みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 実践女子大学 >> 食科学部 >> 食科学科 >> 口コミ

私立東京都/日野駅
食科学部 食科学科 口コミ
3.92
-
-
-
在校生 / 2019年度入学
2020年01月投稿

- 5.0
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]※この口コミは改編前の生活科学部食生活科学科に投稿された口コミです食科学部食科学科の評価-
総合評価良いこの大学では学びたいことを学べ知りたいことを
詳しく学べる。
研修など実際の現場で学べるのがとても
良いところです。 -
講義・授業普通生徒のことをしっかりと考えている先生が多いが
やはり大学なので講義が上手くない先生も少しいる。
資格取得についての勉強を手厚くしてくれる。 -
就職・進学良い9割近くの生徒が管理栄養士の試験に合格している。
資格試験について良くしてくれる。 -
アクセス・立地悪い中央線の日野駅から徒歩15分ほど。
坂があっていい運動になる。 -
施設・設備良い広く、講義室が多くある。
ジムなどの運動施設もある。
新しく綺麗な講義室が多い。 -
友人・恋愛良い先輩たちととても仲良くしている。
優しい方ばかりで同期ともとても仲がいい。
部活でのつながりで恋愛も充実している。 -
学生生活悪い積極的に参加している生徒もいるがしていない
生徒の方が多いと思う。
その他アンケートの回答-
学科で学ぶ内容管理栄養士の試験について。
病院や介護での栄養について学べる。 -
志望動機管理栄養士の資格が欲しかったから。
資格試験の合格率が良かったから。
オープンキャンパスに行って良いと思ったから。
12人中12人が「参考になった」といっています
投稿者ID:613439 -
-
-
-
在校生 / 2018年度入学
2019年07月投稿認証済み

- 5.0
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の生活科学部食生活科学科に投稿された口コミです食科学部食科学科の評価-
総合評価良い図書館も広く、参考文献や論文も沢山あり、また自習室もあってとても勉強環境が充実している。教授もとても親切であり、教授から話しかけてくれたり、名前を覚えてくれたり、心配して面談しようかと言ってくれたりする。社会に出て私たちが困らないように今からそういう教育もしてくれている。
-
講義・授業良い先生が親切で、今の時期から管理栄養士の国家試験対策をしてくれている。また、面倒見がとてもよく、教授とも直ぐに仲良くなれる
-
研究室・ゼミ良いまだゼミに入っていないため詳しいことはわからないが、先輩とかを見ていると楽しそうであった。
-
就職・進学良いセミナーや就職した先輩たちからの話など聞く機会がある。一年生のときから参加できる。
-
アクセス・立地悪いとても悪い。私の家から4本乗り継がないといけなく、また駅からもかなり歩く。しかも急な坂であり、とても立地が悪い
-
施設・設備良いしていると思う。実習や実験が多く、そういう教室は一つだけではないし、給食室もしっかりあるため、大量調理の授業もしっかりできる
-
友人・恋愛良いとねもたのしい。サークルもかなりあるし、実践から近い他大学、例えば法政とか中央とか一橋とのインカレもかなり多い
-
学生生活良いしていると思う。サークルの種類も多く、他大学とのインカレもとても多い。
その他アンケートの回答-
学科で学ぶ内容一年生では座学が多いです。栄養や生化学、人体系の基礎的なことを学びます。一年生後期から徐々に学内実習が増えていきます。二年生になると、大量調理が始まり、三年生では病院実習もあります。四年生では応用的なことを学ぶのと同時に国試対策の勉強をしていきます。
-
志望動機将来のことを色々考えた時に、管理栄養士になりたかったからです。本当は違う大学に行きたかったのですが、落ちてしまったためここの大学に決めました。
7人中5人が「参考になった」といっています
投稿者ID:533340 -
-
-
-
在校生 / 2013年度入学
2016年10月投稿認証済み

- 5.0
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の生活科学部食生活科学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食科学部食科学科の評価-
総合評価良い将来に役立つことをたくさん学べる。料理も実践的に学べるので体でみにつけることができる。料理に関しては、中国料理や日本料理、西洋料理など幅広く学べ、実技課題を通して食材の栄養についても学べる。
-
講義・授業良い欠席した場合も、欠席課題の提出など面倒見も良いと言えます。なによりも食について幅広く学べます。
-
研究室・ゼミ良い研究室にはたくさんの種類があり、食品における実験、実習?マーケティングまで幅広く研究室があります。そのため自分の興味のある分野で学べることが出来ます。
-
就職・進学良いキャリアセンターを活用している学生は多く、また全学年を対象とした就活にも力を入れているため早くからの準備を"就職"という志を持って臨むことができる。
-
アクセス・立地悪い生活科学部は日野にあるため、都会に出たい学生にとってはとても田舎と感じる。また、駅から大学まで歩いて15分かかるため夏はつらい。
-
施設・設備良い学科は幅広くあるように感じます。また、日野キャンパスと渋谷キャンパスの二校地化により学科も豊富になりました。大学は綺麗でトイレにはパウダースペースもあるところもあるので充実してるといえます。
-
友人・恋愛良い実験や実習が多い学科なので、班で活動することも多く、コミュニケーションは取れる環境があると思います。
その他アンケートの回答-
学科で学ぶ内容1?3年生で食について幅広く学びます。また、食の中でも何が自分は一番学びたいのかを将来と結びつけて考え4年生では研究室配属も自分で選択できます。課題も多いですが、大学で学んでいるという意識をしっかり実感できます。
-
就職先・進学先食品業界に就職する学生のみならず、幅広く就活で成功してる方がおおいです。
3人中2人が「参考になった」といっています
投稿者ID:250382 -
-
-
-
在校生 / 2023年度入学
2025年01月投稿

- 5.0
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の生活科学部食生活科学科に投稿された口コミです食科学部食科学科の評価-
総合評価良い栄養学を学びたく、選んだ学科でしたが、
それだけでなく語学や数学等総合的に勉強できたので満足しています。 -
講義・授業良い教授は分かりやすい説明で授業してくださり、説明に沿ってノートにメモをとり、テストの重点事項も教えてくださったので、テストでもまあまあ良い点が取れました。
-
就職・進学良い就職課に通って色々なサポートをしていただけました。就職はなかなか決まりませんでしたが、
親身になって相談にのってくださり、おすすめの企業を教えていただけて、面接を受けたら採用されて良かったです。 -
アクセス・立地良い駅から少し歩きますが、歩ける距離であり、友達と談笑しながら通いました。
-
施設・設備良い実験器具や調理器具等、少しの経年劣化は見られますがまだまだ使用出来るものであり、授業で使う分に困ったことはありません。
-
友人・恋愛良い女子校なので、恋愛はありませんが
女子校ならではの雰囲気があり、とても過ごしやすかったです。友達もできて、課題を協力してやったり
わからない所を教えあったり、
良い関係が築けたと思います。 -
学生生活良い学内サークルと学外サークルに入っていました。
学内サークルは趣味を楽しめるサークルで入って良かったと思いますし、学外サークルは近くの大学との共同サークルでそこでは男友達もできました。
その他アンケートの回答-
学科で学ぶ内容栄養学や公衆衛生学等、栄養士になるための学習と実習と選択制の語学、数学等を学びました。
-
就職先・進学先流通・小売・フード
食品会社の商品開発部の栄養士になりました。
試作や原価計算、細菌検査等に携わる仕事です。 -
志望動機料理が好きだったので栄養士になりたくて選びました。筆記の学習だけでなく実習も沢山あり、楽しかったです。
4人中2人が「参考になった」といっています
投稿者ID:1028572 -
-
-
-
在校生 / 2016年度入学
2019年11月投稿

- 5.0
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]※この口コミは改編前の生活科学部食生活科学科に投稿された口コミです食科学部食科学科の評価-
総合評価良い管理栄養士になりたい人ならいいです。実習も就職活動前に全て終わるので、しっかり実習、就職活動、国家試験の勉強期間を分けられます。
-
講義・授業良いプリントやパワーポイントなどを使ったり、お互いに討論をしたりする授業など、身になります
-
就職・進学良い3年の7月から就活対策をしてくれます。面接練習やエントリーシートの添削も予約制ですが、キャリアの方や外部の講師の方とマンツーマンで指導してくれます。
-
アクセス・立地悪い駅からはずっとなだらかな坂であり、夏は日陰が全くありません。
-
施設・設備普通してます。とくに調理室は先生の手元が見やすく大きなモニターがついているので、実技もわかりやすくできます。
-
友人・恋愛普通女子大のため、恋愛はインカレなど大学外になります。クラス制度の為、4年間で友人関係は濃くなります。
-
学生生活良いサークルもイベントもたくさんあると思います。毎年新入生歓迎会や文化祭で有名なイケメン俳優が講話しにきます。
その他アンケートの回答-
学科で学ぶ内容様々な分野から見た栄養学です。臨床や公衆、食べ物のことなどさまざまです。
-
志望動機管理栄養士専攻があるからです。クラス制度だからです。国試を管理栄養士専攻ならうけさせてくれるからです。
1人中1人が「参考になった」といっています
投稿者ID:573692 -
-
-
-
在校生 / 2017年度入学
2019年07月投稿認証済み

- 5.0
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]※この口コミは改編前の生活科学部食生活科学科に投稿された口コミです食科学部食科学科の評価-
総合評価良い共学と違って女子だけだから、恋愛のチャンスは少ないが男子が絡んだ女子同士のいざこざは全くなく、キャンパスも綺麗で良い
-
講義・授業良い先生方の実際に病院で働いていた時の経験談を聞くことができる。また、調理実習時に使用する教室が新調されて使いやすくなった。
-
研究室・ゼミ普通選択であるため私は受講していないが、希望する人はゼミに入って学びたい分野の知識を深めることができる。
-
就職・進学良い就職支援講座やインターンシップ演習が開講されていたり、教務課の人がエントリーシートの添削をしてくれたり相談にのってくれたりする。
-
アクセス・立地悪い中央線しか通っておらず、人身事故や遅延が頻繁に起こる。また、駅から少し遠くて歩く上に急な坂があり登下校が大変。
-
施設・設備良い調理実習時に使用する教室が新調されて使いやすくなったり、広くて綺麗な教室が多い。冷暖房もきちんとしていてトイレも綺麗である
-
友人・恋愛悪い女子大であるため部活やサークルに所属していないと出会いの機会は少ないと思う。私の周りの人でも彼氏がいる人は基本的にバイト先で出会った人が多い。
-
学生生活良い部活やサークルの種類は豊富で、所属している人も多い。私はよさこいソーラン部に所属していて、その部活のおかげでたくさん友達を作ることができた。
その他アンケートの回答-
学科で学ぶ内容基本的に専門分野の科目が多く必修ばっかりである。他の学科に比べると忙しいとは思うが、その分資格を得ることができる利点は大きいと思う。
-
志望動機キャンパスが綺麗だったから。また、家からそこまで離れていなくて国家試験合格率が高い学校だったから。
1人中1人が「参考になった」といっています
投稿者ID:535032 -
-
-
-
卒業生 / 2013年度入学
2017年04月投稿認証済み

- 5.0
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の生活科学部食生活科学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食科学部食科学科の評価-
総合評価良いみんな仲が良く、女同士のいざこざもない。
他大学とのかかわりをサークルなどて持つことができるため、友達も多くできる。 -
講義・授業良い自分が進みたい道を色々な授業を受け絞ることができる。
-
研究室・ゼミ良いゼミによって違いがあるので、何回も回るか、授業で先生について見ておくことも大切。
-
就職・進学普通サポートはそんなにしてくれないが、相談などにはとても熱心。
-
アクセス・立地普通東京都23区外のため新宿までは早くて30分かかる。
-
施設・設備良い設備はなにも問題ない。
Wi-Fiもある。 -
友人・恋愛良い問題なし!
良い友達がたくさんできた。
恋愛も問題なし!! -
学生生活良い入学式で多くのサークルが勧誘に来るため選べる。
学内のサークルも多くあるため選びたい放題だと思う。
MARCHなどのサークルも勧誘にくるので、出会い目的ならばオススメする。
その他アンケートの回答-
学科で学ぶ内容衣服、建築、インテリアなどから選べる。
また、教員免許の取得もできる。
教員免許だけではなく多くの免許を取得できるところがこの学部の長所だと思う。 -
就職先・進学先事務職
1人中1人が「参考になった」といっています
投稿者ID:328070 -
-
-
-
卒業生 / 2012年度入学
2016年10月投稿

- 5.0
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の生活科学部食生活科学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食科学部食科学科の評価-
総合評価良いクラス制でみんな仲が良い。担任の先生は学生に対して親身になってくれる方であった。教授達も、話しかけやすい方が多い。管理栄養士専攻では、国家試験合格率が東京都内でとても高い。
-
講義・授業良い細かく専攻にも分かれているため、所属していた専攻のことしか分からないが、概ね講義は分かりやすい。授業後には、質問に応えてくれる。
-
研究室・ゼミ普通ゼミによっては、教授が研究テーマを最初から決めており、学生が自由にテーマを考えられない場合もある。
-
就職・進学普通就職サポートを行うキャリアセンターでは企業側との様々なイベントを開催してくれる。友人の中には、そのイベントに来ていた大手企業に就職が内定して人も多くいた。
-
アクセス・立地悪いキャンパスは日野と渋谷の2つがある。日野キャンパスは最寄駅のJR日野駅から徒歩15分、渋谷キャンパスは最寄り駅のJR渋谷駅から徒歩20分。
-
施設・設備普通渋谷キャンパスは2013年?に新設された新しいキャンパスで、とても都会的。日野キャンパスも2016年に新しい棟が完成し、様々な設備が整っている。特に食生活科学科の調理施設は、とても綺麗。
-
友人・恋愛普通女子大であるため、恋愛は?。クラス制であるため、友人関係はとても良好であった。
その他アンケートの回答-
学科で学ぶ内容専攻により学ぶ内容がかなり異なる。私の所属した管理栄養士専攻では、1年?4年の4年間、管理栄養士の国家試験の試験範囲についてみっちり学ぶ。自由選択でフランス語であったり、美術であったり様々な授業を受けられるが、管理栄養士専攻では必修科目が多いため、自由選択の事業はほとんどが受けられない。2.3年次には大量調理施設、病院への実習が義務。4年次には国家試験対策として、特別講義や模擬試験もある。
-
就職先・進学先食品会社
1人中1人が「参考になった」といっています
投稿者ID:252736 -
-
-
-
在校生 / 2020年度入学
2021年08月投稿認証済み

- 5.0
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の生活科学部食生活科学科に投稿された口コミです食科学部食科学科の評価-
総合評価良い他の大学より研究室が多いので、自分のやりたい研究を見つけることができると思う。他の大学よりも対面授業が多いと感じるので、コロナ禍で大学生活を充実させるにはとても良い大学だと思う。
-
講義・授業良い他の大学がオンライン授業が多い中、対面授業を比較的多くやっていると思う。
-
研究室・ゼミ普通ゼミにまだ入ってないのでわからない。ゼミの数は他の大学に比べて多いと思う。
-
就職・進学普通就活を終えた4年生の話しを聞く機会などサポートは十分だと思う。
-
アクセス・立地普通駅から15分坂を登るので大変。タクシーを利用している人もいる。
-
施設・設備良い調理室も複数あり、大量調理施設も充実している。実験器具も充実していると思う。
-
友人・恋愛普通恋愛関係は女子大なのでわからない。いろいろなタイプの人がいるので、気の合う友人を見つけられると思う。
-
学生生活普通コロナであまり活動できていないので、わからない。インカレに入っている人もいる。
その他アンケートの回答-
学科で学ぶ内容1年次は栄養の基礎を学びます。2年次は講義もありますが、実習も増えてきます。
-
志望動機昔から栄養の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いこの大学を志望しました。
3人中1人が「参考になった」といっています
投稿者ID:760486 -
-
-
-
在校生 / 2022年度入学
2024年08月投稿認証済み

- 5.0
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]※この口コミは改編前の生活科学部食生活科学科に投稿された口コミです食科学部食科学科の評価-
総合評価良い調理実習ではプロの料理人の方に来ていただくためとても楽しい授業です。全体的に充実しているといえると思います。
-
講義・授業良い食生活科学科では、食品衛生、テーブルマナー、食商品のマーケティング、食品の物性など食品にまつわることを様々な観点から学んでいます。企業の外部講師が講義に来ることも半期でおおむね5回程はあります。
-
研究室・ゼミ良い研究室やゼミはこれからなのでまだ何とも言えませんが、食物科学専攻はゼミは必須です。20程のゼミから研究室訪問などを大学3年の5月くらいから行い、おおむね7月には配属先が決定します。
-
就職・進学良い進学実績は良いそうです。教員や地方公務員、食品企業に就職する人も多いです。
-
アクセス・立地普通最寄駅は中央線の日野駅です。夏は熱いので、友達と割り勘をしてタクシー(500円)を乗る人などもいます。日野駅じたいはそこまで栄えていません。
-
施設・設備良い全体的に綺麗だとおもいます。女子校なこともあり、トイレも清潔です。
-
友人・恋愛良い友人は優しい人が多いです。女子校なため、インカレに入っている人もいますが少ないです。そのため、恋愛の部分ではあまり充実してるとはいえません。
-
学生生活普通サークルは種類はありますが、私の周りはそこまで活発にやっているサークルはあまりないです。
その他アンケートの回答-
学科で学ぶ内容料理からテーブルマナー、食品衛生、食品物性など食べ物にまつわるものならほとんど学びます!1年次から4年次まで、大きく学ぶことは変わらないです。
-
志望動機食べることが好きだったため、簡単に言えばそれだけでした笑。入ってみて、良かったです。
1人中0人が「参考になった」といっています
投稿者ID:1004661 -
実践女子大学のことが気になったら!
基本情報
実践女子大学のことが気になったら!
このページの口コミについて
このページでは、実践女子大学の口コミを表示しています。
「実践女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。
当サイトのコンテンツ紹介動画
有名人の出身大学ランキングを動画でご紹介します。
みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 実践女子大学 >> 食科学部 >> 食科学科 >> 口コミ
























