みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立東京都/目白駅
文学部 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い歴史が学びたい人にもとてもいい学科だと思います。ゼミ・卒業論文にとても力をいれています。他の学科と比べて取得単位が多く、卒業論文も厳しいので、やる気がある方にはおすすめです。
講義・授業良い各学部学科の専門科目以外にも、面白い教養の授業がたくさんあります。提携校の授業も履修できるため、視野を広げられる機会が多くあると思います。
アクセス・立地良い駅から校門まで徒歩30秒なので言うことなしです。キャンパス内が広く、四季折々で楽しめる環境があるので、観光で訪れている方も見かけます。新宿・池袋も近いので遊び場はたくさんあります。
施設・設備良い校舎はきれいです。学食は一か所しかありませんが、学校周辺に美味しいカフェやお店がたくさんあるので満足です。自由に使えるジムやDVDが見られる場所もあります。
友人・恋愛良い他の大学と比べて落ち着いた方が多いと思います。留学生の方もおり、交流の機会も設けれられています。カップルはサークル内が多いような気がします。
部活・サークル普通サークルや部活もあります。ただ、体育会系は他大学と比べるとすごい大会に出ているところはないのかなという気がします。
学科で学ぶ内容歴史とはなにか、日本史から世界史の基礎、専攻分野については奥深く知ることができます。
所属研究室・ゼミ名日本古代史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要類聚三代格の講読。卒論については各自興味のある内容
志望動機歴史に興味があったため。落ち着いた校風にひかれて。
どのような入試対策をしていたか学校がセンター試験は利用していなかったので、大学独自の過去問を解き、独特の記述問題に慣れました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い学内の雰囲気は落ち着いていてとても良いと思います。就職に関してはキャリアセンターがサポートをしてくれるので力になると思います。
講義・授業良い様々な地域や国の歴史について学ぶことができるので、歴史に興味がある人は楽しいと思います。他学科の授業も受けることができるので、色んな分野に興味がある人には楽しい大学です。ただ学部の数が他の大学よりは少ないので、歴史以外の専門的な授業を受けてみたい人には物足りないかもしれません。
アクセス・立地良い目白駅から徒歩1分なので立地は素晴らしいと思います。都会にありますが目白は落ち着いた雰囲気があるので治安も悪くないし学生向きだと思います。
施設・設備良い校舎は綺麗で外観も立派なのですが食堂のメニューの少なさが自分には不満でした。他は暖房も冷房も全く問題ありませんでしたし、快適な校舎でした。
友人・恋愛良い史学科は同学年の人だけでなく先輩や後輩とも授業などで接する機会が多々あるので、色んな人と知り合いになることができます。
部活・サークル良い学部の数に比べると驚くほどサークルはたくさんありました。人数が少ないところもありましたがそれでもちゃんとした活動をしていて、サークルに対する意欲はみんなとてもあったと思います。
学科で学ぶ内容自分の興味のあるテーマを突き詰めることが出来ます。
所属研究室・ゼミ名日本近代史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要幕末から現代までの歴史の中で興味のあるテーマを選び専門的に研究します。
志望動機日本史に関する有名な教授が多くおり、授業内容も充実しているように感じたため志望した。
どのような入試対策をしていたかセンター試験利用がなく一般試験の一度きりだったので過去問を解いて苦手をなくしていった。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い駅から近いので通うのにはとても便利です。文学部・理学部はかなり勉強面で厳しいですが、法学部・経済学部は反対にかなり緩いようです。
講義・授業良いいろいろな地域・時代に特化した先生の講義を聴くことができます。自分が専攻したい分野以外の講義も、単位の取得上、聴く必要があります。
アクセス・立地良いキャンパスが1つしかなく、都心で、駅からもかなり近いので通いやすいです。池袋までも1駅でとても便利です。
施設・設備普通校舎は新しいものとかなり古いものが混在しています。文学部は古い校舎を使うことが多いです。図書館はそこまで充実してないような気がします。
友人・恋愛悪い個性的な人がやや多いです。特に男子は、歴史おたくが多いので、普通の人は少し引いてしまうかも。。。全体的に地味でおとなしい人が多いです。
部活・サークル普通特に強い部やサークルはないです。体育会は練習やイベントがかなりハードそうでした。いろいろな種類のサークルがあります。
学科で学ぶ内容史料読解が中心の文献史学を基礎から学びます
所属研究室・ゼミ名日本中世史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本の鎌倉時代から戦国時代までの研究をします
就職先・進学先法政大学付属第二高等学校
就職先・進学先を選んだ理由教職をもっていたので、学校関係で働きたかったから
志望動機内部進学の際、ほかに興味がある学部がなかったから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか内部進学なので、特別なことはしていません
2014年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良いキャンパスがコンパクトであることが良い。
敷地が小さめであり、複数のキャンパスがないので、
全ての学生が同じキャンパスに通うことができる。
その為、全ての学生と、接点を持とうと思えばできて、
他学部の学生との交流が容易である為、情報共有がしやすい。
講義・授業良い私が所属していた、文学部日本語日本文学科は、
有名講師が多いようで、当学部に入学したい為に学習院大学を選ぶ学生も多かった。
特に、私が選んだ日本語学科は2年生からコースが分かれるが、
外国人に日本語を教えるためのクラスがあり、日本語教師を目指す人にとっては
非常に良い環境だと思う。
4年生の時には、実習ということで、実際に外国人に日本語を教える機会もある。 -
研究室・ゼミ良い講義と一部重複するが、日本語を外国人に教えるためのクラスがある。
発音やアクセント、イントネーションなど、日本人が普段当たり前のように使っている
言葉の仕組みを学び、実践を通じて、教える機会があることが良かったと思う。 -
就職・進学良い金融系が非常に有利に感じた。
特に、女子学生は、大手金融機関への就職が多かったように感じる。
学校の偏差値、イメージ共に良いようだ。
安定志向の学生に非常にお勧めできる。
ただ、ベンチャー志向をもった学生は少ない印象があるため、
チャレンジ精神や起業家精神が強い人はあまりよくないかもしれない。
サポート面では、面接対策や企業を学内に呼んだ説明会が豊富で、
学生の意識も高い為、乗り遅れることはないだろう。 -
アクセス・立地良い最高水準。
山手線・目白駅で、駅から徒歩一分と最高。
周りに、居酒屋やパチンコ店など風紀を乱す店が少ない為、非常に上品な場所。
遊びたければ、隣の駅が高田馬場や池袋なので、他学生との交流も可能。 -
施設・設備良い悪くはないが、普通な印象。
図書館、トレーニングジム、コンビニなど、学内生活で困ることはなかったが、
学食のレベルやパソコン設置数を考えると少し不便に感じる。
卒業から6年が経っているので状況が変わっているかもしれないが、
可もなく不可もなくというのが正直なところだろう。 -
友人・恋愛良いアットホームな雰囲気があるので、友人は作りやすいと思う。
特に文学部、理学部は人数が少ないので、最初が肝心に感じる。
ただ、内部進学者が比較的多いので、内部進学者だけでかたまっている人は排他的な
場合はあるので避けて、見極めが大事だと思う。
恋愛もしやすいと思う。ゼミ内、サークル内カップルも多く、
私が所属したテニスサークルでも同期結婚した人もいる。
もちろん、アルバイト先など、学校の外で彼女を作ることも可能だと思うが、
学内調達も十分にできる環境。 -
部活・サークル良い規模が小さいので、他のマンモス大学やスポーツ推薦がある大学に比べると
部活・サークルはおとなしい印象。スポーツ推薦をやってる感じもなく、サークル含め
運動系は弱いと思う。
だが、それなりに部活・サークル数はあるので、入りたいところがなくて困る、ということはあまりないと思う。
インカレは少なめなので、他大学の学生と接点を持ちたい方は、他大学に出向く必要があるが、ほとんどの学生は、学内の部活・サークルに入っている様子。 -
イベント普通体育祭、文化祭あり。
特筆すべきところはないように感じる。
新入生向けのキャンプがあるので、それに参加するといいかもしれない。
学科で学ぶ内容日本語を外国人に教えるための講義・実習。
所属研究室・ゼミ名日本語を教える講義(特にゼミ名などはなく、選択したコースがゼミ形式)
所属研究室・ゼミの概要日本語の体系的学習、外国人文化、日本語教授法。
面白かった講義名非言語コミュニケーション
面白かった講義の概要文章や会話以外の、ジェスチャー、しぐさ、メールの顔文字など非言語が与える印象や意図などを学ぶ講義。
就職先・進学先国内大手損害保険会社
就職先・進学先を選んだ理由安定している、福利厚生・給与が良い、ブランド力がある、世間一般にみて一流企業だった。資格や学生時代専門的な学習をしなくても入れた。
志望動機浪人時代に小説を読み、小説家になりたいと思い選択。
現役or浪人生浪人生
利用した予備校・家庭教師河合塾、稲門進学ゼミ
利用した参考書・出版社英語:ターゲット1900(単語) 古文:マドンナ古文
どのような入試対策をしていたか浪人時代(現役時代は体系的な学習せず。)
1.英語 単語・熟語帳を一冊ずつ購入し覚える。基礎英文法の問題集を一冊やる。
その基礎をもって、予備校の授業の予習・復習をする。(予備校講義内容は、英文法、英文解釈、長文、英作文と受験に必要な内容を網羅)
2.国語 古文は英語と同様。単語、文法、予習・復習。現代文は、予備校のみ。漢文は一冊薄い参考書を使った。
3.世界史も予備校のみ。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良いカリキュラムの組み方やキャンパス内での過ごし方など、どれも自由で制限された感じがありません。一人でも大勢でも、特定のものを深く学びたい人でも無難に手広く学びたい人でも、とても過ごしやすい雰囲気だと思います。充実した大学生活を送るかマイペースにのんびり過ごすかは完全に当人次第ですね。
講義・授業良い一般教養科目がなかなか充実しているので、専攻している学科以外にも色々な事を学びたい人におすすめです。中にはマンガ学や男性学なんていう変わったものもありました。また、他学科の講義を取るのも自由です。私は心理学や英文学、法学、哲学など、色々な学科の専門講義を取りました。
アクセス・立地良い駅のすぐ隣なので、全く歩かなくて済むのがとても良いですね。池袋や新宿など繁華街も近いので、講義のない時間や放課後に、ご飯や遊びにも行きやすいです(池袋までは歩いて行けます)。
施設・設備普通特に充実しているという程でもありませんが、不便でもありません。敷地自体がそう広くないので、移動は楽かな。近年新しい施設や学部棟も出来ているので、そちらは快適かもしれません。敷地内に自然林があり、都心近くにも関わらず、運が良ければ狸やハクビシンなどを見る事が出来ます。
友人・恋愛良い私の学科は女の子が多いです。男女ともに、よく言えばのんびりほのぼの、悪く言えば地味めな人が多いので、学科内で恋愛ごとはあまり聞きません。その分、少し控えめな人でも友達は作りやすいですよ。学科内で意地悪な人には全く出会わず、あたたかい人ばかりで驚いたくらいです。恋人は、サークル等の繋がりで見つけましょう。
部活・サークル良い目立った成績を残すサークルはありませんが、その分スポーツ系のサークルにも入りやすいのではないかと思います。私が入ったのは文化系ですが、イベントごとが好きな楽しいサークルで、仲も良かったです。もし入りたくなければ、無所属でも特に何も問題はありません。
学科で学ぶ内容日本文学・日本語学全体の概説から、専門的な事まで学びます。途中で文学系、教育系どちらに進むか選択します。
所属研究室・ゼミ名(教授の名前)ゼミ
所属研究室・ゼミの概要浮く・浮かぶなど、似た日本語の違いなどについてひたすら議論しました。
就職先・進学先学習支援業の会社に就職しました
就職先・進学先を選んだ理由ことばを大切にする業種について、ずっと日本語の奥深さに触れたり伝えたりしていたかったから。比較的レベルの高いカリキュラムを提供する会社だったから。
志望動機文系科目が得意だったのでなんとなく。また、講義を受けてみたい教授がいたので。
どのような入試対策をしていたか特に特殊な問題は全く出ないので、センター試験などの基本的な問題がしっかり解ければ大丈夫です。念のため赤本は解きました。
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い卒業論文作成に向けて、4年間を通して少人数のゼミで、しっかり勉学に集中することができます。また、日本史・東洋史・西洋史などどの分野で卒論を書くか、入学時に決める必要がなく、一年時にある程度勉強してから決めることが出来ます。卒論に向けて、基礎的なことからみっちり学ぶことが出来ます。
講義・授業良い歴史学以外にも、一般教養の授業がとても充実しています。他学部の授業も受けることが出来、幅広い学習が可能です。歴史学に関しては、とても専門的に学べます。
アクセス・立地良い何といっても駅から徒歩1~2分で構内という素晴らしい立地です。都心で、お店もたくさんあります。大学構内に自然も多く、青春を楽しむことが出来ます。
施設・設備良い伝統ある校舎もありますが、最近出来たばかりのとても新しい校舎もあります。図書館も二つもあり、とても充実しています。
友人・恋愛良い真面目で、一生懸命な学生が多かったです。サークルや部活動がさかんで、そこで恋愛をする人も多かったと思います。
部活・サークル良い様々な種類のサークル・部活動があり、自分にあった場所がとても見つけやすいです。大学祭などでは、大変に盛り上がりとても楽しいです。
学科で学ぶ内容歴史学の基礎から発展まで
志望動機少人数で実践的な授業が出来るため
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか推薦だったので、特になし
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い本当に歴史が好きで、研究熱心の人にとってはとても良い環境です。有名な教授陣が揃っており、熱心な指導をしてくれます。ただし、生半可な気持ちで入学してしまうと、周囲の意識の高さについていけずに後悔する人も多いようです。
講義・授業良い学習院内の教授だけではなく、他校の実力のある教授が招かれたりと、充実度は高いと思います。ただし、1、2年次では自分の専門以外、すなわち日本史・東洋史・西洋史の全てを選択しなければならないので、色々な知識が得られる一方、興味が無い授業も選択する必要があります。
アクセス・立地良い山手線目白駅から徒歩30秒という好立地。池袋や新宿も近く、特に池袋へは昼食を食べに昼休みにふらっと散歩をしに行く学生も多いようです。
施設・設備良い歴史ある伝統的な校舎がある一方、一昨年完成した新しい校舎もあります。また図書館も全学部図書館、法学部経済学部図書館、また史学科の書庫などもあり、これらの図書館は全員が利用できます。キャンパス内に日比谷松本楼という有名なレストランがあり、近所にお住まいの方なども、そこで食事をするために来校しています。
友人・恋愛良い個性的な人が多いです。部活やサークル、アルバイト、資格の勉強など、何かに打ち込む学生が多かったように思います。学科内カップルも何組かいました。
部活・サークル普通部活やサークルに所属する学生が多いです。近隣の成蹊大学、成城大学、武蔵大学と合同し、学内の運動部が共に競い合う四大学戦もあります。
学科で学ぶ内容日本史・東洋史・西洋史を学びます。
所属研究室・ゼミ名日本近代史ゼミです。
所属研究室・ゼミの概要ペリー来航以来から現在に至るまでの研究が出来ます。
志望動機有名な教授が多いと聞いたので。
どのような入試対策をしていたか高校1年生の時から指定校推薦を狙っていたので、学校の試験は毎回本気で頑張りました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い便利な立地で充実した学校生活を送る環境が整っていると思います。自分がどんな生活をしたいかによって、選択が可能です。就職は、金融系が強いです。
講義・授業良い有名な教授もいますし、幅広い知識身につけることができる思います。語学系か文学系か途中で選択できるので、学んでいくうえで、自分がやりたいことをじっくり考えた上で進路を決めることができます。
アクセス・立地良い駅の目の前なので、立地としては最高だと思います。敷地内は密集して建物が建っているので、移動も楽です。
施設・設備普通歴史ある建物もあり、都内とは思えない自然もたくさんあり、過ごしやすい環境があります。売店、食堂等はそこまで充実していないですが、あまり利用者がいないため空いています。
友人・恋愛普通学科は女性がほとんどだったため、女子校のような雰囲気があります。出席をとる授業が多いので、出席する人が多く、仲良くなれると思います。
部活・サークル良い種類がたくさんあるので、やりたいことができると思います。サークルは初めての人もたくさんいるので、新しいことも始めやすいと思います。インカレもあるので、他大学とも交流できます。
学科で学ぶ内容時代ごとの書籍について、日本語教育について学ぶことができます。
就職先・進学先損害保険会社
就職先・進学先を選んだ理由金融系に強いため、その中で社風があうところに決めました。
志望動機文学に興味があったため。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦のため対策は特になし
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い先生の数も多いので、あまり文学に興味がなかった人でも何かしら興味の持てるものが見つかります。資料はたくさんありますが、学科や図書館などに分散してある場合もあるので、注意が必要です。
講義・授業良い授業は、日本語教育、言語学、国語学、文学など、さまざまなものがあります。演習の授業もあり、自力で調べる力、発表する力も身につけます。
アクセス・立地良い駅から徒歩2分ほどで着き、便利です。ですが、学内がわりと広く、建物が最初はわかりにくいので、授業には遅れないように注意する必要があります。
施設・設備普通せつびは整っていますが、学食は美味しくありません。松本楼がありますが、基本的に高いです。サブウェイやセブンイレブンはとても重宝します。また、ジムもあり、自主的に運動することもできます。
友人・恋愛良いゼミがあり、合宿やプログラムも多いので、容易に友人を作ることができます。授業でもグループ発表があることも多いので、仲良くなる機会も多いと思います。
部活・サークル普通部活やサークルは、どれも基本的に地味なものが多いですが、馴染むと、基本的に真面目な人が多いので、楽しく過ごせます。
学科で学ぶ内容日本語教育、言語学、国語学、日本文学全般の基本知識が学べます。
所属研究室・ゼミ名文学研究室
所属研究室・ゼミの概要日本文学につての研究。
志望動機教授の人数も多く、有名な教授が多いので。
どのような入試対策をしていたか通常通りの受験勉強。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い研修旅行や国際交流が多く、他国や他文化から多くの刺激を受けることができる。日本を見直す機会が多い。研修旅行や国際交流が多く、他国や他文化から多くの刺激を受けることができる。
講義・授業良い経験の多い先生方が多く在席されている。
アクセス・立地良い駅から近く、緑も多い。
施設・設備良いキャンパスが一つで、緑も多く、新しいキャンパスが増えている。
友人・恋愛良い明るくマジメな子が多い。
部活・サークル普通まじめに取り組めば友人も増える。
学科で学ぶ内容日本語教育について深く学ぶことが出来る。
所属研究室・ゼミ名日本語教育、他文化社会
所属研究室・ゼミの概要日本語教育、他文化社会
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由韓国でもっと韓国語を学びたかったから
志望動機日本語教師という職業に興味があったから。
どのような入試対策をしていたか先輩の小論文を見て小論文の勉強
学習院大学のことが気になったら!
学習院大学のことが気になったら!
このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
「学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。