みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 法学部 >> 政治学科 >> 口コミ

私立東京都/駒沢大学駅
法学部 政治学科 口コミ
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価普通2年生以降は、コースごとに分かれて好きな授業を履修できるので幅広く勉強したい、もしくは専門分野を極めたいといういずれの人にも対応できるカリキュラムだと思います。
講義・授業普通各分野に精通した先生が多いので、しっかり履修すれば知識は身につくと思います。また、学生参加型の授業もいくつかあるので、教授と仲良くなれることもあります。私は卒業してからも定期的にお会いできる間柄の教授がいます。
研究室・ゼミ良い各ゼミごとに異なったカラーが分かりやすいため、学生がどのくらいゼミに打ち込みたいかで、ゼミを選べると思います。
就職・進学良い私が就職活動をしていたときは、大手金融系から内定を貰った学生が多かったです。同期には大手メーカーに就職が決まった学生もいたので、比較的就職実績はいいのではないかと思います。就職コンサルタントの方いわく、駒大生はコミュニケーション能力や、ストレス耐性に評価が高いらしいです。
アクセス・立地良い隣は駒沢公園があり、春はサークルの新入生歓迎で花見をしたり、毎年ラーメンショーが駒沢公園で開催されるので、空きコマで友達と行ったりしていました。駅から大学までは少し歩きますが、その間に安いお店が点在しています。
施設・設備良い私が在籍していたころは、あまり充実したイメージはありませんでしたが、大幅な改修工事が進んだため、綺麗になったと聞いています。
友人・恋愛普通基本的には、サークル内での恋愛が多かったです。一般的な大学とそう変わりはないのではないでしょうか?
学科で学ぶ内容政治学の基礎と、国際政治について。民主主義の仕組みを勉強した上で、興味、関心に応じて各国の政治情勢について学びました。
所属研究室・ゼミ名浦田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要興味、関心のある時事問題について、現状を分析して、解決策を発表、議論する
就職先・進学先コールセンター業界
就職先・進学先を選んだ理由サービス業に興味があり、総合職のみの募集ということで、男女関係なく評価されると思ったため
志望動機社会問題について関心があり、政治学科の幅広い分野の授業が履修できる点が魅力だったから
利用した予備校・家庭教師利用なし
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて時間配分を掴む。基礎固めに時間をかけました。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良いオールインワンキャンパスなので、学校内で友達が作りやすく、学部外の交流が多い。また、スポーツも盛んで有名ではあるが規模が大き過ぎないので学生のつながりが強い大学だと思います。
講義・授業良い地域研究コースが非常に充実しており、成績に関しても厳しいのではいるときの偏差値以上の勉強が期待出来ます。また、政治学科は必要取得単位数が多い分、真面目な取り組みができます。
研究室・ゼミ良い熱心なゼミがとても多いです。研究室でゼミをやり、教授との距離が近かったり、普段の授業外でも講座を開いてくれる教授がおり、ゼミに入るのはよい勉強のためには必須とも考えられます。
就職・進学普通大手への就職が多いのはしられているとは思いますが、世田谷区議会議員が一番多く出ているのは駒沢大学の政治学科です。また、わたしのゼミでは就職が全てではないとアドバイスをいただくため、卒業してから留学される先輩もいます。
アクセス・立地良い駒沢大学からは多少歩きます。しかし、まわりに飲食店がおおいことと、何と言っても渋谷からのアクセスの良さがうりです。三軒茶屋や下北沢なども近く出かけやすいという利点もあります。
施設・設備良い学校は正直綺麗ではありません。台風で水が流れ込むこともありました。しかし、大学として必要な設備は整っていますし、広すぎないキャンパスは移動には楽だと思います。
友人・恋愛良いオールインワンキャンパスかつサークルが非常に充実しているため、他学部他学年との関わりが多く、カップルも多いですが、真面目な学生が多いので図書館などで授業後に勉強する人はとても多いです。かくいうわたしも他学部多学年の彼氏がいますが授業後に一緒に図書館で勉強しています。
学科で学ぶ内容比較政治学を学び、他国との比較をすることで政治のあり方を学んだ
所属研究室・ゼミ名三竹ゼミ 比較政治学を学んだ
所属研究室・ゼミの概要比較政治学を学びます。授業でも比較政治学があるのでゼミ生以外もとれます。
志望動機政治系の道志望だったため、大学は志望大学ではありません。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか駒沢大学に関しては勉強していません。他大に関してはひたすら過去問です
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い真面目だけど、向上心が欠けると思います。ごく少数の人が一生懸命やっているが、その他は最低限の事しかやっていない。もう少し頑張れば、もっと楽しくなるのになぁと思う事が多くあった。
講義・授業普通教授によって、講義のクオリティが左右される印象。単位が取りたい人は楽な講義を受講する人が多い。しかし、真面目に勉強したい人にとっては、多少きびしい教授の方が力がつきます。なんだかんだいって、学界では名の知れた教授が集まっているので、はまれば面白いと思います。
アクセス・立地良い大学名が駅ということもあり、キャンパスからは10分もかからない。しかし、通路がものすごく狭いため、学生が多い時にはざわざわしていて落ち着かない。
施設・設備悪い在籍していた頃は、食堂は評判が良くなかった。メニューにクオリティはしょうがないにしても、盛り付けが雑だったりして、利用する人が多くはない。校内にコンビニができてから、多くの学生が利用している。また、300円でオカズの種類が豊富でご飯が多い仕出し弁当が販売していた。とても美味しかった。
友人・恋愛普通一生懸命取り組む人は少数。どちらかというと、競争心が欠ける人ばかり。真面目に学ぼうとかいうのが感じられない。正直、がっかりした。真面目にやればやるほど馬鹿をみる。厳しいゼミに入れば、真面目にやる人が多い。
部活・サークル普通箱根駅伝、野球、サッカーは優勝経験もあり、プロを輩出している名門校。この3つの体育会で大学名を売っていると言っても過言ではない。
学科で学ぶ内容政治の仕組み・体制及び近代史・国際社会を総合的に学ぶ
所属研究室・ゼミ名日本政治史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本政治史を中心に国際社会・時事問題を取り上げて、世の中の動向を観察していく
就職先・進学先専門学校
就職先・進学先を選んだ理由満足な就職活動ができなかったため
志望動機近代史・マスメディアを学ぶことができる事と、社会・歴史を総合的に学べるため
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか付属校からの内部推薦
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価普通自分の目標を持っていないとダラダラ過ごしてしまうだけの大学生活になるかと思います。うちの大学だけに限ったことではありませんが…
講義・授業普通大学がマンモス校なので、授業に関しても大人数で受けなければならず、自分との戦いになります。授業の選択肢もふつうだと思います。
アクセス・立地悪い近くに公園もあり、お花見の時期や紅葉の季節は、ランチを公園でとることもあります。駅からも10分ほどですが、道が狭いです。
施設・設備悪い人数が多い割に学校の建物が狭すぎます。学食も味は普通で、値段もそこまで安くないです。こちらもランチ時には、席を見つけるのが困難です。
友人・恋愛悪い基本的には、ゼミやサークルに入って友達関係になることが多かったです。法学部の方はまじめな方が多かったように思います。
部活・サークル普通部活もサークルも盛んだったように思います。しかし、私自身は部活やサークルに入っていなかったので、わからないです。
学科で学ぶ内容政治についての基礎知識を学ぶことができます
就職先・進学先JTB
就職先・進学先を選んだ理由大手企業で、旅行も好きだったため、就職しました
志望動機法律や政治にもともと興味があり、基礎知識を学びたかったから
どのような入試対策をしていたかセンターの過去問や赤本の問題をひたすら解く
駒澤大学のことが気になったら!
駒澤大学のことが気になったら!
このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。