みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 文学部 >> 史学科 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
文学部 史学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価良い1年生の時から史学について学ぶことが出来る上に他学科の授業を取ることも出来、様々な知識を得ることが出来るため歴史を学びたい学生にとってはおすすめ。しかし、キリスト教人間学という授業が必修であり、その授業においてはキリスト教の精神を学ぶという建前の元に、いかにキリスト教が優れているかについて語られるため宗教勧誘をされている気分になるため星マイナス1。このことからあまり、大学で宗教色を出されたくない人にはオススメできない。
講義・授業普通語学の授業では少人数制度を採用しているため、授業を受けている全ての生徒に指導が行き渡っているように思われる。しかし、逆に抽選となる科目も多くその授業を取れる確率は落ちているように思われる。
研究室・ゼミ良い史学科に関しては充実している。好きなゼミに基本的には入れるので、研究したい時代と場所が決まっていれば問題ない。しかし、他学科のゼミでは人気のゼミには入ることが厳しい場合があるということも聞いたことがある。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い相応の学歴とゼミを通じた人間関係(教員、学生を含めて)は保証する。多くの新入生に入学してほしいと考えている。
講義・授業普通少人数のゼミは発表機会が多く、先生の眼も行き届いていると思われる。
研究室・ゼミ普通充実している。気軽に相談などにも乗っていただける雰囲気を持っている。
就職・進学普通上智大学全体での就職実績はよく、史学科もその恩恵にあずかっている。
アクセス・立地良い四ツ谷駅のすぐそばであり、大変近く、周辺環境も大変よいと思われる。
施設・設備良い史学科研究室には学内の紀要などが存在し、自由に閲覧することができる。
友人・恋愛普通人によると思う。友人関係が充実させられない人もいれば、充実させられる人もいる。
学生生活普通人によると思う。サークル活動に打ち込むこともできるが、打ち込まないこともできる。
学科で学ぶ内容歴史学を日本史・西洋史の選択を問わず学べるのが大きな特徴である。
就職先・進学先他大学大学院への進学
志望動機中国近現代史が専攻したく、ちょうど専攻している先生がいらっしゃったから。
在校生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良いメインのキャンパスが一つしかないので、全ての学生が集まっている。学科によって学習棟があるわけではなく、全く異なる学部学科の生徒と同じ教室を交代で使用している。女性の割合が多く、外国語に大変力を入れている。他の私立と異なり授業料は安めかもしれないが、素晴らしい設備が整っているというわけではないので注意。学内は割と質素である。また、学食が何箇所かあるがまずいので要注意。学内がせまいので学生の数も他と比べると少なく、ゼミなどで教授達と信頼関係を築きやすい。教授たちも一人一人をしっかりと見ることができるので、研究に関しては深く掘り下げられると思う。
講義・授業良い様々な資格を取ることのできる授業も多くの学科で受講可能。他学部の授業は基本的にはあまり参加できないが、その分自分の学科を極めることはできる。
アクセス・立地良い三線利用出来る好立地で、周りもビジネス街か高級住宅地であることもあって、治安もいい。最寄駅からも3分ほどで学内につくことができる。
施設・設備普通メインのキャンパスが一つしかないので、テスト前などはキャンパス内で人がごった返す時がある。学食はどこで食べてもまずい。全体的に建物が古いこともあって、棟によっては夜歩きたくないような場所もある。図書館の蔵書や研究材料に関しては、テーマにもよるが、収集しやすいように思う。
友人・恋愛良い人数があまり多くはないので、世界が狭い。友人の友人がすでに友人だったりする。なので、恋愛でトラブルがあるとすごくめんどくさいことになる。国外からの留学生も多く、勇気を出して話しかけたり、その学部の授業(日本人にとってはかなりの難易度だが)をとると、外国人の友人も出来ないことはない。
部活・サークル普通サークルの数もそんなに多いというわけではないので、サークル同士、部活同士が割と親密だったりする。外国語に力をれているだけあって、その手のサークルが他大学よりは多い。
学科で学ぶ内容歴史についての基礎知識。歴史学を学ぶ上での基本的な方法。専門的な歴史の知識とテーマ別の研究。
所属研究室・ゼミ名世界史(西洋史分野)
所属研究室・ゼミの概要西洋の歴史について研究書や論文などを使用し、自分なりの仮定から結論を導き出す。
志望動機幼い頃より歴史に大変興味があり、研究をしてみたいと思ったので
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかプレゼン形式だったのでかなり前から準備や調査をして挑んだ
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い少人数の学科なので、教授との距離が近く、興味のある分野について相談しやすい。学校の特性上、外国語が必須なので留学する人も多いです。交換留学、私費留学ともに。
講義・授業良い日本、東洋、西洋史と分かれているが、イスラムなどを研究している教授が学内にもおり、外国語学部も充実しているため興味があればどの地域の歴史でも取り組めます。
研究室・ゼミ良い少人数のため、研究室へも気軽に相談に行ける。教授が必ず部屋にいる時間が公開されているため、会えないことがない。
就職・進学悪い史学科は外国語が他学部に比べて得意でない、性格として、個人主義のひとが多い印象。コミュニケーション能力という人とのつながりを聞いてくる就職活動に意味を見出せない人が多く、就職している人は少なかった。
アクセス・立地良い都心にあるため、歩いてどこまでも行ける。一度、上野、東京まであきコマの間に歩いたが次の授業にちゃんと戻ってこれました。
施設・設備普通現在いろいろ建て替えており、新しい建物もできています。オススメの場所は図書館の7階です。下の階は人が多く座る場所がない時もありますが、上の階は空いています。
友人・恋愛悪い個人主義のひとが多いので、恋愛には発展しません。サークル、部活動もあるので他学科の学生とも交流はできますが、参加しないと全く知り合いは増えません。
学科で学ぶ内容西洋史のゼミに入っており、イタリア美術史を学んだ。教授がほとんど皆トリリンガルなので文献の相談も乗ってくれます。
所属研究室・ゼミ名西洋中世史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要中世の重要文献を翻訳して読む。皆興味の分野は違うが必要文献は共通しているため
就職先・進学先三菱鉛筆株式会社
就職先・進学先を選んだ理由筆記具マニアなので。小さい頃から愛用しているシャープペン、ポールペンには共通項があり、それが今の会社だった。長く生活によりそう製品を作りたかったから。
志望動機歴史が好きで、古い話を知り現在へつながる経緯など知識を深めたかった。
利用した予備校・家庭教師河合塾大宮校
どのような入試対策をしていたか英語が苦手だったので文法を気をつけて学び、国語、世界史で点を稼いだ。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い講義の充実はもちろん、活動的な学生が多いので、様々な活動を通していろんな世界を見ることができます。また、留学生が多いのでいろんな国のお友達ができます!長い休みを利用して海外に行く人もおおいです。とってもグローバルなので今まで知らなかった自分を発見するチャンスがたくさんあります。
講義・授業良いその分野で名の知れた有名な先生が多くいます。その先生から直接学べるし、外部からもたくさんの分野の先生が来てくれます。特に、語学に関しては、自分の専攻以外にもたくさんの授業をとることができます。
アクセス・立地良い東京も中心地にあるので、都内のアクセスの良さはバッチリです!周りにも飲食店があるので美味しいお店探しもたのしいですよ。サークル活動などもアクセスがいいのではかどります!
施設・設備良い敷地は広くはありませんが、現在新しい校舎を建設中で、最近新しく看護学科ができるなど進化中です。学食やカフェもたくさんあるので便利です。
友人・恋愛良い様々な国の友達ができました。とってもグローバルです。友人はみな、勉強ができるのは当たり前で、遊びや課外活動も全力で取り組む人たちばかりです。留学生と付き合ってる友達もいたりします。
部活・サークル良い体育会系は南山大学との上南戦がありとても盛り上がります。サークルも数え切れないほどたくさんあります。入学後の勧誘週間はとてもすごく選ぶのが大変でした。
学科で学ぶ内容歴史を奥深くまで学べるだけではなく、見方まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名日本史近現代
所属研究室・ゼミの概要日本史の近現代に関して歴史を掘りさげ、研究の仕方を学べます。
志望動機社会科教師になりたかったため。
どのような入試対策をしていたか英語の配点が高く、分量も多いため速読を心がけた。また、日本史は論述形式があるので、自分で論述できるようにした。
卒業生 / 2020年度入学
2024年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価良い生徒も先生もとても優しく楽しいおもしろい人ばかりで自分に合っていてとても良かったですとてもいい大学です!
講義・授業普通先生が優しいけども不良などがいて集中して勉強がはかどらないです!
研究室・ゼミ良いとても楽しく自分の意思で勉強ができてとてもいい結果や成績がでたのでいい!
就職・進学良い就職先は自分と親と先生と話し合い自分の行きたい就職先を選べました
アクセス・立地良いとても環境はよく楽しく駅からも近いので自分にとってはいいです!
施設・設備良い学校の中も外も綺麗で集中して体育などができたり文化祭が楽しいです!
友人・恋愛良い友達もたくさんできて話したこともない人とも話せる機会があったからいいです!
学生生活良いイベントもいいイベントばっかりでとても楽しいです他のイベントもしてみたいです!
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな学科を学び、自分が勉強したい事をしました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
楽しい就職がしたいから -
志望動機昔から社会の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い歴史について学べる大学を探した
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部史学科の評価-
総合評価良いとても授業は分かりやすく先生や生徒もいい人ばかりで環境がとてもいいと思う設備などもしっかりしていてみんなが過ごしやすい学校じゃないかなと思う
講義・授業良い先生が分かりやすく内容を説明してくれるから充実していると思う
研究室・ゼミ良いみんなで協力したりして理解を深めあってるためとても充実してる
就職・進学良い進学実績はどんどん上がっているしサポートもとても充実している
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスはとってもいい環境はとても整っているならすごい良いと個人的にはとても思う
施設・設備良い施設はとても綺麗で使いやすく設備も充実していると日々とても思う
友人・恋愛良い友人関係はみんないい人なのでとっても充実している恋愛では男女で話すことも多いためそこの面でも充実しているんじゃないかなと思う
学生生活良いサークルではみんなでワイワイ盛り上がりとても楽しい生活を送れるイベントなどもみんなで協力し充実したものになっている
学科で学ぶ内容1年生では様々なことを学び自分でやりたいことをできる。全く興味がなかったことも先生が楽しく教えてくれて興味を持つものが増える
就職先・進学先きまっていない
志望動機友達がそこに進んだため特にやりたいことは無かったがその事何かをやったら何かやりたいことが見つかるかもしれないと思ったから
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価良い歴史を学びたい学生さんにとっては、とても魅力的な学部ですが、恋愛をしたい学生さんにとっては、かなり厳しい学部です。恋愛したい学生さんはサークルや部活に入ることを強くオススメします。
講義・授業良い様々な教授が行うゼミや講義がとても多く、自分の興味のある、好奇心が湧き出るゼミが見つけられると思います!
就職・進学普通教員免許のゼミや公務員試験のゼミなどの、一般的なゼミも揃っており、就職に不安を覚えることはありません。
アクセス・立地普通東京メトロ丸ノ内線・南北線または、四谷駅から徒歩約3分ぐらいのところに位置しており、非常に通いやすいです
施設・設備普通古い設備ですが、資料などが充実した図書館があり、よく課題やレポートをここでやることが多いです
友人・恋愛悪い史学科という学科の性質上、男女の隔たりがかなり大きいので、サークルや部活に入ることをオススメします
学生生活良いサークルや部活は、全部で100近くあり、どこへ入ろうか迷うことがありますが、ただ必ず自分に合う所を、見つけられるという点が魅力です。
学科で学ぶ内容平安時代後期から室町時代までの政治について学んでいます。レポートや課題が大変ですが、とてもやりがいがあります。
志望動機元々、日本の歴史や文化に興味を持っており、史学科以外は、選択肢に入っていなかったです
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部史学科の評価-
総合評価良い西洋史に力を入れていると思います。東洋史に関心がある方は史学科や、総合グローバル学部も視野に入れてみるといいかもしれません。総合グローバル学部は地域研究に力を入れており、様々な国を専門とする先生が居ます。
講義・授業良い1年生では歴史学とは何かという入門から始まり、日本史、東洋史、西洋史の3つの地域の歴史を学び専攻する時代を選んでいきます。
わたしはコロナ禍入学だったので1年目はオンライン授業が多く、不安な点が多々ありましたが、面談や友人作りの設けてもらい、人間関係は良好です。
学部ごとにキャンパスが分かれている訳ではなく、基本四谷キャンパスに全ての学部が入っているため他学部の人とも交流できますし、毎年7月には「浴衣デー」という1日浴衣で授業を受けるという上智ならではのイベントもあります。浴衣デーが近くづくと浴衣を安く学校側で購入することが出来、実際私も購入し今でも使用しています。
昨年度よりコロナの影響が緩くなり、学校全体に活気があるように思えます。自分の学びたい学問領域がある方はもちろん、ない方にとってもおすすめできる学部があります。 -
研究室・ゼミ良いゼミ生の雰囲気もよく、史学科特有の歴史への熱量を持つ人も多いですが、ゼミ生同士の交流も盛んかつ、先生がご飯などに連れて行ってくれる事もあります。
基本2年生からゼミ入門として興味のある時代・地域の先生のゼミに所属します。 -
就職・進学良い掲示板に就活からアルバイト、留学など多岐に渡る情報を流してくれるので1年生から興味のある活動に参加することが可能だと思います。
アクセス・立地良い駅近です。上智は多他大に比べそこまで広い面積では無いため移動も楽です。1つのキャンパスで完結するのは非常に魅力的だと思います。
施設・設備良い基本的に不満を感じることがないためこの評価です。文学部では新聞学科が設備の充実度が高いように思えます。新聞学科の人達しか使えない番組制作をする場があると聞いたことがあります。
友人・恋愛良い満足です。わたしは友達を沢山作りたいというよりかは本当に仲良いい友人が5人ほどいれば満足なタイプなのですが、サークルに所属していなくても自学科、他学部共に非常に仲のいい友人を作ることが出来ました。
恋愛においては上智は女性が圧倒的に多いので(特に文学部は。)男性で学内の女性と付き合っているという方は多くいるように思います。
基本学内で完結するので恋愛も友人も上智の中で作る人が多いイメージです。 -
学生生活悪いコロナ禍なのでまだイベントというものをそこまで体験していないからです。。
学科で学ぶ内容歴史学とは何かや、史料の扱い方、各地域の概説、美術史などです。
志望動機わたしは古代西洋史に興味があり、その地域を専門とする先生がいた事、また入学前後にすぐに専攻地域を決めるのではなく、入学後の1年間を通して興味のある分野について考える期間がある点にも魅力を感じました。
感染症対策としてやっていること検温、アルコール消毒。また、PCR検査キットも申請すれば貰えます。投稿者ID:870873 -
2021年04月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部史学科の評価-
総合評価良い個人的にとても、いい大学だと思います。
充実した毎日を送れています。
また、友人関係もとてもいいので、楽しいです。 -
講義・授業良いとてもいいと思います。
授業も分かりやすく充実した内容で、行えています。 -
就職・進学良い進学実績はいいと思います。
ただ就活に関するサポートはあまり十分に行えていないと思います。 -
アクセス・立地普通周辺環境は近くに大学の近くに坂道があるので少し疲れますが、いいと思います。
施設・設備良いとてもきれいな施設なのでいいと思います。
トイレもきれいなのでいきやすいです。 -
友人・恋愛良い大きい大学というのももあるし、人数が多いのでたくさんの友達ができます。
学生生活良いサークルがたくさんあるので、とても楽しいです。
自分にあったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容いろいろなことを学んでいます。
高校まででは習わないことをたくさん学んでいます。 -
志望動機昔から史学に興味があり、参考書などを買って勉強していたので
この学科に志望しました。
上智大学のことが気になったら!
上智大学のことが気になったら!
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。