みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  芝浦工業大学   >>  工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

芝浦工業大学
出典:Waka77
芝浦工業大学
(しばうらこうぎょうだいがく)

東京都 / 私立

工学部 電気工学科 / 在校生 / 2016年入学

芝浦工業大学の口コミ

2017年08月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      今まで90分15週授業だったのですが、、100分14週に変わりました。これだけならいいのですが先生の中に100分どころか90分すら授業をせず早めに終わらせる人が何人かいる。なんのための100分14週授業なのか分かりません。これではただ1週減っただけです。学費は同じ額を取っています。
      学生を見下す発言をする先生が何人かいる。推薦生がたくさんいるので授業を下の方に合わせているからか簡単になっている。大学院に行こうと思っている人は他の大学へ行ってください。この大学の大学院進学率をみればそのようなレベルではないことが分かります。
      設備が整っているが、、研究室自体は少ない。大人数で研究をするはめになる。
      就職は手伝ってくれる。専用のサイトもある。
      工学部が3年豊洲へ行くことによって、大宮キャンパスにしかない授業は取ることが難しい。不便です。
      食堂も学生会館もめっちゃ混む。この学校は生徒取りすぎ。
      女が少ない。うちの学科では恋愛とはない。
      部活に属しているが部員がほとんど練習に来ない。勉強はそんなに忙しくないはずだが。
    学部に関する情報
      1年 座学 2年座学と実験 3年4年も同じ。
      大学院

入学した時に土木の知識が無い人も、土木を一から分かりやすく丁寧に教えてもらえ、卒業後も十分やっていける程度までになりました。この学科の良い所はまず第一に就職がとても強いというところ。毎年ほぼ全員が進路が決定していて、この芝浦工大の土木工学科から欲しいという企業からの希望があるほどでした。

【講義・...

最初の1、2年は座学が続き、高校の延長と思ってしまう。3年生からようやくの実験などの実技の機会が増える。また、サークルなども活動しているものも少なく、さらには学生課の仕事も酷く、真面目に勉強をやる人向けと思われる。

【講義・授業】
専門的な基礎知識はみるみる力を付けることができる。ただ、語学などの...