職率は高いです。また、航空会社等の言語を生かしたい人が多く、学生同士切磋琢磨して取り組めたと思います。
アクセス・立地良いキャンパスは三軒茶屋駅から徒歩10分ぐらいのところにあります。幼稚園から小中高大があるという学校の為、施設は綺麗です。
施設・設備良い国際学科は他の学部に比べて新しい学部ですが、ダブルディグリー制度や留学必須であったり、語学に力を入れたい人にはおすすめの学部かと思います。
友人・恋愛良い女子大なので女々しい感じがしますが、逆にサバサバした人が多くみんな仲が良かったです。国際学科は全体の人数が少ない為、高校のクラスのような感じで、留学していた際もアメリカ、中国、韓国、スペインみんなバラバラでしたが、ビデオ通話をするほど仲良しでした。
部活・サークル普通留学必須の為、サークルに入っている人は少なかったです。留学に行く前までは日本で単位を多く取らないといけない為、少なかった気がします。
学科で学ぶ内容入学してから第二言語を何にするか選択します。選択した言語によって留学先が決まる為重要になります。私が在籍していた頃は、ドイツ語、フランス語、スペイン語、中国語、韓国語がありました。中国語、韓国語を選択した場合、中国、韓国に1年、ドイツ、フランスはアメリカのボストン、スペインはボストンに行く人と、スペインに1年行く人に分かれます。2年後期から1年間留学に行きますが、スペイン、中国、韓国に1年行った生徒たちの語学力は日常会話は当たり前に出来ますし、検定もほとんどの生徒が1番上の級を取得できています。留学から帰ってきてからは、授業は基本選択した言語で全て行なっていました。韓国語の授業では韓国の本の翻訳をみんなでしていました。卒論はありませんが、レポートも日本語で書くか韓国語で書くか選択する事ができます。
就職先・進学先日系航空会社の地上職
志望動機もともと韓国語に興味があり、就職する上で英語は他の人も出来て当たり前の為、第二外国語をしっかりと勉強したいと思いこの大学にしました。
昭和女子大学のことが気になったら!
昭和女子大学のことが気になったら!
このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。
「昭和女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。