みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国際基督教大学   >>  口コミ

国際基督教大学
出典:Te220168
国際基督教大学
(こくさいきりすときょうだいがく)

私立東京都/新小金井駅

口コミ
私立大

国際基督教大学 口コミ

教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      英語力や批判的思考力、また自由な行動力を身につけるには最適で、他大よりも真面目な人が多く、環境に影響されやすい人にはおすすめの大学です。
      メジャーの数が多いため、様々な科目を受けられます。また英語の講義が多いため、英語力も上がります。
      基本的にメジャーを決めるのが3年、ゼミは4年で、少人数制なので手厚いです。
      実績自体はどちらも良く、色々と知る機会は設けられてますが、個々へのサポートという点では微妙です。
      駅からバスもしくは自転車でないと厳しく、多くの人が自転車を借りています。
      私大なので、設備や芝生は綺麗で、文系の設備は比較的新しく、改修工事も進んでいます。
      女子と男子の比率が2:1なので女子が割と余っているイメージです。
      サークルの数もそこそこあり、インカレの数もそこそこあるため、選択肢は多い方だと思います。
      一年は英語の授業がメインで2年から各メジャーの要件に必要な勉強をします。文理両方専攻することも可能です。
      他大の大学院に進学予定
      英語力を身につけることが様々な進路において必要だと考えたから。
    ハイブリッド型授業を取り入れ、オンラインか大学で受けるか自由に選択できます。

教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      都心から離れて広々とした自然に囲まれたキャンパスライフを送ることができ、総合的に見ると良い大学だと思います。
      様々な分野が好きなように学べるリベラルアーツが導入されており、メジャーも二つまで選べます
      四年次から卒論執筆のために始まるゼミのようなものがあり、特定の教授の元で学ぶことができます
      英語に強い大学ということもあって、外資系就職や国際的に活躍することを目指す人が多いです
      都心からは離れているため、緑豊かなキャンパスライフを送ることができます
      最近、本館の化粧室や体育館が改築され綺麗になりました。これから本館も生まれ変わる予定です
      一年次全員が取ることになる、ELAという授業ではセクションメイトと言われるクラスメイトと仲良くなれます
      様々なサークルや部活がありますが、あまり強い運動部などはないかもしれません
      文系理系の垣根を超えて興味のあることをなんでも好きなだけ学ぶことができます
      未定
      第一志望に不合格になったものの、一番学びたいことが学べそうだったから
    今年の春からオンライン授業がメインとなり、キャンパスも立ち入り禁止の措置が取られていました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      お金に見合っていない、どうにかしてると思う。オンライン授業でも学費が変わらず苛立つ学生多い。しかし、大学側は一向に学費を下げようとする努力が見受けられない
      しっかりとした教授が揃っている、素晴らしい教授が揃っている。
      融通がきく、教授とコミュニケーションがうまくとれる、親身になってくれる
      あまり良い就職先がない、OBOGが少ない、実績がない、キャリアセンターが機能していない
      駅から遠い、森、虫が多い、キャンパスが広すぎて移動がだるい。
      設備は充実していない、セブンイレブンやローソンといったコンビニがない
      付き合っている人はいるし、付き合っていない人もいる。いんきゃと陽キャ別れる
      純粋にしょぼい、特にそれを感じるのは学園祭。芸能人など呼ぶ金がない
      1,2年は学科を決めることがないので幅広く学べる。3,4年は学科を決める
      秘密
      推薦でいいところがそこしかなかった。正直に言うと、横国とか一橋に行きたかった
    オンライン授業がメイン。対面授業はほんの少しだけ実施されている。

投稿者ID:701970
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      全体的に見ると社会的な評価も高く、意識の高い友達と共に切磋琢磨し学べる環境が整っている、多くを学べる場所であると思います。
      リベラルアーツに基づく様々なカリキュラムが組まれており、興味の幅に応じて授業を受けられます
      四年次から卒論執筆のためのゼミが開かれますが、コロナの影響のためあまり集まれていないのが現状です
      俗に言う偏差値フィルターに引っかかることはあまりないかもしれません。就職先は外資企業多めです
      緑豊かなキャンパスですが、如何せん都心からは離れています。都会的なキャンパスライフは送れません
      近年本館の化粧室や体育館など様々な施設が改装され、今後より充実した施設になることがアナウンスされています
      必須科目のELAでは、セクションメイト通称セクメと言われる友達と共に学びます。
      所属する部活やサークルによるとは思いますが、スポーツに強い部活はあまりないかと思われます
      リベラルアーツということもあって、文系理系の垣根を超えて好きなことをなんでも学ぶことができます
      ゲーム業界
      東京外大を受験したものの失敗し、学びたいことを学べそうなこの大学に入りました
    オンライン授業の実施や、キャンパス入構を基本的に禁止したことなど

教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      このがっこ王に通えてとても良かったです。海外に興味のある人はぜひこの学校にチャレンジしてほしいし、楽しんでほしい
      外国語をマスターしたい方にとってはベストな学校です
      構内の雰囲気もよく親切な方が多い印象です
      自分で考えて発言する場がたくさん設けられており、様々なアイデアを得ることができます
      先輩もおっしゃっていましたが、進路について先生方も相談に乗ってくださりとても良かったそうです
      比較的駅やバス停に近く、不自由なことはないと思います。
      楽です。
      とても綺麗で掃除も行き届いている印象があります。
      デザインも素敵です。
      可愛い子が多いので恋愛には困らないと思います
      いい人多めなので友達もすぐできます
      僕はイベントを通じて彼女をゲットすることができました
      とても楽しめます。
      英語がとにかく好きなのでこの学校にしようと思いました。いえい

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      広く浅く学問を学びたい私にとって、とても最適な環境で勉強することができました。
      しかし、学年が上がるにつれて卒業単位必須科目が限られていくため、かなり狭まれた中から科目を選択することになります。
      1-2年生はかなり自由に自分の好きな授業を選択することができました。
      30を超えるメジャーと呼ばれる専門科目を自由に選択できる性質から国籍問わず様々な先生が教えてくれます。
      母国語が日本語なのに英語で専門科目を受けることになってしまうことも多々あり、帰国子女や英語がそこまで堪能ではない私にとっては大変ではありますが、3学期制なので頑張って乗り切ることは可能です。
      まだ卒論作成の学年ではないので、詳しくはわかりません。
      全校生が他大学より圧倒的に少ないため、先生方はみな親切で一人一人の学生さんに手厚くしてくれるとは思いますが、それ以上に学問を追究したい学生さんは他大学の大学院へ行くことが多いです。
      個性豊かな学生さんがたくさんいらっしゃるので、大企業への就職だけでなく起業したり海外へ勤めるなど幅広く活躍している印象です。
      東京なのに自然豊かで環境のいいところに大学は位置しておりますが、その分残念ながら交通の便はいいとはいえません。
      最寄りの武蔵境駅でもそこからバスで15分くらいかかります。
      そこからさらに教室がある本館まで辿り着くのに多く見積もって徒歩15分くらいでしょうか。
      敷地がとても広いので、学内は自転車で移動することをおすすめします。
      この大学が建てられてからそのままの姿です。歴史のある建造物なので、内装はリフォームなどされている部分はありますが、創立当時のままの内装である部屋もあります。
      ただ、その分見た目はかっこいいと思います。
      机はすぐにディスカッションできるよう移動しやすい小さめサイズです。
      友人にはとても恵まれます。
      どんな生い立ち?境遇でも偏見?差別的な意識を持たずむしろ気にせずに仲良くできます。
      この大学は、国際性が豊かなので広い視野を持って学習しに来ている学生さんがとても多いです。
      したがって、陰湿ないじめなど微塵もなく、一人一人に個性があるのでむしろ面白い学生生活が送れると思います!
      1-2年生の間はバドミントン部と茶道部に入っていました。
      高校と違って大学では入部?退部がしやすいので、そこまで熱心に活動しなかった私にとっては比較的ストレスフリーに楽しむことができました。
      30を超えるメジャーと呼ばれる専門科目から文系理系関係なく興味あるものを好きにカスタマイズして授業を受けることができます。
      最終的に何を専門に卒業論文を書くかを決めます。
      卒業論文は卒業するために全員がこなさなくてはいけません。
      30を超えるメジャーと呼ばれる専門科目を理系文系に限らず自由に選択、勉強できるところに魅力を感じたため。
      深く学ぶことはあまり期待できませんが、広く浅く学問を学びたい人にとって最適な大学です。
      また、日本人だけでなく様々なルーツで来た学生さんたちと交流するチャンスを待ちたかったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      勉強に対してモチベーションが高い学生が多く、刺激を受けながら学業に励むことができています。大学に入る前はやりたいことがわからずモヤモヤしていましたが、2年間じっくり自分と向き合って学びたいことを見つけることができたので、この大学に入ってよかったと思います。一生の友達と思える人とも出会うことができたので、大変満足しています。
      分野に関わらず様々な授業を受けることができます。また、先生に対して学生の数が少ないので、きめ細かい指導を受けられると思います。ただ、理系の授業はやはり他大と比較すると講座数が少ないため、専門にしたい場合は自分でかなりの部分を勉強する必要があります。それでも、質問に対して熱心に答えてくださる先生が多いので自習もしやすい環境であることに間違いはありません。
      幅広い分野の教授陣が揃っているだけでなく、自分の専攻ではない分野の先生の研究室やゼミにも所属できる場合があります。また、他大との連携も活発に行われており、選択肢は豊富です。
      専攻していた分野とは関係のない業種に就職するケースが多いように感じます。母数が少ないので希少価値が高いのと、英語力や思考力の徹底的な教育が行われていることによる強みから、企業から注目されやすいと聞いたことがあります。
      駅から遠いのでバスか自転車でないと通学ができません。キャンパス周辺にもラーメン屋さんや定食屋さん、チェーンの飲食店はありますが、徒歩で行ける距離ではありません。構内も広いですがその分自転車置き場が充実しているので、自転車さえあれば快適に過ごせると思います。
      体育館やプールは新設して立派なものがありますが、授業で主に使われる本館や理学館は老朽化が進んでいる気がします。また、一つ一つの建物が離れて建てられているので、移動に時間がかかるのが非常に不便です。
      一年次の英語の授業では20名程度のクラスに分けられ、ほとんど毎日一緒に授業を受けるので仲良くなれます。学校全体の人数が少ない上に分野によらず全員が好きな授業を取れるため、初めて会った人も友達の友達であることが多くつながりを感じます。恋愛はしたいと思っている人が少ないのかあまり盛んでないような気がします。
      サークルは種類が多いですが、勉強の大変さから熱心に活動している団体は限られているように感じます。学祭の規模も比較的小さく、学業を優先する学生が多いかもしれません。ただ、その学期に履修できる授業数も全て自分で選べるため、サークルやイベントに力を入れたいときはいつでもそうすることができるメリットがあります。
      一年次はレベルに合わせた英語の授業を短い人で2学期間、長い人で一年以上受講します。その他の授業は31の分野の中から全て自分で自由に選ぶことができ、3年次までに専攻分野を決めます。必修の一般教養科目の単位数と、専攻にしたい分野に必要な単位数を満たすように授業のスケジュールを立てます。
      やりたいことがはっきりしていなかったのでそれを探す時間が必要だと思ったのと、自分で考える力が身につく教育に重点が置かれていたから。また、将来自分が進める道の可能性を広げておきたかったから。

教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる人には良い大学だと思います。大学内の自然が多く、落ち着いた環境で勉強できます。また、大学に入学する前に選考を決めなくていいので、まだ何したいか決まってない人にもいい大学だと思います。
      メジャー制をとっており、様々な分野の講義を受けることができます。また、少人数で行われる講義も多く、教授とのコミュニケーションも取りやすいです。
      ほかの大学と異なりゼミは活発ではないです。基本的に、ゼミや研究室は早くても三年生の冬学期、基本的には四年生から始まります。
      基本的にみんな英語が話せるため外資系の企業に行く人が多いです。日系の大企業に行く人も多いです。就職サポートグループがあってさまざまな就活イベントを開いてくれます。
      最寄駅からはかなり遠く、学生が一番使う武蔵境駅からはバスで12分かかります。学生寮に住めば大学までは近いので便利ですが、駅まで遠くて不便。大学周りにも飲食店は少ないです。
      最近新しい体育館やプール、テニスコートができてきれいになってきた。本館は老朽化しているが、建て替え計画がある。
      基本的に学生数が少ないのでみんな知り合いになる。英語の授業のセクションメイトやサークルの人と友達になることが多い。恋愛は学内で付き合ってる人も多い。
      学生数が少ないのと女子が多いので運動系のサークルはあまり活発ではないです。演劇や音楽系、ボランティア系のサークルは多いです。文化祭は規模は大きくないですが、インターナショナルな感じで面白いです。
      メジャー制をとっていて様々な学問を勉強することができる。そして二年の終わりにどのメジャーを専攻するのかを決めます。一年生の間は、ELAという英語の授業を受けることになります。
      きまっていない
      様々な学問を学べることと、大学に入学した後に専攻を決めることができるので入学したいと思いました。

教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      まだ大学で何を学びたいのか、何に興味があるのか分からないという人にはとてもいい大学だと思います。なぜなら、大学に入学してある程度興味が固まってから専攻を選べるシステムがあるからです。それだけではなく、ダブルメジャー制度といって二つの学問を専攻することも可能です。教授陣もレベルが高く、著名な方も多くいらっしゃって、自分の学びを深めることのできる環境が整っていると思います。また、英語教育にも力を入れており、将来世界的に活躍したいと考えている人にはとても適した環境だと思います。留学生も多く、多様なバックグラウンドを持った生徒たちとの交流は語学力の向上のみならず、自分自身の考え方やものの見方を広げてくれると思います。深い教養と高い語学力を持っていれば社会に貢献できる人材となると思いますし、実際卒業後に世界で活躍されている先輩方もたくさんいらっしゃいます。人間として成長する機会を与えてくれる良い大学だと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      海外に興味があったり、住んでいたことがあった人は特に居心地のいい大学です。高校から内部進学してきた人はとても個性が強く、外部生には多少ついていけないところもあるかもしれませんが、基本的に皆外交的で社交的なので内外部生のわだかまりなどは全くありません。教育面では、リベラルアーツと言いながらも大まかにはやりたい方向性を1年の時から決めておかないと3年次に履修科目が増えたりします。
      とても充実していると思います。特に平和研究など他大にはない分野もあるので、選択肢が多いのはICUのいいところだと思います
      教授陣はとても頼りになり、研究以外のことでも話に行けます。専門によってはとてもきつかったりと他大学と変わりありません。
      大手から中小、専門的な範囲就職実績は多岐に渡ります。特に理系は大手に採用される傾向が強いです。
      新宿から中央線で20分、武蔵境駅が最寄りで、市バスの利用がよくおすすめされますが、多くの在校生は隣の東小金井駅や西武線の新小金井駅から自転車を利用してます。
      校舎は基本的にどこもやや古めですが、特に気になったことはありません。来年新しいプールなどが建設完了予定です。
      どの生徒も個性的で意思が強く、我が道を進むタイプが多いように見えます。合う人と付き合い、合わない人とは無理して付き合わず関わらない、ような人間関係を好む人が多い気がします。
      色々なサークルがありますが、基本学問が忙しいので、入らなかったら友達できないみたいなことはありません。
      1、2年次に色々なことを学べます。内部進学者にはネイティブレベルに英語を喋る人や、そうでなくてもICUハイの英語はとてもインテンシブなので、外部生は特に英語の授業が多くなる傾向にあります。
      決まっていません

投稿者ID:491959

• 本学キャンパス
    東京都三鷹市大沢3-10-2

西武多摩川線「新小金井」駅から徒歩23分

電話番号 0422-33-3013
学部 教養学部

国際基督教大学学部一覧

このページでは、国際基督教大学の口コミを表示しています。
国際基督教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

早稲田大学

早稲田大学

東京都新宿区/東京メトロ東西線 早稲田
慶應義塾大学

慶應義塾大学

東京都港区/都営大江戸線 赤羽橋
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

国際基督教大学の学部