みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  北里大学   >>  獣医学部   >>  生物環境科学科   >>  口コミ

北里大学
出典:Asanagi
北里大学
(きたさとだいがく)

私立東京都/広尾駅

獣医学部 生物環境科学科 口コミ

(19) 私立大学 3053 / 3541学科中
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    獣医学部生物環境科学科の評価
      オンラインでの講義が多いため感染リスクは下がる分、人と会うことが全くなくなりますが選択する科目によっては対面の科目もあります
      オンラインが多く課題などの提出がWiFi環境によってはできてない場合がある
      対面で行われる講義はとてもいい
      コロナ下ではあるが対面科目はかなり充実している
      課題の量も別段多いわけではないため取り組みやすい
      当たり前のことだが成績についてはこちらから聞かないと教えては貰えない
      相模大野駅からバスが出ているほか大学の寮や安いアパートが多くある
      コロナ下だったこともありほとんど利用できていないから分からない
      コロナ下で選択する科目によっては対面がほとんど無くなることもあるらしいので選択する科目にもよる
      特にイベントなどはなかったがサークルがとても多いため自分の好きなサークルを見つけられる
      環境保全や野生動物について学ぶ
      動物や環境保全などにについて深く学べるのでとてもいい
      野生動物に関する職
      野生動物について学びたかったためまた自分のいっていた高校から受けることができたため
    オンライン授業 アルコール 体温測定

獣医学部生物環境科学科の評価
      まだ専門科目が始まっていないため、これからのことはわからないが現時点ではそれなりに満足。2年からは十和田キャンパスに移動するためより専門的な事を学べるはず。
      概ね満足。 専門科目はまだ始まっていないが、これから役に立つ授業が多くある。
      最低限のことはしていると思う。公務員試験の対策や、就職に関する資料は揃っている。
      駅から遠く、バスも本数が少なく、毎回混むため便利とは言えない。
      広いグラウンドがあり、キャンパスも綺麗なため満足している。掃除も行き届いている。
      多くはないが部活はそれなりにあるため、友達は作りやすい。恋愛は知らん。
      サークルは学校が認めたものはないめ、非公式になっている。学園祭があるが、そこまで規模の大きいものではない。
      野性動物、土壌、水等の観点から環境保護に関する事ついて学ぶ。
      昔から環境保護の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いこの学科に進学した。広大な土地を活かした授業ににも興味があった。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    獣医学部生物環境科学科の評価
      自然豊かな環境で学ぶことができます。JABEEプログラムを履修すると、技術士補や測量士補などの国家資格を取得できるのが1番の魅力だと思います。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。実験・実習も充実していますが、レポートは多く大変です。
      水・土壌・植物・動物・情報の大きく分けて5個の研究室があり、主に4年生以降に本格的に始動します。
      就職実績は良いと思います。国や県の公務員(農業農村工学)を目指す学生が非常に多く、公務員には強いと思います。民間企業ですとゼネコンやコンサルなどの土木職が多いと思います。
      立地はとても悪く、車持ちの学生が多いです。七戸十和田駅までバスで行くのはなかなか大変ですし、スーパーも近くはないです。
      他学科の施設・設備は綺麗で充実していますが、この学科の建物は古く汚く狭いです。
      学生は皆一人暮らしで、家も凄く近いです。親密な人間関係を築くことができます。
      十和田市は遊ぶところがないので、部活に入っている学生が多いと思います。交友関係が広がるので絶対に入るべきです。
      1年次は一般教養を、2年次以降にキャンパス移動で十和田に来て専門科目を学び始めます。水・土・植物・動物・環境問題について幅広く学ぶことができます。
      農業土木の分野について興味があったのでこの学科を選びました。
      自然が好きな人、環境について学びたい人にはピッタリです。
    対面授業ですが、感染症対策は徹底されています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    獣医学部生物環境科学科の評価
      2年目から専門知識を学べとても良いが、少し難しいことも多く、友達との協力が必須。技術士補も取れて企業でも使える人材になりうる
      実験実習の際先生間の連携が取れてないことが多数あるが、研究室も充実していてまぁまぁ良い。
      研究室は動物研以外は素晴らしい
      就職のサポートはそれほどないが、公務員に対しては充実してる。
      家がみんな近くて良いが、一年目相模原に行かなきゃいけないのがしんどい
      生物環境科学科の建物だけ古く倒壊しそう。他の学科はとても綺麗
      同じ目的を持った仲間がたくさんいて勉強に意欲が湧く。1学科100人程度なので仲良い
      部活、サークルいろいろあり選択肢増え良いと思う。暇なのでなんかが入ったほうがいい
      農業農村工学という分野の勉強。動物、植物、水、土、情報などさまざまな分野の勉強
      農業農村工学を勉強したく、そのためにはこの学科に一番魅力を感じたから

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    獣医学部生物環境科学科の評価
      ここまでの様々な項目を総合的に踏まえた上で、可もなく不可もない大学であると判断した。よって3点である。
      自分の興味のある分野以外もやらなくてはいけず、なかなかモチベーションがあがらない。
      研究室により、体制が大きく異なり、卒業論文のテーマも毎年似通っているものばかりなため。
      公務員を、かなり勧めてくるが、その内容が土木関係に限られるため、幅が狭い。
      2年目以降は青森県十和田市のキャンパスに移るが、車が無いとかなり不便をするような生活を強いられる。
      建物によって、築年がかなり異なり、古い棟はまるで廃墟のようであるため。
      全国津々浦々から学生が集まるのと、2年目以降は青森県十和田市のキャンパスに移るため、ほぼ全員が学校から徒歩圏内のアパートに住むので行き来がしやすい。
      田舎のキャンパスにある割には、部活動や愛好会、サークルの数が充実していると感じる。
      大きく分けると、動物、植物、水、土、そして情報の5つの分野から環境についてアプローチする。
      まだ決めかねている。
      もともとは動物資源科学科を志望していたが、受験で落ちてしまったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    獣医学部生物環境科学科の評価
      一年次は神奈川県の相模原市で教養科目(物理、生物、化学)を基礎から学びます。なので、これらの科目を高校で習っていない人でも、2年次以降の発展的な科目でも置いていかれることはないのではないかとおもいます。 また、2年次以降の学習内容は専門的なことで、野生動物、植物、土、水など、環境科学に関わることを広く学べます。これらのことを学んでから研究室選びがはじまるので、「環境科学を先行したいけど、どの分野からアプローチするか決めてない」という方に特におすすめの学科だと言えます。
      生物環境科学科では野生動物、植物、水、土など環境科学に必要な講義は用意されています。しかし、選択科目が少ないのが欠点です。特に2年次では殆どの科目が必修なので、興味がない講義を受けることになることもあるかもしれません。
      研究室は様々な分野の研究室があり、その分野の広さは他大学ではありえないでしょう。なので、ピンポイントで「これがやりたい!」ということが見つけられたら大抵は研究することができると思います。
      この学科は、公務員にとても強い学科です。国家公務員になる人はあまりいませんが、県庁などには、毎年3割くらいの人が就職しています。
      青森県十和田市では、冬に雪が降るのでアクセスが良いとはいえません。ただ、近くにコンビニなどはあり、生活できないような土地ではないので、評価を「2」としました。
      施設などは基本的には古いです。実験や実習で使えないということはないですが、施設自体を新しくしてほしいところです。
      ほとんどの人が一人暮らしなので自然と仲が良くなります。とくに理系はレポートなどが多く出されるので、みんなで団結して終わらせると、すごく達成感があり、仲が更に良くなります。
      サークルはたくさんあり、個人の趣味ややりたいことに合致するものが必ずと言っていいほどあるのではないでしょうか。学祭もありますが、規模は小さめです。
      環境科学に対する知識を深めたい人におすすめです。野生動物、植物、土、水など、いろんな科目があるので、広く浅くいろいろな知識を学びたいという方にはいい学科だと思います。
      公務員への就職を目指しています。

2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    獣医学部生物環境科学科の評価
      全体的に周りの人間もまともな人がごく僅かで想像している大学生活は望めません。もしここを選ぶなら田舎好きか本当に自然が好きな人しかやっていけません。ちゃんと将来が具体的に決まってる人にお勧めします。
      学科担当の先生からやる気を感じません適当です。立地も一年時、二年時も両方悪く、やる気モチベーションが削がれます。
      どこの研究室も研究内容が酷いです。他大学比べると質も全然違います。
      良くも悪くも公務員が多いいです。大学側も公務員を推してきます。
      最悪です。遊ぶ場所も娯楽も何もありません。一年時も駅から遠い為バスを使うことになります。
      相模大野のキャンパスは綺麗でしたが十和田の方が公立高校並みに汚いです。
      飲む事しかやる事がないので必然的に恋愛も友人関係もできます。
      他の大学よりは充実してると思います。特に十和田では十和田しか体験できないサークルもあります。
      一年時は基礎科目物理生物化学、二年次より自然環境、測量技術、フィールドワーク授業
      昔から気になっており、下調べしたのに入学しました。今は本当に後悔してます。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    獣医学部生物環境科学科の評価
      もう一度通うかと言われればもう一度通うだろう。私にはいい大学だった。夢のキャンパスライフは遅れる奴は遅れると思う。
      授業は基本パワポを使いコピーしたものが配られる。それを覚えてテストは楽
      軍隊じみた厳しい研究室があるという噂がある。生成で配属が決まるのでいい成績をとる必要がある
      基本的に建設・土木業界に就職になるのでせんたくしはない。公開すると思う・
      新幹線の駅からタクシーで40分の立地悪い。がなかなかいい環境だと思う
      最初観たときは中学校かと思うほどオンボロで萎えた。早く建て替えればいいのだが
      十和田マジックなどない。夢をみるな、馬鹿を見るだけだ。部活は入れ
      これといったイベントは学園祭しかないがまあまあ楽しい思い出になる
      主に機材を使った実習が多くなる。作業服はダサかったまあ楽しかった
      決まっていない
      そこしかつからなかったから。センター試験の成績で受かるのがそこしかなかった。
    存じ上げていない。おそらくオンライン授業を行ったのだと覆う」

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    獣医学部生物環境科学科の評価
      相模原の施設は綺麗で食堂やコンビニなどの施設やメニューも充実しているが、駅からの便が非常に悪い。スクールバスは混む。
      十和田の環境は勉強する上でかなり良いと思われる。
      敷地内に広大な森林や農地があり放牧地もある。
      どれも専門的で面白い。空欄の穴埋め形式の先生もいればスライドを載せるだけの先生もいる。試験は資料や教科書の持ち込み可の科目もあればかなり膨大な量を暗記しなければいけない科目もある。
      試験直前ではなく何週間か前から準備しておけば特に問題はなし。
      実験・実習のレポートの量が多いのが大変。
      3年の夏休み前位に研究室の配属が決まる。2年までの必修科目の成績で決まる。例年いくつかの研究室のみ倍率が高くなる。
      相模原駅からは便が悪い。
      自転車かバスだかどちらも道が混む。
      十和田は大学周辺にアパートが密集している。
      徒歩か自転車か車で通学してる。
      十和田は学科によって施設・設備の新しさが異なる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    獣医学部生物環境科学科の評価
      先生と生徒の距離が近いです。なので学校に行くのが楽しいです。また、2年生にある八雲牧場実習では完全循環型の畜産が体験できます。
      十和田キャンパスはほとんどが徒歩5~10分以内に住んでいます。スーパーなども自転車で15分以内で行くとこができます!
      住んでいるところがみんな近いので、授業終わりは友達の家で一緒にご飯を食べたり、課題をしたりできます。ただ、本当に近所に住んでいるのでゴミ出しでばったりあったり、少し気まずいことがあります。
      1年次は教養といって様々な分野の勉強をする事ができます。たとえば、日本国憲法や日本文学などの理系ではない教科も選択できます。2年次は少し専門的なことを勉強していきます。たとえば、野生動物学・水理学・植物生態学などがあります。3年次はより専門的な分野を勉強します。そのためとてもマニアックな内容になります。環境放射線学・水棲動物学・土地利用計画学などがあります。

北里大学のことが気になったら!

• 十和田キャンパス
    青森県十和田市東二十三番町35-1

東京メトロ日比谷線「広尾」駅から徒歩分

電話番号 03-3444-6161
学部 薬学部理学部医学部看護学部獣医学部海洋生命科学部医療衛生学部

北里大学のことが気になったら!

このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

東海大学