みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒沢女子大学   >>  人間総合学群   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

駒沢女子大学
出典:Nikm
駒沢女子大学
(こまざわじょしだいがく)

私立東京都/稲城駅

偏差値:BF - 45.0

卒業生 / 2009年度入学

国際的な文化

人間総合学群観光文化学類の評価
      座禅など、普段は滅多にできないことを体験することができた。また、毎年、師走に行われる早朝座禅は、仏教の授業の点数に加算されるため、必ず参加するようにした。
      全ての授業ではないが、一部の授業は録画されており、図書館で見るころがdwきる。また、第二外国語として四ヶ国語の中から選択でき、英語以外の語学を身につけられる。
      ゼミについて、説明会の内容はとても分かりやすく、ゼミに入ってからの指導も非常によかった。四年生の前半は個人、後半は四年生全員でツアープランを作るなど、商品を企画することを体験できた。
      外部から招かれた講師の説明を聞き、企業説明会や面接でのマナーなどを学んだ。また、長所や短所など、自己分析する方法も学ぶことができた。そして、進路指導室では、求人情報が豊富に掲載されていた。
      山の上にあり、決して利便性がいいとは言えないが、新百合ヶ丘駅からバスが出ているため、学生生活を送ることに支障はなかった。
      図書館では蔵書が多いため、レポートなどの課題に必要な資料を探しやすかった。また、授業の録画システムは、試験対策にも役立った。
      とてもフレンドリーな学生が集まる大学である。女子大であるため、大学に男性の学生はいないが、サークルなどを通してきっかけを作れる。
      海外留学も用意されており、とても有意義な学生生活を送ることができる。また、資格試験の対策も用意されている。
      一年生の必修科目は、英語、第二外国語と仏教である。また、基礎ゼミや、コンピューターの授業などもある。
      パートタイム

駒沢女子大学のことが気になったら!

和洋女子大学

和洋女子大学