みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  芝浦工業大学

芝浦工業大学
出典:Waka77

芝浦工業大学

(しばうらこうぎょうだいがく)

私立東京都/田町駅

概要

共通テスト
得点率
69% - 83%

提供:河合塾

学部情報

3.91203件
機械工学科、機械機能工学科、材料工学科、応用化学科、電気工学科、電子工学科、情報通信工学科、情報工学科、土木工学科、機械工学課程、物質化学課程、電気電子工学課程、情報・通信工学課程、土木工学課程
学べる学問
機械工学 材料工学 応用化学 電子工学 電気工学 ...
4.2343件
デザイン工学科
機械工学 デザイン工学
3.78113件
電子情報システム学科、機械制御システム学科、環境システム学科、生命科学科、数理科学科
学べる学問
情報工学 電子工学 機械工学 建築 環境工学 ...
57.5

平均

建築学部 建築学科 / 在校生 / 2023年度入学
    芝浦工業大学最高です
    建築学部建築学科の評価
      建築を学びたいなら、キャンパスも綺麗で、教師陣も強く、業界受けもいい最高の大学。コース別に専門が分かれていながらも広く建築について学べる。
      実技を重視した授業で社会に出て活躍できるスキルを手に入れられる
      さまざまな研究室ゼミがあり、コースに関係なくすべて選択できる
      就職率はとても高く、大手への就職者も多い。業界でも人気の大学。
      キャンパスは豊洲キャンパスで都心に近く、建築を見て回るのに便利。
      最新の設備が整っており、キャンパスも新しいので不自由なく活動できる。
      1.2年生の建築学部以外は大宮キャンパスのため、建築学生と関わる機会が圧倒的に多い。
      サークルや部活は主に大宮で行われているため、建築学生は少し参加しづらい。
      1年次から演習を重視した授業で建築学を学んでいく。建築について深く考えることが出来る。
      演習を重視した講義が魅力的に感じたから。また海外留学も強いので志望した。
    工学部 機械機能工学科 / 在校生 / 2023年度入学
    理系を沢山学べて有益な講義ばかりです。
    工学部機械機能工学科の評価
      自分は元々工業系や理数系などが好きなこともあって、授業は好きな内容が多めで楽しいです、将来の選択肢として建設や機械等を考える方には是非進学を勧めたいと思います。
      様々な教授から、様々な分野について詳しく学ぶことができ、とても有益は講義を過ごせてます、
      ゼミによって、内容は様々ですが、私が所属する所は、将来就職、その後の仕事に役立つ技能を育めています、選んだ後に後悔しないようにちゃんと考えることをお勧めします。
      年々、日本全体の中でも偏差値、入学難易度などが上がり、段々有名になっていき、芝浦卒であるということが就職時の大きなアドバンテージになる、と先輩から伺っています。
      自分は、得意な内容、将来を考えた上で学びたい学科に合っていて、尚且つ近場で通いやすい、という条件のうえで芝工を選んだのですが、楽に通えて高校生の時よりも楽です。これは人にもよると思いますが、通いやすさほ大事だと思います。皆さんも通いやすさを考えた上で大学を決めてはどうでしょうか。
      様々な種類の機械が揃えてあり、中には新旧の差はあれど慣れれば問題ないと思います。様々な機会に慣れるのは機械等に関係する仕事を目指す上では大事だと思います!
      気の合う人は多く充実してます!
      サークルの勧誘にはどうすればいいのかわからず焦りましたが、サークルのメンバーと有益な時間を過ごせてます。工業大学なだけあって、祭りに関してはいいと思います。
      主に理系についての学習が多いです。高校までに習う内容や、ここで前半に習うような、基礎的な内容をしっかりとかためておくといいでしょう。
      正直に言うと、自分はある程度自分に合っていればどこでもいい、という思いも少なからずあり、勧められたから入ったという部分もあります。他の理由としては、前述した通り、自分の得意分野は理系なので、それにこの大学が合っていたということも入学を決定した時の理由としては大きいです。
    工学部 応用化学科 / 在校生 / 2023年度入学
    化学実験を頻繁に行う
    工学部応用化学科の評価
      他の学部と比べたら大変かもしれません。一年後期以外は実験レポートと課題に追われるようです。研究室の分野はさまざまなので将来に向けてたくさんの選択肢が広がると思います。研究室は順位によって決まるので20位以内だと安全
      講義は1コマ100分で展開されている。専門性が高く難しいが苦手分野をサポートしてくれる学習サポート室がある。
      2024年から学部制が廃止されカリキュラムが変わる。3年制から研究室配属が始まる
      1.2年生など低学年も受けれるキャリアサポートがあり、充実している。理系単科大学なだけあって就職率は他よりいいと思う。大学院に進学するケースも多い
      工学部は1.2年は大宮キャンパス3.4年は豊洲キャンパスになる。
      最寄駅は東大宮でキャンパスまでは学バスで行くことができる。混み具合は曜日や時間によって異なるため注意した方がいい。遅刻する場合もある。
      最寄駅は豊洲で徒歩で5分ほどの場所。オフィス街で飲食店などが充実している
      学内にWi-Fiがありキャンパス内であればどこでも接続できる。各教室に延長コードとアダプタがあり電子機器の充電が自由にできる。コピー機の使用もでき、入学時にポイントが支給されそれを使ってコピーできる。至る所に給水機がありマイボトルを持っておくと便利。入学時に水筒がもらえる。
      全体的に男性の人数が多く女性が少ない。学部共通の授業では女子1人に対して男子40人程度ということがざらにある。友人関係はサークルや部活に入れば広がると思う
      文化系体育系さまざまある。鳥人間サークルやアカペラサークルなどが有名。文化祭は豊洲と大宮であるが他大学と比べたら大規模ではない。
      全体的には化学。物質の軌道や反応などさまざまなことをする。専門科目が充実していて広い範囲で学習ができる
      化学が好きだったから。応用化学科は理学部の化学科と違って実生活において化学を利用し新たなものを開発することに興味を持ったから

芝浦工業大学出身の有名人

名称(職業) 学歴
伊原春樹(元プロ野球選手) 広島県北川工業高等学校(現府中東高等学校) → 芝浦工業大学 → 芝浦工業大学
河村健一郎(元プロ野球選手) 山口県桜ケ丘高等学校 → 芝浦工業大学
岩下光一(元プロ野球選手) 宮崎大淀高等学校(現宮崎南高等学校) → 芝浦工業大学
山崎智彦(アナウンサー) 六日町高等学校 → 芝浦工業大学工学部 → 芝浦工業大学大学院修士課程
切通猛(元野球選手) 姫路南高等学校 → 芝浦工業大学

出身高校

順位 高校名 偏差値 国公私立 都道府県 合格者数
2023
2022
2021
年度
1位 芝浦工業大学柏高等学校 69 私立 千葉県 139人 57人 -
2位 川越東高等学校 67 - 69 私立 埼玉県 108人 83人 -
3位 逗子開成高等学校 - 私立 神奈川県 93人 49人 62人
4位 前橋高等学校 71 公立 群馬県 76人 2人 63人
5位 城北高等学校 70 私立 東京都 74人 53人 91人

• 大宮キャンパス
    埼玉県さいたま市見沼区深作307

宇都宮線「東大宮」駅から徒歩25分

• 豊洲キャンパス
    東京都江東区豊洲3-7-5

東京メトロ有楽町線「豊洲」駅から徒歩12分

ゆりかもめ「豊洲」駅から徒歩14分

• 芝浦キャンパス

高校
中学

芝浦工業大学のコンテンツ一覧

よくある質問

• 芝浦工業大学の評判は良いですか?
  • 芝浦工業大学にある学部を教えてください
  • 芝浦工業大学出身の有名人はいますか?
  • 芝浦工業大学合格者の出身高校を教えて下さい
  • 芝浦工業大学の住所を教えて下さい

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

明治大学