みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 文学部 >> 史学科 >> 口コミ

私立東京都/目白駅
文学部 史学科 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価良い・最終的に手書きで4万字以上の卒論を提出しなくてはならない。
・日本史・東洋史・西洋史のいずれかのさらに時代ごとに分かれたゼミに所属し、専門的に学ぶことができる。
・卒業するのに134単位以上を取ることが必須である。
・1?2年のうちにそのほとんどをとる人が多い。
ゆえに、教職などの資格系を一緒に取ろうとすると時間割が大変
なことに…。実際それを乗り越えている人もいるので、やる気が
あれば充分可能である。
・一学年平均90人程度なので、学科内で比較的友達ができやすいと
思う。
アクセス・立地良い・最駅はJR山手線の目白駅。
・駅から横断歩道を渡ってすぐのところにあるため通いやすいと思う。
・仮に電車が止まっても、隣の駅まで歩いていける立地にある。
・東京23区内とは思えないほど、緑豊かなキャンパス。春になると
桜も綺麗。
・たぬきが出るらしい。のらねこも何回も見かけた。
・4年間同じキャンパスなので楽。悪く言えば飽きる人もいるかもし
れない。
・キャンパス内にセブンイレブンがあり便利。ただ、昼休みになる
と激混みする。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価良い本当に歴史が好きで、歴史の研究に携わりたいと思う人にはとてもおすすめな学科だと思います。
教授も特定の専門分野でかなり有名な教授が揃っており、各ゼミでは個人個人が四年生になったときに書く卒論で書きたい研究テーマについて一緒に親身になって考えてくれ、的確なアドバイスがいただけます。 -
アクセス・立地良い最寄駅は山手線の目白駅で、大学までは徒歩1分かからず通学することができます。(しかし校門から建物まではそこまで近くないかも……笑)
大学にもセブンがありますが、大学周辺にもコンビニがあり、またガストなどのファミレス、カフェなど飲食店も多くあって昼食や夕食をとるときに便利だも思います!
学科で学ぶ内容一年生では基礎演習という授業があり、クラス分けされます。
そこでは教授によって違いますが、本や実際に史料に触れて読んでみて、発表をします。
二年生では自分が研究したい専門分野のゼミにそれぞれ入って、そこで卒論に向けて史料を読んだり個人発表をします。
投稿者ID:319548 -
2016年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い丁寧過ぎるほどきめ細やかな指導と課題によって、学問は見事修了できるだろう。しかし一方で、卒業論文とそれに掛かる時間によって学科全体の就職が弱いのも事実。
講義・授業良い歴史を本格的に学びたい者には、素晴らしく適した授業が受けられるだろう。
研究室・ゼミ良い忙しい教授だけでなくTAや副手の方々など、研究に手詰まりするといつでも質問に行ける体制は出来ているので、大変充実しているだろう。
就職・進学悪い文学部全体として就職には弱いが、史学科は特に就職に弱いだろう。それは当然入学前から分かっている通り、卒業論文の量・求められる質に主に起因する。就活サポートに関しても、同偏差値の大学のキャリアセンターに比べて弱いと思う。
アクセス・立地良い駅から徒歩30秒。駅前でアクセスも良く、言うこと無し。1キャン(1キャンパス)であることも評価の一つ。
施設・設備良い学内は全体的に比較的新しく、設備はしっかりしている。トイレ等も常に清潔に保たれ、過ごしやすい環境ではあるが、大学の自習室が小さい事がすごく難点である。。。
投稿者ID:201406 -
卒業生 / 2007年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い歴史が好きで勉強したい人にはお勧めの大学・学科です。教授陣は指導に熱心ですし、講義・ゼミも充実していると思います。ゼミでは夏休みと春休みに合宿があり、楽しいです。また、博物館学芸員や教職の資格も取得できるカリキュラムがあるのも魅力です。ただ、他学部他学科と比べ、必要単位数が多かったり、出席重視の講義も多いです。卒論も、手書きで4万字という形式が決まっており、これが結構きついです。
講義・授業良い講義も演習も種類が豊富で、興味のある分野を勉強することができます。予習復習をしないと途中でついていけなくなったり、試験で落ちる可能性も高いですが、歴史が好きなら、楽しいと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは日本史・西洋史・東洋史に分かれており、それがさらに古代・中世・近世・近代に細分化されています。なので、自分の興味のある分野に焦点を当てて勉強することができます。ゼミの教授も親身になって指導してくれますし、先輩・後輩とのつながりも密にあります。
就職・進学良い学習院というネームバリューのおかげか、真面目に就活さえすれば就職率は悪くないと思います。また、資格取得のカリキュラムもありますし、大学院の進学率も高めなので、本当に歴史が好きな人はそれを仕事にすることも可能です。
アクセス・立地良い山手線の目白駅から徒歩30秒で校門につきますので、立地は非常によいと思います。隣駅の高田馬場や池袋に出れば、飲み会の場所にも困りません(目白駅自体は落ち着い環境なのでそれもよかったです)。また、全学部・全学年が同じ場所にあるので、途中で通学先が変わったりせず、他学部・他学年との交流もしやすいです。
施設・設備良いキャンパス内には、古い建物と新しい建物がありますが、全体的に清潔感があり雰囲気はよいと思います。大学図書館のほかに、学科によって資料室や書庫があったりします。
友人・恋愛良い校内も学生も全体的に落ち着いた雰囲気です。こぢんまりとしている感じはありますが、学生同士の交流は多いと思いますし、近隣にも大学が多いためかインカレサークルに所属している友人も多かったです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な講義や情報処理、体育などの一般教養が大部分を占めており、月~土まで結構びっしり授業で埋まります。また、基礎演習というクラス制のような授業があり、教授1人が担任のようなかたちで指導してくれます。2年次・3年次ではゼミが始まり、全体的に徐々に専門的になっています。また、教職課程などをとっていれば、そちらのウエイトも重くなってきます。4年次は卒論を見据えたゼミになり、定期的に発表などが行われます。
所属研究室・ゼミ名日本古代史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に文献を中心とした研究になります。年に2回のゼミ合宿では、昼間は遺跡等の巡見、夜は文献資料の読み合わせなどを行います。院生や教授との距離も近く、楽しかったです。
就職先・進学先専門系出版社の編集部
就職先・進学先を選んだ理由当初は教職も考えていましたが、自分が学生時代に歴史専門系の出版社の書籍を重宝した経験などから、専門系出版社に興味を持ちました。
志望動機中学・高校時代から歴史が好きで、史学に力を入れている大学を探していました。また、実家から通える距離ということも重要でした。そんななかで、一番雰囲気のよかった大学が、学習院大学でした。
利用した予備校・家庭教師河合塾、個人英語塾
どのような入試対策をしていたか一般受験の勉強もしていましたが、途中で学習院大学の史学科には公募制推薦という、論述と面接で受験する制度があると知り、とくに歴史の勉強と論述・面接対策にシフトしました。その際には、高校の先生に協力していただきました。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い真面目な人が多く、勉強に集中できる環境です。立地も最高だし、大学らしい大学です。伝統もあり、社会に出てから一目置かれます。
講義・授業良い普通は入学時から西洋・日本史等の分類が行われるが、ここは一年生の時は特に決めることなく幅広く勉強出来る。
研究室・ゼミ普通高校の時の教科書執筆に関わっていた教授など、優秀で著名な教授が数多くいる。そのため、かなり専門性の高い授業が受けられる。
就職・進学普通面接対策セミナーなど、卒業した先輩方の強いサポートがある。伝統として学習院はOBOGがとても協力的で親身になってくれる。
アクセス・立地良い駅からあんなに近くて、敷地もあんなに広い大学はそんなにないんじゃないかな。都心なのに、どこかのんびりとしたやすらげるキャンパスです。
施設・設備良い新しいビルも多く、とても綺麗な場所で授業が受けられる。図書館も二つあり、資料館もあるなど、勉強するための施設が充実している。
友人・恋愛良い派手な人が少ない。みんな学習院のプライドがあるのか?品のある人が多いかも。でも学祭など、はっちゃける時はすごい。
学科で学ぶ内容日本史・西洋史・東洋史など、幅広く勉強出来る。その中の一つはゼミでかなり専門的に学べる
所属研究室・ゼミ名日本史
所属研究室・ゼミの概要史料に基づいて、自分なりに解釈し、研究する手法を学ぶ
就職先・進学先学校教員
就職先・進学先を選んだ理由この学部で学んだことを生かせるし、子どもが好きだから
志望動機学習院の史学科はとても専門性が高いと有名だったから
利用した予備校・家庭教師利用してない
どのような入試対策をしていたか推薦なので特にはしていない。学校の授業は真面目に受けていた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い落ち着いた環境でゆったりと学ぶことができる学校である。また駅の近くにキャンパスがあるので通学が楽である。
講義・授業良い自分の学びたいことを学べる環境である。また各時代の専門家がそろっているので、とてもためになる学科である。
研究室・ゼミ良い3・4年は各時代に分かれたゼミを中心とした学習である。夏と春に合宿を行い、より内容を深めた学習を行う。
就職・進学良い就職する人が多い学科であるが、院進学する人も何人かいる。だが、キャリアセンターはあまり積極的ではないので自ら動くべきである。
アクセス・立地良い駅からの近さは文句なしの近さである。また近くに池袋や新宿などもあり、とても便利な立地条件であるといえる。
施設・設備良い図書館の開館時間が短く、またあいている日数も少なくすこし不便である。またほかの施設も開架時間が短い。
友人・恋愛良い落ち着いた大学生活の中で素晴らしい友人関係を構築できると信じている。それは一生の友となることであろう。
学科で学ぶ内容近世の陸上交通政策について、特にその宿駅について。
所属研究室・ゼミ名日本近世史
所属研究室・ゼミの概要日本の近世について史料を中心に内容を深めていく。
志望動機日本の歴史についてより深い内容を知りたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師増田塾
どのような入試対策をしていたか受ける大学の他学部も含む過去問の反復練習
投稿者ID:119411 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い歴史を勉強したいと考えている人には良い学科だと思います。ただ、卒業論文が厳しいので生半可な気持ちだと四年間辛い学科だと思います。
講義・授業良いさまざまな分野の授業を選ぶことができます。語学を極めたり、資格取得を頑張ったりと思い思いの時間割が組めると思います。
研究室・ゼミ良い基本的に少人数制なので、教授に気軽に相談できる環境です。先輩との距離も近いので、ゼミ以外の履修相談もしてもらえます。
就職・進学普通いろいろな就活講座を開いてくれています。そこからOBの人とつながりを得ることもできます。金融業界に強いようです。
アクセス・立地良い駅から校門まで徒歩30秒なので楽々です。キャンパスがしっかりしているので、学校という雰囲気が味わえます。周囲は落ち着いていますが、新宿・池袋・渋谷も近いので遊べる場所もたくさんあります。
施設・設備良い古い建物もありますが、だんだんと改築が進み良い設備が整えられています。学食もお手頃価格で食べられます。サブウェイも人気があります。
友人・恋愛良い基本的には、落ち着いている人が多かったと思います。サークルなどで他学部の学生とも交流ができます。他大のサークルにも参加できます。
学科で学ぶ内容歴史について最初は西洋史・東洋史・日本史の概説を学び、2年次からゼミを決め卒業論文に向けて研究を深めます。
所属研究室・ゼミ名日本古代史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要類聚三代格の講読、卒業論文に向けた研究成果発表
就職先・進学先社会福祉法人
就職先・進学先を選んだ理由人の役に立っているのが目に見えて分かる現場だと思ったから
志望動機歴史が好きだったため、歴史の先生を目指していたため
利用した予備校・家庭教師臨海セミナー
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に解いていました、センター試験も勉強していました
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い教授や講師が熱心で親身になって指導してくれます。課題や卒業論文、試験は厳しめですが、みんなで協力して乗り切っていくという感じです。縦のつながりも横のつながりも充実していたかと思います。
講義・授業良い先生の質は高いと思います。また、授業も西洋史・東洋史・日本史の3分類をベースに時代ごと、テーマごとに講義が設定されています。また、史料の読み方なども集中して学べます。そのぶん、ゼミの課題などは少し大変かもしれません。
研究室・ゼミ良いゼミは自分の入りたいところに入れます。毎週のゼミや合宿を通して自分の研究テーマを絞り、卒論につなげていきます。先輩が親身になって相談にのってくれたりするのがよかったです。
就職・進学良い基本的に真面目な性格の学生が多く、就職先も地銀などの銀行系、公務員、学校の先生になる人が多かったです。大学院など研究者の道を選ぶ人は少ない印象です。
アクセス・立地良い山手線の目白の目と鼻のにあり通学が楽です。単一キャンパスのためすべての設備が一か所にあるのも便利でした。目白駅は緑も多くのどかな環境ですが、隣駅は池袋・高田馬場なので買い物や飲み会のお店にも事欠きません。
施設・設備良い古い建物も多いですが、メインで使う校舎は比較的新しくて綺麗です。(有名なピラミッド校舎は数年前に取り壊され、新しい校舎になっています。)キャンパス内には学食・コンビニ・部活棟・図書館のほかに、学科によっては学科棟があったり、史料館があったり、馬術部の馬場があったりします。
友人・恋愛良い史学科は歴史が好きで入学している人が多かったので、全体的にみんな仲が良かったと思います。また、真面目な人が多かったので、勉学に励むには良かったです。部活・サークルなどに入っていると人脈も広がり、カップルもそれなりにいました。
学科で学ぶ内容やる気さえあれば、興味のある分野をつきつめて学ぶことができると思います。また、キャンパスの立地・環境などもよく、4年間快適に過ごすことができました。
所属研究室・ゼミ名日本史某ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ゼミは西洋史・東洋史・日本史の3分野からさらに古代・中世・近世・近代に分かれています。私は日本史系のゼミだったので、ゼミ合宿では遺跡巡見など行い、充実していました。
就職先・進学先専門書の出版社の編集部に就職しました。
就職先・進学先を選んだ理由プロに必要とされる情報を提供できるという仕事に魅力を感じたので。
志望動機もともと歴史が好きで大学で詳しく学びたいと思ったから。史学科の講師陣や大学の雰囲気などに惹かれて選びました。
利用した予備校・家庭教師個人の学習塾と河合塾
どのような入試対策をしていたか学校の授業と補講、予備校の授業の予習復習に力を入れた。最終的に公募制推薦を受けたので、歴史の知識習得、面接の練習に注力した。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い本人のやる気さえあれば、勉強にとても専念しやすい大学だと思います。図書館やゼミの部屋へ行けば誰かしら勉強しているので刺激をうけます。
講義・授業良いとても優秀な教授がたくさんいます。興味があれば他学部の授業も受けてみると世界が広がります。学問の幅の広さに驚かされます。個人的には心理学の授業が面白かったです。
アクセス・立地良い何といっても池袋から1駅。目白のあの落ち着いた雰囲気はすばしいです。遊ぶところには困らないし、おしゃれに目白でランチも素敵。駅の目の前に学校あるので便利です
施設・設備普通コンビニが1つ。売店2つ。学食・レストランなど設備は充実しています。ジムもあり、これがまたかなり設備が良い。
友人・恋愛良い大学全体の雰囲気として、優しくて落ち着いている子たちが多いような気がします。サークル内では、付き合っているカップルが多かったです。
部活・サークル良いサークルは数が分からないほどたくさんあります。部活も熱心にやっているようです。これだけの種類のサークルがあれば自分の興味のあるものを見つけられるでしょう。
学科で学ぶ内容西洋史・東洋史・日本史など、ジャンルも広くまた様々な時代を学べます。
所属研究室・ゼミ名日本史近代史
所属研究室・ゼミの概要主に江戸時代。かなり専門性の高いゼミだと思います。
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由この学科で学んだことを生かせると思ったから
志望動機歴史が好きだったから。この大学ならかなり専門的な勉強が出来ると思ったから
どのような入試対策をしていたか推薦だったので、これといった対策はしていない。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い伝統のある校舎で、学習に対するモチベーションが上がります。良家出身の学生も普通の学生も入り交じっていて、皆仲良く学んでいます。駅からのアクセスは非常によいです。
講義・授業良い専門分野以外にも教養科目も充実しており、自分の興味に合わせて好きなように履修を組むことができます。上手に履修すれば自分の時間をうまく設けることができます。
アクセス・立地良い駅から信号をわたってすぐ学校があるので、アクセスはこれ以上ないほどよいです。ただし敷地内に入ってから校舎まで若干距離があるので油断は禁物です。それでもよその学校に比べれば相当近いと思います。駅自体も山手線の沿線なので遊びに行くのも便利です。
施設・設備良い伝統のある雰囲気で気分よく学ぶことができます。外観は古いですが中は綺麗で使いやすいです。図書館や売店等は新しく、便利でもあります。学食も大変美味しいです。
友人・恋愛良い良い家柄の生徒ばかりかとおもいきや、そんなこともなく基本的に普通の人たちです。もちろん中には幼稚園から一貫の超お嬢様、おぼっちゃまもいて、そういった人たちとお近づきになるチャンスもあります。どちらかと言うと落ち着いた雰囲気の人が多いですが、中には弾けた人もいるので、普通の範囲内だと思います。
部活・サークル良いサークルはかなり充実しています。インカレサークルもありますし、そうでないものもたくさんあります。新歓や学祭は毎年大盛り上がりで、いつもはどちらかと言うと静かな雰囲気の学内が一変します。
学科で学ぶ内容興味に合わせて世界史、日本史を選択します。広く学んでから専門分野を絞ることも可能です。
志望動機歴史に興味があり、伝統的な学府で静かに学びたかったから
どのような入試対策をしていたか日本史に記述があったので、そこを重点的に対策しました。他は癖のある問題は少なかったと思うので、他の大学の対策と同様の勉強をしました。
学習院大学のことが気になったら!
学習院大学のことが気になったら!
このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
「学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。