みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 共立女子大学 >> 児童学部 >> 児童学科 >> 口コミ

私立東京都/神保町駅
児童学部 児童学科 口コミ
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]※この口コミは改編前の家政学部児童学科に投稿された口コミです児童学部児童学科の評価-
総合評価普通悪くないし、むしろ楽しいです、必修が多いのでしんどいこともありますが、クラスの子が優しいのでやって行けると思う。
講義・授業普通充実しているとは思う。先生によって当たり外れが大きいイメージ。
就職・進学良い大学のホームページを見る限りはいい進学実績なんじゃないかとは思う。
アクセス・立地良い東京のど真ん中なので空きコマに行く場所が沢山あって良いです。
施設・設備良い大きな図書館だったり、食堂、購買、トレーニングルームなど自由に使える場所が多いです
友人・恋愛良い教員を目指している人の集まりなのでみんな優しくてとても親切です
学生生活普通数はあると思います。が、コロナで活動していないのが多いです。
学科で学ぶ内容1年次は色々なことの基礎を学びます。造形だったりピアノだったりと実技の授業も多くあります。
志望動機保育士の資格と幼稚園教諭の資格の両方の資格を取れる学部だったから
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の家政学部児童学科に投稿された口コミです児童学部児童学科の評価-
総合評価良い大学で保育を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。私は全く後悔したことはありません。
講義・授業良い役に立つ講義が多い印象があります。特に通学の時は楽しい授業が多いと感じます。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生の夏から始まり、8種類くらいのゼミがあります。それぞれ自分に合うものを見つけましょう。
就職・進学良い実績はあると思いますが、サポートは自分から手を伸ばさないとだめです。
アクセス・立地良い最高です。神保町駅から本館、2号館、3号館全てアクセス可能です。
施設・設備良い設備がとても綺麗です。他大学にいって古さや汚さに驚くほどです。
友人・恋愛良い児童学科はクラス制なので友人関係はある程度形成されます。恋人もその人次第です。
学生生活良いサークルで頑張る人は多くはありませんが、加入すればとても生活は充実します。
学科で学ぶ内容保育士免許、幼稚園教諭一種状、小学校教諭免許のうち2つの取得のために勉強します。
志望動機保育士になりたいと思っていたからです。ぶれずにこのまま突き進みます。
卒業生 / 2016年度入学
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]※この口コミは改編前の家政学部児童学科に投稿された口コミです児童学部児童学科の評価-
総合評価良い卒業と同時に保育士免許が取れます
講師は当たり外れがありますが、そんなに変わりません。
実習期間中はレポートを毎日書かなければならないのでかなり大変ですが、書いた分だけ評価が高くなります。 -
講義・授業普通授業の内容は子供への接し方や怪我の対応に加え、実習が3、4回あります。
就職・進学良い卒業と同時に保育士免許を取得できるので担当講師に勤務範囲を伝えると何社か教えてくださいます
アクセス・立地良い都会なのでコンビニが周りに多いです
とにかく周りに木など緑が多いです
よく夏はセミが転がってます -
施設・設備良い学食はとてもクオリティが高く美味しいです
それ以外はなんとも言えません -
友人・恋愛悪い恋愛は女子校なので出来ませんが、友人関係に関してはいい大学ライフを送れると思います!
大学生にもなっていじめをしてる人は見た事ないですし、みんなレポートなどに一生懸命なのでくだらないことしてる場合じゃないと思っていると思います -
学生生活悪いイベントは個人的につまらなさ過ぎて入学してから一度も参加したことないです
学科で学ぶ内容子供との接し方
怪我の対応
志望動機中学生の時に参加した職場体験で保育士に興味を持ち、その時幼い妹もいたので小さい子か大好きだった
2021年08月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]※この口コミは改編前の家政学部児童学科に投稿された口コミです児童学部児童学科の評価-
総合評価悪い児童学科の学生は優しい子ばかりなので、女子ばかりでもトラブルもなく楽しい学生生活が送れると思います。
講義・授業悪い実習の授業では、主に実習園でのマナーや日誌、指導案の書き方を学びます。実際に必要となる童歌や手遊び、遊びなどは教わることはなく自分で調べて研究するしかありません。また指導案や日誌は提出する機会はあるものの、フィードバックはもらえません。
就職・進学普通3年生8月現在、児童学科ではogからのメッセージを見ることが出来ます。教育関連でない限り、就職のサポートは受けにくいので、自分でキャリアセンターに行くなど行動することが大切です。
アクセス・立地良い竹橋、九段下、神保町、水道橋など様々な駅からアクセスする学生がいます。どこからでも近いのでありがたいです。カフェやお店も充実しています。
施設・設備普通2号館は新しく設備も素敵です。児童学科のある3号館は、看護の学生とともに使っているため、病院のような匂いがするのと、老朽化が目立ちます。小さいエレベーター1つしかありません。
友人・恋愛良い必修科目ばかりなので、同じ友達と必然的に行動できます。女子大なので恋愛は難しいです。
学生生活悪い共立祭という学園祭はありますが、共立のサークルに所属する人以外無縁です。
学科で学ぶ内容1年では基礎を、2年からは幼保幼小に分かれてもっと専門的なことを学びます。3年からはゼミが始まります。
志望動機子どもが好きだから。ピアノレッスン室が魅力的に思った。今はコロナで自由に使えないが。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の家政学部児童学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童学部児童学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくという感じではあるが、楽しく大学生活を送れたため、3の評価としました。就職等もある程度強いのでおすすめです
講義・授業普通資格を取得するようにカリキュラムが組まれているのできちんと通えばよい。
研究室・ゼミ普通教授によって人気の差があるため第一希望に入らないこともあったが比較的自分が研究したいテーマで研究できる環境が整っていた
就職・進学良い就職サポートについては相談員が別におり、親身になって面接の練習等もしてくれた
アクセス・立地良い都心にあるのでどこへいくにもアクセスが良い。すごく便利である
施設・設備良い都心のため狭いが、ビルの中は清潔感があり掃除等も行き届いている
友人・恋愛良い友人関係の構築は特に問題なく他大学と変わらないとかんじます。
部活・サークル悪いサークルは女子大のためあまりない。他大学とのインカレサークルに所属する人が多数な気がする
学科で学ぶ内容保育士、幼稚園教諭の免許資格の取得に向けてのカリキュラムがほとんどです。
就職先・進学先金融機関への就職
就職先・進学先を選んだ理由幼保小の免許が取れる大学が少なく、立地等も省みてこちらにしました。
卒業生 / 2017年度入学
2021年04月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]※この口コミは改編前の家政学部児童学科に投稿された口コミです児童学部児童学科の評価-
総合評価普通資格を取るのに良いです。のちのちの人生で重要になってくることなども学ぶことができます。
小さい子供の世話に仕方などが学べます
講義・授業普通講師によります。授業内容が充実している教師がいれば、違う講師もいます。
就職・進学普通卒業すると同時に資格をとることができるので、保育園や幼稚園に就職してる人が多いです
アクセス・立地良い駅から近く、周りも木々に囲まれていて綺麗です
近くにコンビニやパン屋などもあり、そこで昼食を摂る人も居ます。 -
施設・設備良い学食が安く、クオリティが高いのでとても美味しいです。
施設はやや古めです
友人・恋愛良い女子校なので恋愛はできません。
が、友人が沢山できます。
趣味の合う友達もできるので、充実した大学生活を送ることができます -
学生生活普通文化祭は規模が小さく、あまり楽しいとは思えませんでした。
ですが、屋台なども沢山あります。
学科で学ぶ内容実習などがあり、ピアノも練習する必要があるので、経験があった方がいいです。
その他には子供に対して、具体的にどのようなことをすれば良いのかなどを学びます -
保母 -
志望動機昔から保母になりたいと思っていたので。
資格を取るため。
女子校が良かったので。
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]※この口コミは改編前の家政学部児童学科に投稿された口コミです児童学部児童学科の評価-
総合評価良い保育士、幼稚園教諭を目指している人にとっては優秀な先生方が揃っているし、進路に困らないのでとてもよい学校だと思います。小学校教員を目指している人にはあまり優しくないので、自力で頑張れる人は頑張って下さい。
講義・授業普通保育士資格、幼稚園教諭免許、小学校教諭免許が取れることはとても満足です。ですが、実習時期が遅かったり長期休みの間に実習が多く、自由な時間があまりありません。課題も多いです。
研究室・ゼミ良いゼミは選ぶ先生によって様々です。文献、アンケート、実演などの種類がありますが、なるべく楽に終わらせられる先生を選ぶのが良いと思います。
就職・進学良い進路の応募(特に保育園、幼稚園関係)は求人が沢山きます。なので、例え一般就職や教員採用試験に失敗したとしても保育園の求人などがいくらでもあるしツテもたくさんあるので進路には困らないと思います。小学校教員を目指している人にはあまり向かない学校だと思います。
アクセス・立地良い神保町駅からすぐで周辺に美味しいご飯屋さんもたくさんあります。空きコマに友達とご飯屋さんに通ったり卒業までに神保町グルメ巡りをするのも楽しいです。
施設・設備普通2号館はまだ新しく中にはカフェも入っていてとても綺麗です。ですが、3号館は汚くてエレベーターが1つしか無いため階段を使います。1.2年の頃は5階での授業とかもあるのでしんどいです。本館もエレベーターに乗るためにびっくりするほど並びます。
友人・恋愛良い児童学科は保育士や幼稚園教諭を目指してる人が多いせいか、とても良い人が多いです。女子大なので出会いはありませんが、バイトやサークル等で彼氏を作ってら人はとても多いです。
学生生活悪いサークルは学外のインカレに入るのがいいと思います。イベントはいつやってるのかよく分かってないくらい印象薄いです。
学科で学ぶ内容1.2年生は主に必修科目です。小学校教員を目指す人は3年生から授業が詰め詰めになります。遊べません。また、実習も2~4年生にかけて沢山あるので、小学校教員を目指すひとは覚悟したほうが良いです。ゼミは3年から始まりますが、授業をちゃんと行うのは4年からです。卒論は二万字程度です。
小学校教員 -
志望動機小学校教員を目指していて、小学校教諭第一種免許状が取れる事を知り、滑り止めでこの大学に入学しました。
- 学科絞込
- すべて
- 児童学科
共立女子大学のことが気になったら!
共立女子大学のことが気になったら!
このページでは、共立女子大学の口コミを表示しています。
「共立女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。