みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  芝浦工業大学   >>  工学部   >>  機械機能工学科   >>  口コミ

芝浦工業大学
出典:Waka77
芝浦工業大学
(しばうらこうぎょうだいがく)

私立東京都/田町駅

工学部 機械機能工学科 口コミ

(15) 私立大学 1690 / 3540学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械機能工学科の評価
      自分は元々工業系や理数系などが好きなこともあって、授業は好きな内容が多めで楽しいです、将来の選択肢として建設や機械等を考える方には是非進学を勧めたいと思います。
      様々な教授から、様々な分野について詳しく学ぶことができ、とても有益は講義を過ごせてます、
      ゼミによって、内容は様々ですが、私が所属する所は、将来就職、その後の仕事に役立つ技能を育めています、選んだ後に後悔しないようにちゃんと考えることをお勧めします。
      年々、日本全体の中でも偏差値、入学難易度などが上がり、段々有名になっていき、芝浦卒であるということが就職時の大きなアドバンテージになる、と先輩から伺っています。
      自分は、得意な内容、将来を考えた上で学びたい学科に合っていて、尚且つ近場で通いやすい、という条件のうえで芝工を選んだのですが、楽に通えて高校生の時よりも楽です。これは人にもよると思いますが、通いやすさほ大事だと思います。皆さんも通いやすさを考えた上で大学を決めてはどうでしょうか。
      様々な種類の機械が揃えてあり、中には新旧の差はあれど慣れれば問題ないと思います。様々な機会に慣れるのは機械等に関係する仕事を目指す上では大事だと思います!
      気の合う人は多く充実してます!
      サークルの勧誘にはどうすればいいのかわからず焦りましたが、サークルのメンバーと有益な時間を過ごせてます。工業大学なだけあって、祭りに関してはいいと思います。
      主に理系についての学習が多いです。高校までに習う内容や、ここで前半に習うような、基礎的な内容をしっかりとかためておくといいでしょう。
      正直に言うと、自分はある程度自分に合っていればどこでもいい、という思いも少なからずあり、勧められたから入ったという部分もあります。他の理由としては、前述した通り、自分の得意分野は理系なので、それにこの大学が合っていたということも入学を決定した時の理由としては大きいです。

工学部機械機能工学科の評価
      将来の目標やこれをしたいという目的がある学生には向いているかと思います。なんだかんだ言っても真面目な人が多い印象です。
      実験や実習が多く、忙しくはありますが充実した授業内容となっています。
      就職、進学実績は比較的良いと感じます。学科からのメールで、求人などの情報が頻繁に入るため、サポートも十分にあるように感じます。
      豊洲キャンパスは駅からも近く便利ですが、大宮キャンパスは駅からも遠く、周囲に何もありません。東大宮からキャンパスまでの朝の学バスは大変混雑するため、徒歩の方が早いこともあります。
      実習室に置いてある工作機械等は充実していると思います。大宮キャンパスではあまり自由に機械を触る機会はありませんが、豊洲では自分なりに考えて加工をすることもあるので、いい経験にはなると思います。
      恋愛はそんなに充実しておりませんが、友人関係は充実しております。
      私は所属しておりませんが、ロボット系のサークルなどは充実している印象があります。
      1、2年は実験、手書き製図、教養科目、3年は実験、CAD、教養科目、4年で研究室配属。
      設計開発系の職種に進みたいと考えていたため、機械系の学科を志望しておりました。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部機械機能工学科の評価
      研究に没頭でき、大学入学時には思い描けなかった進路に進むことができた。自分次第で大きく成長できる場所
      実験実習が多く、手を動かす機会が多いため、非常に良かったが、留年率は少し高いかも
      研究は予算が多く、使える器具も多いため、研究で困ったことはなかった
      就職サポートも手厚く、メーカーであればみんな大手にいけるという印象
      豊洲キャンパスは非常に都会にあるが、他のキャンパスは微妙な立地
      豊洲キャンパスは新しく、教室、トイレなど設備がキレイだが、ほかは少し古いキャンパスである
      基本的に男子校のイメージ、男女比を考えると、期待しない方がいい
      運動部やサークルは強豪とは言えないが、ロボットサークルなどは盛んな印象
      機械力学や材料力学などの専門分野や数学はなかなか難しいが、英語は非常に簡単
      大学院機械工学専攻
      豊洲キャンパスに移動でき、実験実習が多く、楽しそうだったため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部機械機能工学科の評価
      私立の理系大学の中では真面目に勉強ができる大学といえる。しかし、設備や研究内容の面白さ、部活動やサークルの活発さなどがいい意味でも悪い意味でもこじんまりとしているところはあるので、学生自身がどれだけ積極的に、勉強、遊び、課外活動に取り組んでいけるかで、学生生活の質が、有名な他大学の一般的な学生に比べて劣るか、並ぶかが決まってくると思います。
      製造分野で実際に会社員として働いて経験を積まれた方が教授として教えてくださるので、就職を意識した勉強ができている。また、教授にもよるが、社会の厳しさを反映したような課題や成績評価の厳しさがあり、非常に助かっている
      ゼミや研究室は教授によってその充実度が左右される上に、全体的に設備や研究内容のレベルが高いとは言えない
      就職のキャリアサポート課の対応がよい。ES添削や面接対策はもちろん、頻繁にマナー講座やES,面接対策講座をおこなってくれる。また、先生方も積極的に就職情報を提供してくれる上に、先生が会社の知り合いから聞いた話など、中々学生が手に入れられない情報も聞くことができるため
      最寄り駅の東大宮からはそこそこ遠いが、大学の送迎バスがでているため、それほど不便ではないため。また、留学生用の学生寮があり、留学生も安心して通えるため。
      パソコンのスペックがそれなりに高い。ミッドレンジのCADで解析をしながら、ネットで複数タブを開いて調べ物ができる。 しかし、研究用の設備は国立理系の大学には劣る。
      学内の交流の機会は、学生自治会を中心に定期的にある。また、サークルの数も多く、真剣に打ち込めば友人も増える。 しかし、同じ学科のすべての人と友人になることはできない。サークルや部活動、自治会で知り合った友人が中心となるだろう。
      学生フォーミュラやかわさきロボット、鳥人間など、理工学系の学生が真剣に打ち込める部活がある。体育会系の部活やサークルもあるが、それほど目立たない。
      一年時には機械系の一般的な理系学生が学ぶような基礎的な数理系科目と英語の勉強をする。また、基礎的な物理実験を行う。二年次からは一般的な数理系科目に加えて、製図や工学系の専門科目を学ぶ。さらに、より専門的な実験も始まり、内容が工学系らしくなる。特に、製図やCAD,CAEを使った設計の実習は、図面を読み描きする力がつくだろう。実習と実験が同時期に行われるため、レポート課題に追われる。が、その分理系人材に必要な、〆切を守る力と修羅場をなんとかする力がつく。 四年次から、研究が始まるが、あまりゆったりとは打ち込めないため、研究を行うためのスキルを身につけるというよりも、体験をして終わるということになる。
      自分の学力に見合った大学と学科であったため。また、機械工学科よりも実習が多く、アカデミックなイメージが薄く、実践的な感じがしたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部機械機能工学科の評価
      豊洲校舎は新しくてきれいである。ルールを守れる学生が多く、問題なく学生生活を送れる環境である。どの授業をとるか学生の選択肢が広く、好きな授業をとることができる。
      実験など、実技の授業が多く、実践的な能力が身につく。英語の授業では、ネイティブの先生かそうでない先生かを選ぶことができる。課題やレポートはかなり多い。
      多くの研究テーマの研究室があるが、入学した学科の研究室にしか入れないため、学科を選ぶ際に研究してまで見ることをお勧めする。
      理系の専門大学であるため、まじめに取り組んでいれば就職で困ることはほとんどない。特に、建築系の学科の就職はいい。
      最寄り駅の東大宮駅には快速が止まらないため不便である。また、宇都宮線は頻繁に遅延するため遅刻には注意する必要がある。駅から大学までは歩いて20分、無料の巡回バスがあるが、大変混雑している。
      機械系の研究に必要な機械や設備、ソフトウェアはかなり充実している。図書館は敷地の一番奥にあるため、使い勝手はあまりよくない。
      機械系の学科の男女比は約9対1。友達はたくさんできるが、恋愛は、サークルやバイト先で進める人が多い。
      文系の学校よりはサークルの数が少ないというイメージがある。ほとんどの学生がアルバイトをしているが、理系は忙しいためバイトの入れすぎには注意が必要。
      1年次は数学などの基礎科目がほとんどである。2年次は本格的な設計や実験を行う。3年次はグループで一つのエンジンを作る授業がある。4年次は研究
      大手自動車メーカーの研究職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部機械機能工学科の評価
      大学で車関連について力学などの基礎から学びたい方には良いのではないでしょうか。
      しっかりと単位を落とさずにとっておけば順調に進級できます。
      1、2年生のうちに英語系、人文系、数学系、基礎力学および演習のあたりを落とさずしっかりとることも重要です。
      大宮キャンパスのみでしか取れない授業があるので、3年になる際に取れてないと大宮と豊洲の両方に行かなければならず移動や時間の面で非常に苦労するかと思います。
      また先輩などに同じ先生の過去問をもらい、テストの傾向を把握しておくことが非常に重要なポイントとなるのではないかなと思います。
      製図は後回しにすると絶対徹夜する羽目になるので授業中になるべく終わらせるイメージで進めると良いと思います。
      先生によっては図を描くことが多すぎて板書しきれなかったり見えなかったりするのでみんなで板書を共有もしくは写真を撮って共有すると良いかと思います。
      二年生まではとくにこれといった説明があまりないので自分から積極的に探す必要があります。
      3年生からの豊洲キャンパスは非常にアクセスが良いと感じますし近くにららぽーとなどもありますが、1、2年で通う大宮キャンパスについては終電も早く近くに何もないので初めから豊洲キャンパスになればなお良いかなと思います。
      工業大学とはいっても学内恋愛も多いですし他大学との恋愛も多いです。
      主には車に関することについて学びます。

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部機械機能工学科の評価
      機械系統の勉強をしようと考えている人にはいい大学だと思います。機械機能工学科では機械制御に優れた人が集まっており、自動車部やロボット関連のサークルなど機械製作に関するグループに所属している人が多いです。
      主に微分積分や線形代数といった数学教科や力学や電磁気学といった物理教科を選択することができます。講義の種類や担当の講師により多少難易度は変化しますが必修の講義として難易度が高い講義を取る必要があり、試験に対する苦労はする可能性が高いですが、そこから得られる知識は高校で習った知識を増強させます。
      研究室では最近流行りの水素に関連した研究を行っている研究室が多いです。中には企業と連携した研究を行っている場所もあります。
      この大学の就職率はどこの学科も基本的には高く、特に機械機能工学科では数年前に就職率100%を達成した年もあります。就活相談に乗ってくれる場所もあるためサポートは厚いといえます。
      大宮キャンパスでは最寄駅の東大宮駅からはキャンパス行きの無料バスが運行しているため、電車通学の人はそれを活用しています。バスを使わなくても徒歩での所要時間は20分程度です。また一人暮らしの人はキャンパスの近くに住む人も多く家賃もとても高いわけではないため大学近く住むこともオススメです。
      設備に関しては実験や製図で使うものに関しては良いといえます。工学部は3年以降は豊洲キャンパスへ移動するため研究室等もそのキャンパスで行うことになりますが、比較的良い設備だといえます。
      この大学は男女比に差があります。学科によって異なりますが建築学科や応用化学学科は比較的女子が多いですが、機械機能工学科においては女子の数は少ないです。
      1年では数学や物理などの必修科目を履修する教科が多くなります。なかには物理学実験や機械製図もあり、やや大変です。
      機械関連を学びたかったため、機械工学科と機械機能工学科を受験しました。
      佐鳴予備高
      高校3年の夏はひたすら物理と数学、英語の勉強を行い、それ以降はセンターに向けて全般的な教科の勉強をしました。センター以降は2次試験の勉強として赤本等を用いて勉強しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械機能工学科の評価
      学科で手探りな面が目立ち自分達で実験されている感じがしているため良い評価ではないまた連絡も遅い部分があり学生の不満が溜まっていると感じられる部分が多い
      たくさんの授業や実験があるため様々なことを学ぶことが出来る座学だけでなく実習やグループワークも多いので
      研究室の雰囲気はよいゼミで行きたい研究室を見ることも可能なのでどういう研究室なのかが知ることが出来るのはよい
      授業や実験は大変な部分があるがそれがあってこそ就職率がいいと感じられるまたTAの方に気軽に話を聞くことが出来るのでよい
      1年2年は大宮なので少しアクセスは良くないが3年からは豊洲なので交通の便がよいまた都内なのでいろんなところに行きやすい
      実験器具など古いものがあるため最近は防犯対策のために学内への出入りがしづらくなり不便になってきている
      友人関係についてはよいが女子学生がやはり少ないためサークルに入れば女子学生がいると思うが学科ではそういうことにはなりづらい
      とくに不満は持っていないのでこの評価イベント時に授業が休みになるので大変助かっているただ基本的に祝日は休みではないのでつらい
      一年は機械について大きくやり二年では機械について詳しくやりながらさらに熱などもやりだす三年では一年二年のやってきた事が混ざっていたりする実験をやる
      イスズなど

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部機械機能工学科の評価
      機械工学を座学ではなく実践的に学びたいと思う人にとっては演習や実践の多い学科なので向いていると思ったため.
      就職先も有名企業が多く,サポートや推薦もあるため,進路には困らないため
      講義は基本的な内容が多いのでわかりやすいと思ったため.
      履修に関しては3粘性から専門的な授業を取得することができ,興味の幅が広がったため.
      また組み方に関しても,先輩方の例があったりと分かりやすかったため
      ゼミでの活動は先輩から指導していただくことが中心になっており,わからないことはすぐに質問できた.
      卒論に関しても担当の先生が丁寧に見てくれるのであまり不安はなかった
      進路先には多くの企業があり,また裕寧企業や大手企業からの学校推薦もあった.
      就職説明会なども学校内で開催されるため,情報は入手しやすかった
      えり好みをしなければ就職は難しくないと思った
      最寄駅は豊洲駅で徒歩20分程度で学校につく.
      都心へのアクセスがよく,飲み会などの集合場所には困らない.
      学校周辺はタワーマンションが多く,あまり飲み会をする雰囲気ではない
      図書館は専門書が多くあり,また就職活動に関する本も多数取り扱っている.
      自習用の個室も充実している
      またトレーニングジムがあり,気分転換に使用することができる
      グループでの実験や実習が多いため,自然と周りの人と話す機会は多かったと思う.
      サークルも多数あり,サークルに所属すれば様々な学科の人と交流を持つことができた
      大学のイベントの学園祭ではどちらかというと学外への宣伝が強く,出店するサークルに所属していなければあまり見ていても面白くない気がした.
      出店するサークルだと,学園祭のための準備などで楽しめたと思う
      1年次は基礎科目の勉強
      2年次は基礎科目に加えて実験や製図などの実践的な勉強
      3年次は専門科目とエンジン政策の実習
      4年次は卒業研究と専門科目の勉強
      卒業論文は配属された研究室でテーマを与えられてそれに従って研究を行う
      工作機械メーカーの設計職

在校生 / 2013年度入学
    工学部機械機能工学科の評価
      実践的な事をエンジンの設計、製作を通じて学べます。ただ、課題、レポートが多いので、バイトやサークルとの両立が大変かもしれません。ただ、それ以上にたくさんのことを経験出来ます。
      エンジニアとして必要な講義をとることになりますが、必修の授業には環境について学んだりもします。どの先生も割と厳しいです。
      自動車の制御を研究しているところから、生体についての研究をしているところまで、様々な研究室があります。また、海外への留学支援がとても充実しているので、留学がしやすいと思います。また、海外からの留学生もたくさんいます。
      色々な大企業への就職実績があります。就職率は90%ととても高くなっています。また、研究室によっては推薦により、就職してる人もいます。
      学部1、2年は、埼玉県の東大宮キャンパスに通います。あまりアクセスは良くないですが、広々とした自然豊かなキャンパスです。3、4年になると東京都の豊洲キャンパスに通います。こちらは、とても都会的で、おしゃれなキャンパスです。
      他の大学に比べても、最先端の高価な機器が揃っていると思います。また、キャンパスのトイレは、どれもきれいで、特に豊洲のトイレは、高いホテルのようです。
      基本的にとても真面目な人がたくさんいます。なので、同じ志を持った人同士で、とても仲がいいと思います。
      機械を設計する上で必要な事を学ぶ事が出来ます。
      自動車について学びたいと思い、機械機能工学科のエンジン実習が魅力的だったため。
      高校の授業
      ワンランク上の数学の参考書を何度もやり返しました。

投稿者ID:120618

芝浦工業大学のことが気になったら!

• 大宮キャンパス
    埼玉県さいたま市見沼区深作307

宇都宮線「東大宮」駅から徒歩25分

• 豊洲キャンパス
    東京都江東区豊洲3-7-5

東京メトロ有楽町線「豊洲」駅から徒歩12分

ゆりかもめ「豊洲」駅から徒歩14分

電話番号 03-6722-2560
学部 工学部デザイン工学部システム理工学部建築学部

芝浦工業大学のことが気になったら!

このページでは、芝浦工業大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

明治大学