みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 芝浦工業大学 >> デザイン工学部 >> デザイン工学科 >> 口コミ

私立東京都/田町駅
デザイン工学部 デザイン工学科 口コミ
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]デザイン工学部デザイン工学科の評価-
総合評価良い手を動かしてデザインをする授業もあるため、じっと講義を聞いているより手や体を動かしたい方にはとてもいいと思う。
講義・授業普通1、2年生ではデザインをする実技の授業がまあまああったが、3年になってめっきり減ってしまった。
デザイン工学部と言っているが工学系の実技はほとんどと言っていいほどない。 -
研究室・ゼミ良いどの研究室に入ってもテーマに自由度があってある程度やりたいことが出来ているような気がする。
就職・進学良いデザインの道に進む人はどちらかと言うと少ないかもしれない。キャリサポ充実しています。
アクセス・立地良い1、2年生で通う東大宮は田舎の方でバスを使ってキャンパスまで行く。徒歩でも行けるが少し遠い。
3、4年生で通う豊洲は駅から徒歩8分ほどでアクセス◎。ららぽーとやホームセンターも近くにある為、息抜きで遊んだり、実験道具の買い出しがしやすい。 -
施設・設備良い新しい校舎のためとても綺麗です。給水器が少なく感じるがあるだけ有難いかもしれない。
友人・恋愛普通コロナ禍と被ってしまったため、サークルも思ったよりうまく出来ずできた友人は少ない。縦の繋がりも1、2年生ではなかなか出来なかった。3、4年で先輩と関わる授業やゼミを通じて繋がりが出来てきた。
学生生活普通サークル部屋のほとんどが1、2年生で通う東大宮にあり3年で豊洲にうつる時にやめてしまう人が多い印象。豊洲から東大宮までサークル参加しに移動するのは少し面倒である。
学科で学ぶ内容1、2年次でデザインや工学の基礎を学び、3年で知識を生かした演習授業を行う。4年次は単位が全て取れていれば卒業研究のみですごす。もちろん取りたい授業があれば4年生でも取れる。
志望動機ものをデザインし実際に作ることに興味があったため。
デザインのみではなく、工学も学べる所に惹かれた。 -
就職先・進学先メーカー
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]デザイン工学部デザイン工学科の評価-
総合評価良い関東でデザイン工学学びたいのならおすすめできます。人も悪くないので居心地は良いです。施設も問題なくいろいろやらせてくれます
講義・授業良い多趣味な教授が多く話しをきいていて面白いです。課題は多いですが講義をしっかり聞いていれば問題ないレベルです
就職・進学普通自分の周りは自動車系が多いです、プレゼンだったり社会で役立つことをやるので悪くないと思います
アクセス・立地悪い2年までは大宮です。駅から遠くはないですがとくにまわりにはなんもないです
施設・設備良い学食は値段は安いですがいまいちです。全体的にそんなに汚くないと思います
友人・恋愛普通同じ学部の人は大体友達みたいなかんじです。輪を開げたければ部活とかで広げる感じです
学生生活普通芝浦祭はよくしりませんが大宮祭は芸人さんとかもいてそこそこ面白かったです
学科で学ぶ内容デザイン工学部なので工学デザインがメインですがほかにもいろいろあります
志望動機将来デザイン関係の仕事に就きたいので勉強するために志望しました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。デザイン工学部デザイン工学科の評価-
総合評価良いわたし自身、この学校を選んだこと、この学校で学んだことを後悔することは、これからの人生で一度もないと確信している。それくらい大切な考え方などを学んだ
講義・授業良い将来につながる学問を学べるから。またこれからの世の中で生き残れるスキルや考え方が身につく。
研究室・ゼミ良いデザイン演習が豊富で、実践的なデザインを学べる。幅広く学べるので選択肢が広がる
就職・進学良い専門的なことを学べる学部なので、スキルが身につき、就職に役立つ。デザイン系は先輩などから情報を得ることが重要だが、それもやりやすい
アクセス・立地良い3年生以上はキャンパスが変わり、アクセスはとてもよい。授業の後に、展示会などにも行きやすい。
施設・設備普通3年生以降はデザイン工学部のみのキャンパスに変わるため、学食などがない。ランチを食べる場所はたくさんあるが…
友人・恋愛良い演習も多いので、仲良くなる。また演習を通して先輩とも繋がる方が容易である
学生生活良い1.2年生がメインで活動するため、埼玉のキャンパスで沢山のサークルの中から選べる
学科で学ぶ内容1.2年生は幅広く学べ、3年生以降は専門を絞ることも、幅広く学ぶこともどちらも可能
就職先・進学先研究
志望動機今は建築学部に統合されましたが、建築に興味があったから。しかし、建築以外も学べてよかった
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]デザイン工学部デザイン工学科の評価-
総合評価良い仲間との絆がものすごくあるサークルだと自分は感じました。このサークルに入ったことで、人としての成長と助け合いをまなびました。
講義・授業普通自分が最大限に人として、成長できる場だと感じたサークルです。
就職・進学良い自分の知り合いでは、SONYや日立などの大手企業に就職してる人がいました
アクセス・立地良い都心よりは少々遠いところがあるが、学校の周りがとてもきれいでした。
施設・設備普通大図書館や中庭、全てがきれいでかなり充実しいると僕は感じました。
友人・恋愛良い自分は別のサークルの子と付き合っていました。サークルを超えた恋愛も結構ありました。
学生生活良いイベントでは一般人も参加できるものがたくさんあり色々な人と交流ができます、
学科で学ぶ内容簡単にいえばもののデザインを考え、いかに見やすいものをつけるかです。
志望動機自分の兄弟が所属いていて、兄弟からのすすめがあり、興味を持ったため。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]デザイン工学部デザイン工学科の評価-
総合評価普通将来デザイナーになりたい方にとっては、とてもいい大学だと思います。施設や環境が充実しているので、おすすめです。
講義・授業普通専門科目は、デザインに関する知識、技術を習得することが出来、満足できます。しかし、普通科目に関しては指導が行き届いていないところや、救済処置がない科目があり、苦手な方は単位取得が難しいと思います。
研究室・ゼミ普通同じ学部であっても研究室ごとに演習の質や学校での集まりなどが大きく異なる為、一概に充実しているとは言えません。
就職・進学良い学科の就職率はとても高く、キャリアサポート室の対応もとても丁寧で親身に相談に乗ってくれます。
デザイン学部ということもあり、デザイン職を目指す学生が多いです。 -
アクセス・立地良い来年まで利用される、JR線田町駅にあるキャンパスは、デザイン工学部の学生のためだけに建てられたキャンパスです。駅から5分ほどと立地もよく、とても通いやすいです。
施設・設備良いデザイン工学部の学生の為だけに建てられたキャンパスなので、図書館にはデザイン関係の書籍が沢山ありますし、工作機械も充実しており、モノづくりに適した環境が整っています。
友人・恋愛普通新型コロナウィルスの影響により、3.4年になると、ゼミナールや研究室の友人としか対面で会うことはなく、あまり関係が広がることはありません。
1.2年の頃はグループワークやサークル活動などでたくさんの人と関わる機会が多いです。 -
学生生活良い学内には色々なサークル、部活動があり充実しています。学園祭も年に2回開催されていて、それぞれ違うキャンパスで行われているのでどなたも行きやすいです。
学科で学ぶ内容1年次はスケッチからはじまり、デザインの基礎を学びます。2年次からは自分の学びたい分野を選択します。3年次のゼミナールは4年次の研究室の前段階といった感じで、研究室の先生の授業が受けられます。4年次の研究室は自分のやりたい研究や自分がなりたい将来を実現するために選びます。
志望動機高校の時からデザインに興味があり、大学でもより知識を深めていきたいと考えたからです。
就職先・進学先流通・小売・フード
感染症対策としてやっていることオンライン授業、または、オンラインと対面の両方で行うハイブリッド授業を実施しています。2人中1人が「参考になった」といっています

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。デザイン工学部デザイン工学科の評価-
総合評価普通プロダクトデザイン領域
自分から積極的に活動しないとポートフォリオに載せる作品が圧倒的に足りないのでただこなすだけでは大手のデザイナーは難しい
デザイナーを目指さない人には苦痛だと思う。
ほんとにデザイナーになりたい人以外にはおすすめしない。
逆にデザイナーになりたい人は元大手の会社や有名大学にいた講師の元でレベルの高い指導を受けることができるのでとてもいい環境だと思う。
生徒は真面目な人が多く基本的に授業がなくても学校にいる人が多い印象。
1学年の人数が少ないので代によって空気感が違うのも否めない。
1年のうちはデザイン工学部同士での付き合いが多いが3年になってくると領域別の付き合いが多くなってくる。
4年になるとさらに細かく研究室同士での付き合いが多くなる。
基本的にはどこの研究室も仲が良い。
大宮キャンパスはまあまあ広く生協も学食もあるが芝浦キャンパスは生協も学食もないので注意が必要。
全体的にはこんな感じ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]デザイン工学部デザイン工学科の評価-
総合評価良い「デザイン」を多方面から学ぶことができ、どこの大学にもない新しい学科だと思います。工学部かデザイン工学部か受験時に迷いましたが、私はこちらにして正解でした。プロダクト系かエンジニアリング系で後々に履修の系統が違っては来ますが、初めは領域別ではなく学科として同じ講義を履修します。エンジニアリングデザイン領域でも、プロダクトデザイン領域の講義を履修でき、その逆も然りです。
講義・授業良い先生方の面倒見が基本的に良いです。
就職・進学良い入学時から就職サポートの話をよくしていただけます。デザイン工学科は他学部に比べて大学院に進学する人が少なく、就職率は良いと聞きます。
アクセス・立地普通1,2年次は大宮キャンパスで、最寄り駅は宇都宮線東大宮駅です。駅からは学バスが出ていますが、朝は長蛇の列ができます。3,4年次は芝浦キャンパスで、最寄り駅は山手線/京浜東北線田町駅です。駅から歩いてすぐのビルみたいなキャンパスで、食堂がなく、周辺はオフィス街で学生にとってはあまり充実していません。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]デザイン工学部デザイン工学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことが決まってる方なら結構満足できると思います・色々人にようと思うけどまあいいんじゃないのかなと思う
講義・授業良い社会に役立つ講義などがあり先生にもよりますが優しく分かりやすく説明してくれます
研究室・ゼミ良い先輩たちとの研究があり楽しいです
色々のことが学べるので便利かな -
就職・進学良い満足できると思います
先生に相談することもできるため結構いいかも -
アクセス・立地良い豊洲駅が最寄りでだいたい5分位でつけます
結構みんな歩いてると思います -
施設・設備良いとても綺麗です
新しめ、?なのかよくわからないですが全体的に綺麗 -
友人・恋愛良いサークルでの友達が沢山できます
恋愛してる人はあまり見かけません -
学生生活良い学園祭が楽しいです準備期間などがとても楽しめますサークルなどの活動も楽しいです
学科で学ぶ内容工業や技術をみにつけることが出来ます
データサイエンスなどが主な内容 -
志望動機家族がそうだったためそれに入りました、思ってたよりも楽しいです
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]デザイン工学部デザイン工学科の評価-
総合評価普通この大学で学べるデザインは実際にその現場にいた人が教えてくれるので、業界の内部の話などが聞けて面白い。
講義・授業良いデザインに関する授業が充実していてとても楽しい。
みになることがたくさんあり、将来に役立つ -
就職・進学良い就職実績に関しては教授から聞く限り、有名企業に多数輩出していると聞く。
キャリアサポートがあり優秀だという話も聞く -
アクセス・立地悪い大宮キャンパスのアクセスはかなり悪い。都心に近くないし、最寄りの東大宮駅から徒歩で20-30分かかる
施設・設備良い大抵の大学よりかは充実していると感じる。24時間開館する学生会館がほしい
友人・恋愛良いとても充実していて、理系大学ではあるが、男女比が他と比べて高い
学生生活悪いサークルは参加していないからわからないが、イベントはあまりしていない
学科で学ぶ内容デザインについて学ぶ。ほかにも文系のような分野も学ぶことができる。
志望動機アプリやWeb系のデザインをしてみたいと思ったのでここを志願した。
卒業生 / 2015年度入学
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]デザイン工学部デザイン工学科の評価-
総合評価良い普通にいい大学だと思いました私は満足しています
特に不満はなかったです
私は大学にいた頃楽しかったですし。 -
講義・授業良い普通に大学としていいと思います。
授業などもきちんと分かりやすかった気がします -
研究室・ゼミ良いはい。充実していると思います
文句も書くほどのことは無いです。
就職・進学良いあまり分かりませんが、
サポートはあまり意味が無い気がします。 -
アクセス・立地良い周りは住む所が多かったりするので歩いてくる人が多いと思います
施設・設備良い十分に充実していると思います。
不満は無いです。自分で確かめる事をおすすめします -
友人・恋愛良いはい、普通のとこと同じですね
特に厳しいこともないですしいいと思います -
学生生活良いはい、イベントなども豊富な気がします
サークルも良いと思います
学科で学ぶ内容色々なデザインなことを習ったり洋服やデザインを中心としたものを習います
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
ここを卒業し、自分は洋服のデザインを担当する仕事につけました今はこの大学で生かした知識などを仕事に活用しています -
志望動機いちばん興味を持って入ってみたいなと思ったからです
そしたら自分にピッタリきたんです
感染症対策としてやっていること卒業したのであまり分かりません だけれどある程度してるかと思います1人中0人が「参考になった」といっています
- 学科絞込
- すべて
- デザイン工学科
芝浦工業大学のことが気になったら!
芝浦工業大学のことが気になったら!
このページでは、芝浦工業大学の口コミを表示しています。
「芝浦工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。