みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 芝浦工業大学 >> システム理工学部 >> 生命科学科 >> 口コミ

私立東京都/田町駅
- 機械制御システム学科
- 環境システム学科
- 生命科学科
- 数理科学科

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]システム理工学部生命科学科の評価-
総合評価悪いアルツハイマーやがんなどの研究したい人に向いていると思います。語学の授業はほとんどありません。実験は二年生からあります。
講義・授業普通有名なお菓子メーカーで働いていたようなすごい先生や、今でも留学に行くような勉強熱心な先生がいます。若い先生はあんまりいません。正直面白いと感じる授業はありませんが、外部の先生はとても良かったです。
研究室・ゼミ悪い研究室仮配属は3年の11月ごろなので、あんまり研究したくない人むけかもしれません。ゼミは、ある研究室とないところがあるそうです。アルツハイマー、ポリフエノール、ビタミン、創薬、微生物に関する研究室があります。
就職・進学悪い就職の実績は良いと思います。
アクセス・立地普通最寄りは宇都宮線の東大宮駅と田町駅、豊洲駅の3つです。東大宮駅からは距離があるので無料の学バスがあります。生命科学科は、4年間を通して東大宮のキャンパスに通うことになります。遊んだり食べたりするようなとこはありませんが、スーパーや薬局があり、家賃が安いので一人暮らしには良いと思います。
学生生活悪い男が多いので、サークルは女の子はあんまり選べないかもしれません。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム理工学部生命科学科の評価-
総合評価悪い週に2回実験や、多くの課題があり苦労する。就職率は高いが大手に入る人は少ない。研究室が他学科に比べ少なく選択肢が限られる
講義・授業良い先生により評価方法は大きく異なる。興味深い内容が多い。学部の必修であるシステム工学やシステム工学演習の内容は生命科学科とは何も関係のない上に、課題が多く他の実験レポートをこなしながら進めるのは大変だった。
アクセス・立地悪い4年間東大宮なので県外に住んでいる人は通うのが大変である。また、駅の前にはラーメン屋さんやカラオケくらいしかなく、遊べる場所はない。就活をする時は研究の合間に会社に行かなければならないため、都内の会社を受ける場合は不便である。駅からは少し距離があるが、スクールバスが無料で利用できるため便利である。朝は混雑するため、早めにバス停に並ばないと授業に遅れる事もある。
施設・設備良い設備は充実している。パソコンの台数は多く、グラウンドも広くとられている。図書室にある本の数は、豊洲キャンパスに比べ少ないため、実験レポート等を書く時は取り寄せる事が必要である。建物は新しいところと古いところで差がある。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム理工学部生命科学科の評価-
総合評価悪い家が近く、就職先の心配がなく、趣味がインドアで道楽で生命系の知識を身に付けたい方にはおすすめです。それ以外の方はもう一度自分の人生について考えたほうが よいです。
講義・授業普通自分から学ぶ姿勢があれば、それなりのことは学べます。 ただし、学士以降は時間と金の無駄遣いです。
アクセス・立地悪い4年間東大宮です。大学周辺の住環境、飲食店、娯楽施設はそれなりで、埼玉にしてはましなほうです。あとは、各々の通学時間で評価が別れるとおもいます。
施設・設備悪い専用の建物はあるものの、標準かそれ以下の機材しかありません。足りない機材は各研究室予算で購入のため、研究室ごとに大きく差があります。
学生生活悪い学部生の大半がネクラな男子なのでそれなりです。都内の派手な大学を想像して入学すると落胆するでしょう。
学科で学ぶ内容1、2年は新規内容の学習はありません。3年次に専門内容を思い出したかのように慌てて詰め込まれます。4年次にそれらしい機材を触りながら教授のご機嫌の取り方を学んだら卒業です。
就職先・進学先都内土木図面設計会社、cadオペ
志望動機受験に失敗し、ここしか受かりませんでした。せめて受験する大学の学科の下調べ位はしておくべきでした。非常に後悔しております。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]システム理工学部生命科学科の評価-
総合評価悪い生物が好きで、未来もどこに行きたいか考えている人は良いかと思います。ただ、生物が好き、という人はわけも途中でわかんなくなって、私みたいに生物が嫌いになってしまう可能性はあります。
講義・授業良い多くの研究に携わっている人がたくさんいます。その中で私たち学生がその先生のもと指導を受けられるのはスゴィ良いことだと思います
研究室・ゼミ良い研究室に現在所属しておりますが、就職活動が終わるまでは特に研究をしなくても良いスタンスなので、就職活動に専念することができます。
就職・進学良い就職実績は確か良かったと思います。他の学校に負けないくらいの実績はあると思います。
アクセス・立地良い大宮、または都市圏なので、電車でのアクセスはとても良いです。ただ、湘南新宿ラインの快速が止まらないのは許せない。
施設・設備普通緑しかない。パンフレットには良い建物しか描かれてなく、悪いところは切り落とされているイメージがある。
友人・恋愛悪い私の学科はそーでもないが、他の学科は男ばかりのイメージがある。女の子少なすぎです。
学生生活悪い私はサークルに所属していないのでなんとも言えないが、大きな私立大学と比べると、とても少なく、楽しくないと思っている
学科で学ぶ内容12年はほぼ暗記ゲーです。3年になってくると、しっかりしたレポートを毎週出さなければならない日々が続きました。
就職先・進学先まだ決まってません。
志望動機生物が好きだったから、ただそれだけです。他の理由は特にありません。
感染症対策としてやっていることオンライン学習、決まった人しか入れない日がたくさんありました。投稿者ID:702735 -
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]システム理工学部生命科学科の評価-
総合評価普通充実している点は、授業の実験がたくさんあり、研究室での研究も盛んである。実験が好き、研究をたくさんしたい人に向いている研究室がある。しかし、卒業後の就職先が限られており、就活に苦戦する人もいる。
講義・授業普通単位はとりやすい。授業にさぼらず出席すれば、単位は取れる。先生は優しい。講義は楽しいし、勉強になる。
研究室・ゼミ良い学会への参加が盛んである。卒論のテーマが面白い。実験が好きな人には楽しい。研究室によってカラーが違うのでしっかり見極める必要がある。
就職・進学悪い進学者は少ない。就職先は、大手と中小でばらつく。食品メーカーや医薬品、小売りなどばらつく。就職のサポートがもう少しあったら良かった。
アクセス・立地普通アクセスしやすい。大宮キャンパスの周りは緑が豊かで、スーパーとドラックストア、居酒屋が充実しており、生活には便利である。家賃も高くない。
施設・設備普通生命科学棟があり、施設は充実している。しかし、実験器具の充実は、研究室ごとに差がある。図書館は静かで、過ごしやすい。
友人・恋愛良い気の良い友人が多い。サークルが盛んである。授業内でグループワークが多いので他学科の友人もできやすい。
学生生活普通サークルが盛んである。アルバイトをしている人が多く、他のアルバイトの話を聞くのが面白いが、遊ぶ予定を合わせるのが大変だった。
学科で学ぶ内容1年次は一般常識を学べる。(食生活学、社会学など)2年次から生命科学実験が始まる。3年次は専門科目(有機化学など)と実験が多い。4年次は研究室での卒論に取り組む。
利用した入試形式食品業界の製造職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム理工学部生命科学科の評価-
総合評価普通アクセス、大学の立地場所はなかなか不便でした。駅から遠く、バスが出ていますが、学生が集中する時間帯はとても混雑していました。また、お昼ご飯を食べる・買うところが少ないため、不便だなと感じました。 私が使ってい校舎は、新し目で綺麗で過ごしやすかったです。
講義・授業普通基礎科目等の専門科目以外の科目が多く、専門科目をしっかり学びたいと思い大学に入ったため、物足りない、無駄だななぁと感じました。
研究室・ゼミ普通研究室によって設備がばらばらなので格差的なものがうまれていたのではないかと感じました。拘束時間、大気時間が多かったので大変でした。
就職・進学良いいろいろな企業からの求人・推薦があり、就職率が高い印象でした。就職ガイダンスもさまざまな種類があり、模擬試験などもあって充実していました。
アクセス・立地悪い駅から遠く、電車も少ないのでアクセスは不便でした。 また、周りは住宅地なので、お昼ご飯等は食堂、生協くらいだったため、お昼はとても混雑していました。
施設・設備普通古い建物は、改築したり、トイレを改装したりして綺麗な校舎が多かったです。トイレが綺麗なので女子には嬉しいことでした。
友人・恋愛良い多くのサークルがあり、掛け持ちもしている人もいました。そのため、サークルに入れば、多くの友人に恵まれます。
学科で学ぶ内容生物・科学について基礎から実験技術まで学ぶことができました
所属研究室・ゼミ名超分子科学研究室
所属研究室・ゼミの概要光科学を用いた研究ができます。実験器具も豊富です。
志望動機生物系の学問を学びたいと思い、生命科学科のたんぱく質・遺伝の分野が魅力的でした。
どのような入試対策をしていたか過去問、苦手分野の参考書を繰り返し勉強しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム理工学部生命科学科の評価-
総合評価普通生命科学に関連する幅広い分野を学ぶことができると思います。
また、雰囲気として工業大学らしくない華やかさはあると思います。
女子がかなり多いです。 -
講義・授業良いかなり丁寧に教えてくれる先生が多いように思います。あとで質問しに行ってもしっかり教えてくれます。配布資料も充実してます。
研究室・ゼミ良い食品、有機、菌類、病気関連などを研究している、様々な研究室があります。
しかし、必ずしも入りたい研究室には入れる訳ではなく、人気な研究室は成績順で決まります。 -
就職・進学普通エントリーシートの添削を細かく見てもらいました。
アクセス・立地悪い生命科学科は四年間大宮キャンパスであり、住んでいる場所によっては通学時間がかなりかかってしまいます。
また、駅から学バスが出ているとはいえ、部活や研究室で遅くまで活動していると終バスを逃し、歩いて20分かかります。 -
施設・設備良いトイレが綺麗です。
パソ室も綺麗で快適です。 -
友人・恋愛普通皆仲良しだと思います。
学生生活普通様々な部活やサークルがあります。
就職先・進学先IT企業に就職する予定です。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]システム理工学部生命科学科の評価-
総合評価普通他学科の事も含めて広く浅く学ぶ
色々な事を学べるが知識は浅く終わる
物理が基本であるため高校の頃から選択しておくと良いと思う -
講義・授業普通基本的に優しい先生方が多いが「出来て当然」ってのが多く、深く教えてくれないため理解できない事が多い
研究室・ゼミ良い医用機器の種になるものを研究出来る所や福祉機器の種(筋力系や材料工学)になるものを研究出来る自分で研究機器を作ったり出来るので様々な研究をする事が出来る
就職・進学良いOBの先輩方の繋がりが強く、在学中に学んだ事が専門的なため分野に合わせて就職出来る
アクセス・立地悪い大宮キャンパスの最寄り駅は宇都宮、湘南新宿、上野東京の東大宮駅
20分に一本で快速は止まらないし乗り換えが不便だったり乗った電車によって止まらないこともあるため不便である
最寄り駅からキャンパスまではバスがある
豊洲キャンパスの最寄り駅は有楽町線の豊洲駅
都心なので電車の本数は多いが駅から5~10分は歩く
芝浦キャンパスの最寄り駅は京浜東北、山手線の田町駅
駅から徒歩3分
施設・設備普通大宮キャンパスは新しい棟と古い棟があり学部によって使用場所が変わる
生命科学の実験棟は割と新しい -
友人・恋愛普通いろんなタイプの人柄がいるのでサークルに入ったりすると類友が増える
学生生活悪いあまり参加しないから分からない
学科で学ぶ内容他学科の事も含めて広く浅く学ぶ
色々な事を学べるが知識は浅く終わる
物理が基本であるため高校の頃から選択しておくと良いと思う
就職先・進学先分からない
日本電光とか
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム理工学部生命科学科の評価-
総合評価普通生徒も先生もいろんな人がいて、経験になりました。また、他学部ともキャンパスが同じなため交流も広かったです。
講義・授業悪い講義は、先生によってやり方が違います。この科目は要るのだろうかと思う科目もありました。その時間がもったいない気も…専門科目の授業が一番よかったです。
研究室・ゼミ普通研究室配属は、順位で決まるので必ず行きたい研究室にはいけない。また、研究室によっては、やりたかった研究・思っていた研究ができなくてよくわからないテーマをやる場合があるひともいたところが…
就職・進学普通就職率はとてもいいですが、やはり個人の頑張り次第だと思います。先生より研究室の先輩のほうが親身に相談に乗ってくれました。
アクセス・立地悪い駅から歩くにはちょっと遠く、学生バスもありますが人が多すぎてうまくまわっていませんでした。立地的にはあまりよくなかったです。
施設・設備普通生命科学科の施設は、まだ新しく綺麗ですごしやすかったです。機械などの設備もわりとそろっていたと思います。
友人・恋愛普通工業大学の中では、女子が多かった学科なので友達もつくりやすかったです。大学にはほんとにいろいろな考えを持ったひとがいるのでいいです。
部活・サークル普通部活・サークルの種類はたくさんあります。特に強いとかではないので初心者でも安心して楽しめる部活・サークルがそろっていると思います。
学科で学ぶ内容生物と科学を中心に基礎から学ぶことができます。
志望動機自分の学びたい生命科学が学べそうだったからです。
どのような入試対策をしていたか自己推薦書と面接しかなかったので面接の練習しかしませんでした。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム理工学部生命科学科の評価-
総合評価普通人の役に立つ研究ができますが、人によっては合う合わないがあると思います。しかし、福祉機器や医療機器のこれが学びたいと具体的な夢がある方にはとても良い大学だと思います。
講義・授業普通幅広い分野の先生がいるので自分の好きな授業が必ずあるはずです。そのかわりに苦手な講義も時には受講しなければならないです。
研究室・ゼミ良い海外での学会も多く色々な経験できる研究室が多いです。研究費も困ることはないです。また、機械中心の研究や生体中心の研究室があるので自分に合った研究室が選べます。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。先生からの推薦が得られたりするので有利な就活ができます。研究と関係ない会社でも就職できます。
アクセス・立地悪い駅から歩いて20分近くかかり、学バスも出ていますがラッシュを避けないとすごい列になります。また、校舎や研究室から生協、学食も遠いので少し不便です。
施設・設備普通緑で溢れています。夏は虫が多いです。しかし、生命科学科は比較的新しい学科なので設備も新しく研究室も綺麗です。
友人・恋愛悪い努力家が多いです。学科内カップルもいましたが基本的に女子も男子もいくつかのグループに分かれていてあまり関わらないことも多いです。
学科で学ぶ内容医療機器、福祉機器に関わるものを基礎から学べます。生体のことや機械のことなど幅広いジャンルを学べます。
志望動機人に役立つものを作りたいと思い、医療機器の研究がしたくて志望しました。
- 学科絞込
- すべて
- 電子情報システム学科
- 機械制御システム学科
- 環境システム学科
- 生命科学科
- 数理科学科
芝浦工業大学のことが気になったら!
芝浦工業大学のことが気になったら!
このページでは、芝浦工業大学の口コミを表示しています。
「芝浦工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。