みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 獣医学部 >> 獣医学科 >> 口コミ

私立東京都/広尾駅
獣医学部 獣医学科 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価普通楽しくて最高本気で獣医目指してる方はオススメ
実際に動物に触れ仲良くなり愛情が湧きます!犬や猫だけでなく小動物などいろいろな動物を扱うこともできます!
獣医学部は入れる人数も限られており大変ですがこの一二年を頑張って乗り越えれば夢に見た獣医への道が拓けます!
獣医は思っている以上に大変な仕事ですが動物看護の方など頼りにして自分が助かるんだとか言う責任感も大事ですがその責任感が強すぎると手術などの失敗に繋がるため気楽と言うのもおかしいですがあまり難しく考えないでリラックスして臨むのが大切だと学びました、もちろん獣医は手術だけでなく入院している動物の世話する能力も必要です凶暴な犬や猫だってきますそれらにビビっているともーどーしよーもありません、そのような恐怖感もあるのはわかりますがその恐怖感を捨てなければ目の前にある命は助けることができませんこれらのことをしっかり学び
一緒に獣医になって日本の獣医学を発展させて行きましょう!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い他学部との交流が多く学部を超えて友人が作れます。獣医学科は根が真面目な人ばかりなので変なテンションで疲れる事が無く、勉強や部活、サークルに楽しく真面目に取り組むことが出来ます。趣味がマニアックだったり、変わってる人が殆どで飽きる事がありません。
学業面では、私は物理で受験したので生物は全くの門外漢でしたが、生物学要修という講義で高校生物の範囲を指導して貰えるので大学の生物学に遅れる事はありませんでした。要修は他にも物理と化学があるので履修していなかった人は受けるべきだと思います。
獣医学科は必要単位を取るために講義数が他学科と比べて多くなるので体調管理はきちんとしておかないと大変なことにならます。
またフリーの時間が少ないので、部活とバイトどちらもやる!、というのはかなり難しいと思います。2年から3年への進級会議で130人中20人程が引っかかり留年になりました。彼らが不真面目であったというわけでは決してありません。中でも特にバイトをしていた生徒に留年者が多く、勉強に時間が取れなかったようです。
怖い話になりましたが、とても楽しく充実している学校です!入学を心よりお待ちしております。 -
就職・進学良い全国の獣医学科の国家試験合格率で見ると5位に入ります。単位を落とさず真面目に取り組んでいれば落とす事のない試験だ、と先輩が言っていました。もちろん日々の自学自習は必須です。
就職は入りたい所に入れます。動物園だと難しいかもしれませんが、多くの卒業生は開業や大学病院の獣医師になりました。他にも会社に就職する人もいるようです。
獣医師は職に困ることは無いので、安心して勉強、部活に打ち込んでください。 -
アクセス・立地良い2年から十和田キャンパスです。私は都会が好きでは無く、田舎の方が良い人間なので不満はありません。足として自動車は必要だと思いますが、無ければ友達に乗せてもらって買い出しに行きます。
自動車も無いし友人もいない…という人は大変です…。むしろ友人が出来ない(人が苦手だ)という人は獣医師という職業に向いていないので自分改革をした方が良いです。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い授業が、つまらないものと、ためになるものの差が激しいから。
しかし獣医について学びたいのであれば、施設は充実しているし、先生方も素晴らしい人ばかりで、良いと思う。国家試験の合格率も良いので(^^)/ -
講義・授業良い専門科目も、選択科目も、当たり外れがはっきりしています。
良い先生だと、しっかり黒板やパワーポイントを使って、生徒の理解を確かめながら進めてくれますが、良くない先生だと、喋り続けて、しまいには、こちらがついていけずに流してしまうような授業です。
研究室・ゼミ良い研究室も豊富で、指導も良いと思う。
私はまだ1年生なので、詳しくはわからないが、先輩方からの話を聞くと、とても良いところといっています¥( ?o? )/ -
就職・進学良い国家試験の合格率が90%付近なので、充分だと思います。
しかし、最近下がり気味なようで、先生達は必死に取り戻そうと頑張ってくれています!
以前までは私立のなかで、合格率1位をキープしていました! -
アクセス・立地悪い最寄り駅は小田急線の相模大野駅で、そこからスクールバスが出ています。所要時間は30分から1時間です。
しかし、スクールバスの本数は少なく、毎日混雑しています。
市バスで行くとなると、交通費が片道250円ほどかかり、学生には厳しいと思われます。
(病院が付属しているので、救急車などの関係で、駅から離れてしまうのはしょうがないとのこと…バスの本数も金銭的にこれ以上増やすのも厳しいそうです…) -
施設・設備良い1年次は、教養を学ぶということで、他の学部と同じ、相模原キャンパスで授業を行います。ここでは獣医学科といえど、動物に触れる機会はありません。
しかし、2年以降は、キャンパスが十和田に移動し、かなり広大な敷地で何百もの動物と自然に囲まれながら勉強します。これは、動物好きにとっては言葉に表せないほどの幸せだと思います☆ -
友人・恋愛普通合コンや飲み会が、一般的な大学よりは少ないように感じます。
しかし、友人関係はよく、周りにはカップルがたくさんいますよ!
そのまま結婚も、珍しい話ではないようです。
学科で学ぶ内容主に、獣医師として必要な知識や、それ関連のものです。
他にも一般教養として人間の教養を育てる科目もあります! -
就職先・進学先小動物の獣医師か、公務員の獣医師です。
卒業生 / 2015年度入学
2021年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良いより専門的に学べて、いい先生がたくさんいるので、とても良い学科だと思う。また、キャンパスも緑豊かでとても楽しい。
講義・授業良い先生の面倒見が良いが、先生の生徒に対しての人数が少ない気がする。
就職・進学普通獣医師になるための大学は少ないので、場所を選ばなければ充実。
アクセス・立地悪いなかなか田舎で行きにくい感じがすると思うけれど、近くにいるならばとても良い。
施設・設備普通周りが緑に囲まれているので、やはり環境は良く、施設も充実しています。
友人・恋愛良いみんなでいつも協力しあっている感じで、とても仲がいい。そして、恋愛もできなくはない。
学生生活悪いサークルは少なく入りたいサークルがないということがあるかもしれない。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養、2年次からは獣医学の専門知識を中心に学びます。
獣医師 -
志望動機小さい頃から獣医師になりたいと思っており、知名度もある大学だったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い僻地に立地しているが、ほとんどの学生が近い距離で1人暮らしをするため、すぐに集まって遊べる点が強みだと思う。毎日楽しいです。テストはつらいです。
講義・授業良い私立ということもあり、解剖や手術など実践的、臨床的なことまでかなり踏み込んだ実習がすることができる。
研究室・ゼミ良い研究室は正直かなり忙しいが、実際の臨床の現場に触れることで授業だけでは得られない知識や技術が身につく。
就職・進学良い立地は悪いがその分、国試勉強などに身が入り、合格率もよい。就職に関しても情報提供などしっかりしたサポートが得られると思う。
アクセス・立地悪い青森県の田舎に立地しており、実家から離れた場所にあるために帰省が大変。周りに娯楽施設がとても少ない。
施設・設備良い実習室や研究設備が豊富で、他大学にはない設備も持っている。獣医学科の棟は綺麗である。
友人・恋愛良い同級生が140人ほどいるためにさまざまなタイプの人と知り合え、友達はたくさんできる。先輩との交流もさかんで周りにも恋人がいる人の方が多い気がする。
学生生活良いサークルや部活の総数が多く、部室棟や体育館もあるので活動もさかん。兼部している人も多い。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目を習い、徐々に専門的な分野に入っていき、5年次にはすべての科目が臨床内容となります。
就職先・進学先小動物臨床
志望動機もともと獣医になりたく多浪していたが、やっと受かったのが北里大学だったため。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価普通キャンパスが1年次は神奈川県の相模原市にあり、2~6年次は青森県の十和田市にあるのでキャンパスの移動距離が大きく、1年でできた友人と離れてしまったりして大変であるため。
講義・授業良い学部が獣医学部しかなく、また実習設備も整っているため勉強に集中しやすい。ただし、1年次は獣医関連の授業が少ない。
研究室・ゼミ良い研究室が始まるのは4年の後期からで、学力順に研究室を選ぶことができる。数も多く選択肢が幅広いと思う。
就職・進学良い就職実績については小動物臨床に進む人が多いらしい。就職説明会や動物病院の説明会がよく開かれるため就職しやすいと思う
アクセス・立地悪いキャンパスが2年次以降青森県十和田市にあるため遠く感じる。また、回りに遊ぶところが少なく車を持っている人が多い
施設・設備良い最近キャンパスの増設・修理が行われたので比較的綺麗な建物が多い。また、私立なだけあって高い機材も置いてあるらしい。
友人・恋愛良い学内での交流が多いと言うか、学内しか同年代の若い人がいないため非常に交流が濃いと思う。また、ほぼ全員学校の近くに住んでいるのも原因のひとつ。
学生生活悪い活動の少ないサークルに所属していないため。活動の多いサークルはよく活動しているところをみることがある。
学科で学ぶ内容1年次は教養課程を相模原キャンパスで行い、2年次以降獣医関連の授業がメインとなり段々基礎科目から専門性を増していく
就職先・進学先決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価普通皆、高校時代にとても勉強をしている人ばかりで高校時代に遊んでいた僕からしたら居心地は本当に悪い。田舎で遊ぶところも全くなく、早く卒業して地元に戻って開業したいと思っている。
講義・授業良い授業内容は獣医の国家試験を受けるために作られたカリキュラムで内容が豊富である。また、実習もあるので授業と実習を合わせて知識がものすごく豊富になる。単位は取りにくい。
研究室・ゼミ良い研究室の選び方が2年次から3年次までの成績だけにより、選ばれるので不満である。私はまだ3年なので研究室に、所属していないが、別に楽しくはなさそうだ。
就職・進学良い獣医の国家試験さえ通れば、皆就職活動には困らないと思う。なので、国家試験に通らなければきびしいと思う。
アクセス・立地良い駅も近くになく、車がないと生活はできない。冬は雪がとてもつもるし、普通の大学生活は送れない。私的にはキャンパスをぜひとも移動してほしい。
施設・設備良い施設は充実していると思う。教室も3年くらい前に改築されたらしく、とてもきれいだ。廊下のラウンジで、勉強している人が目立つ。
友人・恋愛悪い高校時代の友人と比べると皆真面目すぎて全く人格や性格が違うので私は大学生活は全く面白くないので、帰省の時はとてもうれしい。
学生生活悪い性格が合うような人がいないのでサークルには所属していない。バイトはしているが、時給が低すぎて他の地域が、羨ましい。
学科で学ぶ内容1年次から必須科目がありとても大変である。高校時代の時から勉強してきた人でないと授業も実習も辛いのでよく考えて大学を選んだ方がいい。
利用した入試形式開業や動物関係
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い全体的には田舎であることを考えなければ充実してると思われる。車があれば不便なく生活できると思われる。
講義・授業良い熱意があると思われる。
研究室・ゼミ普通そう思われる。
就職・進学良いそう思われる。
アクセス・立地悪い田舎である。冬は大量の雪が降るため、自転車での通学は困難である。車の乗り入れも許可がないと入校できないという仕様であり、大変不便である。住む場合は大学の近く推奨。
施設・設備普通獣医学科の棟はそこそこ新しいが動物資源、環境生命の棟はすこし古く、多少の差を感じる。構内はバーベキュー場や食堂のある学生ホール、牛を飼うための牛舎などが存在する。
友人・恋愛良いほとんどの学生の家が近くにあるため休日は友達同士で遊ぶことが非常に多い。また飲み会も多く開かれておりとても楽しいと思われる。
学生生活良いサークルの数は沢山あって悩むことができると思われる。とりあえず二年次の十和田キャンパスでは部活の紹介があるので、それを見て決めても良いと思われる。
学科で学ぶ内容獣医学科は一年時は相模原キャンパスでの一般教養を学び、二年次は十和田キャンパスに移動し、獣医師になるための専門的な勉強を行う。
就職先・進学先まだ未定
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い2年目以降は五年間十和田という環境ですが
都会にはない素晴らしい体験の数々ができるので「田舎だから大変」「寒いから無理」「やることがなさそう」なんで、考えていた人でも楽しめる大学です! -
講義・授業良い大学の授業はとてもわかりやすく、国家試験の勉強に役立つ知識をちゃんと教えていただけます!試験に関してはやはり先輩との繋がりで過去問を、もらいそれによる対策をして受かっている人が大半です。むしろこまめに勉強しているため試験には間に合わず留年してしまった人もいました。そこは注意してください。
アクセス・立地悪いやはり田舎ではあるために、近くの最寄り駅まで20キロかかってしまいます。そして飲屋街は5キロ先にあるために友人や自宅での遊びがほとんどです。
学生生活良い学校のサークルは様々なものがあり、どれを取ってもその人なりにあわせて楽しめると思います。そこでの友人関係も卒業してから続くと聞きますし、地方とのパイプもできます入っておくのはオススメです。
就職先・進学先獣医学科であるために臨床獣医師となる人はいますが実はあまり多くありません。そのために他にいきます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い希望してる大学に進学し、夢であった獣医への道にいくことができました。
大学は二年生から青森県にいくことになりますが、悲観する必要はありません。青森県は非常に楽しい場所です。冬には雪がとてもつもり最初のうちはとても焦ったりすると思いますが、慣れてくるとなんてことありません、余裕です。みんなも獣医目指して北里大学に来るのはありですよ。
学年が上がるにつれてやっていく内容は難しくなっていきます。生き物を解剖していくのは毎回大変です。ですが、将来のためになるので、とてもためになります。ほかにも人間にはない病気などにも触れることができとても楽しいです。いろんな知識を学ぶことができるのがこの学部ならでははないのでしょうか。
獣医の大学は全国で少ししかありません。そんな中でも北里大学獣医学部獣医学科はとてもいい大学ではないのかと自分は思います。みんなも勉強して是非うちの大学に入学してください。そしていろんなことを学んでください。
- 学科絞込
- すべて
- 獣医学科
- 動物資源科学科
- グリーン環境創成科学科
北里大学のことが気になったら!
北里大学のことが気になったら!
このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
「北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。