みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 実践女子大学 >> 文学部 >> 国文学科 >> 口コミ

私立東京都/日野駅
文学部 国文学科 口コミ
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良いひたすら国語系の授業なので、好きな人には良い学科です。それ以外の事は年次が上がるにつれて学ぶ機会が少なくなります。就活に有利だと思った事はありませんでしたが、学業を突き詰められれば上手くいくかもしれません。
講義・授業良い国語系に特化しています。古文、漢文、近現代、現代と高校生までもやっていたものから、変体仮名を読んだり、歌を読んだりとレベルアップした内容になります。図書館も使いやすいです。
研究室・ゼミ良いゼミが3、4年だけで、基本的に卒論制作の為のクラスみたいなものです。でも自分のやりたいことをとことん勉強出来たので良かったです。先生もプロの視点からアドバイスしてくれます。
就職・進学悪い就活講座はありますが、実際に就活に役立ったとは思いません。女子大ならではの求人もあるので、そのサポートがもっと手厚くなってくれれば、と思います
アクセス・立地普通私が通っていた頃は都心から離れて静かで良いところでしたが、移転したので分かりかねます。渋谷、羨ましいです。昔と違ってオシャレな子達が通っているのかなあ。
施設・設備良い私が通っていた頃の日野キャンパスは、程よい大きさで教室移動も楽でした。学食も何種類かあり良かったです。特に手作りのナンが付いてくるキーマカレーが美味しかったです。
友人・恋愛普通友人は普通に出来ますが、それは人によりけりでしょう。恋愛に関しては女子大なので合コンのお誘いとかはたまにありましたが、、、自力でサークルなりバイトなりで見つけるしかないでしょう。
学科で学ぶ内容私が学んだのは留学生などに日本語学を教える為の日本語学教授法など、語学系でした。
所属研究室・ゼミ名日本語教育ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本語を学ぶ外国人が、どのような疑問を持ち、理解度が低いのか。日本人は普通に使い分けてしまう微妙な表現を論理的に説明出来るよう研究していきます。
就職先・進学先販売職です。
就職先・進学先を選んだ理由なかなか決まらず、1番早く内定を頂けたから。
志望動機元々国語が好きで、特に語学に興味があった為。
利用した予備校・家庭教師してません。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦の為、通常のテストで評価されるように勉強しました。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価普通文学を学ぶには充分ですが、他のものはあまり身に付きません。本当に文学だけを学びたい人にはおすすめです。総合的にみると、あまりよくありません。
講義・授業普通様々な授業があって面白いですが、授業によります。専門的な授業は専門の先生がつくのでためになりますが、教養の授業は何となくで受けてしまうことがあるので気をつけた方がいいです。
研究室・ゼミ普通よい先生ばかりです。研究室の人も様々な面でサポートしてくれますが、ほかの先生と関わる機会はあまりありません。自分で好きなゼミを選べるので、よく考えることができます。
就職・進学良い多くの就職実績があり、推薦も多くとってくださいます。しかし、名の知れた大学なので、しっかりとした態度でなくてはいけません。サポートもしてくれます。
アクセス・立地普通日野と渋谷の2キャンパスですが、日野から渋谷は遠いです。日野は落ち着いたキャンパス、渋谷は都会の中にあるのでどちらかというとガヤガヤしています。学科によってキャンパスが違います。
施設・設備普通きれいです。しかし、ガラス張りなので周りから丸見えという点がなかなかきついです。縦に長いので動きにくく、お昼時は混んでしまい時間がかかります。
友人・恋愛普通多くの友達ができます。学科関係なく部活をやっていると様々な友人ができます。ただ、授業が別になるとあう機会も減っていくのも事実です。
学科で学ぶ内容文学を専門的に学ぶことができます。授業もそれにそって行います。国文なので作家についてが多いです。
所属研究室・ゼミ名棚田ゼミ研究室
所属研究室・ゼミの概要文学の中の様々な分野で卒業論文を書くことができます。歌詞についての論文やアニメについての論文を書く人もいます。
志望動機高校の時に指定校推薦があったのと、女子大だったため。また、文学が好きだったため。
利用した予備校・家庭教師何もしていません。
どのような入試対策をしていたか面接練習を行いました。高校の先生に時間をとっていただき、スラスラと言えるようにしました。
卒業生 / 2020年度入学
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価良い総合的に評価すると非常にやりがいがあり勉強したいと思ってる生徒に合ってると思うし非常に生徒間のきょりがちかい
講義・授業良い講師が丁寧でわかりやすいまた講義外で質問をしても丁寧に答えてくれる
研究室・ゼミ普通演習の数が多くやりがいがある研究室の設備も充実しているのでいいとおもう
就職・進学普通あまり可もなく不可もなくどうぞご自由にやってくださいと言う感じだった
アクセス・立地普通日野駅からも近くあまり交通網には困らないだろうと感じる場所だった
施設・設備良い私立なので設備は充実しているが少しホコリだってるところもある
友人・恋愛良い違う学科でも教室は同じ棟にあるため他学科とのこうりぬうもある
学生生活普通あまりサークルがなく充実してはいないがサークルを見かけた時にはたのしそうにやってる
学科で学ぶ内容必修は文学中心でその他の履修などは自由に選べるから幅が広いとおもう
志望動機やりがいがあると同じ学部の先輩が言っており憧れを抱いたからだ
就職先・進学先商社
卒業生 / 2019年度入学
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価良い先生は優しく、授業もわかりやすく説明してくれるのですごくよかったです。周りの学生も皆真面目で落ち着いた雰囲気で学べます。
講義・授業良い授業は先生により雰囲気は変わってきますが、特段いやなものはなく快適に授業を受けれる環境であり先生も真面目でよかったです。
就職・進学良い就活相談もキャリアセンターで柔軟に優しく対応してもらえます。
アクセス・立地良い渋谷駅から歩いて10分程なので、かなり立地はいいと思います。
施設・設備良い渋谷キャンパスは新しくできたばかりなので綺麗で充実しています。
友人・恋愛良い自分から関わりにいかないとなかなか友達づくりは出来ないかなと思います。
学生生活普通サークルはいくつかあると思いますがイベントはあまり頻繁に行われません。
学科で学ぶ内容日本語の勉強について専攻していましたので、外国人への日本語教師としてのサポートの仕方など学びました。
就職先・進学先金融・保険
大手生命保険会社 -
志望動機日本の文学の本が好きだったので志望しました。
国文学科ではたくさん学べます。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価良い先生が熱心で親身で全員良いです。
満足した勉学が出来ると思います。
自分の学びたいことを追求できると思います。 -
講義・授業良い自分の興味のある分野なのであれば、どの授業も楽しく思えると思います。
研究室・ゼミ良い私の学科では、ゼミは4年生から始まりました。
具体的に、どのゼミに入りたいか等の調査は3年生の9月頃からありました。私が所属しているゼミは、先生がかなり親身になって寄り添ってくれるのでとても安心して進められます。 -
就職・進学普通私自身就活などしていないのではっきりとしたことは言えないですが、周りの人は次々と決まっているようなのでいいと思います。サポートも充実していると思います。
アクセス・立地良い駅からほんの少しだけ歩きますが、アクセス立地周辺環境どれも良いです。お気に入りです。
施設・設備良い教室も教室の外もトイレも全部綺麗です。
快適に過ごせるし校内が綺麗でお気に入りです。 -
友人・恋愛良い各々良い距離感で過ごせていると思うのでいいと思います。
私は充実しています。 -
学生生活普通参加していないのでわからないですが、見た感じ充実していそうです。
学科で学ぶ内容1年生で、上代・中古・近代・近現代の広い分野、基礎的なものを学び、そこから2年生3年生と分野の細かいところまで追求していく形になります。
志望動機もともと本を読むのが好きで、入るなら文学部の国文学科が良いなと思っていたからです。
卒業生 / 2015年度入学
2021年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部国文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設も綺麗で立地やアクセスも良いです。サークルやバイトなどもしやすいかと思います。
講義・授業良い全ての授業が割と内容盛りだくさんなので進みは早いですが、教授の先生方の教え方が分かりやすいのですんなり理解できます。
研究室・ゼミ良い少人数制でそれぞれの進み具合に合わせてサポートしてくださるので、とても心強いです。国文の先生方はとても親切なので個別でお時間も取って下さいます。
就職・進学良い同級生も幅広い企業に就職してます。就活のサポートも充実していて、就活セミナーも多くあります。
アクセス・立地良いJR渋谷駅から徒歩15分ほどの立地です。幹線道路沿いなので道も広く、坂はキツいですが慣れればいい運動になります。
施設・設備良い校舎はとても綺麗です。ロビーや図書館はモダンなインテリアで揃えられ、教室もスタイリッシュでお洒落です。校内にエスカレーターがあるので凄く自慢です。9階にはコンビニと学食があります。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛に関しては外部頼りですが、友人関係については一生物の仲間が築けます。
学生生活良い学祭などのイベントや、各サークルの催し物なども充実してます。
学科で学ぶ内容主に国文学(日本語の成り立ちを学ぶ国語学、近現代文学を学ぶ日本文学、)など様々な文学、語学系の講義です。
志望動機高校時代から日本語学に興味があり、より知識を深め、広げていきたいという思いがあったので専門的に学べる大学を探していました。
感染症対策としてやっていることコロナ前に卒業したのでコロナウイルス感染症対策については不明です投稿者ID:734445 -
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い国文学科は著名な教授も多く、学びには困らない環境。周りの学生も落ち着いているので、勉学に集中できる学び舎だと思う。
講義・授業良い面倒見の良い教授が多く、休み時間や放課後も卒論などを見ていただけた。
就職・進学良い推薦枠がそれなりにあり、キャリアセンターでは面接の練習や履歴書の添削などを親身に付き合ってくれた。
アクセス・立地良い最寄駅は渋谷で徒歩5分程度。周辺には飲食店なども多く買い物にも困らない。
施設・設備良い渋谷の校舎はまだ新しく清潔感がある。図書館も充実しており、卒論の資料などは殆どすぐ借りることができた。
友人・恋愛良い国文学科はおとなしめな学生が多かったイメージ。派手な学生は少ない。
学生生活普通体育会からサークルまで充実している。新歓ではかなり勧誘されるので気になったサークルは気軽に覗けると思う。
学科で学ぶ内容1?3年目は様々な分野を学ぶことができる。4年目からゼミが始まる。4年目になると単位を殆ど取れるため卒論に集中できる。
就職先・進学先営業職
志望動機昔から小説などの文学作品に興味があったため、専攻するようになった。この学科には権威のある先生方が多いと知ったため志望した。
投稿者ID:591979 -
実践女子大学のことが気になったら!
実践女子大学のことが気になったら!
このページでは、実践女子大学の口コミを表示しています。
「実践女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。