みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  法学部   >>  政治学科   >>  口コミ

慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:57.5 - 72.5

学科絞込
24721-30件を表示
    2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      慶應義塾大学の法学部政治学科について、大学で何か社会に出る上で活きる学習をしたいと思う学生に向いている学部であったと考えます。、
    • 友人・恋愛
      充実しています。友人関係については学部のゼミナールも大事ですが、やはりサークルや部活で友達を作る人が多いと感じます。なんとなく、サークルと体育会で違う雰囲気があると思うので、人間関係だけで言えば自分がどちらの人たちといるのが楽しいか考えて選ぶのがいいと思います。私は体育会に所属していましたが、体育会全体の絆のようなものを感じ、体育会というだけですぐに打ち解けて仲良くなれるような空気感がありました。
      サークルは早く引退しますが体育会の部活動は4年間活動があるものが多い為、それを乗り越えるからこそ生まれる関係性もあると思います。
      慶應義塾大学は慶應ボーイと呼ばれて世間一般的にモテるイメージがあると思いますが、実際慶應ボーイという言葉は強いと思います。慶應ボーイかつ、体育会所属となるとかなりモテている人が多かった印象です。
      大手広告会社/総合職/営業

投稿者ID:319527
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      選択授業がとても多くて様々な好きなことを自由にできるため楽しい。
      また似ている興味を持つ人も全然違う人もいるため刺激になる。
      自主的に学ぼうとすればサポートはたくさんしてくれて、有意義に学べる。
      悪い
      3年生からゼミがはじまるが、1、2年でもプチゼミのようなものがある。
      悪い
      サポートは一般大手企業は多く、ただ、公務員などは少ないかもしれない。
      1、2年と3年でキャンパスが異なる。日吉は本当に駅から近く自然も多く環境がいい。
      トイレは校舎によるが基本的に施設は充実している。また図書館も充実している。
    • 友人・恋愛
      友達もたくさんできるし、サークルも充実しており、とても楽しい。
    • 学科で学ぶ内容
      政治全般だけでなく、関連する社会学、経済学、マスコミ論なども行う。

卒業生 / 2008年度入学
    法学部政治学科の評価
      政治を志している方にはいいと思いますが僕は明確に目的があったわけではないので、もっと目標をもって過ごせばよかったなと後悔しています
      これといって特にないです。僕自身明確に目的を持たず通っていたので、勉強をしたという意識は正直あまりないです。
    • 研究室・ゼミ
      特にないです。僕自身明確に目的がなかったので、勉学においては何も得ずに卒業した感じはあります。だからです。
    • 就職・進学
      特にないです。僕自身明確に目的がなかったので、勉学においてこれといって特に得られたものがなかった、という自身への反省しかないです。
      実家からは遠かったですが、途中いろいろな主要スポットがあったので、遊びなどには困りませんでした。そんな感じです。
      どんどん近未来的な設備になっていっており、もっと早くにこうして欲しかった、と素直に思えるような綺麗なキャンパスでした。
    • 友人・恋愛
      サークルにしか友人はおらず、学部で友人が出来ていたらそれなりに楽しかったのだろうか、などと今思います。
    • 学科で学ぶ内容
      政治をベースに、その他あらゆることを学んでいたように記憶しています
      金融機関
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      転勤がないからです。決まったエリアで仕事をし続けたかったんです
    • 志望動機
      当時は政治の仕組みなどを勉強していて楽しかったからだと思います。
    • 利用した入試形式
      その他

2025年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      学科についてはこのくらいの評価かなと、、授業の質がそれほど高くはないので、学びたい意欲でくるとなかなかギャップを感じてしまう部分もあるかと思う。
      特別よくもなく悪くもなくといった感じです。淡々と授業は進んでいく感じで、参加するようなものはあまりありません。
    • 就職・進学
      大学からのサポートという面ではそれほどありませんが、個人的にサークルや部活の先輩を頼ると、より良いサポートが受けられると思います。
      日吉も三田もいい方かなと思います。日吉も渋谷からそう遠くないですし、駅からも近いです。三田は言うまでもないです。
      悪い
      外見によらずあまり中は綺麗ではありません。あと狭いことも少し気になります。トイレなどは綺麗なところの方が少ないです。
    • 友人・恋愛
      満足しています。サークル活動や部活動などでの人間関係はかなり良好かと思います。ただ、自らそういうところに出向かないと授業内で親しくなることは少ないかと思います。
      サークルも学祭もかなり充実しているかなと思います。ここでもったいないと思うのが、敷地面積の広さで、もう少し広ければ学祭も盛り上がったのかなと思った。
    • 学科で学ぶ内容
      主に、政治のことを学ぶ。過去のことも現在のことも幅広く学ぶイメージ。
      9 : 1
    • 志望動機
      様々なことを幅広く学べそうだから。社会に出た後も活かせそうだから。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      大学といえば法学部だったのですが刑事訴訟法についてはもちろん民法もまなべました。
      そしてこの罪を犯したらこの刑事訴訟法などに当てはまって実刑判決までがわかりました。
      さまざまな教授や学会から集めら得た授業が充実しています。沢山n教養が身に付きました。
    • 研究室・ゼミ
      研究室では科学が好きな僕としてはとても刺激と興奮はありました。
    • 就職・進学
      海城や聖光がくいん、芝国際などからも来ているため非常にレベルが高いと感じた
      自然は少ないですが、学校の周りはモチロン食堂が多数あり満腹になります。
      新しい施設もありますが本舎はとても老朽化とはいわずに昔風ですね。
    • 友人・恋愛
      サークルで脈アリあったDKがいて、片思いでしたが交流できて仲良く慣れました。
      サークルのうち漫画研究で自分の好きな東京リベンジャーズの話ができました
    • 学科で学ぶ内容
      自分したいと思うまぁ僕の場合は刑事訴訟法や民法あったのですがmぁ選べます
      マスコミ・広告・デザイン
      漫画が好きなので広告や看板のデザインか、もしくは弁護士になりたいですね。
    • 志望動機
      弁護士に成りたくてさまざまな法律や憲法まで学び勧めたかったからだ。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      出席しなくても単位が取れる授業がわりと多いため、やる気がないと何も身に付かないまま卒業できてしまいます。
      悪い
      「SNSで自分の悪口を書いた学生を特定して単位を剥奪した」という話を自慢げにしている教授がいました。
    • 研究室・ゼミ
      全員が入ゼミできる訳ではなく、全体の6~7割程度だそうです。
    • 就職・進学
      基本的に放任主義ですが、自分は学生部に面接の練習をしてもらったことがあります。
      日吉キャンパスはかなり駅近です。周辺に飲食店もあり、都内へのアクセスも良いです。
      日吉キャンパス、三田キャンパス共に新しい建物はキレイですが、古い建物は薄暗かったです。
    • 友人・恋愛
      マンモス校なので学科の繋がりは薄いです。サークルや部活、ゼミなどに所属すれば友人ができると思います。
      サークルは山ほどあります。早慶戦や三田祭などのイベントは盛り上がります。
    • 学科で学ぶ内容
      法律や政治学を中心に学びます。世界史、日本史の要素が強い印象でした。卒論はゼミに入っていなければ書かずに卒業できます。
      4 : 6
      公的機関・その他
      公的機関
    • 志望動機
      理数科目が苦手だったので、学ぶ必要がなさそうな学科を選択しました。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年07月投稿
    法学部政治学科の評価
      よくわからない部分が多く、どちらともいえないとしかいえないし、特に何かここがこうと思うところもない。
      バイトの講師や柔軟性に欠ける教授ばかりで授業の中身に価値はないが、ブランドはある
    • 研究室・ゼミ
      ゼミのことはよくわからないので、どちらともいえないという評価
    • 就職・進学
      みなさん勝手に就活をしてどこかしらに入っていくためそもそもサポートはいらない
      最寄りまでは面倒かもしれないが、駅からは近いため何とも言えない
      表面上はきれいにしているが、いざ中に入ると汚い部屋が多い印象
    • 友人・恋愛
      他の人のことは何とも言えず、どちらともいえないとしかいえない
    • 部活・サークル
      サークル、イベントのことはよくわからないのでどちらともいえない
    • 学科で学ぶ内容
      広く浅くいろいろと学ばされるイメージで、特に身になるものはない
      わからない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      なんとなく一番科目的に入りやすそうで、手堅く置きに行っただけ
    新コロが広まってからキャンパスには行っていないため何とも言えない

卒業生 / 2015年度入学
    2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      最終的に何を学べたか、というところを考えると、何も学べていない気がする。就職活動の際にも勉学について何も言うことがなかった。
      基本的に先生が言ってることが難しい。大人数での授業では、前に座っている人しか授業を聞いていない。
      悪い
      ゼミに所属しなかった。ゼミに入る試験・面接で落ちたため、詳しいことは不明。
      悪い
      特にサポートは利用しなかった。ただ、先輩方が良い就職先に就いているので、そこから聞くことは可能。
      立地はとてもよい。大学生が広々とできる。また、大学近くにはたくさんの飲食店が広がっている。
      新しい施設もあり、よかった。楽しいキャンパスライフを送ることができた。
    • 友人・恋愛
      私は、サークルではなく、クラスの方でとても充実した友人関係を送ることができた。
      サークルの数もたくさんあり、充実していると思う。ただ、どのサークルが自分に合うサークルなのか、見つけるのは難しい可能性有。
    • 学科で学ぶ内容
      経済、法律、歴史、思想など。たくさんことを浅く学ぶ感じです。
    • 志望動機
      推薦枠でそこの学科しかなかったため。どうしても慶應義塾大学に行きたかったため。
      流通・小売・フード

• 男性在校生
    2019年12月投稿
    法学部政治学科の評価
      授業に重きを置く、サークルやバイトなど課外活動に重きを置く、どちらの生活を送りたい人でも向いている学科です。
      一般教養科目は選択肢がたくさんあり、そういう意味では充実しています。
    • 就職・進学
      OB・OG訪問もマイページから登録できたり、就職支援が受けられるコーナーもあり、必要であればちょうど良いです。
      日吉キャンパスは駅からすぐで通学しやすいです。三田キャンパスは駅からしばらく歩く感じで、細道もあり少ししづらいです。
      食堂・図書館・ホールなど不自由なく存在するという感じで、可もなく不可もなくという感じです。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活動に入ると、様々な交流関係ができますが、授業のみではなかなか難しいです。
      非公認なども含めて数多く、かなり多くの種類のサークルが存在し、充実しています。
    • 学科で学ぶ内容
      法律学・政治学が総じてメインになります。また、経済原論などの必修も存在します。
    • 志望動機
      どちらかというと課外活動にも重きを置きたく、それに一番適していたため。

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      きちんと学ぼうという意識があれば多くのことを学べるし、逆にそういう意識がなくても簡単に卒業できてしまう。
      優秀な教授が多いため、たくさんのことを学ぶことができる。先生の指導は人それぞれ
    • 就職・進学
      他の学校よりもコネクションが強いため、OBOGとのつながりがある
      三田、日吉で違うけど極端に遠いことはない。まあ普通って感じです。
      お金がある割に汚い教室が多い。でも外観が格好いいので仕方ないかも
    • 友人・恋愛
      やたらと学生同士、教授などとのコネクションが強い。団体意識が強い
      充実しているが、参加しようという意識がなければ取り残される。
    • 学科で学ぶ内容
      2年時までは政治・法律の基礎科目を学ぶ。3年からは自分の関心に合わせた授業を履修する。
    • 志望動機
      日本政治を学びたいと思ったため。日本の私大であれば、教授の数はトップだし、質も高いと感じたため。

24721-30件を表示

• 三田キャンパス
    東京都港区三田2-15-45

都営大江戸線「赤羽橋」駅から徒歩12分

電話番号 03-5427-1517
学部 法学部経済学部商学部文学部医学部看護医療学部理工学部総合政策学部環境情報学部薬学部

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。
慶應義塾大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

早稲田大学