みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院大学   >>  文学部   >>  口コミ

学習院大学
出典:momoishi
学習院大学
(がくしゅういんだいがく)

私立東京都/目白駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 57.5

文学部 口コミ

★★★★☆ 4.07
(366) 私立大学 346 / 1859学部中
学部絞込
366191-200件を表示
    2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部ドイツ語圏文化学科の評価
      真面目な人が多い。教授も熱心な方が多く、本も充実している。まだ就職活動などはしていないのでその点はなんとも言えない。授業以外は仲のいい人同士でかたまってることが多い気がする。
      1年と2年の間は語学がメインであり、週に5コマの必修ドイツ語がある。そのうち文法が1コマで残りの4コマはコミュニケーションの授業である。3年でコースの選択があるため、1年と2年では各コースの入門ゼミが必修となっている。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3年生から始まるため、まだ受けていないからよく分からない。また、研究室も入ったことがないので分からない。
    • 就職・進学
      進学はあまりいないように思う。就職先はまあまあ名前の通った企業もある。まだ就職活動をしていないので指導のことなどは分からない。
      最寄り駅はJR山手線の目白駅。駅からは信号がひとつあるもののとても近い。また、見るとキャンパスは緑が多い。関東出身の人が多い。周囲はパン屋さんやファミレス、チェーンのカフェやドラッグストアがある。
      教室は広さも綺麗さも棟によって異なるのでなんとも言えないが、汚いと思うことは無い。図書館や各学部・学科の本や資料などはとても充実していると思う。各サークルの部屋がある棟は汚い。
    • 友人・恋愛
      変な人はおらず、揉め事などが起ったという話は聞いたことは無い。友人や恋人が出来るかどうかは本人次第なのでなんとも言えないが、文学部は全体的に女子の比率が高い。
      先輩方はみんな優しく比較的真面目なサークルに入ってる。ただ、中には飲みサークルのようなものもあるので色々な人に話を聞いてから入った方がいい。バイトはしていない人もいるが、する時間はあると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年、2年はコミュニケーションと文法よの授業が週に合わせて5コマある。3年からはコースの選択があり、言語・情報コース、文学・文化コース、現代地域事情コースの3つがある。コース選択用に1年と2年で各コースの入門ゼミが必修となっている。卒業には卒論か卒業研究のどちらかが必要。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部ドイツ語圏文化学科の評価
      ドイツ語を全く知らなくても1から教えてくれる。
      フランス語学科に比べて人数も少ないので、アットホームな雰囲気。教授も講師も距離が近い。
      夏休みの短期留学が希望者全員いけるのでオススメ。
      ドイツ語を全く知らなくても1から教えてもらえる。
      講師の先生も質問しやすいし、丁寧に教えてくれる。
      時々日本語が通じない先生がいる。
    • 研究室・ゼミ
      人数が少ないので、選べるゼミの数は少ないが、1年の頃から興味のあるものを探すところがいい点だと思う。
    • 就職・進学
      就活での授業の欠席などは対応してもらえるが、就職活動に関する手伝いやアドバイスなどはほとんどなかった。
      若干語学棟や文学部棟が奥まっているが、そもそも駅が近いのでアクセスはとても便利。
      授業開始10分前に駅に着けば十分間に合っていました。
      文学部棟に学科ごと自習室のようなものがあり、パソコンが6台あったのが便利だった。
      周りの人がほとんど使ってなかったので、友人と喋りながらそこで課題をやることができた。
    • 友人・恋愛
      学科の人数が少ないので、サークルなどに入らないと交友関係は広がらないかもしれないです。
      学科内の恋愛話は聞いたことがなかった。
      学内の院内戦だけでなく、武蔵、成城、成蹊との4大戦などイベントは多くあった。
      以前は学園祭時に飲酒が禁止されていなかったので楽しかった。
      1.2年次
      ドイツ語文法、コミュニケーション。週6日は学校に来てドイツ語の授業を受ける。2外で英語や総合基礎等の授業も1.2年でとる人が多かった。
      3.4年次
      ドイツ語の他に、ドイツ語圏の難民問題やネオナチなど文化についても学ぶ。
      他にもヒトラーの演説についてなど、ドイツ語の表現方法等も学ぶ。
      金融

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部哲学科の評価
      評価の理由として、はじめに教授陣がすごく著名だから。第一線で活躍されている方々が多く、メディアでも拝見するような先生方。私のいたゼミでは学外授業も定期的にあり、さまざまな外部の方にも引き合わせてくださった。
      次に、幅広く自分の興味に合わせて学習できるから。思想史系と、美術史系という二つの系統から成る学科で、興味次第でどちらの講義も受けられるので知識の幅を広げやすい。
      哲学なんて、現代に必要なの? と思われがちだが、現代だからこそ必要だ、と言いたい。今は新しかったものでもすぐに刷新されて、価値が簡単に変わってしまう。人間自身もそんな社会や文化の変化に追いつけず、疲れぎみなのでは、と感じてしまう。
      そんななかで、先人たちの考えや、古来から伝わる美術品を学ぶことで、これから大事にしていくべきものとはなにか、考えるきっかけになる。
      先入観にとらわれず、学んでよかったと思う学問だった。
      先生は気さくな方が多い。ご多忙だが、親身になって相談も乗ってくれるため、非常にありがたかった。ゼミは少人数なので、アットホーム。この前もOBOGと先生で飲み会があったくらい。
      講義については、大学はどこもそうだろうけど、面白いかつまらないかは、受け手の好奇心次第なのだと思う。テレビとは違うので、自分で学ぶ姿勢が大切で、それがあれば楽しい講義は多いはず。
      学習院は文化面に強い大学だと思うから、そちらに興味がある人は特に面白いことを発見したり学んだりしやすいと思う。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは楽しかったの一言に尽きる。
      私は一年次から美術史系統を専攻していたが、美術品を直に触らせていただく機会や、作家や学芸員の先生方とお話させていただくなど、貴重な時間を過ごせた。
      目白駅が最寄りだが、駅から道を渡ってすぐのところにあるし、静かな土地なので勉強にはちょうどいい。
      個人的には、キャンパスに緑が多く、四季を感じられたり、屋外でランチできたりしたのが良いポイントだった。
    • 学科で学ぶ内容
      大きく分けて二つの系統がある。思想史系と美術史系。
      思想史系の方は、いわゆる、プラトン、だとか、カント、だとか。
      美術史系の方は、雪舟、だとか、ゴッホ、だとか。
      学生は一年生の時は総合基礎科目など、系統にまたがっていろいろな講義を受講する。二年生から徐々に興味によって系統を絞っていく。卒業論文を書いてみんな卒業していくが、自分の好みに従って書かせてもらえるので、楽しかった。
    • 就職先・進学先
      学習院大学で事務員として勤務中。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部心理学科の評価
      1学年が100人程度の少人数なので、教授から手厚く指導をしていただける。実験の内容も座学の内容もしっかりしており、学問としての心理学を学べていると感じた。
      講義では心理学全般の基礎知識だけでなく、臨床心理学や認知心理学、社会心理学といった幅広い分野の心理学をまんべんなく学べる。また、心理学の授業だけでなく統計学もあるため、学問としての心理学をきちんと学べるカリキュラムが揃っている。必修の統計学はかなり難しいため、数学が苦手な人の場合はそれなりに勉強の時間をとる必要があると思う。まんべんなく色んな分野の心理学を学べるため知識の幅が広がり、教養が身に付くだけでなく自分の興味のある分野はどれかということを選択しやすくなると感じた。先生の指導に関しては、授業やテストの評価が厳しい方もいればそうでない方もいる。しかし総じて親切な先生が多いと感じる。質問をすれば懇切丁寧に教えてくれる先生ばかりである。
      駅から徒歩30秒なのでアクセスは最高に良い。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部フランス語圏文化学科の評価
      評価が厳しい学科ではあるが、真面目に勉強できる学生には向いている。必修科目が多く、縛りが多いがフランス語をメインに学びたい学生にはおすすめの学科である。
      講義形式の教授の話を聞く授業が多く、アクティブラーニングの授業は少ない。ただ、少人数の授業が多いため学びやすい環境が用意されていると思う。おすすめです。
    • 研究室・ゼミ
      いわゆるゼミというゼミではなく、授業とほとんど大差ないもの。経済学部のようなディスカッションをすることもなく、ゼミと聞いてイメージするものではないが勉強にはなる。
    • 就職・進学
      就職率はとてもいいと思う。学科の勉強を活かした職に就く人も多い。ただ、就活と授業の両立が難しく、教授一人一人があまり就活に理解がないなと思う時もある。
      駅の目の前にあり、穏やかな土地である。レストランやカフェもほどよくあり、池袋や高田馬場も近く特に困ることはない。学生には住みやすい場所だと思う。おすすめ
      施設は基本的にどこも綺麗で充実している。しかしながら夏場・冬場の冷房、暖房をもう少し充実させてほしいと思う。図書館もふたつあり、勉強する場所は多いです。
    • 友人・恋愛
      ワンキャンパスなので友人はつくりやすい環境にある。それとともにクラスや少人数授業も多いため、仲良くなれるので学内で恋愛しているひとも多いと思う。おすすめ
      サークルも部活も多く、学園祭も充実している。バイトをしているひともほとんどで、いろいろな経験ができる。学外との繋がりは少し薄いので、積極的に自分から行動する必要あり。
    • 学科で学ぶ内容
      フランス語の習得。フランス文化、歴史、現在。映画史、食文化、文学、音楽など。翻訳についても。卒論は自由。
    • 利用した入試形式
      商社の総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部哲学科の評価
      哲学、もしくは美術史を本気で勉強したいと思っている学生にはぴったりの学部です。
      文系の学生でラクそうという理由で文学部を選ぶ人もいますが、この学科はそういった人にはおすすめできません。
      充実しています。有名な教授が多く在籍しています。
      美術史系は講義だけでなく演習、課外で美術館・展覧会の見学会もよく行っています。
    • 研究室・ゼミ
      学科の人数、規模の割に研究室・ゼミの多さはかなり充実していると言えます。
    • 就職・進学
      大学全体としては就職活動のサポートに力を入れているようです。
      学科としては一般企業へ就職する際に学科での学びはそこまで活かせないのが難点ではあります。
      最寄駅は山手線の目白駅です。駅を出てすぐに大学の門が見えます。アクセス面では最高と言えます。
      学内も緑が多く、過ごしやすい環境です。
      学科に立派な書庫があり、文献が充実しています。研究しやすい環境です。
    • 学科で学ぶ内容
      思想系と美学・美術史系の2つのコースがあります。
      2年次より本格的にコースが分かれます。
      どちらのコースも西洋・東洋などでさらに細かく分かれます。

• 男性在校生
    文学部ドイツ語圏文化学科の評価
      文学部ですが、ドイツの文学だけではなく、文化や言語、さらには現在ドイツで頻繁に話題になっている移民や難民の問題についてなど、自分の興味にあったことを学ぶことができます。
      1、2年生のときに、入門ゼミの授業を受けて、3年生から自分の一番興味のあるゼミナールを選びます。
      ドイツ語初心者の方がほとんどです。初心者の方も努力次第で2年後には既習者のドイツ語のレベルに追いつくことができます。
      1学年50人程度と少人数なため、教授の方々含めて、皆仲が良いです。
      既習者の方々も初心者と一緒にアルファベットから勉強するのではなく、既習者のレベルにあったドイツ語の授業を受けることができます。ドイツ人の先生とドイツ語のみを使って行われる授業など、既習者でも退屈しない授業がいろいろあります。
    • 研究室・ゼミ
      3年生からゼミナールが始まります。3年生の後半で、卒業研究を書くか卒業論文を書くか選ぶことができます。
    • 就職・進学
      3年生の1月に面接対策セミナーがあります。
      目白駅から徒歩30秒で西門に着きます。
      しかし、西門から教室まで距離があるので余裕を持ってきた方がいいです。
      綺麗な建物も古い建物もどちらもあります。
    • 友人・恋愛
      お嬢様やお坊っちゃまと感じることはありません。
      サークルはいろいろあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    文学部フランス語圏文化学科の評価
      授業はかなりしっかりとしていて、予習も毎回必要。テストも対策が求められる。話せるまでにはならないが「勉強した」という自信はつくと思う。短期や協定校制度で留学する人もいます。
      先生によってかなり異なりますが、熱心に指導してくださいます。
    • 研究室・ゼミ
      3年生から始まります。講義形式のゼミがほとんどです。他の授業よりも知識を深めることができると思います。
    • 就職・進学
      OBとの連携が強く、うまく利用することができればかなりの強みになります。こちらから求めれば様々な情報や知識を提供してくれます。
      アクセスや立地はかなり良いです。
      都心にありながらも落ち着いていて、自然も豊かなキャンパスである点が魅力です。建物は歴史あるものから新しいものまで様々です。
      イベントは特にはありませんが、ほとんどの人が何かしらの部活やサークルに所属していると思います。団体の数も人数に対しては多いと思うので、自分に合ったものを選べると思います。
      エンタメ界

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部フランス語圏文化学科の評価
      あらゆる視野からの観点から学ぶことができ、毎日充実した授業を受けられます。映画、舞台、文学、文化、言語など自分の好きな分野を学べるのも魅力的です。
      1年生はフランス語の文法や発音を中心に学びます。
      発音はフランス人のネイティヴスピーカーの先生から教えていただけるのでとても自信がつきます。
      学年が上がるにつれ、自分でフランス語を翻訳したり文を読んだりする事が出来る様になります。フランス語は難しい言語と思われがちですがその分出来る様になったりテストでいい点数だととても嬉しく勉強しがいのある言語です。
    • 就職・進学
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。
      部活動などに入っていると自然と人前で話す事に自信がつき、人と話す事が苦ではなくなります。
      最寄り駅は山手線の目白駅です。そこからなんと徒歩1分!
      立地はピカイチだと思います。
      10分圏内に、隣駅は池袋、高田馬場であり15分圏内には恵比寿、渋谷、新宿があり学生にとっては申し分のない立地です。
      キャンパスも広過ぎず狭過ぎずとても居心地がいいです。
      また都市部なのにもかかわらず、緑が多いのも特徴の一つです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部哲学科の評価
      少人数のゼミのため、先生がとても丁寧に教えてくれます。ゼミをかけもつ人もいます。ただし、そのため、出席は代行できません。きちんと勉強したい、大学で学びたい人におすすめです。私も入学してから初めて哲学、専門的なドイツ語を1から学ぶことができました。教授とは今でも連絡を取り合う卒業生が多く、仲のよい雰囲気です。ワンキャンパスで通うことができる、駅から近いことも魅力のひとつだと思います。交通がとても便利なので、周囲の都市に遊びに出るときも便利だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      1年から少人数の授業があり、早いうちから、専門的な知識がつきます。語学が苦手な人も、専門的なドイツ語や英語やフランス語、中国語を学べます。先生が丁寧に教えてくれますので、初心者でも焦ることはありません。優しい教授ばかりなので、あまり恐れず質問するとよいかと思います。質問したほうが、教授とは仲良くなれるなと思いましたので、勇気を持ってください。
      機械メーカー

366191-200件を表示
学部絞込

学習院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 目白キャンパス
    東京都豊島区目白1-5-1

JR山手線「目白」駅から徒歩7分

電話番号 03-3986-0221
学部 法学部経済学部文学部理学部国際文化交流学部国際社会科学部

学習院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

日本女子大学