みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  芝浦工業大学   >>  工学部   >>  応用化学科   >>  口コミ

芝浦工業大学
出典:Waka77
芝浦工業大学
(しばうらこうぎょうだいがく)

私立東京都/田町駅

工学部 応用化学科 口コミ

(30) 私立大学 2598 / 3541学科中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部応用化学科の評価
      僕は今週3回か4回くらいzoomの授業をいれていますが
      まあまあ充実していていいと思います。
      全体的には満足しています。
      良い先生も結構います。あたりはずれはありますが満足しています。
      それなりに課題などを頑張っていれば十分就職できると思います。
      一年生でも大宮なのでそこまで田舎なわけじゃなく通いやすいです。
      最近はオンラインが多いため頻繁には行ってないので星3にしました。
      .初めはTwitterなどで知り合っている人がかたまる感じだった
      .あまりサークル、イベントに参加できていないため星3にしました
      やりたい職業なとがあれば一年から頑張った方がいいと思います。
      豊洲キャンパスが通いやすいところだったからです。
      また化学にも興味がありました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部応用化学科の評価
      いい意味でも悪い意味でも程よい大学。
      特に応用化学科は熱心で真面目な学生が多いと毎年言われている……らしい。
      研究室も薬学に関連することから環境や化学工学など……幅広いので自分が学びたい分野に特化して学ぶことができると思う。
      至って普通の化学科というイメージ。
      特に他大学と比べて何かが違うということでもない。
      しかしやはり化学科だけあって他学科よりはかなり忙しい。
      1年の化学講座は化学工学、有機化学、無機化学、化学実験。有機は例年単位取得が難しい。
      物理が何かと付き纏ってくるので生物選択で入学した人間にとってはかなり辛い。
      なるべくオンラインではなく対面で、という学校の姿勢は有難いなと感じた。
      1年のため、研究室配属は無し。
      大学院生を見る限りどの研究室配属になるかによって忙しさもかなり変わってくる。
      1年のうちから就職についての講義がある。
      化学科故に大学院進学が多め。やはり研究職に就く人が多いが大卒はまちまち。
      県内から通うには問題無いが県外から来る場合は立地が悪い。最寄り駅から出るスクールバスは昼間本数が少ないので少し不便だと感じる。
      スクールバスと電車の接続が悪い。
      流石は私立大学といったところかキャンパスにはお金をかけているイメージ。特に2号館は綺麗。
      偶に老朽化の目立つ校舎を使うこともあるが1週間に1講座だけなので文句は言えない。
      家が遠い人はロッカーの貸出がある。
      コロナ禍なのでまあそれなりに。特に1年は必修や必修選択が被ることが多いので仲良くなれる。
      因みに今年の応用化学科の入学者は例年よりも女性が多い。3割強くらい。理系単科大学なので恋愛関係についてはお察しの通り……
      コロナ禍なので仕方が無いとは思うが何も無い。サークル活動が無いのでサークルに入る必要性を感じない。
      1年では主に大学化学の基礎、大学数学の基礎、そして微分方程式を使った物理学を学ぶ。
      英語や数学は先生ガチャがあるので注意すべき。特に数学は先生によってかなり単位取得に差があるようだ。
      2年では化学を更に掘り下げる。ここで生物化学も専攻できるらしい。
      3年では化学専攻に加え人文系を取るように勧められ、4年で卒業論文を書く。
      安直な理由だが昔から実験が好きだったので化学科に入ろうと思った。特に浪人時代分析化学に興味を持った為、応用化学科を志望した。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部応用化学科の評価
      学習サポートやzoomの授業はとても充実しているので、今のところは不満がない。特別良いとは思わないが、全然悪くないと思う。
      ほぼ全ての講義に於いてzoomの対面授業が実施されており、質問をすればきちんと返してくれるので対面と同じように講義を受けることができている。また、学習サポート科のメールアドレスに質問を送信すればそこでも詳しい解説をしてくれるので、とても充実していると思う。
      就職率は実際に良いと思う。しかし、四工大以外の大学院進学を考えるなら(どこでも言えることだが)自分で勉強をしていかないと難しいと思う。
      東大宮から大宮キャンパスまでの学バスが頻繁に通っているので、便利。
      トイレはとても綺麗で広い。殆どがオンラインでの授業だったので、設備について詳しくわかっていない為星3。
      孤立している人は居ない印象。良くも悪くも普通の人が多く、友人関係には困らないと思う。女子が学科で4割くらいいるので、恋愛はしようと思えば出来ると思う。
      サークルは活発に行われていると思うが、週一登校であるのと自分が遠方に住んでいるので現在サークルには所属していないため、詳しくはわからない。
      専門科目はスキルツリーのような仕組みで、AとBを履修していればCが取れるといった仕組み。将来やりたいことを決めて逆算するのがいいが、一年のうちは全部取っておいた方がいい。
      高校の化学が身近にあるものについて知ることができて楽しかったから。大学は高校で暗記していたものを論理的に読み解くので、より深みが増して面白いと思う。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部応用化学科の評価
      就職中も不便は感じませんでしたし、勉強においても不満なところはあまりありません。強いて言えば、地味な人が多い気がします。
      何かに特化した化学というよりは、幅広い化学を専門科目として学ぶため、将来やりたいことが明確でない方でも楽しめると思います。
      研究室によるので一概には言えませんが、自分の研究室はコアタイムがないため、満足するまで研究する日もあればアルバイトで早く帰る日もあり、充実させることができます。
      悪くはないと思います。面接練習やES添削などあるが、効果や良さは人それぞれです。自分に合う人を見つけましょう。
      大宮も豊洲も駅から遠く、バスや徒歩で10分ちょいかかるのがすごく不便です。ご飯屋さんは多いですが、休み時間に行くには遠く、結局お弁当や学食になりがちです。
      単科大学ということもあり、設備や機器はある程度整っているように感じます。弊学で足りないところは、他大学や他の研究所で測定することもあります。
      こちらも人によります。女子は割と固まっているイメージですが、男子と仲悪い感じもしません。
      サークル活動は他大学に比べて少なく、盛んではないように感じます。
      高校で学んだ化学とはまるで違う印象を受けますが、化学を本当に幅広く学ぶ感じです。
      化学に興味があり、将来は化学系のメーカーの研究職になりたかったからです。

投稿者ID:919138
    卒業生 / 2018年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部応用化学科の評価
      学生実験は時間ばかり拘束されてなんのフィードバックもない。大宮キャンパスと豊洲キャンパスで必修科目があるので単位を落とすと大変なことになる。
      有機化学から化学工学まで、広い範囲をカバーしている点は利点であるといえる。しかし、テストは過去問だよりでも得点がとれる内容である。学生実験のレポートにフィードバックはなく、やりっ放しであった。
      熱心な教授のゼミであれば、充実した研究生活となる。しかし必ずしも希望の研究室に入れるわけではないため注意が必要である。
      キャリアサポート化は存在するが、当たり障りのない最低限の対応である。
      最寄りの豊洲駅は有楽町線しかない。また、一人暮らしするには家賃が高すぎるので、学校から30,40分離れたところに住む学生が多い。
      測定装置はよくエラーが発生する。新設の校舎は綺麗なため、学生生活を送る上では不満はないかもしれない。しかし特殊な構造のため建物内の動線がめちゃくちゃで移動はしづらい。
      男子学生が多い。過去問や課題のときだけ連絡とるだけの人が多い。
      コロナでほぼ活動がなかった。基本的にサークル活動は東大宮のキャンパスで行われているので注意が必要である。
      有機化学、無機化学、化学工学など広く浅く色々ある。取りたければプログラミング言語なども学べる。
      芝浦工業大学大学院応用化学専攻
      家から近い理系の私立大学であったため。また、高校の推薦枠であったため。
    入口での出席確認。学食のパーテーション。オンライン授業は現在ほぼ実施されていない。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    工学部応用化学科の評価
      就職、授業内容、人間関係含めて満足しています。とても良い大学生活だったと胸を張って言えるような大学だと思います。
      基礎から応用まで幅広く学べます。講義内容も複数ある専門分野の中から選択できるので、自分の学びたいことを学べます。
      3年後期から研究室が始まります。有機化学、化学工学、無機化学、電気化学、生物化学から関心のあるゼミを選べますが、成績順で決まるので、3年までは頑張って良い成績をとるといいと思います。研究室では、苦楽を共にするので、一生付き合っていけるような素晴らしい仲間と出会えると思います。
      推薦等も多く、就活準備も早めに始められます。企業説明の授業も必須であるので、広い分野の企業を知ることができます。
      豊洲は近くにららぽーとがあり、帰りに寄ったり、映画を見たりできます。街並みが綺麗で治安もいいと思います。埼玉の方も、第2の故郷と言えるような、とても素敵な場所でした。美味しいラーメン屋さんがたくさんあります。
      大学全体が綺麗で、実験室も綺麗です。生徒は無料で使えるジムもあるので、気分転換に体を動かすこともできます。
      学力レベルも普通ぐらいの人で、比較的にまともな人が多く、友人関係は良いと思います。恋愛関係も、大学4年になると学科内カップルが増えます。
      学祭はやりたい人がやる、という感じなので、何もしない人は連休として旅行等を楽しみます。大学のイベントは何も思い出がありません。
      1年は高校までの基礎教科中心、2年生以上は専門科目が増えていきます。人文系は自分が好きなものを選べるので、興味のある科目を自分で幅広く選べます。
      化学が好きで、就職先が幅広いと思ったから。高校の時に特になにかしたいということが無かったので、色々学びたいと思ったからです。
      メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部応用化学科の評価
      興味のある分野だったので今充実している。
      レポートやテストは大変だったが研究室に配属されると研究できるので楽しい
      学科の授業は一年目は幅広ジャンルを扱う。学年が上がるほど選択できるのでよい。
      研究室によって全然異なる。
      やる気がある研究室は充実していてよい。
      進学実績はよい。サポートも数多くあるが利用者が少なく、賛否両論ある。
      大宮はアクセスが悪いが家賃が安い。豊洲はアクセスがいいが家賃が高い。
      施設はあまり充実しているとは言えない。私立であることを実感する。
      友人はたくさんいないが充実している。
      いい人ばかりではないのでがっかりしたこともあるがすこぶる意地悪な人はいないのでストレスがたまることはない。
      サークルはたくさんあり、楽しんでいる人とサークルとかには入らず遊んだり留学する人に分かれると思う
      一年目は化学工学、有機化学、生物化学、無機化学などを学ぶ。
      二年生では高分子科学、材料化学など自分のとりたいものを学ぶ
      化学に興味があったのと、頭があまりよくなかったのでこれ以上の大学にいけなかった
      メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部応用化学科の評価
      先生方の教育への熱意が高く、グループで問題を解決しプレゼン等を行って自分たちの意見を述べるといった就職した後を見通した課題が多く設定されている。また、学科で成績が上から3人程度に入ると学費が年30万円減額となる。
      化学の基本的分野については網羅されている。1、2年次で有機化学、無機化学、物理化学、分析化学、化学工学の基礎を学び、3年次において有機合成化学、セラミック化学、電気化学、環境化学、分離工学などの専門性の高い講義が開かれる。ただ、プロセス設計等の化学工学系の授業が少し物足りない。必要であれば機械工学科など他学科、他学部の専門科目を履修することも可能(卒業要件に含まれるかは科目による)。他学科では入学時に行われるプレイスメントテストでの成績が芳しくないと物理や数学の授業コマ数が強制的に増えるが応用化学科では英語のみである。ただし、物理や数式の知識が必要とされる専門科目は再履修が多い傾向にあるため、物理や数学ができるに越したことはない。
      各分野に2つ程度の研究室が用意されている。まだ具体的な目標が、決まっていないならば一先ず1つは興味をもてる研究室が見つかると思われる。もし、卒業後の目標が決まっているならば、大学のウェブページからどのような研究室があるのか調べることをおすすめする。
      少し前までは工学部で唯一、就職率が9割を下回っていたが、近年就職率が上昇し現在では9割5分を越えている。就職面では大学の部署としてキャリアサポート課があり、就職に関してサポートは手厚く受けることができる。
      1、2年次は大宮キャンパスへ通う。最寄り駅は大宮から二つ先の東大宮駅であり、そこから無料の学バスがでている。電車が20分に1本程度しかなく、遅延も頻繁に起こるためアクセスは悪い。
      3、4年次は豊洲キャンパスとなる。豊洲駅から徒歩数分。まわりにはららぽーとなどがあり、授業後や空きコマの暇潰しには苦労しない。ドラマの撮影で使われたことで有名。
      大宮キャンパスは学食があまり広くなく昼休み(40分のみ)は大変混雑する。まだ、都心の文系大学のような大規模なおしゃれ学食は存在しない。図書館は専門書が豊富に用意されているが、反面文庫本などはあまりない。
      実験科目やグループ課題などを通して友人はつくりやすい。また、入学前に生協主催のガイダンスが開かれるのでその場で友人ができることも多い。応用化学科は比較的女子が多い。
      部活、サークルは公認非公認合わせてとても多く存在する。鳥人間や衛星チームなどの工学系の団体からジャグリングや吹奏楽などの文科系の団体まで様々である。
      化学は案外身近なところにあり、今着ている服はポリエステル樹脂で作られているし自動車の排ガスも化学の力がなければ汚いままである。高校で学んだ試験管とビーカーのなかで行われる自然科学の1分野でしかなかった化学をスケールアップし社会という基盤のなかで役立てていく術を学ぶ学科である。有機、無機化学などの基本的な分野については2年次までに、まんべんなく学習することができる。この2年間の間に自分の専攻を決めていく。また、3年次からの専門性が高い講義についても大変多くの科目が設定されており、それぞれの専攻したい分野の理解を深めるることができる。実験は2年次から始まる。2年前期の実験で基本的な操作を学び、その知識と技術を応用して後の専門性が高い実験をこなしていく。
      未定(金銭的に可能であれば大学院進学)

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部応用化学科の評価
      長期休暇中、台湾の学生と合同で課題に挑戦するプログラムがあります。言語や文化などが違い、考え方や感じ方の違う人と課題を行うことで様々な新しい発見が得られるのでオススメ!だそうですよ。
      工学部の学生が1、2年生の時に通う大宮キャンパスは最寄り駅の東大宮駅からは徒歩20分と遠目ですが、通常、授業がある日は駅から学校までスクールバスが出ているのでそれを使う学生が多いです。
      キャンパス内にある図書館には、1人でじっくりレポートなどを書きたい時にオススメな個室スペースや数人で一緒に教え合いながら勉強するのにぴったりなグループ学習室などがあります。
      理系大学ですが、応用化学科は女子の割合がやや高めです。また、サークルや部活も種類が豊富で他の学科や学部の人とも仲良くなる機会が十分あります。
      1、2年では基礎的な知識を蓄えるための授業が主で、3年からキャンパスを移動してより専門性の高い授業になっていきます。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部応用化学科の評価
      総合的に私はこの大学を出て良かったと思っているのでこの評価にしました。楽しい4年間過ごせたのました。 友達は一生ものです。
      他の大学よりも研究設備がとても充実しているし、講義内容も相応な内容だから。
      研究テーマは面白かったし、個人で一テーマだったため、内容も豊富
      サポートは厚かったと思う。 だけど就職先がいいかは個人次第だと思う
      豊洲にあるため学校が終わった後遊びやすい、 東大宮も田舎感があって好きだった
      とても充実しているとおもう。それで大学決めたところあるので。
      友達はみんな彼氏がいてとても楽しそうだった。両方とも友達だと尚楽しかった
      サークルがたくさんある。 私の所属していたところは大規模でやりがいがあった
      化学系でも物理やったりするけど、卒業研究は普通に楽しいですよ。
      IT系
      研究設備が充実していたし、偏差値そこそこだったし、立地がよかったから。
    校内消毒やら、マスク必須やら、アルコールが置かれていたりしていたと思います

芝浦工業大学のことが気になったら!

• 大宮キャンパス
    埼玉県さいたま市見沼区深作307

宇都宮線「東大宮」駅から徒歩25分

• 豊洲キャンパス
    東京都江東区豊洲3-7-5

東京メトロ有楽町線「豊洲」駅から徒歩12分

ゆりかもめ「豊洲」駅から徒歩14分

電話番号 03-6722-2560
学部 工学部デザイン工学部システム理工学部建築学部

芝浦工業大学のことが気になったら!

このページでは、芝浦工業大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

明治大学