みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国際基督教大学   >>  口コミ

国際基督教大学
出典:Te220168
国際基督教大学
(こくさいきりすときょうだいがく)

東京都 / 私立

★★★★☆ 4.46
(136) 私立内2 / 571校中
学部絞込
13651-60件を表示
    教養学部 アーツ・サイエンス学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      自由に自分の学びたいことを幅広く学べるため、学びの面でどのような大学生活になるか人によってかなり差が出る。頑張ろうと思えばどこまでも頑張ることができる。
      各学問分野により、学校所属の先生の人数にかなり開きがある(分野によっては外部講師の授業が充実している)。学校のサイトに先生一覧が載っているため、自分の興味に応じて調べることをお勧めする。
      電車通学の場合、JR武蔵境駅から自転車(周辺の店で購入)で通学する人が大半。バス通学の人も少なからずいるが、バスの本数がそこまで多くないこと、キャンパスが広大なため自転車なしでは移動が大変なことから自転車の利用をおすすめする。駅周辺にはレンタル自転車もある。また、自転車通学の場合、駅から15分程かかる。大学周りは住宅街のため、少し足を伸ばさなければ飲食店がそこまで多くない。ただコンビニは充実している。
    大学に関する評価
      サークルに力を入れる人が多くいる。自分自身も音楽サークルに所属し、年中サークルについて考え動いている。
    教養学部 アーツ・サイエンス学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      2年間の教養学部を経て、2年終了時に自分が所属したいメジャー(専攻)を選びます。2年間の学びの中で出会った多くの新しい分野、学問の中から気に入ったものを選び取った結果として所属できるメジャーでの研究には身が入ります。また、2年間で様々な学問分野に触れてから自分の専攻を深めていくことで、他分野と自身の専攻分野のつながりを考えながら勉強を進めていけるところも、この学部、学科の魅力の1つかなと思います。
      多い場合だと100人ほどの学生と一緒に勉強する場合もありますが、基本的には30人前後で講義をもとにしたディスカッションやプレゼンをメインに勧められていく授業が多いです。その分先生方とのつながりも築きやすく、アットホームな雰囲気で、先生方からのご指導は充実していると言えると思います。また少人数だからこそ生まれる学生間の連帯感も良さの1つです。
      ゼミがいつから始まるかはメジャーによりますが、やはり生徒が少ない分、先生方はとても細やかに指導をしてくださると感じています。ただ、他の学校のような◯◯ゼミ、というカテゴライズのされ方はしないので、同じゼミ生で仲良くなる、というような文化は薄いかもしれません。
    進路に関するコメント
      私自身は大学院進学を考えています。内部進学、もしくは国内の他大の大学院進学を検討中です。

教養学部 アーツ・サイエンス学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      周りにいる人に恵まれています。
      それぞれ熱中してることがあって刺激し合えます
      少人数の環境も授業に集中できます
      先生との距離がとても近いです。
      個人的に指導していただける時間もあります。
      本当にやりたいことを2年かけて探せます。
      就活セミナーなど充実しているように思います
      駅からは自転車で20分と、少し遠いです。
      しかし広大なキャンパスはとても良い環境です
      ピクニックなどをしてる人も多いです
      周りにはラーメン屋、定食屋、など飲食店があります。
      ふるめの校舎もありますが、設備に不自由することはありません。
      コンビニがないのは少し不便です。
      でも郵便局はあります!
      みんな仲良いです
      カップルも結構いますよ
      サークルは他の大学に比べると少ないです
      しかし、国際貢献などをやっているサークルも多く、良い経験になるのではないでしょうか
    学科に関するコメント
      1、2年のうちは様々な分野を学び、その後専攻を選びます。
      今まで勉強してこなかった分野にも触れることができます
      そして本当に勉強したいことをゆっくり見つけていくことができます。
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学生が主体性をもっていて日々刺激になる。また学生が多様であり、異なる文化に対する理解度が高い。授業も自由に選択でき、縛られることがない。自分が何をしたらいいのかわからないからこそ、この大学を選んで欲しいと思う。また英語に関しては1学年でみっちり学習する。その授業内容も高校までの文法重視といった方法ではなく、お互いに意見を交換するので、自分を見つめるための良い機会にもなる。
      講義はさまざまな教授や外国人の講師など多様な方々が数多く行ってくれる。必修科目も存在するが、その中に宗教を学ぶものもあり、キリスト教に学校ではあるが、多文化理解としてキリスト教だけでなく他の宗教も学ぶことが決められている。
      緑が多く、敷地面積も多い。授業の合間に芝生に寝転がっている学生が多く見られる。春になると桜が咲き、一般の方々が多数訪れる。しかしアクセスに関していえば、駅から遠いのは難点であり、自転車は必須である。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      提供されている様々な科目を幅広く制限なく学べる大学です。まだ将来何がしたいか決まっていない高校生や、興味のある分野を絞れきれてない高校生にはとてもいい環境だと思います。
      英語や日本語で授業が行われます。英語で開講されている授業はネイティヴの先生が多いいので、英語の授業が楽という海外経験のある高校生や、英語を向上したい方にはオススメです。少人数でディスカッションなど多いい授業スタイルです。
      最寄駅は中央線の武蔵境駅又は東小金井駅です。武蔵境駅で乗り換えていける新小金井駅もあります。どの駅からも歩くと距離がありますので自転車があると便利です。キャンパスも広く、移動が大変なので、自転車があるととても動きやすくなると思います。自転車置き場も複数あるので置き場所には困りません。
      キャンパス内に複数の寮が設置してあり、家が遠いい生徒さんでも通いやすい大学になっています。ほとんどの授業が一つのビルで行われており、授業間の移動はあまり困らないでしょう。カフェもあり、壁がガラス張りで四季の景色が楽しめる比較的新しい学食もあり、体育施設もボルダリングやウェイト、ランニングマシーンなど様々な設備が完備されています。
  • 国際基督教大学のことが気になったら!

※マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

教養学部 アーツ・サイエンス学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      3年から自分の選んだ好きな学問を学べる。
      何を学びたいか悩んでいる人にはちょうどいい。興味無いとおもっていた分野も意外とやってみるとおもしろかったりする。少人数なので授業への参加が求められるが、やりがいにもつながる。
      好きな授業は多かった。1年生で集中的に習う英語もセクションの仲間と一緒でたのしい。
      数は多くない。マンモス校と違い人数が少ないので。
      ゼミによって差がおおきく、まじめにやるところもあればたいして忙しくないところもある。
      他の私立ほどOB組織は強くない。外資系に進む人も多い。
      就職は結局個人なのでとくに大学はあまり関係ないと思う。しっかり計画立てて考えていた人は希望のところにいけている印象。
      環境はすばらしい。緑が多く芝生で授業することも。
      都会にある大学のようないわゆる大学生生活とは違うかもしれかいが、よく考えて、学べる素敵な大学です。ぜひ1度キャンパスを見てみてください。
      会社員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      非常に満足しています。なぜなら他の大学と違って英語で国際的な授業しかも少人数で受けられるのでみんなほとんどのクラスメイトは知ってますとても楽しい大学です
      少人数で先生がほとんどの生徒覚えているので仲良くなれるし質問とか聞きやすいです
      普通です
      まだまだこれからです しっている先輩は大手企業とかに就職しています
      ちょっと遠いかもしれないので自転車おすすめします 駅は三鷹駅で中央線とか交通で便利ですが、駅から大学まで少し遠いのでバスを使う生徒さんをよく見かけます デメリットはバスが有料てことです 無料のシャトルバスとかあったらいいなあと思います
      広くて緑豊かで綺麗です すごい天気のいい日は最高です
      特に桜が咲いている春の季節には友達と一緒に花見をします
    大学に関する評価
      少人数なんでみんなほとんどのクラスメイトは知ってますし仲良いです
      個性豊かなサークルが多くてどれに入部しようか迷います
    学科に関するコメント
      英語で授業受けられることが魅力です
      中学校の先生

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      いいか悪いかは人によって評価が分かれると思うがわたしはこの大学にはいって視野が広がったし満足している。現状維持を嫌い高みを目指す学生が多い
      ICU卒の先生とそうじゃない先生で結構授業の雰囲気が違う。それが学生からでも見てとれるレベルであからさま。
      評価はきちんと実力を評価してくれる先生がほとんど。就活に対する配慮は特になし。履修がややこい。地方生が多い。
      3年までいい意味で専攻決めないから、ゼミとか研究室の繋がりは薄い。ゼミにはいるのは4年から。
      学校でサポートされてるかもだけどわたしは受けてない。進学実績就職実績共に高いと思うが休学や卒業延長に寛大な雰囲気だからこそ自分が頑張らないと流される。
      駅から自転車で15分ほど。歩くと30分。キャンパス広すぎらからチャリ必須。でもキャンパスめちゃくちゃ広いしきれいだし大好き。桜の名所。周辺環境は劣悪。学生がごはん行けるとことかほんと限られてるし学食も不味いから困る。
      キャンパスがとにかくきれい。
      学食はよくない
      図書館使いやすい
    大学に関する評価
      似たような人が集まってるから友達は作りやすいと思う。変な人多い。恋愛は男女比が女子の方が圧倒的に多いのと、仲良すぎて恋愛発展しないことが多いかな?でもふたりでごはんとか余裕で行ける関係が多いと思う。
      すくなくともわたしが所属してるところはわたしにあってたからめっちゃたのしい。4年間ずっと在籍してる。運動部は少ないし弱いイメージ。文化系(ダンス、音楽、演劇)が強いイメージ。
      上下関係皆無のサークル多いから敬語話せなくなる
    学科に関するコメント
      リベラルアーツだから自分で好きに履修が組める。
      例えば入学前は言語教育と教育に興味があったけど全く眼中になかった人類学の授業とってどはまりして最終的に専攻は人類学とかざら。
      就活中でーす
    教養学部 アーツ・サイエンス学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      個性をそのまま受け入れてくれる懐の広さのある大学。
      勉強がしたい人、本が読みたい人、部活に打ち込みたい人、留学したい人…それぞれが一生懸命に活動しており、周囲もそれを肯定する雰囲気がある。
      リベラル(自由)とは、相手を肯定することで自分も肯定される、その繰り返しで成立する、ということを日常生活の中から感じ取ることができる。
      教師一人当たりに対して生徒数が少ないというのが、リベラルアーツの最大の特徴なので、先生との距離は近い。意欲がある人にはどんどん応えてくれる。
      英語については、否が応でも使わざるを得ず、その過程で普通の大学生よりは英語に抵抗が無くなる。話せるようになるかは努力次第。
      院に進む人や外資に行く人、かと思えば何をやっているかわからない人、様々。自分の人生に納得感を持って進んで行く人が多いと思う。
      駅から距離はあるが、その分自然に恵まれており、環境は非常にいい。
    大学に関する評価
      友人関係は最高。どこかに必ず居場所がある。
      大学祭は他大に比べれば地味だが、各々のサークルが定期的に色々発表したりしていて飽きない。
      大手飲料メーカー

教養学部 アーツ・サイエンス学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      とにかく先生と生徒、生徒同士の距離が近いです!いい人たちばかりです。ただし、少人数ゆえの世界の狭さはあるので、自分から積極的に外へ出て行くことが必要です。
      少人数なのでかなり充実していると感じます。いい評価のためなら積極的に質問をする、コメントシートをしっかり書くことが大切だと思います。
      ゼミは基本的にはありません。卒論指導のアドバイザーによってはあるところもあります。その場合、何か指定された授業を取る場合もあります。
      自分から就職相談グループを訪ねればサポートを受けられますが、卒業生の少なさからOBOG訪問は他大学より苦労するかもしれません。
      武蔵境駅または三鷹駅からバスに乗らなくてはいけません。朝やっぱり授業後の時間帯などは混んでいてのれないこともあります。早めの行動や、タクシーを使うことも考えなくてはなりません。
      最近、寮が新設されました。
    大学に関する評価
      セクメという一年生のクラスや、留学先での友人とは仲良くしています。私は他大学のサークルに入ったので、他の人よりもかなり友人が少ない方でしたが、それでも50人ほどと知り合いになりました。
      ネット通販の会社

13651-60件を表示

国際基督教大学のことが気になったら!

住所 東京都 三鷹市大沢3-10-2
最寄駅 西武多摩川線 新小金井
電話番号 0422-33-3054
学部 教養学部
概要 国際基督教大学は、東京都三鷹市に本部を置く私立大学です。通称は「ICU」。1949年、日本と北米のキリスト教指導者たちの決定により創立されました。教員1人対学生18人という少人数教育をとり、対話中心のディスカッションスタイルの授業が多いことが特徴です。国際性が高いことでも有名な国際基督教大学は、学生のおよそ15%が毎年海外に留学しています。 三鷹市大沢にある、全員が学ぶキャンパスは広大な敷地を有し、都立野川公園も隣にあることから、自然豊かな環境でのびのびと学生生活を送れます。教員の3人に1人は外国国籍であり、大学全体がグローバルな環境にできています。高い語学力や変化に適応する力を身につけた学生は、卒業後はグローバル企業をはじめ幅広い業界に高い就職率で進路を決めています。

この学校の条件に近い大学

国際基督教大学のことが気になったら!

学部一覧