みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 海洋生命科学部 >> 海洋生命科学科 >> 口コミ

私立東京都/広尾駅
海洋生命科学部 海洋生命科学科 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]海洋生命科学部海洋生命科学科の評価-
総合評価良い私立大学において、文系学科に比べ生物系の学部をもつ大学は少なく、海洋関係の学問を学べる大学は更に少ないと感じられます。なので、海という生命の源を学びたいという人には非常に適した大学だと感じられます。 2年次には他大学から船を借り、乗船実習という船の上での実習を行い、それまで学んできた知識を活かし実際の現場で再現することができます。自ら行うことでより知識を深めることができます。就職についての講義も受けることができ、事前に就職についても考えることができます。あまり優れない点としては、立地がそれにあたります。最寄りから大学まで距離があるため、駅からバスまたは自転車での登校になります。
講義・授業良い一般的な化学、生物などの科目から、海洋系ならではであり、他大学にはないような講義まであります。また、公務員希望者や教員、学芸員に向けた講義もあります。
研究室・ゼミ良い研究室ないでの活動はもちろん、生物を扱っている為、飼育、その生物の観察、実際に野外に出ての調査など、外での活動も行なっています。
就職・進学良い就職希望者の就職率は高く、進学者もいるようです。就職についての講義は必修ではないですが、2年次から受けることができ、早めに就職についての知識を得ることができます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は相模大野で駅から離れている為、バス、自転車での登校者が多くなっています。スクールバスも出ていますが、本数が少ないので自転車を使う人が多く感じられます。
施設・設備良い体育館内に講習を受けた人なら利用可能なトレーニングルームがあり、ランニングマシンなどが設置されています。
友人・恋愛良いサークル、部活動で他学部の人と仲良くなることができます。全く違う勉強をしているので刺激を受けることができます。
学生生活良い文化祭は数ヶ月前から企画され、かく部活からの出店の他、迷路やお化け屋敷などのアトラクションが用意されています
学科で学ぶ内容1年次は一般教養科目2年次3年次は専門科目で必修科目の時限が2年、3年で被らないようにくまれている。4年次は卒論。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋生命科学部海洋生命科学科の評価-
総合評価良い海洋生物科学を学べることはもちろんのこと、一般教養、基礎生物学、微生物学、遺伝学、生物工学、食品科学などなど幅広い分野の学問を学べることが出来る。また、本人の努力次第では進学先の大学院も広く選択できる。さらに、その後の就職に関して有用な資格も取得可能(学芸員、食品衛生監視員など)。
講義・授業良い研究室によるが、水産学の第一線で活躍している研究者が多い。
研究室・ゼミ良い海洋生物学、食品化学、分子生物学など、幅広い研究手法を学べる研究室がある。
就職・進学良い授業内容や用いる参考書は他大学大学院の入試にも対応しうる内容となっている。
アクセス・立地悪い駅からやや遠いが大学行きのバスの本数は多い。また、スクールバスもある。
友人・恋愛良い1年次の一般教養では、複数の学部の学生が同じ教室で授業を受ける。サークルは学部学科に関わらずみんな仲良くしている印象がある。
学科で学ぶ内容1年次: 数学、化学、生物学などの基礎教養科目を学ぶ。文系科目も学べる。
2年次、3年次: 海洋生物学、微生物、食品科学、栄養学、分子生物学など幅広い学問を学ぶ。
4年次: 各研究室に配属され、研究に取り組む。 -
就職先・進学先進学:東京大学大学院
就職:国家公務員(専門職採用)
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]海洋生命科学部海洋生命科学科の評価-
総合評価良い学ぶ内容が面白いのはもちろん、学食はうまいし、部活も盛んである。また、海洋生命の人達は基本魚や生物オタクであり関わりやすい友達もすぐできる。教授に関しても海洋が大好きな人達ばかりな為、魚についての疑問はなんでも解決してくれるだろう。研究室に関しても多様な分野があり、設備はかなり整っている。
講義・授業良い質が高い講義で満足。まだ一年の為一般科目が中心だが、海洋についての科目は間違いなく海好きなら興味を引くものばかり。一般科目の数学や英語に関しても、自分のレベルに合ったクラスを選択し受けられる為苦手意識のある人でも取り組みやすい。
就職・進学良い質疑応答や生徒への気配りができており、サポートは十分である。
アクセス・立地普通最寄りから大学までがかなり長いがスクールバスがあり、あまりに不便ではない。
施設・設備良いキャンパスはかなり綺麗であり、また設備にもかなり満足。他大学の似ている学部と比較してみても研究施設や機材には圧倒的な差を感じる。特に海洋の学部棟にあるミニ水族館のエリアは、小さいながらもかなり凝っており年々規模の拡大や、クオリティ上がっている。目の保養。
友人・恋愛良い周囲がみんな海洋好きである為誰とでも仲良くなれるが、女子が少ないことに男子は覚悟しなくてはならない。
学生生活良いサークルではなく部活動が中心の為大学側から部活費が下りる。高校の部活の延長線と考えてよい。
学科で学ぶ内容主に海洋を学ぶが、一年は一般教育が主であり専門的な分野にはあまり触れない。
志望動機海の生き物に元々興味があり、海洋生物について深く学べる大学を探していた。志望の決め手は自分の特に好きであったクラゲの研究を多くなさっている教授がいたり、設備や研究できる分野が多くあることを知り志望した。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]海洋生命科学部海洋生命科学科の評価-
総合評価良い主に海のことを研究していて海洋生物好きの自分にとってまさに夢のような場所でとても楽しくて毎日大学に行くことのモチベーションになっています
講義・授業良い面白くてとても分かりやすい。とてもタメになるし毎日が楽しいです!
研究室・ゼミ良い必要なものが全て揃っていてとても楽しく興味がある人にとってはとてもよい
就職・進学良いみんな行きたいところに行けていて大学病院や研究所など様々なところに行ける
アクセス・立地良いとてものどかで静かです!少し家からは遠いですが楽しいですね!
施設・設備良いとても綺麗で施設も充実していて勉強も落ち着いてできて過ごしやすいですね
友人・恋愛良いみんな仲良くしていてお互いに日々助け合って学習や生活を共にしている
学生生活良い毎年色々なことを行なってくれていてとても充実している!学園祭がとても楽しい
学科で学ぶ内容海洋生物の生態や遺伝子に関わる研究や生物の採取をしそれを詳しく研究している
就職先・進学先海の生物の研究所へ進んだ
志望動機自分はとても生き物が好きでここで生き物について学べると聞いて興味が湧いた
感染症対策としてやっていることみんなにマスクの着用をお願いしていてアルコール消毒も欠かせないですね5人中3人が「参考になった」といっています
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]海洋生命科学部海洋生命科学科の評価-
総合評価良い1年なので一群科目しかないことに加え授業数も少ない。2年に期待
今のところは普通の大学ってかんじですね
講義・授業普通普通 まだ専門的なことをしていないので特に言うことはない 単位を落とさないように
就職・進学普通わからない 就職実績は高かった まだ全てわかっているわけではないため
アクセス・立地悪いひどい 駅からスクールバスで20~50分は終わってる。自転車で通学も視野
施設・設備普通多分充実している 比較的きれいだし 学部で結構きれいさに差がある
友人・恋愛普通普通 特に言う事無し変な人はほぼいない みんないい人だと思う刺激は少ない
学生生活普通サークルはたくさんあると思う 行きたいところと思うところは基本的にある
学科で学ぶ内容海の生物や環境などの生物に関する知識を深めている。まだたくさんはない
志望動機生物全般が好きで1番ちょうどいいと思ったから
何か詳しい知識があるわけではない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋生命科学部海洋生命科学科の評価-
総合評価普通大学をでたのはその大学しかないので他と比べることが出来ず、3点とした。まず校舎がとてもきれい。海は遠いが私は満足している。授業はとりあえずテストさえクリアできればOKなものが多く学びなおさなければならないことが多い。戦線たちはとても個性的で面白い。外と交流がなく、他学部や水産の会社などともっと交流があれば学生の意識も変わるのかなと思う。
講義・授業普通先ほども述べたようにテストさえクリアできれば良いという学生の風潮がある。真面目に教えてくれる先生もいるがそうでない先生もいる。講義は決まった大教室で行い、ほぼ席は固定である。
研究室・ゼミ良い私のいた研究室はとても楽しかった。ゼミもしっかり行っており、発表の仕方など社会に出てからも生かせることを学べた。研究室内のメンバーがどんな実験をやっていてどこまでやっているのかの情報共有ができていた。
就職・進学普通他の大学と比べたことが無いので3点とした。私は他大学の大学院に進学したため、就職活動のサポートとかを受けなかった。セミナーなどはたくさん開かれていたが、参加している人の数はとても少なかった。
アクセス・立地普通最寄駅は小田急線の相模大野駅。まずいろんな電車の遅延に巻き込まれよく電車が遅れる。埼玉などからも通っている人もいた。さらにその最寄り駅から自転車で30分のところにあるので歩いては通えない。自転車が必須となる。スクールバスもあるが人が多く、本数も最近減らされたようなのでつらいものである。雨の日のバスは地獄である。遅れるしじめじめぎゅうぎゅうだしバスで30でつくところが1時間以上かかるときもある。相模大野周辺は飲み屋さんが多く一駅行けば町田に出れるので飲み会には困らない。駅ビルが充実しているので大体の買い物はここでできる。
施設・設備良い東日本大震災の影響で三陸にあったキャンパスを使わなくなり、相模原に海洋生命科学部の校舎を新しく建てた。なのでとても新しいくてきれい。校舎までファミリーマートが出張してきてくれるので買い物も楽。キャンパス内には大学病院もある。
友人・恋愛良い学部内は200人弱いるが2、3年生になるとグループができておりみんな楽しく過ごしている。学部内カップルもいるが分かれると悲惨。
学生生活良い大体の必修科目が1限なので朝は早いがその分早く終わるのでアルバイトなどみんなやっていた。4年間振り返るととても楽しくて充実していた。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養が多く海洋らしい講義があまりない。よってそこでやめてしまう人も出てくる。二年次は海洋生物の基本となる分野が多い。三年次は海洋の応用や水産に関することが多くなる。そこで学生の興味が結構わかれる。四年次は研究室に配属が決まり研究が始まる。もう再履修が無ければ授業はない。卒論は各研究室による。がっつり研究をすることろもあればちゃちゃっと終わらせられるところもある
利用した入試形式宮崎大学大学院に進学した。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]海洋生命科学部海洋生命科学科の評価-
総合評価普通2年生から面白くなってくるとのことなので、今のところは基礎科目ばかりで退屈といえば退屈ですが、今後に期待したいと思います。
講義・授業普通1年生時は必須科目(数学、生物、化学、英語)メインで、あまり学部特有の雰囲気は感じられなかったです。しかし週2の海洋系の授業では、様々な海洋に関する事柄を取り上げていて新鮮な知識を得る良い機会にはなりました。やはりどの授業にも言えることですが、講義の充実度は、自らの学習意欲次第であると大学では特に思いました。
就職・進学良い一年生時では、様々な先生方の人生経験談やそれに伴うアドバイス等々を講義を通して知る機会があります。それらの講義はとても充実していて、自分の進学やその先の人生の一つの道標にもなりうるものでした。自分の進路について考える機会が一年時から与えられていることで「自分はどうしたいのか」ということをじっくり考えられます。
アクセス・立地悪い最寄駅は横浜線の相模原駅です。相模原駅からとなると大学へはバスか自転車を使わなければ遠いと思います。徒歩で向かったことがありましたが、1時間30分かかりました。私はバスを利用していますが、30分はかかります。自転車の方が早い場合もあるので、バスは雨の日だけ利用する、という生徒も多いです。駅から遠いのが難点です。
施設・設備良い毎日清掃の方が入られていてとても清潔だなと思います。トイレも綺麗で、教室も清潔に保たれています。エアコンも完備されていて快適に過ごすことができます。施設内に不便は特に見当たらないです。
友人・恋愛普通一人を貫いている人もいるし、サークルに多数入って友人をたくさん作る人もいます。どう過ごしたいかは自分で決めている、といった感じで、友人関係の模様は様々です。私は一緒に講義を受けたり食堂に行く友人と、言い方は良くないかもしれませんが、必要最低限の友人がいるくらいで、それでも大学生活は充実していると感じます。大学では「自由」に、自分に合った過ごし方ができるので、身構えしすぎなくても大丈夫だと思います。私の代の同学年の人たちはみんな良い性格で、北里は比較的、悪い人、いやなやつ、は少ないのではないでしょうか。少なくとも私の周りはそうです。
恋愛関係については大学内ではさほど多くはなさそうです。 -
学生生活普通サークルは多い方だと思います。運動、文化系、、様々な種類のサークルがあります。
学科で学ぶ内容一年は、基礎科目(数学、化学、英語、生物)とその他選択科目と、海洋系の講義を主にやります。基礎科目の講義が大半で、あまり一年は学科特有の雰囲気は感じられないかと思います。
志望動機海か陸、どちらが息苦しくないかと考えた時、海だと思ったからです。そこから、学ぶならば海に関することの方が勉強する気が起きることに気づき、この学科を志望しました。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]海洋生命科学部海洋生命科学科の評価-
総合評価良い関東で水産を学べる数少ない学部なので、実家から通いながら水産の勉強が出来ることが出来るので、満足している。
講義・授業普通外部講師を招いたり、様々な分野の教授が講義したりと充実してる反面、教授によって授業の質が異なるので、自分での勉強が必要。
就職・進学良い多くの企業が説明会を大学でしてくれるので、サポートはとても手厚い。
アクセス・立地悪い相模大野、JR相模原からバスで30分ととても通学がしづらい。スクールバスもあるが、人が多いため利用はおすすめ出来ない。
施設・設備普通校舎は新しく、掃除も行き届いてるが、講義室が講義を受けにくい構造となっている。
友人・恋愛良い多くの人と付き合う機会はあるので、出会いには困らない。グループワークも豊富。
学生生活悪い学内でサークル活動は認められていないため、サークルは全て非公式なものとなる。そのため、活動がしづらい。
学科で学ぶ内容海洋の生命現象または生物について学ぶが、海洋にまつわる最新技術、海洋科学についても学べる。
志望動機実家から通える数少ない水産系の大学であるから。また、理科系大学であるのも良い。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]海洋生命科学部海洋生命科学科の評価-
総合評価良い幅広い内容を学べるという部分ではとてもいいですが、水族館就職を目指してる人は少しそういった講義が少ないです
講義・授業良い海洋生物に関する幅広い内容が学べ実験も豊富です。一般教養科目も様々なのがあります。
研究室・ゼミ良い私はまだゼミに入ってないのですが先輩達のゼミのを見てみるととても充実してていいと思います
就職・進学良い幅広い内容を学べるので就職先の幅も広く様々な資格取得をサポートしてくれます
アクセス・立地良い学校周辺は気に囲まれているのでお店などは限られます
また駅からバスで行く必要がありますがスクールバスが出てます -
施設・設備良いスポーツジムがあるのが1番びっくりしました
プライベートで運動不足解消を助けてくれるのでとてもいいです -
友人・恋愛良い色んなサークルがあり、男女比に差があまりないので男女関係なく色んな人と関われます
学生生活良い学祭などは特に盛り上がるために何ヶ月も前から準備がされています
学科で学ぶ内容1年次は座学で海洋生物に関することを学び、2年次は実験実践といった形で学びます。
志望動機昔から水族館の飼育員になりたいと思い、今でもその夢を追っているため入りました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]海洋生命科学部海洋生命科学科の評価-
総合評価良い学力的なレベルは高くないけれど、とても専門的なことを学べるので、水産関連の仕事をしたい人には良い学校だと思います。水産をメインでやるけれど、就職自体は金融などにも行くことが出来るので進む道は自分で決めることが可能です。
講義・授業良い授業は専門なことが始まる2年3年は楽しいです。1年生の間は一般教養が多いので他学部とも交流があります。課題はそんなに多くありません。単位はきちんと講義に出て必要な勉強をすれば落ちることはないと思いますが、毎年留年する人はいます。先生は現在も日本で活躍している方がたくさんいて最先端の情報があったりして楽しいです。
研究室・ゼミ良い研究室は4年生から始まります。1年から3年前期までの成績の順位で配属が決まるため、あまり手を抜きすぎると入りたい研究室にはいるのは難しくなります。
就職・進学良いほとんどの人が就職するので、大学院を目指す人は少ないです。学校独自の就活のための講座を無料で開いてくれます。スーツの着方や実際に企業の方がお話に来てくれたり毎週しています。
アクセス・立地悪い最寄り駅からとても遠いです。自転車を使っている人が多いですが、学校側はあまり推奨していません。スクールバスはありますが、雨の日は道が混むため通常の3倍くらいかかることがあります。
施設・設備良い私のキャンパスは新しいのでとにかく綺麗です。掃除してくださる方もたくさんいるので、トイレも常に清潔に保ってくださっています。
友人・恋愛良い学部によっては男女比に差が大きい学部もありますが、部活内恋愛やサークル内恋愛も多いと思います。似た趣味を持つ人が集まっているため友人には恵まれていると思います。
学生生活良い私はバドミントン部に所属しています。たくさんの学部が混ざっているのでいろいろな情報が得られてとてもためになります。
学科で学ぶ内容主に海洋についてです。もちろん魚についても学びます。例えば同定の仕方など。他には海洋政策や環境など私たちの生活が関わっていることも習います。
利用した入試形式まだ決まっていません
- 学科絞込
- すべて
- 海洋生命科学科
北里大学のことが気になったら!
北里大学のことが気になったら!
このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
「北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。