みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  杏林大学

杏林大学

(きょうりんだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

医学
3.7677件
英語学科、中国語学科、観光交流文化学科
学べる学問
英語 中学校教諭 高校教諭 中国語 文化学 ...
40.0
3.8150件
総合政策学科、企業経営学科
法学 政治 国際関係学 総合科学 経営
3.81198件
臨床検査技術学科、健康福祉学科、看護学科、臨床工学科、救急救命学科、リハビリテーション学科理学療法学専攻、リハビリテーション学科作業療法学専攻、診療放射線技術学科、臨床心理学科、リハビリテーション学科言語聴覚療法学専攻科
学べる学問
検査技術 社会福祉学 保健 養護教諭 看護 ...

口コミ(評判)

(349) 私立内 310 / 585校中
私立内順位
平均

保健学部 臨床検査技術学科 / 在校生 / 2023年度入学
    楽しく勉強したい方はぜひ!
    2023年12月投稿
    保健学部臨床検査技術学科の評価
      臨床検査技師になるためには、充分すぎるくらい充実してると思います!
      楽しく勉強したい方はぜひ杏林大学に来てみて下さい!
      臨床検査技師学科は勉強は大変ですが、みんなで助け合って楽しく勉強出来ます!
      個人面談もあったり担任の先生もみんな優しいのでいつでも相談できます!
      井の頭キャンパスは周りにバス停が多いのでアクセスはいいと思います
      流石私立!って感じですね。実験動画が多くていい経験ができます!
      みんないい人ばっかりです!入学して最初の月で付き合ってる人たちもちらほらいましたね
      杏林祭やクリスマスパーティ、学科ごとの打ち上げなどなど、たくさんあります!
      一年次は高校でやった生物や化学のすこし応用をやったりします!
      両親が医療系の仕事をしていて、子どもの頃から医療系の仕事に興味があったからです
    保健学部 リハビリテーション学科理学療法学専攻 / 在校生 / 2023年度入学
    他大学からみて飛び抜けてる特色はない
    保健学部リハビリテーション学科理学療法学専攻の評価
      付属病院があるので、実習環境整ってると思います。ただ、その他に他大学に比べてずば抜けた特色はありません。
      授業に追われる日々を覚悟していましたが、バイトする余裕もあって私的には楽です。
      まだ、1年ということもあって内実は分かりませんが、サポートは充実しているのではないかと思います。
      都内以外から来ている人がほとんどです。電車にのって、バスに乗ってキャンパスに行きます。
      保健医療があるキャンパスはとても綺麗だと思います。中心に日陰のない公園的なのがあるのですが、もう少し木生やして欲しいなとは思います。
      明るい子が多いと思います。私の学部は女子が多めなのですが、私は遊ぶ事ないですが、男女仲悪いとかはないです。
      私の入っているサークルは幽霊部員がほとんどで積極的的な人はほとんどいません。ただ、ほかのサークルは充実してると思います。
      1年から実習があります。実際の医療現場を見れるので、勉強になることは多いです。
      近くで理学療法士さんを見ることがあり、そこから憧れて入りました。
    保健学部 看護学科 / 在校生 / 2023年度入学
    病院の隣で看護を学べる最高な大学!
    2023年10月投稿
    保健学部看護学科の評価
      第1志望ではありませんでしたが、入学して半年経って思うことは本当に杏林に入学して良かったと思いました!
      学内演習がとにかく充実してます!キャンパスが病院のすぐ隣なので、身近に医療を感じられるところが魅力だと思います
      杏林病院にそのまま就職する人が7割と聞きました!手厚く教えてくれると思います!
      吉祥寺からバスで15分ぐらいです。本数が少ないのが少し不便です。
      演習で使う器具などがとても充実してます。聴診器や血圧計は自費で買うことになりますがとてもいいものを買えるので満足してます!
      恋愛は皆無ですが学科の子達はみんな可愛くていい子です!みんな仲良いです!
      医学部と看護学科だけの部活は結構ありますが、部活やサークルに入ってる子は少ないです
      看護学はもちろん、統計学や心理学など色んなことを学ぶことができます!
      昔から助産師になりたくて、4年で助産師免許もとれるカリキュラムがあるので選びました

杏林大学出身の有名人

名称(職業) 学歴
横田かおり(タレント) 共立女子中学高等学校 → 杏林大学保健学部
八木健史(プロ野球選手) 工学院大学附属高等学校 → 杏林大学
木下博勝(医師・ジャガー横田の夫) 北海道深川西高等学校 → 杏林大学医学部 → 東京大学大学院医学系研究科博士課程
小明(コラムニスト) 杏林大学
はやぶさゆか(お笑い芸人(パシンペロン)) 杏林大学外国語学部中国語学科

出身高校

順位 高校名 偏差値 国公私立 都道府県 合格者数
2023
2022
2021
年度
1位 東大和南高等学校 57 公立 東京都 34人 16人 17人
2位 都立昭和高等学校 60 公立 東京都 27人 - 24人
3位 大成高等学校 48 - 58 私立 東京都 24人 - -
4位 調布北高等学校 63 公立 東京都 23人 18人 13人
5位 松が谷高等学校 52 公立 東京都 21人 20人 9人

• 三鷹キャンパス

京王井の頭線「吉祥寺」駅から徒歩分

学部 医学部外国語学部総合政策学部保健学部

杏林大学のコンテンツ一覧

よくある質問

• 杏林大学の評判は良いですか?
  • 杏林大学にある学部を教えてください
  • 杏林大学出身の有名人はいますか?
  • 杏林大学合格者の出身高校を教えて下さい
  • 杏林大学の住所を教えて下さい

千葉工業大学

千葉工業大学