みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ

私立東京都/赤羽橋駅
法学部 法律学科 口コミ
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い慶應法学部出身といえば、就活で色々有利そうだし、授業の科目的に将来の幅が広いからありがたいと思いました。
講義・授業良い選択科目がいろいろなものがあって楽しいです。他学部の友達と授業を受けれるのも魅力。
就職・進学良い慶應は本当に就職実績が素晴らしいです。周りの先輩にも就活について相談できます。
アクセス・立地良い日吉駅出て目の前にキャンパスがあります。はっきり言って最高です。
施設・設備普通まぁまぁ。学費高いので、もっと綺麗でもいいのかなとは思います。
友人・恋愛良い友人はみんないい子ばかり。やはり、みんか育ちがいいのだと思う。
学生生活良いサークルが楽しすぎます。絶対みんな入りましょう。特にテニスはおすすめです。
学科で学ぶ内容一年生では法律も学ぶが、私は選択科目で動物行動だったり色々な範囲をとってるので様々なことを学べる。
志望動機文系に進もうとは思っており、数学が苦手だったので、1番使わなそうな法学部を選んだ。
2023年12月投稿認証済み

総合評価良い法律学科は試験で一発で決まる授業が比較的多いため、授業に出席しても単位を取れない人もいれば、一度も出席せずに単位を取れる人もいる。そこに不満を感じ無ければ、あとは特に問題はない。
講義・授業良い基礎的な法律はもちろんのこと、宇宙法や医事法など興味を惹かれる講義も山ほどある。
就職・進学良い世に出ている慶應大学の就職先を見てみれば分かると思うが、この大学学部を超える所は私立大学では今のところ存在しない。
ただし、内部や体育会がそのほとんどを占める。 -
アクセス・立地良い日吉キャンパスは駅から徒歩0分!
三田キャンパスは駅から10分ほど歩く。
立地は素晴らしいと思う。 -
施設・設備良い図書館(通称メディア)は綺麗だし、ウォーターサーバーもある。勉強や休憩などにも使えて、1日過ごせるくらいだ。
友人・恋愛良い人がたくさんいるため、友人関係や恋愛関係はよっぽどのことが無い限り困りはしない。
学生生活良いテニスサークルだけでも、公認・非公認合わせて50以上のサークルが存在する。サークル選びには困らないだろう。
学科で学ぶ内容1年生、2年生は一般教養も履修する必要があるため文理問わず幅広く学べる。
志望動機司法試験の合格者数も多く、就職にも強い。どの道を選択したとしても必ず自分のためになると思ったから。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い慶應大学法学部法律学科では法曹はもちろん、様々な分野で将来働く際に必須となる知識を得れます。是非入学してください。
講義・授業良いかなり充実してます。教授陣はとても優しく、生徒の質問にしっかりと対応してくれます。
研究室・ゼミ良い説明会や先輩の話を軸に研究室やゼミは決めましょう。しっかりと判断してください。
就職・進学良い慶應のサポートは素晴らしいです。就職や大学院などの進路をじっくりと決めれます。
アクセス・立地良い日吉キャンパスも三田キャンパスも駅から近く、キャンパスもとても綺麗です。
施設・設備良い教室はどれもとても綺麗です。ただ、古い教室は空調が悪いところも多いです。
友人・恋愛良いサークルに所属することが大切です。色々な学部の人と知り合えます。
学生生活良いサークルの数も種類も多いです。イベントや文化祭も盛り上がります。
学科で学ぶ内容法ですり。民法から刑訴法まで様々な法について体系的に学びます。
志望動機法にはもともと興味がありました。慶應法は法を学ぶ上でベストだと考え志望しました。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を体系的に学ぶことが出来、社会に出て役立ちます。法は社会の前提であるので、日常生活に直結しています。
講義・授業良いレジュメも詳しく、わからない点は聞ける環境な為。
説明が詳しくわかりやすい。 -
研究室・ゼミ普通法学部はゼミが充実しています。ですがゼミの活動内容には差があるのでこのような評価としました。活発に活動し就活に直結するゼミもあります。
就職・進学普通就職実績は良いです。しかしサポートという面では手薄と感じます。友人が多い人は情報を得やすいです。
アクセス・立地普通2年から3年でキャンパスが変わります。三田から学校までは少し距離を感じます。
施設・設備悪い全体的に冷房の効きが悪いです。三田の校舎は老朽化が進んでいる所も目立ちます。
友人・恋愛良いクラスやサークル、部活などで交友関係は積極的です。恋愛は注意が必要です。
学生生活普通サークルは公認団体など沢山あります。部活のように打ち込めます。イベントは学祭、三田祭がメインです。各キャンパスのお祭りもあります。
学科で学ぶ内容1.2年は基本的な法律。
3.4年はより具体的な法体系を学びます。 -
志望動機AO入試があったからです。学術的な面でなく、将来性を鑑みてくれる点に惹かれました。
2022年02月投稿

総合評価良い講義は少なくとも自分は毎日楽しんでうけられました。
法学部は楽しいです(*´`*) まあ、勉強は当然いっぱいしますけどね。 -
講義・授業良いレベルの高い合格点を超えてくる授業オールウェイズ出してくれる
就職・進学良い授業のレベルが比較的高い分、後に弁護士、公認会計士などの国家資格もも簡単になりやすいと思います。ちなみに僕は在学中、公認会計士の資格を取りました。
アクセス・立地良い日吉キャンパスでしたが、中央大学などに比べると、交通の便もいいと思います。
施設・設備良いなんか、慶應というブランド感がある結構年季の入った感じもあったり、学部によっては綺麗なところも多いです。
友人・恋愛良い慶應制服のになってから友達が増えた。学歴は大事!!エッチもいっぱいできた!
学生生活良い周りの人も普段からゴリゴリに頭を使っている訳ではなく、楽しくやれる仲間が多いです。イベントも比較的多く楽しめます。
学科で学ぶ内容アトム法律事務所でやっているような法のことばっかです。まあちょっと難しいところはありますが。
志望動機法律を学んでおけばある程度社会でトラブルに直面した時に太刀打ち出来ると思ったから
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い進学実績、学友など全てを鑑みてとてもいい学校に入ることができたと思っています。また、東京都三田にあるので、多くの娯楽を楽しむことができます。
講義・授業普通やはり難関私立大学というだけあり、周りの人々の意識の高さを改めて実感できます。
就職・進学普通進学実績は言うまでもなく、学閥も存在するので大手企業への就職は固いです。
アクセス・立地普通東京都ですので、電車で通うのが便利です。三田に所在していますのでたくさん楽しむことができます。
施設・設備良い建物は特段新しいと言うわけでもありませんが、文句なく綺麗です、
友人・恋愛普通学内れんあいもおおいですが、やはり他大学との交流も多いです。
学生生活普通サークルはサークルによってはとても充実しているところとしていないところがあります。
学科で学ぶ内容基本的な法律に加え、自分の興味のある法律について学ぶことができます。
志望動機慶應義塾大学とゆうブランド、また、立地の良さに起因しています。
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い自分が入りたい学部だったのもありますがとても新鮮でした。女子は少ないのでサークルがたよりでした。
勉強は大変です。そのため留年する人もそこそこいます。 -
講義・授業良いいろいろな教授、特別講師からの授業をうけることができました。いろんな知識が入ります。日常で役立つかはまだ分かりかねますが英語は役に立ちました。
就職・進学良い学歴もあるので割と楽に就職活動を進められました。
8コ内定をもらいました。 -
アクセス・立地良い駅から近いので助かります。自分は割と遠くからかよっていました。
施設・設備良いとてもきれいで新しめな施設が多いです。キャンパスがとてもひろくリラックスできます。
友人・恋愛良いサークルで他大学との交流も増えます。今の親友は他大学の人でサークル活動の中で出会いました。
学生生活良いサークルはかぞえきれないほどあります。今はさらに増えているのではないでしょうか?自分に合うサークルよりも交遊関係でえらんだほうがいいと思います。
学科で学ぶ内容1年時が一番大変でした。結構たくさんの講義をとらなくてはならなかったので不覚にも単位が足らず留年してしまいました。
志望動機自分は昔から法学に興味があり、より知識を深め生活にいかしたいと思ったためです。
2020年01月投稿

総合評価良いサークルやぜみにもよるが、自分がどのような方向に進みたいのかを決めることができるので、良いと思う。(人それぞれ)
講義・授業良い講義内容は充実している。特別講師による授業も数多く設けられていて、為になる。
研究室・ゼミ良い自由度が高い。
就職・進学良いOGやOBによるサポートが手厚く、困ったときに大変助かることが多い。
アクセス・立地良い三田キャンパスなので立地も良く、近くには東京タワーなどもある。
施設・設備良い新しい校舎もあるが、古い校舎は古い感じがする。メディアは綺麗でよい
友人・恋愛良いサークルに入ることが重要。友達がたくさん出来るので充実した生活が送れる
学生生活良い三田祭などは規模が大きく、一大イベント。サークルに入っていると参加度が大きくなる
学科で学ぶ内容1年次は日吉キャンパスにてさまざまな分野のことを学ぶことができる。それ以降は専門が多い
志望動機法律について勉強したかった為、より知識を深める為に志望した。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学に対する熱心な教授が多く、学びも非常に深まる。私は真面目に勉強に取り組んでいるので、その点を深めることができている。学生も、真面目な学生が半数ほどいるので、彼らとつながることができて私は満足している。ただ、残り半分の不真面目な学生がいることには残念。授業を私語などで妨害して教授に怒られるケースはしばしば見受けられる。大学側の改善というより、学生の質の向上を求めたい。
講義・授業良い教授は、どなたもその分野について熱心で、真面目に授業をなさる方ばかり(問題なのは話を真面目に聞かない生徒が一定数いるというところ)。質問に行けば丁寧に答えてくださるし、何度も質問に行っていれば仲良くなることもある。講義も、学年があがるにつれ必修の数が減り、選択科目が増えるので、学びを自分の望むように深めていけると思う。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まる。法学のほぼ全ての分野を網羅した数のゼミがあるため、ゼミは充実していると思う。それぞれのゼミによって、学びの形式が異なるので(ゼミ員の報告形式、ソクラテスメソッド等々)、その点からも充実していると言える。
就職・進学普通就職実績は非常に良い。また、学生部が就職をサポートするためのセミナーなども開催してくれる。もちろんOBOG訪問でも、慶應というパイプの強さは計り知れない。ただ、そのサポートを活かし切れるかは個々人の力による。したがって、サポートがあるから就職実績につながっているか、といわれれば微妙。もともと慶應に入ってくる人の力量だと思う。
アクセス・立地良い日吉キャンパスならば、日吉駅の目の前にキャンパスがある。私が通っている法学部のキャンパスは、三田キャンパスだが、三田駅か田町駅からのアクセスがいい。ただ、医学部の信濃町、SFCの湘南藤沢、理工学部の矢上はややアクセスに難あり?
施設・設備良い古い校舎もあるが、耐震工事などしっかり行われている。また、新しく清潔な校舎も多くある。図書館は非常に充実しており、特に三田キャンパスの大学図書館は、たしか地下4階から地上5階まであったはず。さすが慶應の力といった感じ。
友人・恋愛普通人による。サークルや部活、ゼミに入ればもちろん友達がたくさんできるが、そうでない人はわからない。私はサークルではほとんど幽霊部員だが、授業を通じて仲良くなった友人とは楽しくやっていて、それで十分。また、恋愛関係になる人の噂はよく聞く。そこそこ多いと思う。
学生生活良い部活・サークルの数が非常に多く、また、伝統のある部活・サークルも多い。イベントも、文化祭「三田祭」では前夜祭・後夜祭まで充実しており、毎回有名人を呼んできている。ただ、ミスコンは中止。慶應はチャラチャラした人間が一定数いるため、サークル・部活などでもその点は気をつけたい。
学科で学ぶ内容1年のうちには憲法・民法・刑法の基礎を固める。2年になると、その3科目のやや発展版(各論)を習う。3年になり、キャンパスが日吉から三田に移ると、それら基礎科目だけでなく、大幅に発展的な科目が追加される(訴訟法、経済法、行政法など)。法学部法律学科というだけあって、本当に学部の勉強は法律まみれになる。ただ、1,2年の間には、一定程度、教養科目として、法律以外の科目も多く取ることができる。学年が上がるにつれて、法学への専門性が増していくイメージ。
志望動機将来、社会に出るにあたって必ず有益になると思ったから。私は文系で、趣味の領域では実は文学部も考えていたが、就職の良さや、将来の仕事への役立つレベルを考えると、法学部を選ぶべきだと考えた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で法律を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。また慶應の看板に偽りなく生徒のモチベーションも高く学生同士日々刺激を与え合いながら勉強することになると思います。
講義・授業良い1年生は憲法民法刑法、2年生は民法債権総論刑法各論、3年生は幅広い法律から選択して専門的に学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い3年生から約30個のゼミから興味のあるゼミに入ることができます。ゼミに入らない人もいます。ゼミに入ると長時間一緒に勉強する同期や先輩方とのつながりが増えてその横のつながりが勉強以外にも役に立ちます。
就職・進学普通自分の取得したい資格によって就職活動も変わるので資格の勉強をする人はサポートはあまり感じません。
アクセス・立地良い最寄りはJR山手線京浜東北線の田町駅、都営浅草線三田線の三田駅歩いて10分のところにあります。オフィス街でもあるので駅中心に飲食店は豊富にあります。
施設・設備良いメディアセンターをよく利用しますがPC機器などが充実し、また自習のための机などが豊富に用意されているので使い勝手が良いと感じます。
友人・恋愛良いサークルに参加すると他の学年や他学部の人と広く付き合えることができます。サークルではスポーツ等メイン活動だけでなく大学生でしかできない人生経験など深い体験ができると思います。
学生生活良い慶應義塾大学の三田祭は大変盛り上がります。数多くのサークルが出店して、普段は交流することのない他サークルの人々とも一緒に遊んだりできます。
学科で学ぶ内容1、2年時は法律系の科目だけではなく教養科目も勉強をします。3年生から希望する生徒はゼミに入って活動をしてトータルで自分の興味のある法律分野をどんどん広がっていく印象を受けます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔から裁判判例に興味があり、自宅から近くて難関大学の慶應義塾大学で法律を学びたいと思って受験をしました。
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。